法律相談一覧
-
免責 復権 仕事 意味を教えて下さい。
ベストアンサー自己破産を数年前に完了したのですが、免責とか復権の意味が良く解らないのですが、自己破産完了後、何年したら仕事の制約(つけない)がとけるんですか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻自己破産。同じ銀行カードローンがある夫の口座も凍結されるのか?
ベストアンサー妻(私)が自己破産を考えてます。同じ銀行のカードローンを旦那も使っているのですが、私が自己破産した場合、旦那も銀行の口座を凍結されてしまうのでしょうか? 旦那の銀行口座は給料振込や手当などが振込まれるので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
auウォレットについて。これは自己破産するときに提出したほうがいいのですか?
自己破産をするのですが、プリペイドのauウォレット(デビットカードみたいな電子マネー) チャージしたお金はau電話料金から一緒に支払います。 これは自己破産するときに提出したほうがいいのですか?MASTERCardのマークははいっていますが、そこから借りているわけでもないみたいですし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の個人への借金について
債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトしてる主婦です
年収18万で自分名義の クレジットカード2社 2社ともショッピングで合計24万の借金があるんですが こういう場合は自己破産出来るんでしょうか? もし自己破産する場合 主人にも関係しますか?給料 差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度聞きます
給料差押えされても自己破産したら差押えられた分は戻って来ますか?それと一人で弁護士さんの所に行ったんですが、やはり旦那さんと来て下さいって言われました。自己破産するには夫婦で弁護士さんの所に行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者でも過払い金請求できますか?
平成17年に420万円の借金があり、自己破産し、免責決定が出ましたが、この状況でも過払い金請求は出来ますか? 自己破産当時に裁判所に提出した書類の副本が手元にあります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が奨学金申請できるか?
社会人で、大学に通っています。 4年前に連帯保証人となった会社がつぶれ、自己破産しました。 その後貯金し、大学に進学しましたが、学業に1年だけ専念したいと思っているのですが、自己破産者は奨学金を受けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦で連帯保証人が自己破産
ベストアンサー私の借金の連帯保証人に娘(主婦)がなっているのですが、私が自己破産した時、その借金の額が娘も払える額ではありません。主婦の自己破産は可能ですか?可能な時は娘の家庭の影響は?困っています。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、否認権やらを言われないか心配です
【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産債務調査途中での今後
ベストアンサー自己破産手続き前の資産調査って言うのでしょうか?借金の債権者に債務の確認を弁護士さんにお願いしました 債権者(サラ金です)から5年以上 ある債権者は10年近く債務者である私に時効中断の書留などの書状送ってなかった為か債権放棄または時効ですと当方が主張したら時効になる借金だったみたいです しかし、一件だけ破産宣言したら連帯保証人(実兄)に請求行くので破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の採用調査について(自己破産)
【状況】 私は現在、某会計系コンサル会社に所属しております。 このたび、社内チーム事情により同業他社に引き抜かれることになりました。 すでに口頭でのオファーは頂いており、先日、第三者機関によるリファレンス照会への同意を求められました。 もちろん、その場で同意を断るわけにもいかず、サインをしました。 私は、約2年程までに自己破産をしており、破産暦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理か、どちらが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産、申し立て前 着手金は払い終わりました。 ギャンブルが原因で自己破産予定です。 ギャンブルはしないと誓ったのに積立期間にしてしまいました。 金額にして20万くらいです。 担当の弁護士に正直に話したところ、任意整理への切り替えを勧められました。 【質問1】 私は可能性があるなら自己破産を希望していますが、任意整理の方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に保険会社で働けますか?
【相談の背景】 約10年前に自己破産をしています。 免責もおりていて書類も手元にあります。 生命保険会社で働く事になり現在研修中です。 【質問1】 自己破産をしていると生命保険会社で勤務する事や保険募集人登録は出来ないのでしょうか?免責がおりると復権した事になるとあるのですが 不安です。 【質問2】 会社に破産履歴は分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の流れ
【相談の背景】 先日自己破産開始決定し、 管財人面談も済ませ、 約2ヶ月後に債権者集会がある状況です。 破産は管財事件として扱われています。 【質問1】 就業して給料は全て自分の物になるのか、差し押さえ等はないか また、自己破産開始決定後の流れや気をつける事、生活に支障がある事 以上お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責審尋期日
【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、同時廃止の決定がされたのですが。 「本件では免責審尋期日を指定することなく破産開始(同時破産)決定がされました」という書類を頂きました。 【質問1】 これは、免責についての意見申述期日が終わったあとに免責審尋の日程(裁判所にいく日)を決めるのでしょうか? 【質問2】 それとも、裁判所にいくことなく書類確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯本体の返還義務について
ベストアンサー携帯電話の本体代金をローンで支払っています。 ほかにも借金があり、自己破産の手続きを取ることになりました。 ローンが残っている状態で破産した場合、携帯電話は携帯会社へ返却しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人
【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票偽造 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 今年の一月にsnsで知り合った方に 競艇投資詐欺に会い消費者金融や クレジット会社から借入をしました。 その後うまくいかず借金が残り焦りを感じ またsnsで勧誘されたネットビジネスの ツールなどを購入し始めましたがそれも うまくいかず代理運用をおすすめされたのでそこでも借入したお金を使いましたが 全部うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して自己破産するべき?-車の所有権と借金問題
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄するか悩んでいます。 父には借金が250万円ほどあります。 また査定に出していませんが、8年越えの軽自動車もあります。これはローン完済していますが、所有権がローン会社のままです? 250万円のうち80万程は母が保証人になっている借金で、母自身も200万ほど借金があります。 軽自動車は母の移動手段でもあったので、新しく車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新破産者マップに名前が載ってしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 新破産者マップについて 過去に母親の介護や自身の病気で、やむを得ず自己破産しました。 その後、新しい仕事を見つけ、何とか再起に向けて、目処がついたのですが最近、新破産者マップに本名と住所が掲載されていることが分かり、今の職場や同僚に自己破産していた事がばれてクビにされるのではないか? また子供が学校で揶揄われるのではないか毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の知り合いからお金を返して貰う方法
お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に破産をしたあとのギャンブル
一年ほど前にギャンブルが原因で、自己破産をし免責がおり終了したのですが、最近ネットから少しだけ競馬をしてしまいました。それは違反ですか? もぅしないと誓いました。取り消されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭い自己破産を予定しています
【相談の背景】 投資詐欺に遭い自己破産に向けて準備を進めています。 申立時点の財産は、現金20万円程、貯金20万円程、保険の解約返戻金が10万円程で、土地や車などのその他の財産はありません。 借金は約1300万円。 すべて投資のために用立てた借金で、しかし振込後に詐欺であることが判明しました。 【質問1】 数日内に自己破産の申立てを予定しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のデンタルローンが組めるかどうか。
【相談の背景】 5年以上前に自己破産をしました。 破産手続きが完了後、 その時ご世話になった司法書士さんへの 相談料?や自己破産費用などを、 返済し終わってからは2〜3年は経ってます。 現在は仕事も順調に続いており、継続的に収入もあります。 クレジットカードも一回払いのみでの使用が可能となっております。 (分割は出来ません) 【質問1】 マウスピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と自宅ローン抵当権
ベストアンサー自己破産をするしか無い債務が有ります。 約600万円程の債務があり、また離婚した最に持家を前妻名義に変更して自宅のローンを 私が支払う事で前妻と離婚してしまった経緯があり、家のローンが残り10年残っており 金額にすると約1000万円程度が残り10年の支払い予定金額です。 これを合わせて1600万円程度の債務となります。(全額を自己破産) ①名義は前妻ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料の自己破産免責について
ベストアンサーお世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり 特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか? 負債額が大きく収入に対し支払不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 このような場合免責不許可になってしまいますか?
5年ほど前に会社を破産し、その時の借金が代表であり保証人だった私にきてしまいました。 会社の破産の後すぐに、自己破産の手続きをすればよかったのですが、色々事情があり今日まで伸ばしてしまいました。 今年の初めぐらいに弁護士に自己破産の手続きを依頼したのですが通帳のコピーが必要になり…去年の11月から本日まで競馬をかなりやっており通帳にも記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破依頼中の金欠について
【相談の背景】 自己破産依頼していたのですが、以前住んでいたアパートの退去費用を支払い忘れていたため、支払いしました。 【質問1】 今度は今のアパートの家賃と光熱費の支払いが出来なくなりました。自己破産依頼中なので、当然他から借りる方法もないと思います。親戚や友人にも借りれる人はいないです。 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でも所有し続けられる車を知りたいです。
【相談の背景】 自己破産前の車の所有について質問です。 極端な質問でありますが、先生方回答いただけましたら幸いです。 マイカーローンの残債が300万(自己所有名義)、車の価値が320万、320万で売却しそのお金で自己破産後も没収にならない車に乗り換えてその後返済し続けてもやはり返済に行き詰まり弁護士に自己破産について相談した場合、どのような展開になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の生命保険加入についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合、掛け捨て生命保険加入は 駄目ですか?又破産申し立て中も生命保険加入は禁止ですか? 【質問1】 破産手続き開始決定前に生命保険に関して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の審査 借金 自己破産通りますか?
ベストアンサー今 借金が350万ぐらいあり自己破産を考えています。この状況で 住むところもなく今 居候の身でいつまでもいられないので 部屋を借りたいのですが 借金があること とか破産後だと破産したことが不動産屋さんに分かりますか?審査通らなくなりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が生活費を競輪(ギャンブル)に使うので私と息子のクレカで少し賄っているので借金があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どこに相談したらいいかわからなくて困っています。助けてください。約半年前に再婚をしたのですが、旦那(67歳)が生活費を使って競輪(ギャンブル)をします。旦那はWワークをしてくれていますが、毎月の生活費がどうしても足りないので私(専業主婦・49歳)と息子(現在は無職・21歳)のクレカを使って生活費に充てていましたが、膨大な金額(2人のクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産に変えた場合
個人再生の手続き中です。申立はまだしていません。 会社の方針についていけない、人手が足りないことによる負担増、パワハラを受けている、などにより退職・転職を考えています。 パワハラを受けたこと等により精神病を発症、わずか数ヶ月休職もしていました。 個人再生の手続きを進ませるためにも、無理やり復職しましたが、当然職場の状況はなにも変わらず、再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が従業員に、会社の借金を肩替わりさせて自己破産をさせました。
ベストアンサーキャバクラの社長です。 企業全体の本当の社長は他におります。 同じ会社の系列店で、ものまねショーを やっている店があります。 数年前、売上があがらず 約1000万円の赤字となりました。 会社の従業員の中に、僕が店長をやっていたキャバクラの社長(名義だけ)がいました。 本当の会社の社長が、その従業員に50万円の報酬を用意し、会社の借金約1000万円を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責確定後の債権漏れ
29年に8月に自己破産の相談を弁護士にしました。 11月27日に破産手続き開始され、30年2月2日に免責許可が出ましたが、破産開始前に作成したクレジットカードで当時の債務はありませんでしたが、破産開始前に使ってしまいました。少しなら大丈夫と思い額は少なかったですが、詐欺罪になりますか?今も払えず、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金担保 自己破産後の支払い
ベストアンサー年金を担保にして貸し付けを受けました。 自己破産をすると言ったら、いままでは3分の1を天引きしていたけど、破産したら全額充当しますよ、と言われました。 私の同意なく返済額を増額することは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責後における会社設立について
ベストアンサー昨年、自己破産の手続きを取り、同時廃止を経て、免責となりました。 将来、会社設立は可能でしょうか? 破産経験があるために、 融資が受けられない事以外に何かネックになる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中の転職
ベストアンサー近々、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。実は2度目の破産手続き(1度目は13年前)のため、今回は破産管財人が付くと言われました。弁護士さんより予納金20万円を積み立てるように言われました。ご相談したいのが、実は自己破産を検討する前に、もっと収入のよい会社に転職しなければとの考えから、今勤めている会社を6月末で退職する旨勤務先に伝えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人費用に関して
自己破産に関して早急にアドバイス頂ければと思います。現在、自己破産手続きを弁護士にお願いし管財人が付くことになりました。弁護士費用はホーテラスで分割にて支払っているのですが管財人の費用は一括でと言われました。一括で支払う事も出来ず分割となると生活保護受給者のみと言われ生活保護の申請をしましたが申請も通らず裁判所に上申書をとお願いしました。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の借金があり、自己破産したいです。資金がなく困ってます。
法人と個人の破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがあります。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。弁護士の先生にご相談し、破産にかかる費用を教えていただいたのですが、一括では、支払えない状態です。 法テラスも、法人は対象外と言われました。差し押さえ対象となる財産もないです。毎日の債権者から電話の嵐を止めたいです。何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きから任意整理への変更について
昨年10月から借金が500万円になり法律事務所に自己破産手続きをお願いしています。 一度、裁判所に提出をしたら、管財扱いになると言われ今、現在、一旦手続きを 中止し再度何ヶ月か後に再提出をすると言われ待っている状態です。 結婚もなんとなく先延ばしにしているのですが、あまり先延ばしもできない雰囲気です。 破産手続きを一旦取り下げた場合は、まだ自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産と、破産出来ない場合や他の方法について教えてください。
【相談の背景】 2回目の自己破産について教えてください。 1度目の自己破産は10年前で、理由は夫の債務整理にあたり私のクレカ利用分も綺麗にするという理由で担当弁護士からの勧めもあり自己破産を選びました。 再出発をしたのですが、夫の失業や私の病気、両親からの金銭援助がなくなっ環境が変わってしまい、また生活苦に陥ってしまいました。 ダメ元で私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家族カードの取り扱いについて
ベストアンサー自己破産するとカードが使えなくなりケータイ代がクレジットカード払いのみなのでどのように支払いをしていこうか悩んでいます。 妻の名義のクレジットカードの家族会員に夫の私がなり、家族カードで支払いを妻にしてもらうことに問題はありますか? 月々2000円程度で浪費ではなく、本当に生活に必需品の支出なのですが。 破産申し立て時は家族カードまで使用停止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での提出書類で教えてください。
自己破産での提出書類で教えてください。 場違いだったら申し訳ございません。 主人が、マンション競売確定と同時に自己破産することになりました。 現在、ある弁護士事務所にて破産手続きをお願いしています。 弁護士さんより、妻である私の給与所得明細(過去2ヶ月~毎月)と賞与明細と非課税証明書の提出を求められています。 家計のお財布が一緒のために提出を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に親が管理してる自分名義の口座が見つかった場合
ベストアンサー現在自己破産の手続き中なのですが、親が私が幼少期の時に作った預金口座がある事が発覚しました。 弁護士さんに依頼した時はその口座がある事を知らず手続きしてしまったのですが先日親に私名義の口座のカードがお金をおろす際に必要だから作って欲しいと言われ初めて知りました。 いつ作ったのか聞くと私が子供の頃に作ったと言っていたのでもし、少しづつお金を貯金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任した場合の自己破産手続きの影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万が一 破産、自己破産同時で弁護士受任後、弁護士から辞任された場合の その後はどうなりますか? あってはならないと思いますが、弁護士との方針の違いや 信頼関係の維持が難しくなって弁護士から受任後、破産開始決定前、 破産開始決定後に受任を辞任された場合の手続きやその後はどうなりますか? 【質問1】 途中で弁護士が辞任した場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町営住宅の家賃滞納、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていますが、税金の滞納は対象外であると聞きました。 【質問1】 町営住宅の家賃滞納は自己破産の対象外ですか? 民間の住宅ならば対象になると思うのですが、町営住宅の場合どうなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中のフリマアプリ使用について。
【相談の背景】 自己破産申請中だが、フリマアプリを利用したい。 【質問1】 自己破産申請中だが、フリマアプリで物を売りたいが大丈夫ですか?その売り上げ金は、銀行口座には振り込まずポイントとして日頃の買い物の支払いに使用する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから