法律相談一覧
-
クレジットカードか作れません。情報機関にも信用情報に問題はありませんが、過去自己破産の経歴があります
8年前に自己破産をし、信用機関の情報も確認したのですが、マイナス要素はありませんでした。 また記録も消えていました。 しかし、クレジットカードの審査に落ちるばかりです。 たとえ一定期間過ぎたとしても、同じ会社のカードを作ることは困難なのでしょうか? 当時と違って、クレジットカードの会社も統合が進んで、その系列のクレジットカードは もう作れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害弁済について
会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への支払いについて
ベストアンサー某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任通知が届きました
自己破産を依頼していた弁護士から辞任通知が届きました。 昨年の6月に依頼してその年の10月に業務停止により辞任通知が届き、今年2月に業務再開したので再度依頼しました。 最近になってまた業務停止になり辞任通知が届きました。 弁護士会に相談して救済措置を受けて下さいとの事ですが何をすればいいのでしょう。 弁護士費用は全額支払い済みです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報機関の情報が5年を過ぎても消えないのは何故でしょうか
自己破産後の個人情報機関CIC 等に5年が経過したのですが、未だにオートローンの保証人が付いた契約が残っております。 何故でしょうか? 機関は平成38 12月迄になっています。 昨年12月からは、上記のオートローンだけが 信用情報機関に記載されています。 何故でしょうか? 詳しくご教授をして頂けましたらと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目なのでなんでしょうか…
自己破産手続き中で積み立てが終わりこれから手続きに入るのですが、1件の所から訴えを起こされ弁護士さんに言われた通りに記載しFAXで簡易裁判所へ送り1ヶ月ほどたった今日、また同じ裁判所から書留がきました。 前回は特別配送と書いてありましたが今回は書いてありません。 時間が間に合わず今日受け取れなかったのですが、2回目なので何がくるのか不安です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社が倒産後、母親の財産は差し押さえられますか?
ベストアンサー父親の会社が倒産後、母親の財産は差し押さえされますか? 父親が約一億円の負債をかかえてしまい、これから倒産し自己破産します。 母親は、その会社の役員で株を20%ほど、持ってます。 株を持っている場合、母親の口座などは差し押さえの対象になるでしょうか?? 法律に詳しくなく、いま母親の財産が無くなると、生活がかなり厳しくなってしまうので、知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の解決方法について
多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー信用情報について質問です 10年前に自己破産しております。 信用情報取り寄せたところH20延滞と出ておりました。 リストから抜けてるか抜けてないかもわからずです この場合この債権者は免責がおりてないのでしょうか?この場合は支払いをした方が良いでしょうか?また10年もたってますので延滞利息も合わせると払えるかわかりません。 先生方お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になっている弁護士さん、事務員さんに失礼なことをしてしまいました。
ベストアンサー地元の法律事務所にお願いをし、自己破産に向け手続きを色々行っている最中だったのですが、家族と揉め、何もかもがどうでもよく、嫌になってしまい誰からの連絡も1ヶ月ほど断っていました。 その間、その法律事務所からも数回電話がかかってきていたのですが取らずにいました。 そして本日預けていた書類などが送り返されてきました。 自業自得なのはわかりきっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者自己破産後、財産認定で返還義務は必然ですか?
生活保護受給者ですが、130万円程借金があり 返済が、苦しくなってきたのですが、 三年前くらいの、過去の記事を読むとケースワーカーに相談の必要も無いとかいう弁護士の回答が複数ありますが、現在生活保護受給者自己破産は 財産認定され、借金分を福祉事務所に返済義務が必ずあると、書かれています この数年で生活保護法が、変化したのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を反社の人に渡し取り立てをする行為
ベストアンサー損害賠償を請求されていて、今後判決でいくらか支払い義務が発生しそうです。 ですが、金銭的にも難しいので支払いはできません。 免責になるような内容なので自己破産を検討しているような状況なのですが、弁護士に相談をしてみたところ支払いをしないと債権を反社の人に渡して取り立てなどをしてくる人がいると言われました。 もし、そういう事を原告からされた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄の特殊清掃、滞納家賃払うと相続放棄できませんか?
ベストアンサー先日兄がアパートで孤独死しました、死後2週間たっており腐敗していました、アパートの大家から特殊清掃と床の張り替えと滞納してた家賃を請求されてます、兄は借金もしており相続人と保証人の母は自己破産する予定です。質問ですが私は相続放棄するつもりですがアパートの滞納金と特殊清掃はしたいと思ってます、中途半端なことをすると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を担保に会社がローンを組んで、その会社と代表者が倒産・自己破産した場合について
親の土地を担保に会社がローンを組んでいます。保証人はその会社の経営者で長男です。 会社と長男が自己破産した場合、親の土地も全て競売にかけられてしまい、ローン返済後の余剰金は会社債権者の分配に充てられてしまうのでしょうか? 返済を弟や親に返済させて(弟・親は承諾済み)、競売自体かけられないようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、妻が代理で弁護士さんとやり取りは
ベストアンサー主人名義の借金があります。 今まで問題なく返済できていましたが、主人が病気になり、返済を滞納するようになり、督促が厳しくなってしまいました。 相談内容は ①自己破産ではない方法で、あくまで返済する形で状況を改善したいのですが、妻の私が代理で弁護士さんとやり取りする事は可能でしょうか。 ②夫は病気の為外出は難しいです。電話などで弁護士さんに依頼、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー彼氏とは同棲し、3年半経ちます。その3年半の間に彼の借金問題 自己破産 虚偽の鬱 障害年金を嘘をつき受給している彼氏に別れをつげました。別れをつげると家に荷物を置いたまま音信不通になり1週間経ちます。精神的にまいっています。 こんな彼氏を精神的苦痛で訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
13年前のカード会社への支払いしないまま
ベストアンサー簡易裁判所 口頭弁論期日が迫ってきました 13年前よりクレジットカード会社に事情があって支払えず、生活で精一杯の状態 夫は昨年自己破産 私自身も月2万円の収入しかなく 以前ここで相談した時 消滅援用をと回答頂き 今裁判所宛に事情と消滅援用をしますと書き終えました。 でも少し不安です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の慰謝料請求について
ベストアンサー交際関係ではない女性が妊娠しました。 こちらは親子関係が証明されれば認知すると言っているのですが金銭的な面で自己破産の申し立てを準備しているくらい金銭的余裕がなく。 出産費用の折半などが難しい状況だと言う事を伝えました。 女性が妊娠をしてから私が別の方と交際している事に対しストレスから精神病になったとも主張しており 裁判で慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の時の奨学金督促状
高校の時の奨学金についてなのですが、高校を卒業してから(2009年)奨学金の支払いを一回もしていません。家に督促状が届き、5000円の支払いを今月中に行わないと債権回収会社へ委託しますと書かれていました。 支払わなければいけない事はわかっていますが、この場合分割で今までの分を支払う事は可能でしょうか? また、自己破産など等したら奨学金の返済は無くなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破算開始決定後の差押えについて
ベストアンサー現在自己破産申請中なのですが、 担当の先生から、預貯金や予定退職金、生命保険の解約金合計が規定の額を超えるので、管財事件になると言われました。 申し立ては3月20日の予定なのですが、 今現在で諸々で70万くらいですが、賞与が6月に出そうなので99万は超えると思います。 その場合、やはり財産は差押えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込み証明書が必要の場合
ベストアンサー自己破産を考えています。公務員です。 その際、退職金見込み証明書を職場に頼むのが厳しいです。 退職金規定はネットで公開されています。 これで計算式に合わせて計算したもので本当に代用できるのでしょうか? 上手くいった事例はありますか? 管財人の先生によるとお聞きしました。どうなのでしょう?退職金見込み証明書の代用の上申書でうまくいくなら、依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金によるトラブル
父親が飲み屋にハマり借金を抱えています。 債権回収の電話にも応じず何を言っても聞かずにキレられて手がつけれない状態です。 今日ついに特別国税徴収官が来たそうです。 ポストに電話くださいのメモが入っていました。 私と母は家を出る準備はしていて家も購入しています。 私たちにも被害は来るのでしょうか。 母は父の保証人になっているので自己破産するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。助けてください。
ベストアンサー失礼します。 賃貸の連帯保証人に10年以上前になり、3年前に自己破産しましたが、その時は滞納もなかったのでリストには入れませんでした。しかしこの10年で賃貸業者が変わったり、保証会社が入ったりとこちらには連絡も無く進められ、その保証会社から滞納分との請求が来ています。 ①請求を退ける手段はないですか? ②何か良い対応策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?
ベストアンサー債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫損害賠償 払えない
ダブル不倫をしていた相手の奥様から150万円の損害賠償催告書が届きました。 調停とかではなく2週間以内に払ってくださいという趣旨のものでした。 相手→離婚はせずに別居しています。 こちらも離婚はせずに生活しています。 私は働いていないので支払いが出来ないのですがこの場合どのような手続きをすれば減額や分割にしてもらえますか? また自己破産しないと支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用 住宅ローン 最終支払日について
ベストアンサー夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の融資について
当方、自己破産したばかりの金融ブラックです。医療費に資金が必要な為、仕方なくヤミ金に少し融資してもらうよう申し込みしたところ、ある銀行系デビットカードを契約しないと融資出来ません?と言われました。何故かと聞くと弊社基準に基づいてそのようになっていると言われ何故、そのデビットカードを契約しないと融資出来ないのか分かりません。弁護士先生何故デビット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理は家族カード会員に影響あるのか
ベストアンサー自営業を営んでおりますが倒産寸前です。 自己破産を考えていますが、気になることがあります。 私が本会員のクレジットカードを妻と子が家族会員になってました。 3年ほど前に家族カードのみ解約してますが、当時のリボ払いがまだ残ってる状態です。 この状態で債務整理すると家族会員である妻と子の信用情報に傷がつくのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが今日裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です 明日にでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後、生活保護法第63条による返還金は、返還すべき?
ベストアンサー無事自己破産しました。 昨年、免責許可決定書が発行されたので、すでに、法的に、免責許可決定確定していると考えます。 受けていた生活保護から、「生活保護法第63条による返還金」という 督促状が昨日届きました。 生活保護受給時に、手元にあった資産を換価化したものに対しての返還要求です。 財産目録に記載はございません。 これに対して、免責はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いすると相続放棄出来なくなるんでしょうか?
ベストアンサー先月末に父親が亡くなり、自営業で保証協会から融資を受け、借金だけが残りました。 相続放棄をしたいのですが、母親が保証人の為、保証協会から父親の支払いの分まで支払うよう名前を変えて振込用紙が送られて来ました。 そこで質問なんですが。。 1,今、父親の分を支払ってしまうと相続放棄が出来なくなるんでしょうか? 2,今、支払って、後から自己破産出来るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記の住所貸しについて教えてください。
ベストアンサー知り合いが代表者の会社の連帯保証人をしているのですが、知り合いが自己破産することになりました。 ただ会社を存続させるため、代表者を変更し、当方の自宅住所を登記に貸して欲しいといわれました。 自宅は私の個人資産ではなく親のものです。 マンションは会社登記が禁止されており、連絡先は代表者のほうにして郵便物も転送するとのことですが…やはりリスクもあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン 連帯保証人
離婚することになりましたが、2年前主人名義で住宅を購入しました。私が連帯保証人です。 オーバーローンになるので、私が子供が住宅に残り住もうと思います。ローンは、払っていけるのですが、主人が消費者金融でお金を借りており、いつか自己破産することになった時に、今の住宅はどうなるのでしょうか?その時、連帯保証人である私はどうなりますか?貯金や、退職金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の不動産調査について
自己破産を申請しており、管財人がつきました。 私は借金をしているなか両親へ仕送りを行っていたため、両親の生活状況を聞かれていたのですが、両親が持ち家を持っていることが管財人の方の調査で分かったそうです。 通常管財人の方は仕送り先の親の持ち家情報を調べるのでしょうか。またどうやって調べられたのか気になっております。 ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所からテルあり
ベストアンサー任意整理で返済中です。業務停止になった法律事務所から連絡ありました。今後は私個人で支払うつもりでいます。何かデメリットありますか?今後自己破産に方針変更したいと考えてますが、その時にまた違う新たな事務所の弁護士さんに依頼しても問題ないでしょうか?それとも任意整理でお願いしてたその法律事務所の弁護士さんと再契約してお願いした方が方針変更の時スムー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産をした場合、裁判で勝ち取って判決が出ている請求権=債権はどうなりますか?
個人で自己破産をした場合にお聞きしたいのですが 既に終わっている裁判の判決で、私が債務者だった場合は債務がなくなると思うのですが 逆に、相手を訴えて判決上は請求できる権利=債権を持っていた場合はどうなるのでしょうか? (現状回収できていない) 金額としては請求額は150万円くらいですが、これも管財人を通して債権者に取られてしまい 私には請求権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で給料の差し押さえされそうです。
ベストアンサーお恥ずかしい話、 家賃滞納で強制退去後に裁判所から40万円を滞納金として支払うように通知が来たのですが、家賃の滞納は3ヶ月分で家賃も65千円なのに40万円近くの支払いは妥当なんでしょうか? その後も、支払いができなかったのは申し訳なかったですが、相手方の弁護士にも、このままだと給料の差し押さえしてますと通達がきました。 どうすればいいでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をお願いします
ベストアンサー50歳の男性です。 現在、7社から約330万の債務があり、毎月の支払いが出来ない状況になり、既に4月支払い分も滞納しております。 催促電話や督促状も来ております。 以前はアルバイトしながら返済していたのですが、母親が骨折で入院した為、認知症の父親の介護をするのに無職になりました。 債務整理、自己破産による生活再建する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…
県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼契約後について
ベストアンサー債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫から催告書がきました。
借金返済についてですが、 夫が有限会社を経営しています。 売り上げがなく資金繰りがうまくいってません。 ついに、日本政策金融公庫から一括返済してくださいという、催告書が届きました。200万くらいです。銀行にも借り入れがあります。 手形も不渡りを出しそうです。 税理士にも頼むお金がないので、決算もしていないです。 税金も滞納してるということになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定後に請求された損害賠償はどうなるのでしょうか
ベストアンサー消費者金融からの借り入れが原因で、自己破産を申し立てて、 同時廃止決定されたのですが、まだ免責審尋は終わっていません。 そしたら、すいぶん前の事実について、 不法行為だとして 損害賠償請求訴訟が提起されました。 まさか訴えてくるとは思ってなかったので、 その債権は届け出ていません。 もしも、相手の請求が認められたら、 どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えを受けた口座に入金をすると再度差押えを受けますか
残高が数百円の口座が差押さえを受け、残高が0円になりました。 債務はまだあります。 今まで家賃を振込みするために月一回入金していた口座ですが、 ① 今後その口座に入金すると再度差押えを受けるのでしょうか? ② 口座を変更するべきでしょうか? ③ 家内の口座から振込みをするほうが得策でしょうか? ④ 後々、自己破産することになった場合に、変更後の家内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責された場合、貴重品運搬警備業務の仕事に就職できますでしょうか
ベストアンサー私は現在、自己破産手続きを進めており、裁判所の決定がまだ降りていませんが、今月には決定がくだされ、免責になる予定です。 免責になった場合、以下の仕事に就けるでしょうか。 貴重品運搬警備業務の構内作業です。 輸送された売上金の、現金計算整理業務・現金梱包作業・金融機関の 現金保管管理業務です。 お返事お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財 申し立て前保険解約 2回目同廃 について
ベストアンサー自己破産で、管財事件が想定されてますが 申し立て前に保険を解約しない方がよいのでしょうか? 自由財産の拡張をした方が良いのでしょうか? 返戻金は、2万円 12万円 30万円の3契約です。 預貯金はないです。 東京地裁に申し立てになります。 また、過去7年以上前に同廃の経験有り。 次は同廃は皆無に等しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生後の国際結婚について
ローンの支払いなどで払えなくなり、自己破産でなく、民事再生をしました。 そして、その民事再生で、決まった額を三年間支払いで、8月に支払いが終わりました。 今回の相談内容は、国際結婚についてです。 民事再生の支払いが終わったら、国際結婚は出来るのでしょうか?ローンとかカードがある期間使えないことは、わかっていますが、国際結婚にも、同じような期間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細発行について
ベストアンサー自己破産手続き中なのですが同居人である兄の給与明細3ヵ月ぶん必要なんですが7月分兄紛失会社側再発行拒否につき現状無理なんです8月分手元に有ります9月分何ですが会社が最初から給与明細の発行しないとのことですそこで会社側に給与明細の発行義務とか無いんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届く前の債務督促の電話
ベストアンサー自己破産を弁護士の方にお願いしました。 近々、受任通知が相手方に届くと思います。 弁護士の方に返済は今後しないで下さいと言われたので、返済はしていません。 昨日、受任通知が届いていないのか、督促の電話がかかって来ました。 電話には出てないのですが、これからかかって来る電話に出て弁護士に依頼した事を伝えたほうがよいのでしょうか。 それとも、近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス資力要件基準について
ベストアンサー持込扶助として、法テラスの審査結果を待っている状態です。 生活費や親の医療費捻出の為にした借金で、自己破産する予定です。 資力要件はギリギリ下回っている状態です。 審査に落ちた場合、数ヶ月も弁護士費用を払い終わるまで待てる余裕もないほど、精神的に追い詰められております。 ギリギリ下回っている場合、審査は通ることが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから