12,542件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続に対する債権者の対応

破産手続開始通知書が届き,詳細把握のため裁判所で謄写しました。 そこで質問があります。 1,申立人債務者に関する報告書(申立代理人作成)の「破産申立てに至った事情」  が事実が伝えられていません。 2,預金通帳に不可解な出金があります。 債権者として追究したいですが,どのような方法がありますか? よろしくお願いします。   

弁護士回答
    2
  • 自己破産と遺産について

自己破産を考えてるおりますが、大した財産もありません。しかし4ヶ月以上前に父が死に持ち家がありました。3人兄弟で誰も遺産放棄をしておらず、そのままにしております。この場合遺産である持ち家は処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の一般売却中の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関しての質問です。

約1年前に飲食店経営に失敗しました。 その際に借りたお金が残り800万ほど残ってます。 自己破産を考えて法テラスに紹介してもらった弁護士に相談しました。 初期費用として20万円必要なんですが、もちろん用意できませんので弁護士さんに月々5000円づつ入金して積み立ててもらってます。 まだ4〜5万ほどしか積み立てれてません。 ですが最近、銀行などからの督促が激...

弁護士回答
    2
  • 破産します。親が私の破産で家を追い出されることがありますか?

ベストアンサー

破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 親も住んでます。この場合親が私の破産で家を追い出されることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人の投資話にのって自己破産

友人の投資話に乗りカードローン5社より計350万円を借りました。 最初の2ヶ月は配当があったのですがその後投資資金がショートしたと言われました。 友人は株で運用していたらしくショートした明細も見せてくれました。(本当でした) 私も反省して自己破産することにしました。 しばらくして友人は別の投資家に投資してもらったお金で懲りずに運用したところ上手...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産で過去の債権の過払い金はどのように処理されますか?

ベストアンサー

2回目の自己破産・免責手続きに入りました。過去にA社から270万円の借入が7年前の自己破産時にありました。ここにきて、2回目の自己破産で過払い金請求した場合、この金額は原資として債権者に分配されたりするのでしょうか?また、時効10年は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 計画倒産なのか?何故か?

はじめまして。早速、ご相談があります。 今月3/14金の夕方に突然、社長に招集をかけられ一方的に破産宣言。3/17月付で即日解雇させられました。 あとは、弁護士が窓口になるからといっていましたが給料日に入金されるかも不確かです。 まだ現状では、破産申し立ての手続きを行っていません。 ですが、社長付きの弁護士が言うには、残務に当たらせる3名を選出し...

弁護士回答
    2
  • 法人の自己破産。その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?

NPO法人が破産手続きを進めてますが、法人の代表が業務上横領で逮捕されました。 その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と少額訴訟についてです。

自己破産はまだ申し立て前です。 申し立て前や申し立て後も少額訴訟はやってもいいのでしょうか? また、仮に少額訴訟で金銭を手に入れても債権者に分けられますよね。 免責前なら99万円までは貯蓄として認められるということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の件で。手続き等をすれば解約を回避出来るのでしょうか?

先生方、お忙しいところ大変申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 私は近々、自己破産を考えています。その際、生命保険も返戻金が20万円以上ある場合は解約しなければいけないとお聞きしました。ただ、私はうつ病なので、今の保険が解約となると、新たに生命保険に入ることは出来ません。 そこで質問なのですが、うつ病で新たに生命保険に加入できない状況...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者が破産会社の場合

自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社への借金

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産の依頼後の出費

仕事の接待で会社の経費が使えない為、自腹でクライアントと食事等に行き借金が出来ました。7,8年で数百万になってしまい、弁護士さんに相談した所、自己破産したほうがよいと言われ、その手続きに入りましたが、家計の状況等の書類を作成する時間、そして私も弁護士さんも忙しく打ち合わせも伸び伸びになり、初めて打ち合わせした時から2度ほど打ち合わせはしましたが...

弁護士回答
    2
  • かんさい方向か債務整理方向か、どちらが良いですか?

担当の弁護士さんに質問しても明確な答えが得られないのでサイトで質問させて頂きます。 私の状況 再婚前の借金の件で、今、自己破産手続きをしてます。 今月中に裁判所に書類を提出するらしいのですが……… 担当の弁護士さんが 言うにわ 今の主人の収入が多ぃので、もしかしたら「かんさい」になるかもしれないと言われました。 「かんさい」 私に隠し財産がな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月27日に、弁護士さんに依頼して、17社、34枚のクレカとローン330万円の自己破産の契約をしました。 【質問1】 今日弁護士さんと連絡がつかず、まだ、クレカ会社から、催促の電話がきていますが、一般的に受任通知はいつ頃、送ってくれるのでしょうか? 【質問2】 この後の、自己破産の流れはどのように行われますか?裁判所や弁護士事務所...

弁護士回答
    3
  • 破産が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...

弁護士回答
    3
  • 未払いによる解除済みのオフィスの住所を使用している。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が既に解約済みの事務所の住所と電話番号を記載して請求書を送ってきます。 その会社は破産手続き中と聞いており、 その事務所も未払いで解除された様ですが、まだその住所を使用して弊社に請求書を送ってきます。 社長とは連絡が取れず、会社の電話番号も繋がりません。しかし請求書を送ってきました。 辞めた社員さんに聞いたら夜逃げ同然で...

弁護士回答
    1
  • Fx投資型預け金の自己破産手続き可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 30名の 人たちから 元本保証で 多額のお金を 金銭消費貸借契約の名目で 預かり FX 投資に失敗したからと言って 、相手方個人は自己破産 可能なのでしょうか。 多数の人から多額の お金を 詐欺的に集金 した相手方個人の自己破産を弁護士が受任したそうです。 【質問1】 私たちからお金を預かる時に 元本を返す、利益も安心てとか 担保不動産などがある...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産手続きの可否について相談

【相談の背景】 任意整理を以前行いましたが、支払いが厳しく、自己破産手続きをさせていただきたいと思っています。 【質問1】 任意整理をしたあとでも自己破産手続きは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金トラブルについて

【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...

弁護士回答
    2
  • 破産でいままであった例

【相談の背景】 私は破産手続き中でやましいこともやっていたり破産できるか不安です 【質問1】 これまで担当した破産でこんなひどいことしてた人でも破産できたよという事例を教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産が無理な場合、どのような債務整理になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を防ぐために宝くじをたくさん買ってしまいました。 一回あたりは数万円ですが、半年ほどで50万ほど買っています。 【質問1】 自己破産は無理でしょうか? 【質問2】 自己破産が無理な場合どのような債務整理になるでしょうか?借金は600万ほどあります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の意図しない伝達漏れなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています 弁護士さんとの面談や陳述書のなかで、意図せず記入漏れや伝え漏れなどあった場合はどうなるのか不安です 借り入れ自体はおよそ20年前からのもので、その間、借り換えやおまとめローンなども利用しています また、自己破産に向けた手続き全般のなかでやってはいけない行為などもあるかと思うのですが、知らずに行ってしまう場...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約について

ベストアンサー

私が代表取締役を務める会社(株式会社)が、A社に対して買掛金があり、株式会社であるA社がB(A社代表者)に債権を譲渡したいとして、5年目に、当社とA社がB社で債権譲渡担保設定契約書なるものを結びました。  契約書は、当社がA社に対して買掛金があり、その債権譲渡を認め、Bからの直接の取立に支払うというものです。  BがA社に対して貸付金があり、それを担保す...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き進行についての相談

3年前に自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。その時に必要書類や何回も打合せして弁護士からこちらで手続き進めると報告頂き待っていました。その後からはこちらから連絡しないと事が進まずという状態で今月進むのでまってて下さいと言われて、私も勝手に連絡がなかったので済んでると思い仕事に励みお金を貯めていたのですが、ふと先月気になり連絡すると、事務所も変...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

強制売却申立てをされてから,破産申立てをした場合,競売物件はどうなるのでしょう? 破産申立ての手続きはどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際に提出預金通帳は申し込みから終わるまでには何度も提出が必要でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします、自己破産する際に提出(預金通帳)がありますが、申し込みする際に1度だけ提出でしょうか、また何度でも提出が必要でしょうか、高熱費や携帯料金、その他引き落としがあり(預金は毎月1万円もありません)あまり見せたく無い事が理由です(恥ずかしい事だからです)宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き期間について

ベストアンサー

自己破産手続きについてお伺いします。 弁護士さんに自己破産の手続きをしてから免責許可が下りるまでに長い人でどれくらいの期間がかかるのでしょうか?? また、弁護士さんに依頼してから年数等の期限みたいなのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性がある母からの贈与について

ベストアンサー

実家の会社が経営不振から倒産になる可能性があり、連帯保証人になっている父(要介護4で物事を理解する事ができません。父の財産の後見人は弁護士さんです。身上監護は私です)と介護をしている母(70歳を過ぎていますが会社の経理事務全般をやっています)と取締役代表の弟は自己破産する事になります。 知り合いからの助言で母のお金を連帯保証人になっていない息子(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラス 生活保護受給者 負担額は

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在 生活保護をうけてます 法テラスを利用して法律事務所に相談に行きました。 弁護士さんから生活保護受給者は裁判所に支払う予納金10584円とその他もろもろ(おそらく印紙や切手代)は本人の自己負担になりますと言われました 生活保護を受けている場合には、予納金も法テラスで立て替えてもらえると思ってました。 気になってし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の及ぶ範囲について (破産時点で、終わっていない契約は有効?)

ベストアンサー

自己破産の及ぶ範囲についてご教示ください。 親から相続したアパートですが、家賃も下がりやっていけなくなってしまいました。 自己破産を考えているのですが、銀行からのアパートを建てる為に借り入れしたローンは免除になるのは承知しております。たた、一括借り上げみたいなシステムのある謀会社で建てたので、将来修繕費用を負担しないといけないなどの契約もありま...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会終了後の出張に関して

債権者集会が終了し、免責相当と言われた後、出張が決まったのですが、裁判所に報告は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地人が破産した場合の原状回復費用について

借地人が破産した場合の原状回復費用について質問します。 借主が度々地代を滞納していたので、私自身で裁判を起こし、今年の2月に2回目の裁判で和解が成立し、 来月15日にまでに建物を借主が収去して土地を明渡すという和解調書を作成しました。 保証金の残金は100万円ほどあります。 先週、借主が依頼した弁護士より、通知書なるものが届き、債務超過のため、...

弁護士回答
    2
  • 合名会社の社員の自己破産・免責について

ベストアンサー

実家が自営業で合名会社を経営していました。 父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 すでに会社は畳む方向で数年前から事業もしていないのですが 会社にはまだ借金があり、会社の財産(土地)を処分して返済できるかどうかという状況です。 最終的に返済しきれない場合に関して質問がございます。 合名会社の場合、社員は債務の弁済に対して無限責任を負うと聞...

弁護士回答
    2
  • リース会社の倒産について

リース契約をしたら取引をした会社が倒産しました 毎月リース料払っているのですが大丈夫なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産開始後の 配当までの時間

会社の破産開始しています。 第1回 債権者集会から 配当されるまで どれぐらいの 期間でしょうか?資産、負債の額は 一億ないし二億ぐらいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の追突事故について

ベストアンサー

自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産提出書類通帳について。

自己破産の提出書類に全ての通帳とありますが、もし提出を忘れた通帳があった場合は裁判所にバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請後の免債にかんする調査について

ベストアンサー

少し気になりましたので質問させていただきたいです。 破産申請後に債務(免債)に関する調査を裁判所からされると聞いていますが、調査とは具体的にどんなことをされるのでしょうか? 自分の親族、過去に勤めていた会社も調査をされるのでしょうか? 私が現在の債務は「消費者金融4件」、「信販会社1件」、「ケータイ、通信講座の支払い滞納5件」です。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 二回目の破産。私どうなるのでしょうか?

死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定までの期間について

現在、自己破産手続き中で まもなく申し立てを行う予定なのですが 申し立てから破産開始決定まで 1~2ヶ月の期間が掛かるようですが それはなぜなのでしょうか? 申し立て時の資料を裁判官が チェックするのは分かるのですが 自動車やその他の財産など 申し立て時の資料以外に 裁判所が調査するから なのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料の1/4を差し押さえられた後の自己破産について

ベストアンサー

お願いします。 会社員です。執行許諾文が付与された公正証書ありの、個人間の貸金債務を有して居ます。 今までは、きちんと債権者に対し、約定通り支払っていました。 しかし、最近になって、勤めて居る会社の経営が悪化し、給料が減ったため、約定通りの支払いが出来なくなってしまいました。 なんとか、誠意を示そうと、少しずつですが、支払っていましたが、それで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する前のアルバイト

大変お世話になります。家族経営で農業をしている主人が自己破産をする予定でいます。 家族全員が連帯保証人になっているため、家族全員が自己破産をする予定です。 弁護士の先生をお願いするための資金が不足しており、主人がアルバイトもしくは新しい職を探そうかと申しております。 農業の方は主人がいなくても何とか仕事ができる状況です。 自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産する場合、法テラスに依頼したら弁護士費用と自己破産に掛かる費用をあわせたら全部でいくらぐらいかかりますか? 法テラスは分割払いで月々1万~1万5千ぐらいと聞いていますが総額はどれぐらいかかるのでしょうか? 後、法テラスに依頼してから自己破産が認められるまでどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? 離婚問題をかかえており、住宅ローンや車のローン...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社が破産

教えて下さい。競馬詐欺で、詐欺が逃げてしまったのですが、ネットで調べていたら、2月末に破産宣告してました。こういう状況だと、詐欺被害の返金交渉など出来るのでしょうか?相手側の弁護士の名前載ってました。5月30日までに精算等は申し出て下さい。みたいな事書いてありました。 よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告を受けた会社への売上請求書と相殺

ベストアンサー

1.得意先が破産宣告を受けました。 2.先月〆切分の売上請求債権があり請求書をこれから交付します3.他方、買掛債務が少額あります。支払期限を特に定めていません。 4.売上請求書に「買掛金額を相殺する」の旨「相殺金額」を記載して、差額を請求金額とすることはできるでしょうか? 5.契約では相殺禁止の特約はありません。6.どなたか詳しい方、ご教示下さい。...

弁護士回答
    1
  • もう1つだけ教えて下さい。

5年間で900万の借金なんですが、その中に借用書の無いものもあり相手に言われてる金額を足したものなんですが、それを引くとだいたい600万くらいになるのですか、それでも難しいですか??しかもその相手は暴力団を間に挟んでその暴力団から言われた金額なんですが??

弁護士回答
    1
  • 破産費用

15社、1500万位の借金があります。財産もなく、自己破産しようと思います。 司法書士に債務整理をお願いしたいのですが、費用は一般的にどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから