42,493件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理したが払えません

ベストアンサー

債務整理をして六月に弁護士費用が払い終わり次から一回目の返済なんですが、五月に突然の事故により会社をやむなく退職(通院の折り合いあわず) 返済のことも考えて就職活動をして2ヶ月なるんですがいっこうに受からずに今回とうとう返済費用が払えません。2回くらいなら遅れても話し合いでどうにかなるとのことですが正直めどがたってません。この場合自己破産しか道はな...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の訂正について

主人の信用情報についてご相談させてください。 8年ほど前に事業の失敗で自己破産しています。 先日、信用情報の開示をしたところ事故記録が残ったままになっている債権先がありました。 その情報を訂正してもらおうと先方に連絡をしようとしましたが電話等がつながらず困っています。 この場合、信用情報の訂正などをしていただくことは出来るのでしょうか? どのよ...

弁護士回答
    1
  • どう対処したら良いですか?

ベストアンサー

主人が自営業をしてましたが、自己破産を10年前にしました。国税も県民税も国民健康保険も滞納していました。 県民税に関しては、市役所に行き何回か相談しています。が昨年末人工透析の生活になりました。 仕事もできず 相談もサボったら今回銀行口座の再抑えとなりました。年金も身体障害者の医療費還付もこの銀行口座です。どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • タイ人妻の結婚前のタイでのローンについて

タイ人の女性と日本で暮らすことになりましたが、彼女がタイで持っていた家と車のローンがまだ残っていることがわかりました。現在の彼女の財産では完済も出来ず、継続的な仕事も無いため支払えません。私も養育費、家のローンがあり、貯金も無いためこれ以上のローンは抱えられません。彼女はタイで自己破産などできるでしょうか。その場合、現在在留資格も取得済みですが...

弁護士回答
    1
  • 残債務のある口座の解約は出来ますか。

ベストアンサー

自己破産準備中です。 弁護士事務所から 銀行口座の整理を言われ給与振込口座以外の 銀行口座を解約するのですが カードローン残務が残っている信用金庫が対象になっています。この場合店頭に行って解約申出をすれば 受理してくれるのでしょうか。 また信用金庫のみ解約手続きが面倒になるかもしれないと 弁護士の方にいわれたのですが 明確な理由が聞けず 受付で...

弁護士回答
    2
  • 別居し生活保護を受けることが出来るのか?

ベストアンサー

母パート 姉難病持ち 私自己破産宣告中 祖父母年金無し、祖母は要介護 家は賃貸 生活がかなり厳しいです。貯金も出来ず結婚もできない状況。祖父母のストレスにより家族も限界です。 祖父母を今いる家に残し、私たち3人で別居し、祖父母に生活保護を受けさせることは可能でしょうか??多少の援助はするつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいです

数社から借り入れがあります。支払いが困難になり支払い日を過ぎている状況です 任意整理、自己破産どちらか考えてます。 弁護士さんに依頼するつもりですが、平日は仕事で 夜間、土日対応の事務所に依頼しましたが、二か月先にしか予約が取れませんでした。 その間支払いをするのが難しいですが、依頼するまでは支払いをした方がいいですか? 銀行2社、消費者...

弁護士回答
    4
  • 借金問題に関しての相談です。

収入400万に対して600万の借入があります。 クレジット3件240万 ローン会社1件20万 銀行系ローン200万 マイカーローン140万 手取り20万で支払いが16万程です。 債務、任意整理、自己破産ベストな選択肢はありますか。 現在、妻は8か月目です。

弁護士回答
    4
  • 私名義の兄の借金を払わせられるでしょうか?

兄が自己破産をしました。 その際の費用を闇金から捻出していたようでなんとか立て替えて欲しいと言われ、自分が消費者金融で借金をし返済をさせました。 また仕事で必要になるからとの事で車も私の名義でローンを組みました。 しばらくはきっちり返済していたようですが最近滞る事が多く、電話連絡、葉書がよく来るようになりました。 今ではクレジットの更新も出来な...

弁護士回答
    1
  • 民事本訴中の調査嘱託について。

民事損害賠償の本訴原告側です。 被告より謝意があり、和解調書作成におさめたいところなのですが、分割回数が多く、自己破産を盾にされていた為信頼性がありません。 あくまで判決に進むという姿勢で、此方側の和解内容に同意させる為に、調査嘱託の手続きをしようと思っております。 調査嘱託の回答を得るまで、申請からどの程度の時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の残債務催告書

兄が車を購入する際に連帯保証人になりました。兄には他にも借金があり、自己破産をしました。 残債務全額請求催告書が私に届きました。154万です。 私は現在無職で、貯金もなく、支払うことはできません。結婚し、夫もおりますが、返せる額ではありません。 まだローン会社には連絡していませんが、これから何をどうしていったらいいのか、さっぱりわかりません。 助け...

弁護士回答
    3
  • 管財事件での郵便物転送はいつからなのか?

ベストアンサー

自己破産を裁判所へ申し立て、その後裁判所から管財事件になると弁護士から連絡がありました。予納金として20万円かかるとのことなのですが、一括は無理なので現在分割にて支払いをしております。 調べたところ、管財事件になると郵便物が転送されるみたいなのですがこれはいつの時点から転送が始まるのでしょうか? 分割支払いが終わってからなのか? それとも現在すで...

弁護士回答
    2
  • 会社精算が可能かどうか、教えていただけませんか?

現在借り入れが約2億あり、毎年1000万程度の赤字が続いております。 (会社の資産はほとんどありません。) 自己破産も含めた会社精算(倒産)も考えています。 法律的に問題なく、会社をたたんでしまう方法はありますでしょうか? また、その際弁護士の先生の報酬はどの程度になりますでしょうか? 相談が具体的ではありませんが、一般的なご回答が頂戴できると有難く...

弁護士回答
    3
  • 過去に消費者ローンに借りたお金は…

人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...

弁護士回答
    2
  • 申し立て書を貰えなかった

ベストアンサー

先日、自己破産の申し立て書を貰おうと裁判所に行きました。 係の方からは弁護士などに相談されてじっくり考えた上でもう一度来てくださいの一点張りで申し立て書は貰えませんでした。 こちらも本やネット上で知識を養った上で自分自身で申し立てを行いたいとの意向を伝えましたがダメでした。 申し立て書を貰うだけでもこんなに厳しいものなんでしょうか? また一つ扉...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した人以外の家族には連絡したり接触しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 友人が二人の人から同時に自己破産と小規模民事再生の手続きをするから一切の連絡をしないようにと言われました。 弁護士に依頼をしたのは家族ではなく夫です。 1.依頼者である夫以外の家族ではにはレンしても良いのでしょうか? 2.第三者が個人的に見ていられず、依頼しの夫以外の家族に連絡したり、接触するのは大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 信用機関への情報開示について

債務整理か自己破産を考えています。 多重債務の為、時効消滅になるような債務があれば消滅手続きをして残りの債務が払える範囲かどうか知りたいので信用機関に情報開示の申請をしようと思っています。 5年程経つので、時効になる債権があるのではと思います。 情報開示をした場合、債権者へ開示した事がバレますか? バレたら債権者は時効にならない様に、何らかの手続...

弁護士回答
    2
  • 保証人

私は現在自己破産の手続きをしはじめましたが、私が借りた個人間の借金で63万円分が兄の連帯保証人になってます 兄は大手金融2社に100万円借り入れがあり、中小企業に15万円借り入れがあります。兄は連帯保証人の分も支払わないといけないと思いますが、法的手続きをするとなるとどのような物がありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の奨学金連帯保証人は可能でしょうか?

子供が大学進学するので奨学金を借りたいのですが、平成23年に主人が債務整理し、その時に私も主人の借金を支払わなくても良いように自己破産しました。 債務整理の支払いも済んでいますが、連帯保証人になって奨学金を受ける事は出来るでしょうか? 保証人は看護師をしている妹に頼む予定です。 それとも、機関保証!!?を選択したほうが受けれる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。

弁護士回答
    3
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?

現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の司法書士からの電話

4日前、突然司法書士の○○と名乗る女性から職場の自分宛に電話がありました。 自分は休みだった為、直接電話には出ていません。又、携帯には何も連絡はありません。自分は5、6年前に自己破産の免責を受けており、今になり何か申告漏れ等、トラブルがあったのかと心配になっています。 特に今迄督促等が無く突然でした。こう言ったケースはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管財人の住居侵入について

自分は自己破産をして管財人案件となり代理人と管財人が自宅に訪問する事になり先に代理人がきて代理人と話をしている最中に管財人が来たらしくノックがされたかは覚えていないのですが自分が玄関で対応をしなかったので勝手に入室して来たのですがこれは住居侵入罪にあたりますでしょうか。 玄関は代理人が来た時に解錠したままでした。 また管財人の権限ではこう言った...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したので弁済しろと知り合いの弁護士から通知が

知り合いが自己破産をするとの事で通知が届きました内容を勘案すると 会社を設立したが私に騙されて設立した、だから弁済しろとの事です そんな事実ありません、私はそこの会社で従業員として雇ってもらう 予定でいました、なので色々相談に乗っていました それと無償で譲ってもらった原付を返却しろと言ってきました 税金も保険も払っていない状態でしたのでそれをこ...

弁護士回答
    3
  • 特別背任で告訴された場合、社長は破産したら免責不許可事由に該当しますか?

会社が倒産寸前ですが、倒産原因は社長の約4億円の特別背任行為にあります。経理上は勿論変造してあります。このままでは、社員の泣き寝入りで終わります。そこで社員が社長を特別背任で申立や控訴した場合、社長が自己破産しても免責不許可事由に該当しますか?申立だけでも、裁判官は免責不許可と認定してくれますか?提訴するだけの費用負担ができない場合もあるので。

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金の請求について

友人に数回に分けてお金を貸しています。借用書も交わしていますが、約束通りの返済がされていません。督促して回収しているのが現状で、ここ2ヶ月間は督促しても返済がない状況です。今週は電話にもでなくなってしまいました。 法的な手続きをとろうとも考えていますが、借用書だけでは回収出来ない。公正証書がないと相手が自己破産などした場合、対抗できないと聞きま...

弁護士回答
    3
  • 自由財産について。この場合はどうなるのでしょうか?

こんにちわ… わからないことがあるので質問おねがいできますか? 自己破産のときに自由財産として認められる99万と思いますが… わたしはうつ病になり仕事をしていませんが…簡保保険解約金が90万ほどあるのですが、現在傷病手当てで12万ほど手当てが出ています… この場合はどうなるのでしょうか? 傷病手当ては生活費で使うのであまることはほとんどありません… 傷病手...

弁護士回答
    2
  • ケースを教えてください。

現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。弁護士を変えた方がいいのでしょうか?

半年前に債務整理を弁護士にお願いしましたが個人再生をやりましょうと言われ書類を提出しました。家族には内緒でということで。途中転職した事もあり派遣での個人再生は難しいと言われ自己破産に変更しました。そしたら家族には内緒でといってあったのに弁護士から封筒が届き妻がそれをみてしまい今離婚の危機にあります。弁護士費用は現在分割で35万払ってあります。弁護...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。知人が困っているので解る範囲でお答え頂けたら幸いです。現在母子家庭で元夫名義の家に住んでいるのですが、元夫が自己破産をし、自宅が競売にかけられました。転居先が見つからない中昨日退去しないなら強制執行をすると債権者に言われたそうです。そのまま家に住むのは不可能ですか?不可能な場合、今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネットバンクの遅さ。何かいい方法ありませんか?

自己破産申しだてにネットバンク1年いないの取引詳細が必要で10-14かかります。 2週間いないの記帳物理的に不可です。 解約してから解約までの明細書を取り寄せた方が懸命でしょうか。 ネットバンクの対応が全然よくないです。 何かいい方法ありませんか? ネットでプリントアウトは過去6ヶ月が大く1年間でません。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

現在商売をしているのですが、売上が上がらずやめようと考えています。 しかし、銀行からの借入が1000万ほどあります。 保証人が会社で連帯保証人が私です。 今後就職するとして、借金を返済できるほど収入が取れるか不安です。 会社をたたむにも費用がかかるということですし、 自己破産するとなると100万ぐらいの費用がかかるということなので どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • どうすればよいのか…

何年も前の借金です。サンライズという所で返済が滞っていたのに気付かず、裁判所からの通知で思いだしました。分割での和解を申し出ましたが聞き入れて貰えず、現在、アヴァンスにお願いして話を進めて頂いていますが、電話があり相手方が応じてくれない、全額返済出来ませんか?と言われました。話は進めてみますが、難しい時は辞任になると言われ、不安です。どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?

例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...

弁護士回答
    2
  • 同僚の生活保護

ベストアンサー

職場の同僚は外国籍の人です、自分自身の借金を自己破産し、保証人になった借金を家、土地を売却し、返済するそうですが、日本人ではない人が生活保護は支給され、また今住む市内から別な市内に移住してもすぐに生活保護は支給されるのですか?70歳夫婦で、同僚は年金収入がありますがご主人は自営業で年金はなく、今も収入はありませんが

弁護士回答
    1
  • 借金の件で

結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)での、多額の借金があり現在求職中ので返済ができる状況ではありません。自分名義のカ-ドと家族カ-ドで支払いをしていた為、私の両親も巻き込んでのことなのでどうしたらいいかと思ってます。 最近、結婚をしまして結婚相手には借金の話をしていない為、知りません。 私の借金を、債務整理や自己破産などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。

会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...

弁護士回答
    1
  • 免責後に

はじめまして、私は二年前に自己破産をしました。その後は真面目に働きこの度、営業譲渡のようなかたちで代表取締役の依頼を受けましたが運転資金や開設費用はさすがに乏しく融資(銀行や公庫で)を受けたいと考えてます。私の個人的な借金は承認されないとは思いますが、代表として、会社への融資は承認されないものでしょうか[e:3] ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 切羽詰まってます。

個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士一括見積りのけん

ベストアンサー

何回もの質問申し訳ないです。パソコンを持っていないので見積り依頼ができません。 2度目の自己破産の依頼をお願いしたいのですが、詳しくお話を聞いて頂ける弁護士先生また受任して頂ける先生おられませんか?当方来年の、5月で1年が経過いたします。またそれまでに受任料金を貯めたいと思っております。まだ先の話しでは御座いますが何卒宜しくお願い致します。 大...

弁護士回答
    2
  • 弁護士一括見積りのけん。また受任して頂ける先生おられませんか?

ベストアンサー

何回もの質問申し訳ないです。 パソコンを持っていないので見積り依頼ができません。 2度目の自己破産の依頼をお願いしたいのですが、詳しくお話を聞いて頂ける弁護士先生 また受任して頂ける先生おられませんか? 当方来年の5月で7年が経過いたします。 またそれまでに受任料金を貯めたいと思っております。まだ先の話しでは御座いますが何卒宜しくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 携帯払いをクレジット払いにしている

ベストアンサー

よろしくお願いします。 いま債務整理手続き中で 自己破産を考えている者です。 実は私が使用中の携帯は主人の名義です。 それをずっと私の名義のクレジット払いにしていました。 その支払いがリボ払いでたくさん残っています。 そちらのカード会社からの利用表というのかわからないのですが、現在届くのを待っている所です。 こういった場合はどうなりますか? 携帯...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を分割で払うのにあたり、相手が弁護士を出さない!

彼が慰謝料を払いたいが分割にしたいというので、書面化する話になりました。 しかし、自己破産手前で弁護士と相談しないと月々の支払い金額は、返事できないと言われました。 では、弁護士の連絡先を教えて欲しいというと、逆上して怒りだしました。 弁護士と直接話すなら、訴える(嫌がらせの件)と言われました。払う意志がある上で俺と話せばと言います。 なぜ弁護...

弁護士回答
    1
  • 調停委員って…

ベストアンサー

本日、養育費の調停を不成立にしてもらいました。2週間以内に考慮してほしい事を主張書面にして提出して下さいと言われました。相手の自己破産により、連帯保証人としての支払いをしていること、子供が大学進学を希望していること(上の子供)、交通の便が悪く交通費がかかる予定だという事(現中2の子供の進学時)を主張として良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

49歳の男性です。うつ病を患っていて、収入は月66000円の障害年金しかありません。独身で、身寄りがありません。先日、自営業と偽って、クレジット会社から、100万円を借りて、株式投資につぎ込みました。みごとに全て失いました。年収80万円で、100万円の借金を整理するには、自己破産がいいのでしょうか。生活保護にも、近く行くつもりです。

弁護士回答
    3
  • 多重債務について教えてください。

私には銀行系、信販系含めて5社の借金があります。 借金を返す為にまた借金をし、の繰り返しを15年以上しています。 体調もうつ状態になってしまい、主人に勇気をだして借金のことを打ち明けました。 多重債務をしようか検討しています。 我が家はマイホームのローンがあります。 マイホームローンは、全て主人の名義になっているのですが、任意整理や、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求最終質問

何回か相談させて頂いた結果過払い請求をお願いしようかと考えてます。 最終質問になりますが、 私は過去に自己破産して支払いストップで自分で全額返済してませんが、請求してみる事は可能ですか?ちなみにぃま現在クレジットカードでショッピングしている分何かに支障が出ますか? 後弁護士面談は、必ずお会いして面談しないといけないのですか?3つの質問回答お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

主人が自営で飲食店をやっていましたが、今年1月で廃業しました。自己破産をするには確定申告書控えの他に何か必要ですか?申告の金額も少ない為、白色申告していたので決算書とかはありません。 もう1つ質問させて下さい。店舗も明け渡し、何も財産になるような物もないのですが管財人は絶対つくのですか?もし管財人がついた場合どんな事を調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?

ベストアンサー

3年前に任意整理をして今も払っています。その後 マンションのローンが払えず任意売却。残債が2000万近くあり、今自己破産の申請を弁護士さんに依頼しに行ってきました。 任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?手続きは私が電話や手紙で行うのですか?弁護士さんがやってくれるのですか? すいませんがご解答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから