42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人。父には少しも戻ってこないのでしょうか?

以前にも質問させていただきましたが、もう一度連帯保証人について教えて下さい。 父が親戚の家の連帯保証人になってしまっていたのですが、昨年、親戚が自己破産をした為、ずっと父がローンの返済をしていました。毎月払っていましたが、家もなかなか売れないため利息のことを考えると一括で支払った方が良いのはということで昨年残額を2000万近く支払いました。その家と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与や慰謝料について

この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...

弁護士回答
    1
  • 過剰過ぎる親の愛。私としては?

お互い子持ち同士で再婚しました。妻の子(子供年齢23歳21歳19歳)今回妻の方から離婚請求が有りました。理由は私が子供達に理解が無い、借金が有る、パチンコをすると云う感じです。また妻は再婚前の子供の専門学校の奨学金のローンを組んでおり返済能力に詰まって自己破産しました。下の子が暴走行為で保護観察処分、長男が横浜から返ると云う事で母親と生活したいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

付き合っていた彼が、会社を経営していて 経営が困難だという理由で私の親からお金を280万ほど借りましたがそれでも経営は楽にならず とうとう私が、消費者金融から800万近くお金を借りて、運営資金としました。 もともと結婚するつもりでいましたので、借用書などはなく月々の支払いは会社の売り上げから支払っていました。 彼の仕事を手伝ってはいましたが、給料は...

弁護士回答
    1
  • どうすれば!こういう場合は立ち退いてもらうことできますか?

うちの兄夫婦なんですが、結婚前に自己破産した人とできちゃった婚してから、ずっとうちの両親からことあるごとにお金をもらっています。数千万にのぼります。四年前くらいに家を建てたんですが、両親と同居すること前提だったので、両親は頭金五百万出しました。しかし、いろいろもめたりして、同居したくないと兄夫婦が言っています。同居するという具体的な書面はありま...

弁護士回答
    1
  • このまま放置しているとどうなりますか?

ベストアンサー

実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...

弁護士回答
    3
  • 先ほどもメールしましたが

借金を作ったのは私が悪いのは認めます どんな状況であれ家族の生活を怯えかせたのも事実 しかし 私は何年もの間精神的に追い詰められ 我慢に我慢をしてきました 我慢にも限界がきて とうとう昨年夏に パニック障害を発病して緊急入院を約一ヶ月半しました その後退院したが 精神的に落ち着かずに実家に子供をつれ戻り約半年間過ごしました が 主人は 全く今までと変わらず...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚、養育費減額

私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について。本当に相続放棄はできないのでしょうか?

初めまして。私の父の事です。 私の両親は自営業を営んでおりましたが、数年前自己破産しました。 最近になり、私の祖母(父親の母)が父の保証人をしててその返済をしてくれと銀行が言ってきました。 その保証人は2人いて祖母と父の友人でした。 しかし、その父の友人が銀行に支払いを拒否してるらしく、祖母に返済をしてくれと連絡がきました。 金額は800万位だそう...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

私は飲食店を営んでおります。お店はオーナー名義です。不況の煽りで売上げが思うように上がらず家賃、酒代、オーナーに対するロイヤリティを滞納しております。先日オーナーより店を閉めろと言われました。このオーナーは夜中2時過ぎに電話で督促したり、大声を上げたりします。サラ金の取り立てみたいです。以前、酒屋には4日分の売上げを強制的に取られました。店を閉め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。

車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...

弁護士回答
    4
  • 親戚の保証人。息子さんには何の負担もないのでしょうか?

母の兄にあたる人が数年前に自己破産して、現在、借家に住んでいるのですが、その借家の保証人に母と母の兄の息子がなっています。 今年に入り家賃を滞納する様になり、母のところに少しでも払って欲しいとの大屋さんからの連絡が来ているそうです。 母の兄は働いておらず、借家からも出て行かないそうです。 遠方に住んでいるので伺う事もできずどうしたら良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…。そちらに契約書あるんじゃないですか?

しばらく音沙汰のなかった消費者金融から支払い督促の電話が来ました。残金を全額一括で払うか、もしくは頭金を払ってくださいと言われました。この会社には二百万以上残金があるので、それでも7割だと140万です。払えないと話すと親に言うとか色々言われました。その後、法テラスに相談し自己破産の方向に話しは進んだのですが、保証人に親がなってるかもと思いやめました...

弁護士回答
    1
  • 親夫婦

ベストアンサー

うちは昔から自営業をしていますが、事業に失敗してしまい莫大な借金があります。父はお金にだらしがなく暴力的で女好きで嘘つきで母に手をあげたことも幼いときから見ています。集金も母にさせてくれるし生活費もくれると言っていたのに父が全部勝手にしていて領収書も見せてくれないし嘘ばかりついてお金を自分で使ってしまいます。三年前くらいから別居をしていて一度身...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状について

ベストアンサー

昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じません。

別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...

弁護士回答
    2
  • 多重債務

現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。 5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・ 今まで払っていませんでした。 その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。 時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を 受け取りました。 金額は利息も含め20万...

弁護士回答
    2
  • 事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か

【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません

【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい

独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり支払えない場合

母親の2億円のマンション連帯保証人になっています。母親が亡くなっても1億残ります。私が破産した場合夫の貯金や資産があればとられるのか?私が破産後子供たちに支払い責任があるのか?(子供たちは母親の書類に名前は書いていません)回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 破産成立後に債権譲渡通知書が届いた。どうしたら良いか?

破産成立後に債権譲渡通知書が届いた。 支払い先等記載あり。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中、任意保険の決済を子供名義のクレジットカードで決済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で破産手続き中です。24歳の子供と同居しています。自動車の任意保険の引き落としに ついてですが、2台車があり、1台は子供名義なのですが、今までは夫である私のクレジットカードで決済していました。しかし破産するにあたり、当然クレジットカードは使用できなくなり、子供名義のクレジットカードで2台分の任意保険の決済する事にしました。子供には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任の時の対処の仕方

破産手続き弁護士に依頼してるのですが 費用の滞納により辞任になりました。 この場合どうしたらいいのですか! 他の弁護士に頼めるのですか?

弁護士回答
    5
  • 収入や貯金、財産もない場合

婚前の個人間の借金 再度質問失礼致します。 収入や貯金、財産もない場合に法的措置をとられた場合、 必ず破産手続きというものをしなくてはならないのでしょうか? 仮に差押えなどになった場合今後パートなどして少なからず私に収入が出来た場合、仮に給与10万として全部差押えなどになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産審尋が迫りましたが電子マネーを使用してしまいました。

ベストアンサー

まったく情けの無い相談ですが、受任弁護士の先生にお伺いする前に、アドバイスをよろしくお願い致します。二回目の破産で、来週に破産審尋があります。クレジットカード会社1件、消費者金融1件で合計55万円の債務の事案です。過日、反省文を裁判所に提出致しました。問題は携帯電話を機種変更して、その際に電子マネーのチャージを1万円、誤ってしてしまいました。返金がで...

弁護士回答
    1
  • 返済を止めた場合の実務上の進行状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年2月に自己破産しました。現在、借金が2社あり、1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。うつ病で就労不能と診断されており、実際に働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費でほぼ精一杯で、返済継続が難しい状況です。大きな資産はありません。さらに、130万円の会社には過去に源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領幇助になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 減額 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけて公正証書を作る予定です。 不貞相手からは既に慰謝料を受け取りましたが、 夫も離婚を希望しているので、夫自ら離婚の際に慰謝料を支払うと言っています。私の希望額は1,000万ですが、夫はそれを支払ってでも離婚できるなら払うと言っています。 しかし一括で支払うことはできないので、400万を一括で、残りの600万を分割で月々の養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応がひどい時

【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました。これもスルーして良いものか、他の先生の意見も聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて、自己破産の相談をしました。 弁護士先生が忙しいのかメールでの遣り取りをリクエストされています。 先週に必要な書類一式を送付(破産に至った口座とは別の、現行の銀行は2ヶ月有料なので取り寄せするかたち)して、メールで日程調整して、今後の流れの説明を受けました。 先生からは「受任通知と過去2ヶ月分は、こちらで取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権・立ち退きトラブルについて

【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き債権の時効について

ベストアンサー

会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。

私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...

弁護士回答
    1
  • 甥が受けた医師奨学金の連帯保証人を取り消しをしたい

6年前、私の弟が「息子が、医学部へ進学したい。と言っているが、自分は自己破産の経験があり、また連帯保証人になれる年収に達していない。」と相談してきました。 病院からの医師奨学金の連帯保証人を私の夫になってもらいたい。というのです。 この制度は、国家試験合格後、その病院で8年間勤務することによって、奨学金の返済を免除してもらえる。というものです。 ...

弁護士回答
    4
  • 名義借りの借り入れ、免責は?

9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

私の携帯から不倫がばれてしまいました。夫は、探偵を使い相手の素行調査や家族写真を入手しています。もちろんホテルの写真も。相手の奥さんには言わないそうですが、私が前から離婚したいのを知っていて、ことごとく無視され、子供が大きくなるまでと、がまんしてきました。それに、主人の自己破産により、私まで連帯責任として今年中に破産確定します。こんなとき、出会...

弁護士回答
    1
  • カードで支払った自動車保険料の扱いは?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...

弁護士回答
    3
  • 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 銀行に個人情報を他人に無断で開示された

数年程前のことですが住宅を購入する際に不動産屋に仲介を依頼して何度かローン申請をしていましたがなかなかローンが通らない状況の時不動産屋から『あなた、以前に破産してますね』と言われました。 確かに8年前に破産していましたが、誰が言ったのか確認したところ『ある銀行の担当者に聞いた』との事でした。  結局、息子名義で住宅は購入できましたが、最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立準備中での転職。この場合、診断書の提出等が無くても3ヶ月待たなくて大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

現在、破産申立準備中ですが、仕事が忙しくまた期限のある仕事で、社長からは毎日「期限内に終わらせないと責任問題だからな」とプレッシャーを掛けられています。毎日遅くまで残業していますが、プレッシャーで夜中何回も起きたり、毎朝お腹を下しています。退職申出から3ヶ月後の退職扱いなので一刻も早く退職願を提出したいのですが、破産確定まで待った方がいいでしょう...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告について

ベストアンサー

以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠が有力なのでしょうか? また、破産者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産の場合、退職金は自己都合か会社都合のどちらで算定されますか?

ベストアンサー

退職金について、会社には退職金制度がありますが倒産した場合は 「自己都合」と「会社都合」のどちらの退職金が対象になるのでしょうか? 状況は下記になります。 ・勤続6年目、正社員、支店勤務 ・本社のみ残して支店を潰す空気がある(支店は当支店1ヶ所のみ) ・退職金規則あり ・退職金は自己都合の場合規則にて3ヶ月 ・退職金は会社都合の場合規則にて6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 破産する際の同居人の家計簿の作成について

【相談の背景】 破産予定で弁護士先生に依頼していましたが、折り合いが悪くやめてもらい自分で手続をしようとしています。 自分なりに調べると、2ヶ月分家計簿をつけないといけないことがわかりました。 同居人がいる場合は同居人の家計簿も必要とのことですが、生計が別なら不要という説明も見つけました。 現在私はアパートで妹と同居していて、家賃や水道光熱費は妹...

弁護士回答
    3
  • 債権者に破産者の理由が知られるタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです。 【質問1】 債権者側に破産者の理由が知られるのはどのタイミングですか?

弁護士回答
    1
  • 破産申請時の自家用車の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 一千万の借金を破産申請する予定でおりますが、現在自家用車(7年落ち走行17万キロのBMW5セダン)は回収されてしまう可能性は高いでしょうか? 【質問1】 法定減価償却は終わっており、現在それで生計を立てているのですが現金は99万円あります。 別途自由財産の申請をすれば手元に車を残せる可能性はありますか? お忙しい中お手数ですがアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き終了済を証明する書面が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結解除のため、「破産手続きが終了している」(免責許可決定が出ている)旨を銀行に書面で提出したいです。 【質問1】 裁判所のHPで申請書を見てるのですが、どれなのか分かりません……。1番適しているのは何の書類ですか? 【質問2】 裁判所に申請書を持参する際必要なものはありますか? 【質問3】 申請書を持参せずに裁判所で書くこ...

弁護士回答
    2
  • 破産申請の委任期間中の時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請を弁護士に委任しておりました。 申請書類を提出し一部漏れがあったメールが来ていたのですが見逃して期間が経過し弁護士が辞任してしまいました。 【質問1】 例えば委任期間中に時効となる時間経過があった場合、時効となるのでしょうか? それとも委任期間中は時効停止するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから