法律相談一覧
-
管財人面談で聞かれること
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺被害による自己破産手続き中です。 (被害金額は1500万円程) 管財人面談を予定しており、とても不安です。 破産者によって異なると思いますが、私の場合どんなことが聞かれると思いますか? 【質問1】 私の場合、管財人面談でどんなことが聞かれると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に組み込んだ債権者のサービスを他の家族が使い続けている
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて商品の後払いが払えなくなり、他の債権とともに自己破産することになりました。フリマのアカウントは停止となるそうです。 しかし、嫁も自分のアカウントでそのフリマアカウントを使っています。嫁は後払いを利用していまそんし、普通に購入などに使っています。 【質問1】 夫婦や家族が破産に組み込んだフリマアプリやサービスを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済ができず弁護士費用も支払いが難しい場合
ベストアンサー個人法人で借金が合わせて1000万程度あります。 破産する費用もなく日々の生活でギリギリな状態です。 督促がきて、今後訴訟されると思います。 こちらは特に資産もない状態なので、訴訟をされても特に取られるものもないです。 とはいえ精神的にすっきりしたいので、せめて督促、判決後の取り立て?がなくなればいいなと考えてます。 このような場合、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きにおいて、住民票と現住所が違う場合の今後必要な書類について教えてください
ベストアンサー現在自己破産の手続き中です。 住民票は実家の住所で提出していますが、現在は理由があり、住民票を変えないまま別の場所に住んでいます。(担当の弁護士さんには申告しました。) 破産する事を実家の家族に知られたくないのですが、今後その実家の家族達に関する必要な書類を求められる事はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前のビデオ店の払っていなかった延滞金について。
ベストアンサー自己破産の申し立てしようとしているのですが、去年の夏ぐらいに某ビデオ店で郵便返却で1枚レンタルしました。 それを数日期限が過ぎてから、郵便返却していて延滞金を払ってないのを先日思い出したのですが、破産申し立てに影響あるでしょうか? レンタルするついでに払ってこようと思うのですが、払ってしまっても大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICやjicc、全銀協
ベストアンサー自己破産をしたのですが、CICやjicc、全銀協などの情報機関に記載事項を見て不思議だったので質問させていただきます。 ある会社は、CICには異動情報として掲載されていないのですが、jiccには掲載されている情報が1件ありました。 ほかの数社はCICとjicc、全銀協には掲載されています。 なぜ、その1件だけは片方だけ掲載されているのでしょうか? 破産をして3年半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効など、被害に対する時効を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺被害の時効について、民事と刑事で教えて下さい。 自分は、詐欺被害に遭い、管財人が入って自己破産手続き中です。 告訴とか訴訟とかすると、詐欺被害と詐欺師に対する罪の消滅時効はどうなるのでしょうか? 何年まででしょうか? 破産手続き中は、中断掛かっていたりするのでしょうか? もう何年もしています。 今まで時効について考えてませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は免責取り消しに動きますか?
ベストアンサー管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が来年経営をします。
ベストアンサー主人が自己破産する場合、わたし(妻)の通帳や、子どもの通帳までチェックされたり、そこの貯金もとられたりするのでしょうか? 今はまだ雇われで、主人の給料から、自営のための貯金、子どもの通帳には子どものための貯金をしてます。 もし主人が自営をして、万が一破産した場合、今までの子どものための貯金までとられるのかと思ったら、いろいろ怖くて応援できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について。
結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地、建物が別名義です。
宜しくお願いします。 個人事業主です。自己破産を弁護士の先生にお願いしようと考えております。 私の財産としては、母名義の土地に建てた、築32年の住まいと倉庫があります。 土地と建物の土地名義が異なる場合、破産の際にはどのような扱いになるのでしょうか? 今まで、母には土地の使用料は払っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利貸しから借りたお金の過払い請求
ベストアンサー過払い請求出来る債権(100万ぐらい)が有る事を[破産管財人・代理人(弁護士)]に報告せずに自己破産免責受けたら何かの法律に反するのですか? 管財人が回収していれば少しは、債権者に帰ってきたはずです。 金融業者から法廷金利越える金利を受け取っていた事を確認済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定の人を従業員で雇う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、知人(建築業・個人事業主)が自己破産するとのことで自分が起業する会社(建築業・個人事業主)に従業員として雇うことになりました。知人は現在仕事を受けていますがその仕事もこちらで引き受けますが仕事は現場と担当者をよく知る知人に担当して貰うつもりです。 【質問1】 この場合、会社を買い取ることになるのでしょうか?知人が自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産前に固定資産を親族に譲渡することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の業績が悪く、倒産+自己破産をする可能性があります。 破産をする前に会社の固定資産を残したいと思い、親族に譲渡しても、破産後に譲渡が認められず没収されることはありますでしょうか? 固定資産は、 ・ジェットスキー2台 ・購入時は2台で70万円程 ・減価償却は4年で完了し、帳簿上の価格は1円 【質問1】 譲渡額が0円でも、破産後に親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可が出る前に法人を立ち上げる事は可能ですか。
ベストアンサー会社経営失敗し、代表個人とセットで自己破産することになりました。 現在、破産開始決定し、債権者集会を待っている状態です。 破産手続きをしながら、個人事業主として再起をしていますが、かなり安定してきているため、免責許可が下りたら、再起業を考えていました。 しかし、債権者集会を1週間前に控え、政府の緊急事態宣言が発令され、債権者集会が5ヵ月延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 転送される郵便物で期限があり急を要する郵便物について
自己破産についてです。 令和2年8月21日に申し立てを行いました。破産管財人が選任されました。まだ、初回の面談の日程については連絡がありません。 郵便物が破産管財人へ転送されることは伺いました。 教えていただきたいのは、娘の大学(令和2年4月入学)から、急を要する内容の郵便物が来た場合、手続きを期限内にすまさなければならないなど、 こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴訟を起こされました。債権者リストに載せたいが慰謝料が未確定のためどうすれば・・
ベストアンサー現在、法人・自己破産手続き中です。そろそろ破産手続き開始と思いきや、それとは別件で数週間ほど前に訴訟(不貞行為)を女性の夫より起こされました。債権者リストに載せるにも慰謝料が未確定の状況です。破産手続きの対応は長男が行っており、相談がしにくく、他の弁護士に個人的に相談した(破産手続き中とは伝えてない)ところ。「判決については状況としては不利」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?
元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続中の携帯電話分割払い購入について
ベストアンサー簡潔に書きます。自己破産を弁護士に委任して先日、裁判所での破産審尋が私と弁護士が出頭して終わりました。その後、12月に免責審尋が行われる旨、裁判所から文書が送達されてきました。 ここにきて、携帯電話(購入価格5万円位)を携帯電話会社の分割払いによって機種変更しようと思っていますが、新たな債務を作ることに躊躇しています。やはり、購入は控えたほうがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したいが破産費用が払えない
【相談の背景】 平成28年に消費者金融Aを契約しまして最終利用が平成29年貸付残高約50万延滞金約40万 同時期に消費者金融Bもあり合計負債が約150万です。現在安定的な収入は派遣で月に約14万程です。現在の生活でいっぱいで返済まで全く余裕がありません。 【質問1】 破産を考えましたが破産費用が現在全くありません。どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産による破産者名簿について
ベストアンサー新破産法により、免責不許可等にならなければ裁判所は役所に通知をせず、破産者名簿に載らない(免責不許可等になった時点で通知する。)という運用になっているかと思いますが、破産者名簿に載らないということは、役所の身分証明書にも破産開始決定の事実は記載されないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?
お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産はむずかしい。破産は可能でしょうか?
ベストアンサー近日に破産について弁護士の方と相談予定です。 メールで相談予約を入れる時に相談内容をメールで簡潔に説明する必要があったため、8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。破産は可能でしょうか?とメールに書き相談予約を申し込んだところ、数時間後に弁護士の方から電話がありました。話では破産は難しいとの事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産について。1,このような状況で破産はできるのでしょうか?
破産について質問ですが現在カード消費者金融5社で400万位あります。3年前から払えなくつい最近裁判所から通知が何通か来ていたようで内容は見ていません。そして受け取ってません再度消費者金融より催告書が来て強制執行手続きを検討せざるを得ない。という内容です。(債務が確定)弁護士さんに聞いたら破産をした方が良いといわれました。 しかし3年前に父が他界し実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について。破産をする前に受け取れないでしょうか?
破産を考えていますが現在自損の事故で仕事ができないので生活すらできません。頼れる身内もいません。カードローンの他に知人からもお金を借りているので人身障害を受け取り知人に返したいのですが結構金額が大きいので知人に返せずに貯金という形で処理をされてしまうのでしょうか?困っています。破産をする前に受け取れないでしょうか?また人身傷害保険を適用しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産開始決定後の携帯払い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産を申請しています。 先日、破産開始決定書(同時廃止) が届きました。僕の携帯は妻の名義になるのですが事情があり6万携帯払いを使用してしまいました。色々あり、不安でたまりません。 【質問1】 このことで、免責不許可になってしまうのでしょうか? 妻に申し訳なく、困ってます、今の携帯は未払い等もなく債務一覧表には入っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者 生命保険会社就職について
宜しく御願い致します。 現在転職活動中で、生命保険会社も受けております。私は恥ずかしながら13年ほど前に自己破産をしております。(ギャンブル等の自堕落な原因ではありません)そのような人間は募集人になれますか?面接後に破産者かどうかの問いがある用紙に、思わず「いいえ」と書いてしまいました。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したいとき、住所がわからない債権者がいる場合
自己破産を考えております。 消費者金融数社と、離婚歴がありそのときは私が浮気をしてしまい、浮気相手の夫からの慰謝料150万円ほどの債務があります。 ただ、この浮気相手の夫の住所がわかりません。受任の通知とかが出来ないのではと友人から言われました。 このような場合、どうすればよいでしょうか?弁護士先生にご相談した場合、なんとかなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?
お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産で免責された未払家賃の敷金との相殺について
【相談の背景】 賃貸大家です。 賃借人が、自己破産の手続きをして、破産開始決定前の1か月の滞納家賃が免責決定されたので、その月分はもう払わないと言っています。 それ以降の家賃は遅れずに払って来ています。 1か月滞納なので契約解除もできない状況です。 【質問1】 賃借人が退去するときに、この免責された未払い家賃を敷金と相殺することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを決めるまでの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きか個人再生を検討している(旦那が)のですが、 まだ弁護士を決めておらず、何度もカード会社から催促の電話がきます。 【質問1】 弁護士が決まる前に自分でうかつに話をしてしまうのが怖く、電話に出ていないのですが、あまり無視続けるのも良くないでしょうか。また、電話に出た場合どこまで話せばよいのでしょうか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件での郵便物転送開始時期について
ベストアンサーただいま、自己破産(管財事件)の手続きを進めております。 担当の弁護士の方から連絡があり、破産開始決定日の2日前に担当弁護士と管財人弁護士、私の三者を交えての面談を行うこととなりました。 一つ気になっていることがあるのですが、管財事件における郵便物転送は破産開始日から行われるのでしょうか? それとも2日前の面談後に開始されるのでしょうか? ご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き廃止決定した場合、共有名義の住宅はどうなりますか?
元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に1人でローンを支払い住んでおります。 銀行には私がこれからもローンを支払いながら住んでいきたいと伝え、今銀行に破産管財人に私が元旦那の持ち分を任意売却出来るかを確認してもらっています。 銀行もなるべく任意売却でいきたいみたいです。 もし、今後破産手続き廃止決定となった場合、どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人が海外で債務不履行になったら、両国で破産が必要か?
日本人が海外で多額の負債を抱え、返済不能に陥った場合、その外国と日本の両方で破産手続きが必要になりますか? それとも、日本国内で資産超過であれば、外国で債務超過であっても、その外国で破産すれば十分でしょうか。 例えば、ある日本人が日本国内に1000万円の銀行預金を持ち、アメリカで50万ドルの借金を抱えた場合、どのような流れになりますか? 1000万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立替制度の件でお願いします。
個人経営の居酒屋が倒産しました。 給料が、半年間未払いです。 オーナーは、自己破産し 法律上倒産で、未払い賃金立替制度を活用するために、破産管財人の証明書を待ってました。 管財人からの返事で証明書は出せませんと返事がきました。 ①証明書がないと、立替制度は受けれないのですか? ②破産管財人は、証明書を出さない時があるのですか? ③他に立替制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わしたが破産手続き可能
ベストアンサー知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後の三者協議について
ベストアンサー今月、自己破産の申立てをしていただきました。 担当の方との話の中で、破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代理人弁護士、申立人)が行われない場合もあるというようなことを言われていました。 そこで、お尋ねしたい点が2つあります。 1.当方、免責不許可事由があり、少額管財となるのですが、通常は破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産車の名義が申し立て人
【相談の背景】 旦那が自己破産をします。娘が4年前に中古で車を購入した時旦那が保証人でした。 ずっと娘がローンを支払ってやっと支払いが終わりました。車検証を確認したところ車検のタイミングで車屋さんが名義を旦那、使用者娘に変えたみたいで旦那名義になっていました。今回破産すると言わなければ全くきづかなったです。価値も20万以上ありそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の銀行口座解約について
【相談の背景】 病気で生活保護受給者となりました。 6月に離婚しました。 銀行ATMで旧姓の時に作った通帳に記帳をした時(窓口へお持ちください)となり窓口へ提出したところ、婚姻中の通帳をまだ解約しておらず、窓口の方に指摘されました。 これから先、弁護士さんを探し、自己破産する予定です。 現在は、すでに旧姓に戻り、生活保護費も旧姓の口座に振り込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の家具・家電のサブスクリプションについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 近々、弁護士さんに自己破産の着手をお願いする予定です。 仕事で使用する家具・家電をサブスクリプションで利用しています。 残りの支払い総額が10万円ほどあります。 月々の支払いにはクレジットカードしか利用できません。 規約を読んでもよく分からず、ご教授いただけましたら助かります。 【質問1】 サブスクリプションは破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の破産申し立てに関して
【相談の背景】 個人事業主が同時廃止で自己破産を申し立てる事は出来ないと聞きました。個人事業主と言っても、小規模で取引先は一社のみです。今産後の為仕事はお休みしております。収入がないと言う状況になって1ヶ月経ちます。このままあと数ヶ月は、休職する予定ですが、その間に同時廃止の申し立ては可能ですか? どれくらいの期間休職していたら、少額管財にならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した家族がいる場合の教育ローンについて
【相談の背景】 四年前に負債を背負い自己破産しました。 ローンを組める立場では無い為、来年の息子の大学進学に必要な学費をなんとか貯めて来ましたが、 国の教育ローンを主人に申し込んで貰い融資を受ける事は可能でしょうか。 主人は自営業で私の年収の三分の一程で、家計を担っているのが実際は私になってしまうので、主人の信用情報に問題ない場合でも、借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のフリマ売却
ベストアンサーこの度1月に自己破産する予定です。 借金は700万 10月に弁護士さんに相談して11月と12月の家計簿などをつけたりしました。 1月に申請を出すようなのですがこの度年末年始に実家に帰った際に使ってない自宅にあったデスクトップパソコンをフリマアプリで売却しました。 金額は17万円です。売り上げ金は私の口座に1/6に振り込まれます。 後から財産を売却してはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の質問
ベストアンサー昨年の8月に自己破産の依頼を弁護士事務所に願いし、今年8月に管財人との面接、8月13日に破産開始決定がなされ、11月14日に債権者集会があります。 債権者集会というのは、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 免責がおりるまでどのような流れになるのでしょうか? 免責が降りた場合も債権者に今の預金額から支払いしないといけないとききました。 例えば100万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 破産後の借金について
生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応と破産手続きの影響について
ベストアンサー自己破産申し立ての準備中ですが、申し立て準備中に借り入れをしてしまいました。頭では分かっていましたが生活物資購入で使ってしまいました。 金額は1万ほど。返済して残高をなしにするも、 弁護士に注意されまたので、解約をしようとしました。しかしながら放置してしまい、とうとう2回目、1万に手をつけてしまいました。前回と同様に返済し、今回、カードローン解約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件 弁護士 追加報酬について
ベストアンサー法人、個人共に自己破産し免責終結しました。 書類を取りに来てくださいと言われ 弁護士事務所へ行くと 追加報酬を要求されました。 個人留保金として99万円で話が決まりました。 免責決定まで 期間としては通常より長い2年半ほどかかりました。 支払うというよりは99万円は渡しません。という感じでした。 事務所をでて家に帰るまで無心になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから