法律相談一覧
-
破産事件での嘘について、
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。破産事件で、相手が浪費について、原因と金額で嘘の報告をしています。 金額も、数百万単位でずれており、こちらも指摘しています。 【質問1】 こんな場合、破産裁判では、どのように判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務について、破産ができるか相談したいです。
以前ある弁護士に消費者金融の時効援用しましたが、他にも時効になってないクレジットカードと通信販売の後払いの債務があり、任意整理か破産の選択肢がありました。 しかしながら予納金を預けることができずやむなく辞任になってしまいました。 そこで、まだ債務が残っているクレジットカードと通信販売の後払いの債務を違う弁護士に依頼する場合、また法テラスを利用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえや破産の時
ベストアンサー差し押さえについて。 5年位前に家の子供が自分でローンを組み車を買いました。その後車の自動車保険に入る為ネットで保険料を見ると若いため高額の保険料でした。ですので親の私の名前で契約すると保険料が安くそのまま私の名前で契約しました。しかしのちに保険屋さんから電話があり車の名義の人が契約者でないと駄目と言われ子供の車の名義を私の名義に変え運転者限定無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の収支状況について
破産の時に書く家計簿みたいなものは 正確に書けないと駄目なのでしょうか 携帯代金なんですが今月高くなってしまい。 代金はハガキが来て払っているのですが、 領収書など提出が求められるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 携帯の解約について
先生に相談し破産する事になりそうなのですが、 携帯会社のクレジットカードから携帯料金と端末の分割払いをしており それを口座引き落としに変更を今日ショップにてしてくる予定です。 心配なのはそのカードで、月額315円の有料コンテンツに今月登録してしまったことです。 有料コンテンツは携帯会社の通話料と同じとみなされてしまいますか。 携帯代金を口座引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きをした場合
ベストアンサー交通事故で労災扱いになり、休業補償金基礎金額8700円になりましたが、今借金債務額が約900万円になり破産を考えております。破産手続きを始めた場合労災の休業補償金はどうなってしまうのでしょうか?受け取れなくなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の自由財産について
破産について 自由財産について自分で調べましたが、よく分からないため教えて下さい 今、預金が全部で15万円あります。 現金は90万円ほどあります。 車や不動産もなく、保険は解約済みです。 手元にいくら残せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
破産の通常管財について
ベストアンサー25年前に破産し同時廃止で免責が下りました。昨年2月に弁護士様に依頼し12月に2回目破産の申立後、裁判所より通常管財(免責不許可事由有:パチンコ)にする決定が出たと代理人弁護士様から言われました。 動産・不動産財産無し、車・生命保険無し、隠し財産・偏頗行為無しではございますが ①H29.5月支給の退職金(現在62歳)から弁護士様に依頼後のH31.4月娘の結婚の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産開始決定について
10月11日に破産申し立てを弁護士さんからして頂き、11月25日裁判所に追加書類依頼にて提出しましたが、今現在同時廃止なのか?管財人がつくのかさえ分からない状態です。 弁護士事務所に問い合わせしましたが、事務の方が動いては居るんですがと返答。 私は青森裁判所に申し立てしたのですが、青森裁判所はこんなに時間がかかるものなのでしょうか? それとも、私に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて聞きたいです。
ベストアンサー破産を検討していますが、いくつか心配なことがあります。ご教示ください。 ・ケータイ電話(スマートフォン)の機種代金をまだ支払っています。これは破産することで取り上げられたりするのでしょうか。ケータイを使い続けたいです。 ・今、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産をしたら住み続けられなくなりますか? 賃貸契約の更新日も近づいてきているので、更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
破産開始決定しました。
ベストアンサー今月に破産開始決定がでたのですが、債権者から特に意見がなければ約2カ月後位に免責決定が出される予定みたいです。 この期間に何か私がする事があるのでしょうか? ただ免責決定するまで待つだけなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き書類について
ベストアンサー破産手続きに必要な通帳のコピーは1、2年分とありますが、どこからどこまでの期間なのでしょうか? 2年分必要となった場合だいたいの2年弱とかでもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産についてアドバイスをください
法テラスにて借金の相談をし、破産を勧められ、申立ての書類を貰いました。 ですが、破産者情報を公開しているサイトの存在を知り、職場や交際している者に破産がバレてしまうと二の足を踏んでいます。 私が作った借金で返せず自殺未遂をし、それでも生き直したいと官報に載ることも少なからずのリスクも覚悟しておりましたが、思考停止でもうどうしたらよいか。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、車の引き上げについて
主人が今度破産をします。 妻使用者、所有者の車がありますが、去年末でローン完済しました。そのローンは銀行からのマイカーローンで主人が払っていました。 この場合は、破産には関係ありますか? 車を引き上げされますか? 新車から車は5年前に購入しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産免責されてしまいました
ベストアンサー破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の免責について
ベストアンサーインターネットに私に関することを何度も書き込んだ人がいて、その人を名誉毀損で訴える予定ですが、相手から「そんなことしても破産して、免責にしてやる」と言われました。でも、これって相手に悪意があって書き込んだわけで免責になるとは思えないのですが、どうでしょうか? 破産されるだけなら、こちらとしては損をするだけなので。 ちなみに相手は借金こそあるが、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者への債権について
破産手続きについてお願い致します。 破産手続き中のAがいます。 Aの借金が億単位のため、弁護士費用が払えず進行が遅れていますが、 Aは債権者リストに載せていないBに返済を続けています。 ①これが公になった場合、Aは破産できなくなるのでしょうか? 私は、Bとは別の高額債権者で、債権者リストには載っていません。 Aの債権者リストには銀行系しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申請についての問い合わせ
こんばんは。 今日の朝に郵便物が3通届いて確認したところ、1つの封筒に母宛で弁護士から手紙が送られてきました。 中は明けていないのですが、送付先の透明窓から資料の文書が少し見えて確認すると破産申請手続き開始のような言葉が書かれていました。 母は、父が亡くなる前に毎日のように友人と飲み歩いていて借金もしていました。また、問い詰めても家族に嘘をついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証からの破産について
元夫の連帯保証になってます。時折 返済が滞ってきてるようで、私は破産を視野に考えてます。預貯金は99万まで私名義でも良いと聞いたことがありますが本当ですか?私が契約者の医療保険があります。大病を患い、再び医療保険に加入はできません、預貯金を0円にすれば解約せず 破産できますか?また契約者を私から再婚した主人、もしくは子供にすれば よいですか?弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人について。
破産管財人について教えてください。 車(軽四)を所有しているので、管財人がつくことになると言われました。 例えば、知り合いに頼んで差定額を20万以下に抑えて査定表を提出すれば(してはいけないんでしょうが…)管財人はつかないのでしょうか。 管財費用を捻出するのが厳しいので…。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者からの嫌がらせ
ベストアンサー相手が破産(管財事件、債権者の申し立てによる破産)し、私の父95歳が土地を貸していて、原状回復できない為、現状での解除になり、残置物ありのまま終結しました。ところが破産者は残置物は自分のものと執拗に連絡してきます。その対応に疲れ果てています。その連絡が異常な為警察に相談しようと思いますが、その土地の問題に着いて代理人として弁護士さんにお願いできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き記入について
おはようございます。 少しきになったのですが、、職種を記入しにいといけないのですが、ざっくりしかわかりません。年数もどのくらい働いたかわかりません。 細かく調べられますか? 後、通帳など全部提出しないといけないのですが、解約しないまま、破棄したのが多いです。 どこで作ったかもわかりません。今ある通帳だけでも問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の破産手続きについて
ベストアンサー現在破産手続き中で、近々横浜地裁で債権者集会があります。 横浜地裁では同日に免責審尋も行うのでしょうか?それとも別日にまた裁判所へ行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立に関する費用
ベストアンサー破産申立に関する質問です。 申立に必要な弁護士及び裁判所費用を捻出するために債権者に支払いを停止する行為は法律上問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ破産申し立て
ベストアンサー申し立ての際に、裁判所へ書類を出した時に裁判所から債権者へ何か通知は行きますか??また弁護士からは債権者に通知は行きますか? また通帳に記載されてる友達個人名へ裁判所から通知は行きますか?受任通知が行ってる債権者のところのみに行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産廃止決定について
ベストアンサー私は、株の売買にて得た利益配分をいただくということで出資をしたが 実際に実行することなく騙された被害者になります。(出資法違反?)加害者とのやりとりの中で毎月返済いただくことになりましたが、最初の1回目のみ返済いただき、その後は催促やこちらの方で金額を少なくしても、返済をしていただけない日々が続いておりました。そんな中、先月いつもどおり返済の催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
過去に破産経験がある。
平成23年8月10日に破産免責しました。 平成28年6月23年日に結婚したのですが、過去に破産した事を言えないまま結婚してしまいました。 親にも友人も知ってる人はいなくて、自分で解決した事なので、このまま黙っておいても良いのか、今更ですが、妻へ報告した方が良いか、毎日不安で眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをしようと考えています
ベストアンサー現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告、免責について。
ベストアンサー例えば1千万の借金が有ったとします。 年収は500万位。 月々の支払いが五万位で普段の生活に何の支障が無ければ破産申請しても免責の決定?破産出ないと考えて置いた方が良いですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したいのですが資料等がありません
ベストアンサー以前会社経営していました 経営がうまくいがず夜逃げのように飛びだしてしまいました。売掛金や給料の未払いはありませんが 融資を受けている借金があります 返済は今現在しておりません 会社に関わる資料や融資を受けた資料などもありません。このような状態で法人破産と自分の破産はできますかまた費用など目安を教えていただけると助かりますよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の際のテレビについて
破産申し立てを考えております。 債務額は約300万円で,給料は15万前後です。 債権者のうちの1社から,液晶テレビを立替払契約しております。 購入額は10万前後の普通の液晶テレビで,現在保有しております。 破産の際,このテレビはどうすればよいのでしょうか? 債権者からは,「商品返却願います」「債務名義・・・簡裁平成・・・ワ」などとあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の破産について。
夫の浮気が原因で離婚。 その際、慰謝料と養育費の取り決めを公正証書にて取り決めをしようとしてます。 また、マンションのローンは夫が連帯保証人で妻が組んでます。 そこで質問です。 公正証書を交わして離婚、その後夫が破産申請をした場合、これら慰謝料、養育費そして連帯保証人はどうなりますか? 免責の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てができない状態です。
同時破産手続きを行っております。。 弁護士先生に依頼して6ヶ月もなりますが、まだ申し立てができていない状態です。 理由としまして債権者の中に貸倉庫があり債務者が一向に倉庫の中身を確認させて頂けない のと契約書類の提出をして頂けない、回答を求めても曖昧な返事で、とても裁判所に 提出できる回答でなかったという事です。そこでお尋ねしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人について。
以前も相談させて頂いたのですが、破産管財人が厳しすぎて、体が悪く買い物に行けないので、携帯電話で支払い出来る買い物や配達してもらえる食事を購入して食費分や日用品を買った事を記入してるのですが、何を買ったか全て資料を取り出せと言われ、病院の診断書を提出しろと言われるのですが、病院の先生からは少し待ってと言われて、その事を言うと管財人弁護士が直接病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産をする場合は
ベストアンサー数年ほど全く営業していない合同会社を所有しています。 休眠会社にはしておらず、債権・債務はありません。 個人破産をするとして、この合同会社を解散してからにした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人について。
初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産後の結婚について
ベストアンサー破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー今日弁護士さんに受任していただいて、破産の為の書類をもらいました。 弁護士さんにも少し話をしましたが、消費者金融には返済ができていないのですが、宅配の支払い未納があり月3000円程度弁護士事務所に返済していました。まだ残高がありますが今後は支払いストップと言われました。収支にこの事を書きますが偏頗弁済とみなされますか? 弁護士さんに聞くのを忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てまでの期間について
ベストアンサー昨年3月末に弁護士介入、昨年8月に予納金積み立て完了、および昨年8月より法テラス法律扶助支払開始しております。免責不許可事由である、クレジットカード現金化およびギャンブルに該当はしますが、財産は特にありません。月に二回は事務所に通っていては家計収支表の件や破産までの経緯を聴取されている状況です。しかし、現時点でまだ申し立てをしてもらえず、周りからも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの借金の破産
ベストアンサー私の知り合いの話しなのですが、クレジットカードを作る時に年収を多い目に書いて借り入れしたのですが、破産出来るのでしょうか?(収入申告の紙は一切出してないらしい。) 親友が、悩んでいるので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産した場合の不動産について。
ベストアンサー昨年末離婚し、その際、元旦那が養育費と住宅ローンを支払っていく旨の公正証書を作成しました。その後、5ヶ月程経った頃に元旦那が借金が多いと言うことで破産すると言い出し、現在債務整理中です。現在私と子供が住んでいる住居は結婚前に私自身が働いて貯めたお金(現金)で土地を購入し、建物は元旦那がローン組んで購入しました。ですが、まさか離婚するとは考えてもいな...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから