法律相談一覧
-
借金返済
五年前に某育毛サロンに無理矢理契約をされ200万円以上の借金を背負わされ今も仕方なく返済をしてます。しかし、最近収入が少なくなり給料の8割が借金返済でどうしようもなくなってしまいました。親に頼みたいところですが学費の返済などでいっぱいいっぱいみたいなので頼むことができません。生活が苦しいです。でも、自己破産などは色々とデメリットがあるのでしたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書
別居している母が自己破産をしており保証人になれないためか、たまに私の同意もなく勝手に印鑑をつくり名前を借りて契約書に署名捺印していたことを知り、今後また私のしらないところで、同じことがあった場合、私は支払い義務はありますか? あと病院の入院したときの身元引き受け人の書類に勝手に署名捺印された場合、私が引き受けないといけなくなるんですか? ただでさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母
ベストアンサー妻の母は昔から 世界統一教会信者でした。 妻にも絵画(107万円)を買わせ 妻の母もかなりの絵画やいろいろな物を買い 教団の指示により3年前に自己破産をしました。 妻の母は最近 病気で亡くなりましたが 亡くなる前に家族に経緯を話したそうです。 「教団の指示」に悪意を持ちますが立ち向かう事は不可能でしょうか。 酷い集団です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンについて教えてください。
母が自己破産をしており、ローンが組めず、また私も免許を持っていないので購入することができず、自社ローンにてお手頃価格の中古車を買うことにしました。購入場所は念入りに下調べをし、ローン審査もあり、応対もよく、契約書もきちんと頂けましたので大丈夫だと思いますがもし何かあると思うと保証人は私になっている為、心配です。金利が高くなるというだけで、特に心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売の権利譲渡について
お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金について
私の友人で借金で悩んでいる方がいます。収入が不安定な仕事のため、なかなか借りれるところがなく、借金した先が闇金というよりはヤクザまがいのところのようで、利息も法外であるし取り立てなども厳しいようです。こちらが聞いても詳しいところまではなかなか教えてもらえません。弁護士に相談を進めてみたのですが、以前にいい返事をもらえなかったことや費用がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き進行中。今の弁護士が頼りない。同じ弁護士事務所内でうまく担当を変更して欲しい
ベストアンサー自己破産手続き進行中。 うつ病をわずらっており、裁判手続き自体がストレス。 中堅の法律事務所に法律手続きを委任契約中。 担当弁護士さんを変えてほしい。 理由: 未だ20代の弁護士が就きました。 自己破産手続き中につきづきと交通事故に会い、思いがけない事態に陥っております。 お見舞いの言葉ひとつもありません。 また、先日債務者審尋を終えたばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の負債の連帯保証人について
父親が6月に他界しました。その後7月に母の元へ裁判所から訴状が届きました。連帯保証人の為、返済しろという内容でした。金額は1058万円で、内、母の支払い分が480万円ほどということです。 両親はすでに離婚しており、連帯保証人のサインがされた当時はまだ婚姻状態にありました。 母はサインをした覚えがないそうです。訴状に添付された借用書のサインを私も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金トラブル
【相談の背景】 約5年前に自己破産をしています。 (知人と消費者金融などです) 免責が降りたあと知人には借金を返し続け、完済しました。 その後また同じ知人から借金をし今に至ります。 元金に対しての利息や詫び料,迷惑料がとても高く法律上の%を超えていることはお互い把握しています。 どうしても困り、知人に相談しお金を借りていました。 しかし自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始・免責許可申立書の家族(同居・別居)及びその他の同居人の状況の欄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責許可が出て手続きが全て終了し、弁護士さんから色々書類が届いたのですが、その中に破産手続開始・免責許可申立書があり、破産手続開始・免責許可申立書の裁判所への報告書ページに家族(同居・別居)及びその他の同居人の状況の欄があるのですが、父と母は記載されているのですが、私の兄の名前や年齢や職業や月収や健康状態が書いてありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申請後に落ちるものと思っていた国試に受かってしまいました。
【相談の背景】 母が私に内緒で生活費まで奨学金として借りており、私が2000万円の借金をすることとなりました。月々の支払いは13万円です。 6年制の薬学部を卒業しましたが薬剤師国家試験に落ちてしまい、昨年1年は国試浪人をしておりました。勉強をしながら奨学金を返すためにアルバイトをしておりましたが、ついに間に合わず破産申請を行いました。先日最終審査が通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人による分割返済について
ベストアンサー建設業を営んでおりましたが、破産手続きを進めているところです。 破産開始決定の通知が各業者に届いた後に、一般債権のある業者より、連帯保証人宛に工事代金の一括返済を求める配達記録郵便が届きました。 約8年前に交わした契約は自動更新になっており、弊社が自己破産し、支払が滞った時には その工事代金を支払う約束となっておりました。 契約した当時、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が信用できない人物という証拠があるのに、被告の主張は採用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて返還請求訴訟をしています 自筆と捺印された借用書はあるが、手渡しであったことから 「借りていない」などと主張されたので、現在訴訟となっています。 当日に会った時間にATMから出金した明細が残っているのでお金が 用意されていたことは立証できています。 被告は、6年前に自己破産したのですが電話での通話録音で「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。
離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、皮弁屋被害の相談、警察
詐欺、皮弁屋の詐欺被害は、警察は動かないのでしょうか? 自分の弁護士に話しましたら、警察はまず動かない。 詐欺関係は申し立てても、結局は自分の破産手続きが長引くだけにしかならないと言われました。 詐欺被害、皮弁屋による二次被害がある自己破産の管財手続き中の者です。 皮弁屋にも借用書書かせ、破産手続きで提出したものと、提出してない物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理担当弁護士が業務停止処分になっていました。
今年の初旬から突発性難聴とメニエール病を発症し、仕事を続けられず6月に退職しました。体調不良で転職先も長続きせず、がようやく体調に配慮した転職先に就職できましたが、使用期間中の給与は低く、任意整理の支払い(と生活費の為に家賃支払いで残しておいたクレジットカードのキャッシングローン支払い)が難しい状態になっています。 任意整理から自己破産に切り替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責について(債権者です)
ベストアンサー知人が自己破産手続き中なのですが、裁判所に提出した書類に嘘の記述をしていました。 8名の個人債権者のうち3名の債権者からの借入金額を詐称しており、金額も数百万円単位で違います。 その為、この3名に過払金があると管財人から通知がきました。 もし、個人債権者達が債権者集会で借用書など証拠を提示し 嘘の借入金額を裁判所に提出したと判明した場合、 免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産情報とインターネット上に氏名・住所が掲載された件について
私は2年前に自己破産し現在は病気の為,生活保護受給中の者です。 1.たまたまインターネットの検索エンジンにて自身の名前を検索しました所,自身の氏名・住所がインターネット上に不特定多数が閲覧出来る状態で公開されておるのですがHP上から削除差し止めは可能でしょうか? 2.この場合において刑事・民事事件での立件等は可能なのでしょうか? 3.民事において生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用積立中(破産手続き前)の転居について
ベストアンサー現在、自己破産(管財事件)で弁護士に委任して手続きを進めていて 弁護士費用の積立を行っている状態です。 現在、両親と同居していて家計の部分で曖昧な部分がとても多いことや、 よくないことだと承知の上ですが、両親が払うべき生活費の立て替えをしたりと、 家計簿を付けるにもゴチャゴチャするような家計状態です。 また、就職が決まったことが重なりまして転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年-5年程前に消費者金融4社から車のローンを含め約600万円借金をし、返済を1年ほどしましたが首が回らなくなり、その頃から現在まで返済ができていません。 そのうちの3社は債権回収業社に委託され、簡易裁判所や請求の書類が届いています。 自己責任は重々承知ですが生活を立て直すため今後の対応などをご教授いただきたく相談いたしました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の生命保険・解約返戻金の扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人破産と個人の自己破産を同時に検討しており、 近く弁護士に受任していただく予定です。 資金繰りに非常に困っており、 生命保険の解約返戻金が約48万円あります。 この解約返戻金について、以下の点を確認したいです。 以上、専門家の方にご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたしま 【質問1】 仮に11月20日に弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した知人の抵当権付き連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に知人から頼まれ断りきれず自宅マンションを担保に500万の連帯保証人になってしまいました。 先月、その知人が資金繰りがうまくいかず、ファクタリングで金策をしたため手数料がかさみ 倒産、破産することにしたと連絡がありました。 現在まだ債権者からの連絡はありません 破産に至るまでに、私に迷惑がかかるということを最後まで気にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の否認権行使について
【相談の背景】 破産管財人の否認権行使についてです。 一年ほど前に私がAさんから諸事情で金銭周りの支援(借用ではなく贈与として)をいただいておりましたが、その後疎遠になり連絡が途絶えている中、先日破産管財人から書面通知がありました。 ・Aさんの破産手続き開始決定 ・裁判所から選任されて破産管財人になっている ・私がAさんから金員受領したことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の非弁行為被害は、どうすれば良いですか?
ベストアンサー投資詐欺により、自己破産の管財調査中の者です。 投資詐欺の上に、非弁行為被害に遭っています。 今から管財人に非弁行為に遭った事を伝えた場合、免責不許可になりますか? 非弁行為者に対する、訴訟や被害届けは、どうなりますか? 自分の状況を説明しますと、 投資詐欺にあい、銀行借り入れ、貯金を全て失いました。 相手は二人で、借用書が無い為、片割れA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続に関する相談です。
【相談の背景】 親が破産手続に入りました。 私は以前、親に少額を貸しており、その返済(代物弁済)として自動車を譲り受けました。名義変更は破産手続開始前に完了しており、現在は私名義です。 この車は現在、不要品回収の仕事で毎日使用しており、生活・仕事に欠かせません。 そこで質問です。 ⑤もし破産管財人から連絡が来た場合、どのように対応するのが適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 支払うことはできるが支払いたくない為、財産隠し等を行いひたすら支払い通知を無視している債務者に対して債権者破産を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産手続きにつきまして
【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで破産手続きをお願いしました。昨年10月、11月分の給与明細を提出するよういわれて提出しました。済んだと思っていたら2月になってボーナス分の明細を出すようにいわれました。 【質問1】 私は何時頃再出発出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、債務整理について
【相談の背景】 2度目の債務整理について ギャンブルと浪費で借金をして 150万円債務整理してましたが ギャンブル再発で 債務整理を滞納で辞任されました。 残り90万円残ってます。 ギャンブル依存症は重々承知ですが 自分でも止め方がわかりません。 その他にも個人間で50万 日本セーフティ退去費用20万 行方知らずの推定債務20万程 あると思います。 手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が借金をしているんですが、働いて返そうとしません。聞いてみると、破産法で免責を受けられるかもしれないので、働いて借金を返すのは、バカらしいとのことでした。 また、破産法は、7年経過すれば、また、借金して免責ができるよとも言っております。 【質問1】 免責を期待して、働かず、ぶらぶらしていても免責されるのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に入籍すると……
ベストアンサー【相談の背景】 来年の春頃に破産予定なのですが 彼女が妊娠をしたので入籍するつもりです 【質問1】 破産をするのに入籍したら 相手に何かしら支障がでたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について宜しくお願いします。
【相談の背景】 破産考えてます人に私名義で車のローン組んでしまいました。ローンは一回しか払ってなくてその車もありません どうして良いか分かりません 【質問1】 人に私名義で車のローン組んでしまい ローンも一回しか払ってなくて 車もない見たいなのです 【質問2】 宜しくお願いします車ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請の破産についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 お父さんが不利益な間違った行動をとる懸念があります。 それらを未然に回避できるようなことが事前にできればと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から破産について
【相談の背景】 現在、家族が債務整理中です。 諸事情があり段々と厳しくなり、破産をしないと完全に破綻してしまう状態です。 2人の弁護士に依頼した上て債務整理の支払い中です。 【質問1】 債務整理から破産に切り替えられることは知っていますが、破産を希望した場合、どちらかの弁護士に依頼するような流れでしょうか? またそれぞれの債務整理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の免責を受けるにあたって
【相談の背景】 現在息子が破産申立てを行い裁定を待っている状態です。その中で息子が闇金からお金を借りるために口座を作り渡していた事実が発覚しました。息子はそれが犯罪とは知らずお金を借りたいがために言われるがままやってしまったとの事です。また息子はどこの銀行口座を作ったか覚えていない模様で弁護士や管財人に報告していない口座があるかもしれません。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てからの流れについて。
【相談の背景】 弁護士さんを通して裁判所に破産申立てをしました。それから1ヶ月ほどになりますが何ら連絡がありません。 申し立て前に 弁護士さんから 恐らく管財事件になるだろうと言われていましたが あまりにも連絡がなく不安になっています。 担当の弁護士さんに問い合わせるのが1番なのでしょうが なんとなく聞けずにいます。 【質問1】 裁判所が管財人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士から債務者破産に向けての弁護士就任のご案内が届きました。それから早3ヶ月。まだ何も音沙汰なしです。 【質問1】 これは、遅いのでしょうか普通なのでしょうか。ほっといていいものなのか何かアクションした方が良いのかが分かりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産 家賃収入について
ベストアンサー【相談の背景】 破産予定です。 貸家にしている相続不動産がありますが、賃貸借契約書が見当たりません。 【質問1】 賃貸契約書がない場合、代わりにどういった書類が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きを依頼してます。
ベストアンサー【相談の背景】 再就職が決まり。現在弁護士事務所に破産手続きの依頼をしました。 就職先の誓約書の記載事項が気になります。 【質問1】 破産手続き開始(申立て)とはいつからの期間を示すのでしょうか? 【質問2】 又、誓約書に就業開始後の開始(申立て)手続きは禁止と記載あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産以降の対応について
【相談の背景】 コロナの影響で仕事が無くなり 借金返済が大変厳しい現状です。 今現在、消費者金融、国の支援金含め、 380万程あり破産をする予定です。 ※一旦消費者金融分は任意整理をしましたが支払いが滞り辞任されました。 そして家賃、光熱費ともに1か月ずつ滞納がある現状でこのままだと光熱費停止や追い出される心配があります。 【質問1】 この場合、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した場合のその後の展開について
【相談の背景】 コロナの影響で借金が返済が困難な為、 破産を検討しております。 只今、家賃と光熱費(ガス、水道のみ2か月、電気)を1か月ずつ滞納している状態です。 【質問1】 破産して滞納分を清算した場合、 家を退去またはガス、水道、電気等は 止められてしまう可能性はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産手続きにお願いしました。
【相談の背景】 破産手続きの為弁護士事務所にお願いしに行きました。 今日から動いてくれるようで 最後にデリヘルに行きたかったです。 【質問1】 デルヘルに行きたかった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に破産申請して今現在も免責決定出てません。破産管財人ついているんですが中々終わる方向に進んでいません。次回の裁判も伸びそうです。 経緯としまして、知人に債権かぶせられ(すべて個人間で中には闇金もあり)払えず破産したのですが知人に対して借用書を書かせたのがありましてそれがあるので 相手から取るようなことを言っていましたが相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産の場合、債権者の申し出を一部出していなくそのまま破産免責決定した場合は出し漏れていた債権は残るのでしょうか? 【質問1】 個人の破産の場合、債権者の申し出を一部出していなくそのまま破産免責決定した場合は出し漏れていた債権は残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから