22,301件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

何回か利用させていただいていますが、再度質問です。 私は、街コンで出合い、交際していた彼がいました。肉体関係もありましたが、突然別れをきりだしてきました。当時は、悲しかったですが、受け入れて別れました。冷たくバッサリと切られた別れ方だったので、なんで?とすごく思い、苦しかったです。 それから、数ヶ月たち、なんとなく彼のFacebookを検索したら、交際...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産 遺留分請求。どうすれば一番減額できますか?

自己破産した弟から遺留分請求があり遺留分以上に親から金額の援助をしてもらいそれで私に遺言をして親も会わずに10年間もいたのにこういう人にも遺留分を渡さなければいけないのかと思います。今から調停が始まりますが本当にむかつきます。どうすれば一番減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家族カードは?

ベストアンサー

知人に頼まれて質問します。 『私は、収入が減って借金返済ができなくなってしまい、自己破産を考えています。 カードを整理していて、夫名義の家族カード(夫の名前が入ったカードと私の名前が入ったカード)がありましたが、私の名前が入っているカードは、今回の自己破産の対象になるのかならないのか疑問に思いましたので質問しました。』 教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産する場合の対応について

【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、その知人から自己破産の手続きをすると連絡がありました。 消費者金融などからも借りていて返済が厳しくなったとのことです。 自分が貸す際にはそういった話はされておらず、当然ですが絶対に返すという条件の元貸しておりました。 数万ずつ複数回に分けて貸し、累計30万円貸しております。 自己破産の連絡がある2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 隠れて自己破産手続きをする主人と離婚したい

ベストアンサー

主人が私に隠れて、自己破産の手続きを している事を知りました。 離婚したいのですが、 自己破産をしようとしているから、 は、離婚理由として認められませんか? また、2歳の子供がいます。 親権は取りたいと思いますが、 調停を起こした場合、私に有利ですか? 私は、契約社員でフルタイムで働いています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の預金引き出しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前になります。 預金が20万以上あり、現金は数千円しか持参しておりません。 【質問1】 預金20万以上になると大変になると知り、生活費として約10万以上の現金をおろしたいのです。 おろしてもよいのでしょうか!

弁護士回答
    4
  • 自己破産の家財道具目録の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの書類について質問です。 家財道具の目録の記入についてご教示お願い致します。 【質問1】 購入時の金額はわかるのですが、時価評価額はどのように記入すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の反省文

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を同時廃止で申し立て中です。 先日破産に至った経緯を説明する書類を追加で提出し、1週間後に反省文と生活再構築の直筆での提出を求められました。 【質問1】 反省文と生活再構築を提出が開始決定前にされるのは同時廃止で開始決定が出ることが多いですか? その内容により管財事件となることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の子供の進学費用

【相談の背景】 夫婦共に自己破産をして1年程経ちます。子供が来年、進学を希望しており叶えてやりたいです。 私は年収約400万円、妻は体調を崩し無職です。 【質問1】 国の教育ローンがある事をインターネットで知りました。 夫婦共に自己破産者の私共は国の教育ローンも審査は厳しいのでしょうか? 【質問2】 他、何らかの手段があれば御教授下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?

ベストアンサー

うちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における生命保険、個人年金について

ベストアンサー

自己破産申請中です。 生命保険と個人年金に加入しており、 解約返戻金(2018年5月見込み)が 生命保険 5万円 個人年金 28万円ほどあります。 差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の車の名義変更

ベストアンサー

1ヵ月前に自己破産しました。まだ免責は下りてませんが、今日車のローン会社から連絡があり、車を返せと言われました。ですが、2ヵ月ほど前に生活が苦しかった為車を売り、所有者も使用者も友人に名義変更してます。 どうすればいいのでしょうか?弁護士を立てておらず自分で自己破産手続きをしました。 免責も下りないので不安でたまりません。借金総額が500万を越えてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

現在、借金が500万円あります。 借金の原因は、大半がFX投資での損失です。 3年ほど個人事業もやっていましたが、都合によりまもなく廃業予定です。 会社員としての収入は年収264万円。 住宅・車・預金等、財産と言える財産はありません。 この場合、自己破産と個人再生のどちらを選択するのが良いでしょうか。 また財産調査で個人事業の帳簿等に不備が発覚するこ...

弁護士回答
    3
  • 家族名義のカードでの借金も、債務整理で提出を求められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理で自己破産を検討中です。多重責務で総額1000万以上の借金で、 末期はショッピング枠現金化など管財人がつくと言われました それと、父名義で作った借金も300万近くあり、家族のカードでもショッピング枠を現金化してしまいました 内容はスマホやiPadを自分でアップルストアで購入し、転売したものです 現在父には謝罪と説明をして、父の...

弁護士回答
    1
  • 家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。

【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済というものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こして、お互いに自賠責保険にしか加入がなく、800万円請求の訴訟されています。 他には車ローンが20万円ほど残っていて、保証人が母です。 母は、私自身が自己破産するなり、なんならすればいいと考えていますが、保証人の母自身に、そういった連絡が来て他の家族にバレるのが嫌だから、車のローンだけでも先に支払いを終わらせておきた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での自己破産。保証人が居ない場合どうすれば?

ベストアンサー

離婚後、PTSDを発症し、現在は母子で生活保護を受けています。 婚姻時に、元夫が私の名義で作った借金が多数あります。 消費者金融やクレジットカード、家具のローンなどがあり、携帯も私の名義で潰されてしまいました。 元夫とは、DVが原因で離婚しており、連絡は今後も取るつもりは一切ありません。 今後の事を考えると、債務整理や自己破産をした方が良いと思う...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に残るものについて。代表に変わって支払って行く場合、物件や機材は手元にのこるのでしょうか。

2014年に日本政策金融公庫から700万円の借り入れをし、代表1名、連帯保証人2名で飲食店を始めました。 場所(物件)は代表の持ち物です。 結果400万円以上を残したまま返済不能になり、代表が自己破産を決めました。 連帯保証人一名も自己破産に進む模様です。 既に2ヶ月分の延滞があります。 上記のような状況となっており、 質問させていただきたいことが2点あり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生着手から1年以上放置された

個人再生が認可されない場合は自動的に自己破産へとなります と 弁護士さんから説明されました 最初から私の収入や債務状況を説明した時に弁護士さんは自己破産をすすめるニュアンスの話をされましたが 私が個人再生をどーしてもお願いしたら 認可の可能性は五分五分だと言ってました で弁護士さんに私は聞きました 先生これまでに個人再生は何人かやられてますか?...

弁護士回答
    3
  • 代理債務の請求についてご教示ください。

よろしくお願いいたします。 登場人物を A:主たる債務者(Bの代わりにローンを組んだ) B:自己破産歴あり の二人とします。 あるとき、自己破産歴のあるBから「私の変わりにローンを組んでくれないか?」と言われたAは、Bが仲の良い友人だったこともあってBの代わりにローンを組んでしまった。しばらくした後、Bからはローンの返済がないためAが代わりに返済を...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の遺産亡き母の遺産について

亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...

弁護士回答
    2
  • こういう場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 破産の免責は却下されるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性

【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。

弁護士回答
    2
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    2
  • 個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について

ベストアンサー

服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、結婚費用の貯蓄は認められますか?

ベストアンサー

現在自己破産へ向け必要書類や家計収支表の準備中です。 免責が下りたら、お付き合いしている彼と結婚する予定です。 そこで質問なのですが、 結婚費用の積立というのは毎月の支出として認められるのでしょうか? また、申立前に彼の家へ引っ越した場合、彼に関する書類の提出も必要になりますでしょうか。 自己破産は彼に全て秘密で進めているのでとても不安で...

弁護士回答
    2
  • 自由財産について教えてください

現在、自己破産の申立中で、過払い金が200万程あったので管財事件となっています。 ネットで、自己破産者は自由財産として99万円までのお金を持つことができると見たのですが、 私の場合、過払い金の200万の中から99万は私が持つことができると考えてよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う名義変更及び財産分与による破産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して離婚前提の別居中です。 持ち家が8桁のオーバーローンになるため自己破産を検討中です。 現在妻から学資保険の名義を変更するように求められています。その場合は財産分与で100万円こちらに渡されます。 【質問1】 自己破産前に名義変更をすると破産できなくなるとありますが、離婚による財産分与の場合も当てはまるのでしょうか?分与された...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 破産及び差し押さえについて教えて下さい。

個人が破産し差し押えについて、まず初めに自己破産の手続きは 破産と同時ですか。動産、不動産の差押えもその日に差押えですか。また動産の差押えは、どこまでし押えですか。冷蔵庫、エアコン、パソコンとか、車とか。教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約者でなく勝手に住んでいる人の電話番号を管財人に知らせても個人情報保護違反にならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有していますが、自己破産し、管財人が選任された場合です。 アパートの借主が自分が住まず、勝手に親戚に住まわせており、契約上の借主と連絡が取れません。この場合、管財人に、勝手に住んでいる親戚の電話番号を知らせても個人情報保護違反にならないでしょうか。その親戚の人の同意が取れない場合です。 【質問1】 契約者でなく、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の提出書類と明細の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自己破産時の提出書類について。 【質問1】 銀行口座内の仕入れ先への振り込みで購入品目詳細を、売上として販売先個人名、何を何個と詳しい明細を裁判所や管財人から求められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産になるかも?いまできる事とできない事を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が破産するかもしれず、いまやっておくべき事を教えて頂きたいです。 経営がしんどいと聞いてるだけで、実際どうなるかは分からないのですが、子供があと2年専門学校に行かないといけません。 お金の管理は夫が全てしており、私には生活費しか渡しません。もし破産したらと思うと怖くなり相談しようと思いました。 子供の授業料、あと2年分をこ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のお金について。朝も早く電車が使えない時間なので移動方法は車しか思いつきません。

ベストアンサー

Aさんの旦那さんが自己破産の手続きをしています。Aさん自身も債務整理するそうです。旦那さんは名義の持ち家と車、借金。 Aさん名義はクレジットカードです。 (破産と債務整理については弁護士さんにお願いしています。) しかし、旦那さんが自己破産すると車がなくなり、Aさんが仕事に行けなくなります。 自己破産すると分かっていて借金をするのは詐欺にあたるのは分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??

弁護士回答
    6
  • 債務整理 お世話になった先生へのお礼

ベストアンサー

自己破産でお世話になった先生方へ お礼(お菓子などと手紙)をしたいと思ったのですが 代理人の先生と管財人の先生へと考えています。 管財人の先生へのお礼はしてはいけないものでしょうか。 すでに免責決定をいただき手続きは終了しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 誰かお教えください。

下記2つの密告をどこにすればよいのでしょうか? 自己破産をしようとしている人が事前に資産である車の名義を別の人へ換えている。 収入を得ているにも関わらず、無収入として嘘の申告し、健康保険料や国民年金の免除の手続きをしている。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責決定後の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料が裁判で決定しましたがその後すぐに自己破産しました。 現在は慰謝料含めて免責が決定した状態です。 ただ、慰謝料は個人なので免責決定しても財産や給与の差し押さえを試みてくるかもしれないと弁護士に言われました。 【質問1】 慰謝料を含めて債権者一覧を出してからの免責なのに免責決定後に給与差し押さえを試みてくる理由...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿を付けるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止についてです。 慰謝料請求されており、判決確定後に弁護士に自己破産を依頼します。 【質問1】 判決確定後速やかに申し立てしたいのですが、あらかじめ毎月家計簿を付けておいて判決後すぐに弁護士に依頼→家計簿提出→申し立て という風には出来ないのですか? 【質問2】 家計簿を付けるというのは、あくまでも弁護士に依頼した...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 管財事件か同時廃止か?

ベストアンサー

自己破産 管財事件か同時廃止か? 現在、失業が原因で生活保護になったため、市役所から自己破産を勧められています。本来であれば返済していきたいですが、市役所からは返済は禁止と言われています。 借金総額85万、うち3〜4割浪費(旅行など)、6〜7割が医療費、生活費、自己投資(教材費)などです。また、ローンで買った家電(パソコン)13万を知人に使わなくな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中のカード引き落としについて

ベストアンサー

最近自己破産を弁護士の先生に申請したのですが、先生から12月からカードの引き落としができないように、引き落とし口座の残高を無くすよう言われました。 後日カード会社から催促の電話がきた時、破産申請中と話していいのでしょうか? あと、申請してからどのくらいでカード会社に連絡いくのでしょうか? 書類は全て揃えて先生に出しております。

弁護士回答
    8
  • 自己破産した人に個人的に貸したお金を絶対に取り戻したい

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に30万円ちょっと貸しました。 支払いが4月からという約束だったのに来月、また来月まで待ってくれと言われ苛立っています。 その人は、私からの個人的な借金を除いて自己破産手続きをとる(とった?)そうです。 その進捗状況は知りませんが、私は相手がどこかで自己破産してようが何が何でも絶対にお金を取り返したいです。 今までLINE...

弁護士回答
    4
  • 保証人が自己破産した場合、主債務者の期限の利益はどうなりますか?

ベストアンサー

奨学金の保証人が自己破産する予定ですが、その場合、主債務者の私は期限の利益を喪失するのでしょうか?学生時代に利用した旧日本育英会の奨学金の残債が(内容;現在総額約130万円程、返済期限約6年、月間返済額1,5万円、延滞無通常返済中)あります。この奨学金ですが利用する際に父親に保証人になってもらいました。その父親が近く多重債務で自己破産の申し立てをす...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の賃貸契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の賃貸契約の更新についてのご相談です。 現在、自己破産の申立準備を行っております。免責が決定したあと、現在住んでいる賃貸の部屋に住み続けられるか不安です。 現在住んでいる物件は保証会社を噛ませており、保証会社が株式会社〇〇という、いわゆる信販系の保証会社であるため、次回更新時(2026年6月頃)の審査があった場合、確実に審査が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のキャリア決済について

【相談の背景】 自己破産手続き中のキャリア決済の利用についての質問です。 【質問1】 先月と先々月とキャリア決済を食費で2千円と4千円ほど使ってしまいました。 私はもう免責されることはないのでしょうか? まだ可能性はありますか? 【質問2】 手続きの際に携帯の利用明細を細かく見ることはあるのでしょうか? 支払いは口座振替で遅れもありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから