法律相談一覧
-
離婚の慰謝料について
結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が性交不能であることを告知せず,婚姻した場合、離婚の際に慰謝料は請求出来ますでしょうか。
夫が性交不能であることを告知せず,婚姻した場合、離婚の際に慰謝料は請求出来ますでしょうか。 夫とは38歳から付き合い始め、42歳で結婚しました。子供を授かる事が出来るぎりぎりの 年齢ですが、夫とは今まで一度も性交渉がありませんでした。付き合っている時には「結婚してから」 結婚してからは「マンションに引っ越したら」と言われていましたが、結局は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の弁護士事務所の件
ベストアンサー自己破産の為、あせっていたかも知れませんが、「遠方でも最初だけ行けば後は郵送等でも大丈夫です。」と言われた為、遠方ですがA弁護士事務所に依頼をしてました。 しかし、私も資料を中々揃える事が出来ず、仕事の都合上やはり片道2時間と交通費千円以上出して何回も行く事が不可能になってしまいました。 この様な事態になった為私は、新たに近くのB弁護士事務所に依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料について相談です
ベストアンサー生活困窮者(身体障害者・自己破産等)が、NHKに申請すれば免除規定があります。 ところが、NHK職員の不祥事から上記のような守秘義務を本当に守るのか疑問ですが・・ 支払督促をし市民を実名で法廷に呼び数多くの市民を敵にまわすことになりますが・・ 元NHK職員のYouTubeで受信料について該当者以外なのに「裁判所に支払督促をするのは問題ありだ・・」と説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更について
飲食店を営み個人名義で賃貸契約をしています。以下の内容ですが、名義変更をするにはどのような手続きが必要でしょうか? 主人が飲食店を開業するにあたり、会社員である妻(私)の名義で店舗の賃貸契約をし、約10年が経過しています。 この度離婚することになり、契約名義の変更を行いたいのですが、一部家賃に滞納があり、その滞納金分も主人の名義に変更をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金 支払い義務について
専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生準備中のトラブル
私は現在個人再生の手続きを行う為に毎月資金を少しずつ法律事務所に納めています。 来年辺りを目処に考えておりましたが、2週間前にトラブルが起こり、相手側より和解金を求められています。 和解に応じない場合は被害届を出すようなのですが、今は会社を辞めており、来月辺りで生活費もなくなりそうなので、転職活動と平行してアルバイトを開始する予定です。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの性的行為について。
2ヶ月ほど前にネットで知り合った女性に金銭を貸しました。 その女性は当時風俗店に勤めており、私が相手を車で駅まで送っている時に 風俗業の話を聞いていると「どうします?」と言われたので口淫をされました。 その2週間後から返済を避けるためか連絡をしてもまともな返答が得られない状態です。 電話をかけてもいつも外出中で拒否をされ、ラインでの連絡もこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父との親子ローンの返済が今後、厳しいです。
現在、実家のマンションの親子ローンを義父と主人(結婚前)で組んでいます。 しかし、義父の収入は減り、我が家も子供がいて、支払いをしていくのが厳しいです。督促も何度かきています。 主人には、兄弟が5人いますが、それぞれ家庭を持ち、家もあります。我が家も、私の実家があり、主人の実家のマンションは住む人はいません。 実家のマンションは、納税をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入のために。。。
マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金の返済請求について
知人に2000万円貸していた返済について。 1月に父が亡くなりました。借用書が出てきたので、父の知人に確認した所、返すという口約束はもらいましたが、その後も返済はありません。今までも返済が年に数回あるだけで、支払いが滞ることもしばしば。毎月、催促するより、どこか金融機関に借りてもらい、半額でも一括で返してもらうことはできますか? (相手は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省から認可のない会社からの債権回収について
法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求された。1600万の6分の1なのか?
兄妹3人です。長男に評価1600万と1000万の土地を遺言が全財産譲とあり1600万の土地を登記し1000万の土地に関しては二人の妹に分けろといいました。しかし次女が実母と住んでいたため長女が私はいいよと遺産分割協議書を作り次女に相続しました。次女がお金の管理をしていた為いくらあるかわからずそれも二人で分けるようにいいました。お金は分けたみたいです。今になって長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が可能か
今年4月に某弁護士事務所に借金相談をし、自己破産の手続きを行う事になりました。 相談当時は専業主婦の無職でしたが、今月からパートで働き始めました。 そこでご相談ですが、個人再生に変えていただく事は難しいのでしょうか? 私は免責不許可事由に該当することから、色々調べましたら、免責がおりないかもしれない、依頼して返済がストップされ、一時は安堵し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の借金返済に関する事
ご質問いたします。事業を始めるために保証協会から借りたお金があります。家族で返済していたのですが事情があって何年間も滞っていました。その間に他のクレジットの返済も全て時効になっていると思われます。現在も返済に充てるほどの収入は無いのですが、いつまでも放置しておくのは良くないので、保証協会と話し合って少しずつですが返済を始めました。ところが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の件について。差し押さえされてしまうのでしょうか?
今朝、違約金について質問しましたが、色々考えてみて、ひとつの案が浮かびました。この案についての意見をお伺いしたいと思います。 今回、引き渡し期日が過ぎて契約解除、違約金発生→払えず自己破産の手続きという状況なのですが、まずこちらが契約解除しないとしたら、購入予定だった物件はどうなるのでしょうか?差し押さえされてしまうのでしょうか? つぎに、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人に相談することについて
4月末に本人と連絡がとれなくなり、弟と経由で捜査中である事がわかりました。弟から彼の弁護士さんの連絡先を教えられ、相談するように言われ、私名義のカードを無断使用し借金をされている事を伝えた所、知り合いの弁護士さんを紹介すると言われました。私個人で弁護士さんに相談した中に同じ事例を扱った方がおられ、裁判まで起こしたのにカードを渡した本人に支払い責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去届けを出してもらえません。
ベストアンサー店子さんが自己破産をして6月20日に退去します、と某法律事務所から通知がきました。でも一向に退去届けを提出してくれませんのでこちらから書類を送付しましたが無駄でした。20日の立会はドタキャンされ、今日立会いでした。ですが退去届けなしの状態で事務の子が二人やってきて、具体的なことを聞く分からないという始末だったので立会いを断りました。その子達によると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の未払い請求について
ベストアンサーソフトバンクの携帯の支払いが滞ってしまい、今年の2月頃、電話をして分割払いにしていただいたのですが3月に入りすぐ妊娠がわかりつわりがひどく寝込んでしまい結局払えなくなってしまいました。今月6月に入りE-ジャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が届き、一括請求でした。妊娠して体調もすぐれないので今は働けないし、去年自己破産をしたこともあり一括では払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?
娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に妻が・・・
私の妻は独身の時から借金がありました。金額はわかりませんが・・・ 私に内緒で返済してたようなんですが厳しくなり10年ほど前に自己破産しました。(別件) 妻に任せっきりにしてた自分も悪いのですが生活費不足、リフォーム、教育費などで消費者金融5件借り入れし600万の借金をしてしまいました。必要だったのはリフォーム150万、教育費70万でしたが限度額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の中身について。ぐらいでいいのでしょうか?
お世話になります。 今回、私がYさんと結んだ100万円の借用書について、私が自己破産したことで免責決定を頂きました。 その借用書の保証人欄にはT(先輩)が署名していまして、Tの知り合いであるYさんから私が借り受けて100万をTへ貸しており、色々と問題が明るみになるにつれて、反省の意を込めてTが返済するとの事で話がまとまりました。 そこで、TとYさんで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関して
はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報信用機関の見方を教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。 情報信用機関の見方について教えてください。宜しくお願いします。 1、入金状況で-があるのは入金したってことですか?自分の通帳からひきおとしはありません。相手がおろしても自分が入金したことになるんですか?ちなみに平成21年の10月が最後です。クレジットカード会社の強制退会された月です。 2、大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に
実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の事で聞きたいのですが…
ベストアンサー私の祖父の兄弟の一番下のおじさんが去年亡くなりました。私の祖父も亡くなってます。 葬式が終わってからそのおじさんが借金をしていたのがわかったのです。そのおじさんは1200万くらい借金をしていておじさんの妻も借金をしていたそうです。息子3人がいるのですがその息子達は詳しくはわからないのですが払わなくてもいいように手続きをし、息子達の手続きが終わったら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為について
知人の男性に対し150万円ほど貸していまして、今迄返済は一度もありません。メールで返済を促しても反応もありません。 すると、その知人は認定司法書士に相談したらしく、その司法書士から私宛に連絡がきました。内容は、その知人の代理人になりましたので、今後はその知人には連絡しないで下さいとの事。 その知人は私以外の消費者金融からもお金を借りているらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!第二抵当権と差押について教えてください!
ベストアンサーある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
宜しくお願いいます。 現在銀行系のカードローン5社から300・300・260・100・100と計1060万円の借り入れがあります。 当初自己破産で考えていた為ここ2ヶ月は返済後の再借り入れは行ってなかったのですが、個人再生に変更しようと考えています。 まだ手を付けていない信販系クレジットカード3社からキャッシング70万円を使い弁護士費用に充てたいと考えていますが、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
年金暮らしの夫に 借金が710万円あることがわかりました 株や競売の家の残債です 妻の私は56歳で今年会社を辞めました これまで私と子供は賃貸に住み私の給料で生活してきましたサラリーマンの夫は 給料 退職金をほとんど 株に使ったそうです 夫が家を失い私たちの方にいたり 海外に3か月いたりしています そこで無収入の私が生活費を要求してわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却業者
ベストアンサー人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計の内訳について
今回ご相談させて頂きたい事は、家計の内訳の考え方です。 当方は現在自己破産の申し立てを予定しています。 現在、主人の父と同居をしております。 そのため、家賃と光熱費は折半と言う意味で、家賃と光熱費分として、月々8万円と定額で生活費として父に渡しています。 この際、裁判所へ提出する家計表はどのように記入すれば良いのでしょうか? また、光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空給与明細・債務整理を検討中です。
ベストアンサー現在3社から合計130万円程の借金が有り返済中です。5〜6年程返済を続けて来ましたがこの先支払困難な為現在債務整理を検討中なのですが、2年程前総量規制の際に専業主婦の私は自営業の父の会社で勤務している事にし架空の給与明細を作り各業者に収入証明提出し融資を受けていました。ここから質問なのですが (問1)弁護士の先生に架空給与明細で融資を受けた事を正直に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅に関する提出書類について
現在、自己破産を行う手続きのため、提出書類を準備している段階の者です。 家族に内密で行っています。 提出書類の中に、住宅に関する提出があります。 先生からは住宅の賃貸契約書を提出書類として揃えるように言われたのですが、私は市営住宅に住んでおります。 主人の父と同居をしており、市営住宅の名義は父になっています。 そして、主人と父が入居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧みな言葉に騙されました。
ベストアンサー自分で販売出来るとは限らないのに、人を増やしましょうと言葉巧みにのせられて沢山の化粧品を購入させられたのは約10年前です。クーリング・オフをしようものなら益々言葉が巧みになり、まるでマインドコントロールされているような感じになり結局向こうの思い通りになるしかできなくなりました。主人の死亡保険金の全てがその化粧品に変わってしまいました。子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急知りたいです。ほんとに困ってます……
ベストアンサー本日ロプロから電話がきまして残っている残金を一括で払って下さいと言われました。実は名義は自分なのですが、カードを持っていたのは友人で名前を貸している状態でした。全く初めて聞く話でびっくりしたのですが今友人を責めても名義は私で軽い気持ちで名前を貸してしまった私が悪いのでとりあえず自分で払おうと思うのですが、今日急に連絡がきて明後日まで一括で払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の現金化
自己破産の手続きをしています。 法テラスを通じてです。 現在無職、精神疾患あり通院中。雇用保険受給中(あと日数二ヶ月分あります) 面接には行っていますが職歴を見て早く辞められるのではと思われていて決まりません。 全部正直に精神疾患が再発し、一身上のため退職と書いてます。 休んでいる間、お金がどうしても必要になり妙に携帯で探しているとある貸し金屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。せめて自動車ローンは、返せないんでしょうか?
町のサラ金で、旦那と私でお金借りていて支払いには、直接払いに行くのですが、私に、サラ金屋が「自動車ローンを旦那が、組んだ。1ヶ月15000円」と言われ、「その分も払って」旦那は、バイトだし月に約六万は、払っていけず、私は、糖尿病で自分で注射を投入しなきゃいけないのに病院に行けません。しかも二人とも、自己破産してますしその時は、生活保護受けてたので弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し出
ベストアンサー始めまして,自分の家庭は妻,長女(18)二女(17)三女(15)長男(3)の七人家族で一年前に自己破産をして生活保護を受けていました。それからは派遣会社やアルバイトを転々としており,妻もパ-トで働いておりましたが,今年に入って,また私は知人の事業を手伝って失敗してしまいました。借金をした訳ではありませんが,また職を失いました。以前から夫婦仲はぎこちなくなっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から通知
がきました。元金19万、督促は50万できました。平成18年12月が最終日です。 他社からはきていませんがディク当時元金50万。武富士45万、今簡易裁判で来ているのが債権委託されているみたいですが、多分アイフルです。 今年、交通事故にあってから解雇されたりで憂鬱が続き人間関係も怖くて鬱状態で8月から無職です。 事故の慰謝料もまだ払ってもらってないので、通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出届について
私には現在4、5年程未払いの借金があり自己破産を考えております。 まず住民票を取得したいと思っているのですが、以前住んでいた場所から実家に出戻った際に転出届を出していなかったため現在住所不定の状態にあります。 そこでいくつかわからない事があるので教えて頂きたいです。 1)引っ越してから4、5年が経っており引っ越した正確な年月日がわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡県において
前回は親身なご回答ありがとうございました。 5年前から借金(消費者金融8社)の返済をしておりません。 仕事も見つかったのですが、風俗店の社員(店舗型ヘルス)のスタッフしか採用をもらえませんでした。 個人的には個人再生を希望したいと思っているのですが、風俗店勤務だと風紀的に信用ないと思われ、個人再生や自己破産は難しいのでしょうか? 5年前より返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係でしょうか?単なる同棲でしょうか?
10年近く同じ職場の女性と一緒に暮らしていて生活費は殆ど女性が援助していました。結婚の約束はしていません。男性は自己破産したことがあり、女性が代わりにローンを組んで買った品物の代金は現在も女性に支払い中で後2年で完済します。が、現在も時々援助してもらっています。男性が男性の子供と暮らすために(子供はその後独立)同棲解消した後、新しく好きな女性ができた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
娘にストーカーがつき加害者が住居侵入 銃刀法違反で逮捕、刑事裁判がありました。幸い娘は無傷で加害者に殺人未遂の罪名はつきませんでした。 今 民事裁判で争っています。加害者側からは損害賠償金を支払う気持ちがみじんも感じられず 加害者家族が会社経営ということもあり 当の本人はわざと職につかず家族の会社にも所属せず「現在アルバイトで収入が無い」と支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済されなくて困っています
私の叔父なのですが障害者で色々と世の中が分からないことが多い為、私に相談してきました。私も調べて手助けしましたが疑問に思ったことがあり質問させてください!叔父が今から17年ほど前、当時働いている時に会社の社長に借用書付でお金を貸しました。そして数ヶ月後、会社は倒産し相手は自己破産しました。それから日が経ちそのままになっていましたが借用書に有効期限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金
去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布から有り金取られました
以前質問しました が 分割の了承メールがあるのにも かかわらず 同じ会社という 事で 付き纏われ 『財布はどこですか? 有る分返して下さい』と ずっと言われ 返すまで付き纏う感じで苦痛でたまらなくなり お財布の中の生活費を渡しました ストーカーまがいなことも半年間近くされ 精神的にも限界です 分割は きちんと遅れることなく してて 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の連帯保証人
元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用期限に間に合わなかった
小さな店を1人で営んでいるものですが5月にお客さんから、50万円を借りました、借用書には、10月末の返済ですが、不況により、経営が悪化していて、約束日に返せなくて相手に誤りました。 しかし、次の日に、相手が店まできて、脅迫めいた言い方で返済を迫ってきました。相手の方は、店での態度が悪いので、先月に出入りを控えてまらってます。実際、その方を嫌って、来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所もわからない旦那
昨年の8月から別居中です。結婚13年、子供一人います。急に帰って来なくなり働いてた仕事もやめ居場所すらわからなくなりました。やりとりはメールのみです。結婚した時からねずみ講の健康補助食品をやり始め、うまく行くはずもなく夫婦で自己破産もしました。そのときに二度とやらないという約束でやってきたのですがまたはじめてしまい朝帰りは当たり前、挙げ句の果てには...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから