法律相談一覧
-
医療保険 掛け捨て 加入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 質問なのですが自己破産手続き中に 民間の医療保険(県民共済)掛け捨てに 加入すると何か言われますか? ダメなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 雇用保険未加入
【相談の背景】 3ヶ月後に自己破産する予定です。 現在は取締役として連帯保証人になっています。 雇用保険には入っていないのですが、自己破産前に雇用保険に入ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 雇用保険未加入について
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のギャンブルや浪費を原因とした自己破産は免責不許可事由に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して、自己破産の申立てをしています。債務の全てがそうではありませんが、子供のギャンブルや浪費によって借金を親が抱えてしまいました。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に該当し、自己破産は認められませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の仕事で使う財産
【相談の背景】 元請けから訴えられそうですが 賠償金と刑事事件になりそうですので罰金がかなりの額になるようですので 自己破産しかないのです 【質問1】 自己破産の場合仕事で使う車はどうなりますか? 価値は20万を超えると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のカードローン
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が友人の名義のカードローン承諾ありでお金を借りてました。ちゃんと返すつもりだったけど自分の借金もあり返せなくなりました。この場合は自己破産できるので しょうか? 【質問1】 友人にカードローンを立て替えてもらったら彼女は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじで借金地獄になりました。
【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いで宝くじ買い過ぎて支払いが追いつかなくなりました。 現在リボ払いで約350万円です。 自己破産を考えています。 【質問1】 宝くじの場合はギャンブル扱いでしょうか? 自己破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が自己破産をするというので仕方なく調停離婚成立しました。もし自己破産するも慰謝料を払うも嘘だとしたら調停離婚成立の取消は出来ますか? 【質問1】 調停離婚成立の取消は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定日を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は何年か前に横浜の裁判所にて自己破産をしました。 【質問1】 自己破産免責決定日を改めて確認したいのですが、どのような手続きを踏めばよろしいですか。遠方からでも可能ですか。横浜の裁判所でしたが、今は愛知にいますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミ関係者の官報の閲覧なついて
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミ関係に勤務しています。自己破産手続き中です。 【質問1】 報道記者や新聞記者の方は、官報を定期的にチェックしたり、そういう担当があったりするものでしょうか? 仕方ないことではありますが、会社に自己破産が知られてしまうことを恐れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの免除申請??
ベストアンサー生活保護受けてます。自己破産手続きをしてる 途中です。 自己破産終わったあとも生活保護の場合は 法テラスで免除申請をするそうですが 法テラスの免除手続きって難しいのですか? 法テラスまで行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産開始決定後の不服申し立て
ベストアンサー自己破産開始決定後すぐに裁判所に自己破産を取り下げるように不服申し立ては出来ますか。 免責についての意見申述期間に意見書を提出することができますが、この通知書を出しても 免責不許可になる確率は低いですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中にネットでギャンブル
ベストアンサー現在、自己破産手続き中なのですが、ネットで競輪をしてしまいました。月に五千円から八千円くらいです。ダメだと言われていたのに、してしまった自分が情けないです。 もし、このまま何も言わずに手続きを進めていくと自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用してたのですが、また利用できますか?
ベストアンサー法テラスを利用し自己破産の準備をしていたのですが、仕事を辞め携帯電話も解約になり、連絡がなかなか取れずいて先日に弁護士さんから辞任通知が届いたのですが、また法テラスを利用し違う弁護士さんで自己破産手続きはできますでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 転職で個人事業主に変わる場合
ベストアンサー自己破産手続き中に、雇用契約から社内独立をするので個人事業主になると、個人事業主としての自己破産となり、管財事件扱いになってしまうでしょうか? 雇用契約中に作ってしまった過去の借金で独立してからの借金ではありませんが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人についてききたいです。
自己破産を考えています。 親は病気の為生活保護自給者です。そして 親が奨学金の保証人で残り100万近くのこってます。自己破産した場合保証人が一括払いじゃないと厳しいですか?分割払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、嫁住宅ローン審査
ベストアンサー自己破産を考えてます。実家の住宅ローンが、残債1300万残ってます。父親との共同名義です。フラット35で借り入れしてます。近々、嫁名義でフラット35から借り入れをしたいと言われました。自己破産したら、ローン審査で影響でますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責期間中の任意整理について
任意整理について。 現在自己破産をして5年半になります。 生活に苦しくてカードローンとクレジットカードで90万円程あります。生活がギリギリなので支払いが出来なくなってきています。自己破産の免責期間中でも任意整理は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責が降りた時、被害届は取り下げできるか?
相談したい事があります。知人の母親が お金を騙されて、支払い先に支払いができないとの事で、自己破産を申請しました。 警察には、被害届を提出しており、受理はされてます。そう言う場合、自己破産の免責がおりたのだと被害届は、取り下げできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中に自己破産は可能かについて質問させてもらいます。 生活保護を受ける前にあった借金は生活保護受給中でも法テラスなどを使い弁護士に相談しましたら自己破産はできるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある人の生活保護について
ベストアンサー借金がある人が生活保護を申請すると債務整理が進められると聞きました。 しかし、自己破産等で借金がなくなればよいですが、自己破産が非免責となった場合は借金が残ってしまいます。 この場合、借金が残っていても生活保護は受けれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の支払い延期の文書送付について
ベストアンサー病気で働けなくなり、数社のカード会社から催促が止まりません。そこで、病気が落ち着いてから、自己破産を検討中なのですが、一時的に 現状を説明し支払いを延ばし欲しいという内容で送付したいのですが、その場合 先々 自己破産した時に不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で少しでも財産を残す方法
ベストアンサー自己破産をせざるを得ない状況になっている友人がいます。 現状、既婚しており、不動産が手元にあるのですが、 自己破産をしながら、不動産を残す方法はありますでしょうか? 例えば、離婚し、慰謝料代わりに不動産を渡す等は免除になる可能性はありますでしょうか? 何か条件付けできることがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い開始について
よろしくお願いします。今、子供が自己破産の申し立て中なんですが、親の私が連帯保証人になっている借金が2件あります。 支払いはしていきますが、今の自己破産の免責が下りてからの支払いでも可能でしょうか? それとも、もう支払いをしていかなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後について教えてください
主人が自己破産をすることになりました。 主人名義の家があり それは義両親と障害者の妹が 購入時より住んでおり 自己破産後、任意売却で買い戻せ ないかと考えています。 この場合任意売却で買い戻すとなると 一括で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の公務員就活について
ベストアンサー公務員に就職しようとする時身元調査で自己破産したという事がバレてしまうそうですが、独立行政法人や国立大学法人など、昔公務員だった組織でも就職試験の際に身元調査によって自己破産したとバレてしまうのでしょうか?の
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の転職・引越し・結婚について
ベストアンサー現在弁護士の先生に依頼して自己破産の手続きを行っている最中ですが、 転職と結婚の関係上、北海道から神奈川に引っ越すことになりました。 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚は可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について質問させていただきます
個人再生について。 ギャンブルで作った借金でも個人再生は可能ということなんですが、弁護士に着手してもらい、個人再生の認可が下りなかった場合 自己破産手続きになると思うのですが、自己破産の場合 ギャンブルでの借金はダメと書いてあります。 このような場合はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務
今4社に借入をしているのですが利息が18%と高く、全て合わせると200万円近くあり、今でわ利息も払えないほどです。 裁判も次々起こされていて、自己破産を考えているのですが、自己破産は可能なのですか? 詳しくおしえて貰えるとありがたいです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
大阪地裁西天満の破産部。大阪地裁 西天満の方は厳しいですか?
ここに自己破産申しだてに行きます。 弁護士の先生には若いから一回口頭あるけどといわれました 。 大阪地裁 西天満の方は厳しいですか? 最短どれぐらいですか? 個人自己破産h書面審査がメインときいております。 どんな裁判官でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求された 妹自己破産
遺留分請求について妹から請求され自己破産して35万はらってもらいました。遺留分は300万ですこの分は特別受益になるのですか?自己破産して相当お金を母からもらっているのですがこのいう人にも遺留分をはらわないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きを。なにか良い方法は有るのでしょうか?
自己破産の手続きをしていますが、先日弁護士から、裁判所で供託金のようなものが50万円ぐらいいるので用意して下さいと、言われました。お金がないので自己破産をするので用意できません。なにか良い方法は有るのでしょうか?今はどこからも借りたりはできません。良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
自己破産する人に、ゲーム機を勝手に持っていかれ、無くしたといって、返して貰えないため、返還請求をしようと思ってるのですが、自己破産されると影響しますか? 時価相当をお金で支払ってもらうのではなく、中古でもいいので、ゲーム機を返して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知
収入が不安定で子供もいたため借金未払いが続き最近簡易裁判所からという名目で不在通知がポストに入っていました。 最近離婚をしたので自己破産したいのですが裁判所からの通知を受け取ってからでも可能でしょうか? 自身でも自己破産の手続きは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画破産から個人再生は罪になりますか?
借金の末に破産予定で借入をしました。 その後に自己破産を申請し、管財事件になり一旦取り下げました。 個人再生に切り替えても、計画破産で詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にギャンブルと浪費で自己破産しました。その自己破産した際に、元嫁にお金を借りて破産しましたが、お金を貸す代わりに債権者リストに元嫁を記載しないのが条件と言われ記載しませんでした。その後離婚し毎月公正証書に乗っ取り、毎月3万返していましたが、現在仕事をリストラされ4ヶ月払えてなくて、差し置さえると言われました。元嫁の借金が、400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前 引っ越し シェアハウス
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い自己破産を考えております。 現在実家暮らしですが、シェアハウスに引っ越しを考えております。 【質問1】 破産前の引越しだと特に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てから開始手続きの間
ベストアンサー自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産確定後の携帯の機種変更について
ベストアンサー相談の背景 自己破産開始決定後菅財人の面談日・裁判所に行く日も決まりました。 破産確定後は携帯の機種変更はできますか? 質問1 機種変更は端末代が10万以内なら破産後でも可能なんでしょうか? 一括払いのみしか無理でしょうか? 質問2 機種変更する際に私が破産した事がバレてどの会社とも契約できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のお金の貸し借りについてどうなる?
【相談の背景】 友達が自己破産しました。 前々からお金を貸していたので自分の貸した分は任意で返してもらうしかありません。 自己破産免責確定した後に友達からお金を貸してほしいと言われています。 【質問1】 この場合、免責確定後お金の貸し借りについて、どのような扱いになるのですか? 免責確定後に借したお金につ借りた側)はお金を返さないといけないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と自分自身の破産
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していましたが、2期間売り上げが低迷し、会社維持のため、自分の資金をつぎ込んだため、会社には私からの借入金が2千4百万円程に積み重なってしまいました。私以外に債権者はいないのですが、売上見込みがたたず、これ以上資金をつぎ込むこともできません。会社は、債務状態に陥っています。 会社を維持するためだけにでも費用はかかるので、廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか?
ベストアンサー信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか? 会社が破産、連帯保証人の代表者個人も自己破産をし、免責許可された場合でも、 信用保証協会の個人保証は、個人の税金等と同様、非免責債権となるのでしょうか? ケースにより取り扱いが異なるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前の法テラス滞納の影響について
ベストアンサー15年前に法テラスを利用し、破産申立てをして免責を受けました。 訳あって、その当時の法テラスで借りた料金を途中までしか支払っていません。 この状態で今年また2回目の自己破産をするとしたら、裁判所に何か言われてしまいますか? 2回目の自己破産費用の積立は今の弁護士先生に全て支払い済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?
ベストアンサー現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のへんぱ弁済と弁護士費用について
ベストアンサー数社から借り入れがありまして、自己破産を考えてます。その際にへんぱ弁済についてですが、昨年末の時点で各社への返済が出来なくなってますが、光熱費とケータイ代だけは、親からの援助で払ってますが、ケータイ代の端末代は分割ですが、どうなるのですか? 又、自己破産をする場合は、弁護士費用は一般的に債権者の件数ですか?破産する合計金額ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の保証人になって大丈夫?
ベストアンサー今月始めに免責が決定が決まってます。 夫が駐車場の変更をするため、書類を書かないといけないみたいです。 貸してもらうのは夫です。夫の名前の下に保証人のところを記入しないといけないのですが、自己破産してるのですが大丈夫でしょうか? 駐車場の使用はおりるでしょうか? 不動産屋さんの方には形式のみですと言われました。 自己破産は私だけで夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は親の家にすんでるのですが?
仕事のミスで多大な損害賠償(約1000万)で破産しそうです。 まだ僕自身が25才で給料も安いので、親元で暮らしています。 もし自己破産をした場合、親の家を差し押さえされるのでしょうか? 自分だけならまだしも、まわりにどんだけ迷惑をかけてしまうのでしょうか? もし自己破産した場合、今まで通りは生きれないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書について
質問させて頂きます 先日自己破産の免責審尋に行ってきました 私には個人から借りた借金がありその人から意見書が来ていました それに対し弁護士さんが反論書を作成してくれたのですがもし自己破産できなかったらと不安で仕方ありません 意見書を出されたら破産できない可能性は高いのでしょうか? また弁護士さんがしてくれた反論に対してまた意見書など提...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから