法律相談一覧
-
自己破産中の債権者(個人)との、約束について可否判断をお願いします。
ベストアンサーダブル不倫が主人に知られる事となり、主人が私の不倫相手に慰謝料を請求。結果150万の慰謝料が支払われました。 半額を彼から、求賞去れています。 私は離婚に向け、自己破産をしました。 手続き中です。色々あり、管財事件となっています。債務一覧に、求賞金額も載せております。 実際に支払い能力給が無いのですが、 彼が、求賞逃れの自己破産で無いのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産で養育費返金の必要性はあるのか?
【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から、もらいすぎている養育費を財団に返金してと言われています。 公正証書があります。 破産手続き開始決定後養育費は未払。 途中養育費減額の調停を起こされました。減額できまりましたが、決定後支払われたのは1ヶ月のみでその後未払。 管財人からは返金できない場合は元夫から請求される場合があるから元夫と縁を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?
ベストアンサー私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合、今後の土地賃料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築65年の借地権付き建物を所有し母と居住しています。この度私は自己破産することになりました。建物の所有権は母と私が2分の1ずつです。 【質問1】 これまでは土地の賃料について私が全額負担していました。自己破産後の土地の賃料の支払い義務は私と母のどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両引き上げされ売却する事について。
ベストアンサー1ヶ月程前に自己破産の申請をして、車のローンが残っていたので、ローン会社より車両の引き上げがありました。 そして、つい先日売却の同意書が届きました。この際売却された後、車を購入したお店に車を引き上げて売却した事、自己破産した事等は伝わってしまうのでしょうか? お忙しいでしょうが御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地での崖崩れによる損害賠償の心配 - 自己破産の可能性と免責の有無
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の土地の中に、崖部分が有ります。 先日の大雨で、40年以上何も起こらなかった崖が、小規模ですが、崖崩れを起こしました。 下の方に民家も有るので、損害を与えたらいけないので、補強工事をする予定です。 ですが、色々調べましたが補助金等も無くて、全て自腹でしなくては ならならなくなりました。出せる金額は限られてます。 心配してるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業の人から聞いた話ですが。
自己破産同時廃止で免責確定したら、事故した金融機関に情報を取り消し以来したら、貸し手も増えると聞きましたが本当ですか? 事故した会社は、簡単に応じてくれるのですか?また、同時廃止となれば、債務は残るが、情報を消すのは弁護士がしてくれるとも聞きましたが、これも事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 退職金証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理.自己破産等の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがお金に困っており、「お金を貸してほしい」と自分に頼んできました。しばらく貸していましたが余裕がなくなったため融資を断っていました。しかし「頼れるのが君しかいない」といわれたため、知り合いには自己破産や債務整理を提案しました。すると、「5~10年この問題が続けば別だけど、年数的な問題で申請できそうにない」と言われました。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産での退職金証明書について
ベストアンサー自己破産での退職金証明を自分で計算したいのですが、計算に使用した退職金規定は信用してもらえるのでしょうか? 他の会社の退職金規定を使用したのでは?などと疑われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産 カード履歴や現金化など
自己破産をする者です。まだ破産手続き前ですがクレジットカードでどこで利用した、なにを買ったなどの履歴はすべてバレるのでしょうか?多重債務者で返済が困難でありながらも東京や仙台などに遊びにいってカードを使用してました。借入した日から最後に使った履歴もすべてわかるのでしょうか?また現金化もすぐわかるのでしょうか?またそれで免責がおりないこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生か…教えて下さい!
ベストアンサー私は以前、流産や生活環境の変化によるストレスで買い物依存になり、200万くらい借金をしてしまい、親に払ってもらって完済したことがありますが、また1年ほど前から旦那の転勤に伴う引越しや妊娠によって、周りに知り合いもおらず働きにも行けず、家に閉じこもるストレスでまた買い物依存になり、ショッピングやエステなどの浪費だけで320万円の借金をしてしまいました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中。太陽光の売電収入について
ベストアンサー夫の自己破産 私は妻です。 只今自己破産にむけて受任通知を出していただき申し立て前です。 弁護士さんに受任通知をだして頂いたので支払いが止まっていますが太陽光の売電はどういう扱いになりますか? 今までは売電収入で太陽光のローンを支払っていた為なくなったいた収入が支払いが止まった事で売電収入がまるっと入ってきます。 必要な時は下ろして使うことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(投資.投機)確定申告 管財事件
FXやバイナリーいわゆる投資において 経緯わあるもののクレカやキャッシングで 借金を多重債務し額で言うと170万〜200万くらい 借金が有り 嫁と子供2人が居ますが 自転車操業も尽き 首がいよいよ回らなくなり 自己破産を考えております 収入は年収訳300万です この場合やはり管財事件になりますでしょうか? 収入の申告等は 現在現場職に勤めていますが1人親方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き決定後のトラブルについて
【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産の流れについて今後の予測が知りたいです
ベストアンサー自己破産を申請してる時に、身内の遺産が入りました。 約200万円です。その時期に合わせて転勤になり引越しをしました。急な出費が必要になり、遺産で引越しにかかった費用と、管財人への支払いにも使いました。 破産管財人との話し合いで、使ってしまわれたのはしょうがないが、やはり本来ならそのお金で借金は返せたのだから、それを使ってしまったのである程度は返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯料金未納分、強制解約について
既婚者の者(夫)です 妻がクレジットカードやら携帯料金未納やらで借金があります。破産手続きをもうすぐする予定です。 携帯を2019年12月頃に契約されて 12月分料金~未納のままです 12月使用料金→1月に請求がきた→未納(12万くらい) 1月使用料金→2月に請求がきた→未納(12万くらい) 2月使用料金→まだきていない 12月使用料金未納のため→2月から回線停止状態 そして今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自己破産・破産管財人が放棄とした「会社に対する私の貸付金回収」について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請する会社の債務の連帯保証人・役員で自己破産を避ける方法があるか?
父が経営する会社の役員をしています。私が勤務する前より新規参入した事業の失敗や業績不振により20年程自転車操業でどうにか会社を経営してきました。業績の改善も見込めず、とうとう資金繰りにいきずまり、破産手続きに入る他無い状況です。年商約5億、負債約3億円です。1億2千万円分について私も連帯保証をしています。2年前に私が代表で立ち上げた会社(福祉サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人の対応について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 家内が現在自己破産を申請しており 管財人が選出されました。 平成29年からの負債となります。 第1回目の債権者集会があり、次回は8月に第2回の債権者集会が開かれます。 私は、1年半前に民事再生を行い現在支払い中です。 管財人より ・今回、免責を認める訳にいかない。 ・旦那の民事再生の返済金額は家内から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談調書の作成について。
ベストアンサー現在本訴中です。 一括での示談調書提案をしましたが、14回払いしか出来ないとの回答を得ています。 相手側は自己破産を盾にしていましたし、やっと謝意がありましたが、信頼する事が出来ません。 ①一括に限りなく近く回収する強制的なもの ②仮に自己破産の免責がおりても、分割回収出来る様な調書の書き方 ありましたら教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の会社が倒産した場合、連帯保証人ではない家族(社員)への影響を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が代表取締役を務める会社(未上場の株式会社。家族経営。)に一般社員として勤めておりますが、倒産の危機に直面しております。 銀行から1億近い借金があり、両親は連帯保証人となっております。 もし倒産した場合、返済は不可能なため、両親の自己破産は免れないかと思いますが、連帯保証人となっていない親族(連帯保証人ではないですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合弁護士さんに手続きしてもらえなくなるでしょうか。
【相談の背景】 自己破産予定です。 5万ほどバイナリーオプションをするためにカードで入金しました。結局プラスマイナスゼロで、出金条件が達成していなかったので出金することができず自己破産する為金額もそのまま残ったままで、退会前に出金できないなら全部なくなってしまえば良いと思い、その残金の中で少しだけ取引してしまいました。新たに入金はしていません。や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の車の購入について
ベストアンサーこの度自己破産をすることになり、弁護士さんにお願いをして現在裁判所に申し立てを行っている最中です。 裁判所からはまだ何も連絡がないのですが申し立てをしてから1ヶ月経っているところです。 申し立てをした時点では12年乗っている車の車検証等提出しましたが、車が壊れてしまい購入を余儀なくされました。 一、支払いは家族、実際の使用者が私となるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?
ベストアンサー700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件で予納金支払い前の申し立ての取り下げはできる?
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てを行っており、管財事件となりそうです。まだ管財人に予納金を支払っていませんが、この段階で債権者への返済の目処がたった場合、申し立てを取り下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てに夫が腹を立てて、私が住宅ローンの連帯保証人なので、 家から追い出そうと自己破産や競売にかけた場合、悪意の遺棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
家を購入したいと思っているのですが 夫は4年前に自己破産しており妻でローン申請をしたいと思っているのですが、妻だけだと通らない場合夫は連帯保証人になれるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会を挟む場合の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在代表取締役をしています。 社員はおらず、取締役Aが他に1名います。 公庫から無担保無保証の借入を400万円しています。 創業して半年程度ですが、資金繰りはかなり苦しいです。 代表者変更の話をAとしています。 ただ、追加で銀行から融資の許可がおりたのですが、保証人は私でないといけません。保証協会が噛んでますので、実際の債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。 免責不許可事由等について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続きの為の費用の積立て中です。 色々と調べていて免責不許可にあたる可能性がある事項についてお聞きしたい事があります。 1→知人・友人から借りているお金があるのですが、自己破産手続きを始めた事を話した所そんなに困っているのなら貸したお金は返さなくていいよと言ってくれた方がいます。金額は8万円です。昔からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産・自己破産後の銀行利用と相殺について
ベストアンサー会社経営をする親が倒産+個人破産をすることになりました。 親会社から援助を打ち切られたためです。 親会社の指示により5月末をめどに破産する予定のようですが、何分初めてのことなので色々と分からないことがあります。どうかご教授ください。 父は会社を経営(卸売りだと思います)しているのですが、商品の仕入れ、販売等があります。期日支払や90日手形などの決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 調停
先日2回目の調停がありました。 相手側が住宅ローンを支払っているので生活費は払いたくても無い袖は振れないと一点張りで。 住宅売却をして出ていってくれれば婚姻費用を払えると言います。 出ていかないなら払えないので自己破産も考えているとのこと。 住宅を売れば今度は婚姻費用を払えないとまた言われると思います。 私は連帯保証人になっているので自己破産さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が受理されましたが・・・
旦那の個人再生が受理されました。 弁護士さんに相談した所、まだ若いから自己破産より個人再生の方が良いと説明されたそうです。 旦那の話では3年間で毎月3万ほど支払うと免責がおりるとの事。 ただ、弁護士さんには3年で借金がゼロになると説明を受け、ゼロになれば住宅ローンも組める・・・そんな話をされた・・・と言っていました。 実際調べてみた所、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担
【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人・保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しました。 自動車事故対策機構(保証人) 交通遺児育英会ま(連帯保証人) どちらも母です。 交通遺児育英会から今後の支払いはどうするか?(分割でいくらづつ払うか)と言う書類が母に届きました。 自動車事故対策機構からはまだ何もきてません。 【質問1】 母が支払なかったらどうなりますか? 時効とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として最前の道は?
ベストアンサー私は実父の債務(800万)の連帯保証人になっています。 この債務に兄弟2人と親戚1名連帯保証人がついています。 今回、銀行から保証協会へ債権が移行される事となりました。 私は現在、結婚しており、仕事はしてません。 夫が転勤族で、子供も小さいため、なかなか働きにでれなかったのです。 しかし、保証協会に債権が移行した場合、一括返済を求められることとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え、店舗譲渡のタイミングについての質問
フランチャイズの宅配ピザ店を経営約7年程経営しておりましたが競合他社の出店などにより事業の廃止を検討しております。個人事業主で運営してきましたが、資金繰りが回らず負債も税金、本社への借り入れなど数百万に膨らんでしまいました。返済も行き詰まっており自己破産を検討しているのですが 店舗の権利を買いたいという方がいらっしゃりその方に譲渡したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。他人名義で購入した家は財産隠しになりますか?
【相談の背景】 彼女の名前で家を購入。現在も同棲中。 以前に購入していた住宅ローンと二重ローンになるため生活が苦しくなっています。購入から2年経ちます。現在、自己破産を相談しています。 【質問1】 彼女名義のモノは残すことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、管財人がついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き 予約が27日しかとれない場合
ベストアンサー法テラスを利用して無料相談を予約しましたが 27日しか予約とれません 支払い日が今日なのですが取り立ての電話、取り立てにきたりした、場合 自己破産手続き予定です と言っても良いのでしょうか? 母子家庭で2人の子供を育ててます 子供もまだ小学生で取り立てにこられたりしたらと不安です 詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時に提出する家計簿
【相談の背景】 自己破産する時の家計簿はいつからいつまでの期間が必要ですか? 【質問1】 家計簿の内容がレシートや領収書、通帳とピッタリ合わなかったりするととどうなりますか?過去の細かくは覚えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中にギャンブルをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中です。 開始決定はまだとなります。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも6.7月とパチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが8月申立後に仕事のストレスからまたパチンコをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における、個人事業主の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを考えている者です。 今は2ヶ月ほど無職なのですが、もともとハンドメイドやデザインの仕事などをしていて、口座にそのような金銭のやり取りがあるとして「個人事業主」と見なされ管財事件になる可能性が高いと言われました。 ただ、収入が不安定だったことを理由に、いまは反省しているのですが納税や確定申告などすべてしないで、何年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で県民共済の提出書類について
ベストアンサー県民共済を自分名義で、母親がかけているのですが 証書を親が保管しているため提出が難しそうなのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 親にはバレたくないのです
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから