法律相談一覧
-
破産手続中の財産隠しの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸してます。 知り合いは去年3月に任意整理を開始しましたが、結局11月に自己破産し、現在破産手続きが進められてますが、申立時の資産は約5万円と申告してます。 知り合いは6月に200万円の賞与を受け取ってますが、通帳を確認すると、入金された日に100万円が引き出されており、使途を問いただすと「闇金や親族への返済に充てた。明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、臨時給付金
【相談の背景】 自己破産をするにあたり 弁護士さんに相談 契約を結んだ後 臨時給付金が通帳に振り込まれた お金もとられるのでしょうか? 【質問1】 自己破産をするにあたり 弁護士さんに相談 契約を結んだ後 臨時給付金が通帳に振り込まれた お金もとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産への変更
ご相談します。多重債務で自己破産を考えています。サイトの投稿を拝見すると、ギャンブル等の浪費による借金が主な場合は自己破産は出来るが免責がおりない可能性があると大方の弁護士の方々がおっしゃっています。仮に免責がおりない場合は債務だけが全額残ると思いますが、そうなった場合はもう他に方法はない、という解釈でよろしいでしょうか。自己破産は債務整理の最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の威力はどこまで通用するのか
ベストアンサー自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
倒産した取引先に対する残債務(請求書無し)の支払いについて時効の援用が可能でしょうか。
昨年3月に取引先が破産により倒産しました。 情報がほどんど入手できないため詳細は不明ですが、取引先は現在も何らかの裁判中とのことです。 当方は倒産した会社に対して5万円の請負代金で工事を発注しており仕事は完了しております。 債務について、現在は支払を保留したまま当方に資金をプールしている状況です。 (請求書受領前に取引先より倒産の連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?
ベストアンサー会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ギャンブルで作って
ベストアンサー自己破産の相談なんですが現在債務整理して 弁護士さんに頼んでますがギャンブルしてしてしまって返せません貯金がなく五月に事故のお金が入ったのですが228万円はいったのですが奥さんに40万円わたしてのこりのお金ぜんぶギャンブルで使ってしまいましたこの場合自己破産できませんか?また仕事をやめないと駄目ですか? 仕事に、借金ばれるとやばいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
ベストアンサー詐欺にあって多額の借金があり妻より、離婚を求められています。 せめて持家等、名義が私になっているものは、妻に残して私は自己破産しようと思っているのですが、どのような手順でどのような方法を取れば、いいのか襲えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き開始通知書の相手の住所が虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から自己破産手続き開始のお知らせの手紙が届いたのですが 相手の住所が今相手が住んでいる住所ではありませんでした。 【質問1】 通達された書類に記載された住所に破産者が実際に住んでいないことは何か問題にならないのでしょうか? 【質問2】 裁判所は住民票と実際の居住地が違うことを知っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が業務上横領で逮捕待ちの状態です。離婚、自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が業務上横領で告訴されることになりました。 横領の件に関しては示談など交渉しましたが、こちらとしては手詰まりでもはや逮捕待ちの状態です。 私は家のローンの連帯保証人になっているため、主人が逮捕されれば、今後の生活や大学生2人の子供達の仕送り等もあるので支払いが出来なくなり、自己破産をすることになると思います。家を売ってもオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の支払い遅れについて
【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 生活用品など、後払いで買った物の請求書が届き、支払い期限を忘れて過ぎてしまっているものがありました。 この場合支払っても問題無いのでしょうか? 今弁護士さんに提出している、業者とは別のネットスーパーなどです。 【質問1】 自己破産の判断基準で何か問題が出てくるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先会社倒産時の貸し出し物品の返却対応
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社からソフトウェア開発を依頼されました。と同時に開発環境としてパソコンを付与され、開発作業をしていました。しかし、その後、その会社が倒産してしまいました。 【質問1】 この場合、付与されたパソコンは返却しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 作業代金が払われていない場合でも、付与されたパソコンは返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請におけるギャンブル履歴
ベストアンサー【相談の背景】 この度、自己破産申請を予定しています。 元々借金自体は生活費の為に借入していましたが、コロナ禍で無職になり支払い不能となり自己破産をしようと、決意しました。ただ過去1年銀行口座でギャンブルの履歴が莫大にあります。ギャンブル依存症の相談も相談機関等に現在している状態です。全て正直に提出しようと考えていますが、こういった場合は、免責は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。法テラスの審査中のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万ほどあり返済できなくなり今月自己破産の相談を弁護士にしました。 現在法テラスの審査中です。 審査に通ったら弁護士と契約する予定です。 何件か返済できておらず業者から電話がかかってきた時に法テラスの審査待ちと答えております。 現在契約前なのですが使えるクレジットカードを使ってコンビニで食品、飲料、タバコで数回に分けて2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産-相続の土地共有名義
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における携帯電話の分割について、他2点
ベストアンサー現在借金が奨学金500万円ほどを含めて1,100万円ほどあります。 もう、どうにも首が回らないため自己破産を考えておりますが、現在ある携帯電話会社において2台の端末を分割で支払っており、自己破産をする以上はそちらも対象になると思います。 一台は個人で利用しているもので、もう一台は個人事業主である関係上仕事用として利用しています。 これらが利用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が倒産。会社が未払いの賃金、雇用保険と厚生年金は請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー今年の5月から3ヶ月試用期間で勤めていた会社が10月いっぱいで倒産になりました。 本来であれば、試用期間後の8月から正社員として雇用保険と厚生年金の加入をすることが雇用条件として決まっていましたが倒産する今になって全く払われていないことがわかりました。 給料も2ヶ月分払われていません。給与明細が途中からもらえず、手渡しで給料一部を貰うこともありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金について
ベストアンサー11年前、病気で働けず自己破産しました。 今、また旦那の借金による離婚で、自己破産手続きを考えております。 生命保険の解約返戻金が99万以上ありました。 解約した場合と、解約せずにいた場合の違いはありますか? また、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社分割の残金倒産について知りたい
車を自社分割で購入しました。 車は事故をして修理することができないので買った車屋に返却して、残金だけのこり支払いをしていますが、車屋が倒産した場合借金はずっと支払いする必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求 債務処理
ベストアンサー親の過払い金請求での返ってくるお金の振込みがまだ先になる予定なんですが親が病気でその日までもつかわかりません。 振込口座変更他それができない場合はどうしたらよろしいでしょうか? 何か必要な物ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅ローン借入(父名義)の保証人(子)の支払い責任について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 父名義で住宅費用5,000万を借用した自宅があります。 その借用の際、私(養子)が保証人になっております。 現在、自宅のローンが1,000万程残っております。 H28年1月現在の自宅の評価額は3,000万程度です。 更に、父は株式会社の代表で、現在経営難で倒産する可能性があります。 会社の借入は億を超え、倒産したら父は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き同時廃止 財産隠し
債権者です。 自己破産手続き同時廃止手続きされました。 債務者は離婚後に養育費と慰謝料として子供名義で土地をもらってます。 この場合、免責不許可事由として土地がどうなったのか調べてもらいたいと記載したら、調べてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の裁判所での作業について
ベストアンサー自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を売却したお金を返してもらえない
約3年前にある事情で購入2年の新車を知合いの知合いの車屋さんに売却してもらうことになり、代車を借りました。売却した金額で買える中古車を探して貰っていましたが、なかなか返答が貰えずそれなら現金で返してくれるよう言うと、実は店が倒産し、自己破産していることを知らされました。書類のやり取りも無く、相手の現住所も分りませんが、返金する意思はあると電話で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者集会では
債権者集会では何か言われたりしますか…[e:330] また破産者の素行調査をして何か指摘されたりしますか…[e:330]? 教えていただける先生に質問します。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉中の会社の廃業に関して
【相談の背景】 勤めていた会社に、残業代未払いの請求を弁護士を通してしていて現在内容精査中なのですが、請求先の会社が売上不振により廃業するようです。 【質問1】 退職はしていない状態ですが、現在交渉中の内容を廃業後の法人へ請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗返済について。。
【相談の背景】 任意整理中の方と粘り強く交渉した結果、合意のもと他の債権者より優先して自身が貸していた全額には満たないものの約5000万円回収に成功したのですが、その1ヶ月後状況が変わり相手が破産手続きに入りました。 【質問1】 この場合偏頗返済に該当するでしょうか? 【質問2】 返還義務はありますか? 私も人から借りて相手に渡していた為第三者に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那が自己破産 。慰謝料は
自己破産をする元旦那から慰謝料は弁護士が払わないでと言われたと言われました。 この場合、公正証書があっても差押え等出来ないのでしょうか? 又、まだ自己破産が確定はしていない場合でも支払ってもらう事は厳しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産詐欺罪について質問します
ベストアンサー破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相続放棄予定の不動産の取得について
私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルが原因で3月に弁護士に相談をし自己破産の手続きをしております。弁護士に着手金を支払い終え今月末に自己破産の申し立てになります。 2ヶ月前まで合計20万程紙馬券を購入しギャンブルをしてしまいました。今はやっていません。 【質問1】 この場合、免責は降りないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の住宅ローン残債と予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンがあって自己破産する場合予納金の金額はいつ分かるのですか? 申立てする前に分かりますか? 住宅ローンがある場合の自己破産の流れも教えてください。 ローンの残債は1300万位で家は500万位の価値です。予納金はいくら位になりますか? 【質問1】 自己破産の予納金について
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人をお金を貸しており、自己破産の手続きをされました。 免責審尋の日に自己破産免責が確定するかと思っていたのですが、再度3ヶ月後に免責審尋が設定されたと裁判所に問い合わせたら教えてくれました 【質問1】 再度免責審尋が行われるということは、免責にならない可能性があるということでしょうか? もしくは何かしら再度確認することがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生または自己破産の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生または自己破産時に調査される浪費の金額によって認可の判断が変わるか聞きたいです。 【質問1】 個人再生や自己破産で 飲食や旅行などの浪費が 1ヶ月で30-40万円等のかなり激しい浪費の場合は裁判所に認可されないケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生。
【相談の背景】 15年前にギャンブルで借金をして自己破産をしました。現在、400万円の借金があり、毎月の返済が厳しく自己破産か個人再生を考えております。 400万円の借金の理由は、ギャンブルとスナック通いによる借金です。 飲み代欲しさに、換金目的でクレジットカードでゲーム機を買い換金も何度もしてしまいました。 自己破産で免責がおりるのは厳しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 ポイントカード
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 今から、クレジット機能はないポイントカードを作ろうと思っているのですが、作っても大丈夫ですか? 【質問2】 また、1ヶ月ぐらい後に郵送にてポイントカードが送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手なのですが
ベストアンサー個人事業主ですが、債務を抱えています。持ち家を売ってから、法人破産と個人破産をする事ができますか。 住宅ローンの滞納はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?
現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインショッピング再開時期について
ベストアンサー個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の代理申請について教えてください。
母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
取引時破綻時における所有権留保とした商品の破産手続での扱いについて。
会社A(弊社)が取引先Bに対して商品を販売します。 売掛金の支払いを担保してもらうために、B社に商品が移ったあともA社に商品の所有権を留保することを契約書に盛り込んでいます。この状況でB社が破産移行した場合、破産手続における別除権は認められ、A社は優先的に債権を回収できるのでしょうか。 もしくは、何の回収行為も行わないままにB社が破産手続に移行した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書が届きました
破産債権届出書が裁判所より届きました 先日退職した会社が破産申請したようです 給与の最後分がまだ振り込まれておらず、この分かと思います ・記載して裁判所に返送すればよいだけなのか? ・これ以外に、やっておいた方がよい事は? どうかお教えください
- 弁護士回答
- 5
-
「管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから