このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給料所得者等再生の可処分所得計算方法について
ベストアンサー現在、妻には内緒で銀行や消費者金融と合わせて280万円程の借金があり、返済が困難になり 個人再生か給料所得者等再生を検討しています。 しかし、個人再生は一回も返済していない銀行と4ヶ月しか返済していない銀行があるので、可否のない給料所得者等再生を考えています。 そこで先生方に質問があるのですが、妻の年収が200万円程ある場合、可処分所得は自分の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の債務整理について
ベストアンサー借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について質問です
近々債務整理を考えているのですが 借りてる側から訴えられる事があるとネットでみて不安になりました。 その場合は任意整理や個人再生といったことができないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。
ベストアンサー私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逃げている社長と会社の存続について
ベストアンサー社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で毎月の金額を支払えなかったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の初めごろ、長年あった借金のことで任意整理をしに弁護士に委任をしました。 当時は無職で決まりかけてた仕事の件も話して返済開始日を決めました。しかし体調が悪くなりその仕事も就けず開始日になっても支払えませんでした。 同時に乾癬という原因不明(ストレスが原因かもと診察されました)の病気になり精神的にもかなりまいった状態になり引きこもりの状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告書への対応について
昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?
5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きにおける別除権とは
担保のある債務(住宅ローン以外)が2,800万円、無担保債務が2,500万円ほどあります。 担保価値は、時価で1,300万円程度です。 担保物件は、別除権?として、担保のある債務に優先充当されるようですが、その場合、残りの債務合計額は4,000万円となります。この場合、個人再生手続きを行うことは可能でしょうか? また、担保物件の現金化は、個人再生手続き申立の前に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理出来ますか?
多重債務の為、支払い出来ず、今すぐ任意整理したいのですが件数が多くても任意整理出来ますか? クレジットカード会社5件、銀行系4件、消費者金融2件です。キャッシングだけでも260万あり、リボ払い一括払いも合わせると…計算するのが怖くて。毎月6万〜7万の支払いに納めたいのですが、任意整理は可能でしょうか?家族にばれずに完済したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
父の税金滞納での差し押さえについて
末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について
ベストアンサー教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去5年無断カード使用(ローン)について
昨年5月にローン会社から突然支払い請求がきた為、尋ねた所、5年前に会社の業績アップの為だけに協力して契約したものを彼は解約せず、無断で使用していました。利息分のみ返済してはまた引き出す、を繰り返されていました。借金は350万ほどです。現在、彼とは連絡がとれず、私は利息を支払っているのみで何の解決にもなっておりません。 1.利息のみ支払っても終わりが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の代表取締役の辞任について
株式会社の代表取締役が辞任され、それと同時に退職をします。 その際に銀行等の借入で辞任する代表取締役が連帯保証人となっています。 ①辞任する代表取締役が連帯保証人となったままで会社が運営することは可能ですか? ②辞任を希望する代表取締役を取締役会で辞任させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の返金の履行遅延について
車を購入し、あちらの不手際で車が購入できない状態になってしまいました。 なので返金を要求しました。 あちらの回答として謝罪金を含む137万円を返済すると期限をつけて会社の実印を押してある書面で送ってきましたがそこから連絡が全く取れなくなり期限を過ぎても返済はなく困っています。 相手は企業で、連絡を拒み続けているので返済する気がないように思えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフの返還について
【相談の背景】 クーリングオフの返金 クーリングオフを先日しました。 返金は決まったのですが今すぐは難しく諸事情で1年以内に返金とのことです。 これはいいんですか? 【質問1】 返金される期間は一年以内と言われたのですがそれも可能なのですか? すぐ返して欲しいのですがそう言われて困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追徴課税 倒産 責任
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社で現金で受け取った仲介手数料を未計上のままにしていた場合、税務調査が入ることを想定しています。 その結果、追徴課税が高額となり、支払いが困難な状態に陥り、倒産を検討する方針です。 【質問1】 この場合、倒産した場合でも代表取締役が責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 この場合、倒産した場合でも代表取締役自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義貸しについて
【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の代表取締役死亡
【相談の背景】 一人親方の株式会社代表取締役が死亡 株は本人と事実婚の妻が半分ずつ所有 会社清算をしたいがどうしたらいいか教えて下さい 【質問1】 死亡した本人元妻との間に息子が二人。本人の母親が存命。会社兼自宅が息子二人に名変されました。母親は自宅に住んでいます。 会社は存続出来ず、たたむしかありません。どのようにすればいいのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後の借り入れ
【相談の背景】 任意整理の和解が完了しました。 現在弁護士費用を支払ってます。 毎月入金した中から債権者への返済と弁護士費用の支払いを並行して進めていくとのことです。 この状況の中で少額の借り入れ(3万円ほど)したらどうなりますか? 【質問1】 和解後に借り入れしたことによって、弁護士に知られてしまう、または和解した債権者に知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に支払いができない
【相談の背景】 小さいネットショップを開いてる個人事業主でございます。 長い付き合いがある問屋から商品を仕入れておりますが4月、6月、8月に仕入先から発注してもらった商品が品薄が原因で1個も取れなくなりキャッシュフローが悪くなり始めました。 先月失業もしたことで仕入先に今後商品を仕入れないことを言った後今まで予約注文した全ての商品の請求をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定してしまった裁判で、それでもどうにか減額
【相談の背景】 3年ほど前に既婚の人と浮気をしてしまい配偶者に訴えを起こされました。 裁判所の出廷命令を無視していた所、銀行口座が差し押さえられ、請求額には程遠いですが差し押さえられました。 それで終わりだと思っていた所、今になり財産の開示決定書が送られて来て、残りの請求額を支払うように書いてありました。 【質問1】 一度決まってしまった判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がありますが奨学金を借りられますか。
ベストアンサー借金が300万円ほどあるのですが、日本学生支援機構の奨学金は借りられるでしょうか? この春から介護の学校に通うために奨学金をと考えています。 また各医療機関が作っている奨学金も難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をたたむ際の債務超過分の責任について
ベストアンサー4年前に友人と合同会社を、共同経営で始めました。 75万円ずつ出資して、はじめました。相手が代表社員です。 半年後には、資金が尽き 私が300万円を会社に貸しました。当時 私達のお給料は0円でした。 その後、金融公庫600万円、信用金庫150万円、車のローン150万円と相手が主導で、借りていきました。 それと時を同じくして、私たちの給料が25万円になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
清算型民事再生について
ベストアンサー清算型民事再生の場合、申立会社は、スポンサーに事業譲渡後、清算することになると思うのですが、この清算は、どのような方法によるのですか。別途特別清算などを申し立てるのでしょうか。(清算はどの様な手続きとなりますでしょうか) もしくは、あくまで民事再生事件の中で、清算して、清算後、民事再生事件終結、とゆうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固定残業代についての質問です、
固定残業代について 30時間分のみそれ以上の残業代は支払わないと法人がマイルールを作り従業員に周知させていたとします。 実際は80時間の残業があり、毎月50時間分労働者は損していることになります。 この状況で使用者である法人は残業代請求されたとき、支払わなくてすむのでしょうか? また支払わなくてすむ状況があるとした場合どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休眠の際の税金や社会保険料について
会社を休眠させようと考えています。 株式会社で、代表者1人と正社員1人という小さな会社ですが、業績悪化で社会保険料、消費税、市県民税などが滞納してある状態です。 休眠にさせる場合には、上記の滞納分の税金などは休眠前に完納させる必要があるのでしょうか? 何人かの弁護士さんに相談したのですが、する必要があるのとないとでバラバラの回答を頂いておりまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛けを支払わなければいけないのか?減額はできるのか
ホストクラブに430万の掛けがあります。 払える予定だったのですが思わぬ妊娠、中絶手術をして払えなくなりました。 今は無職で風俗で働いているのですが中絶手術後なので身体も本調子ではなく借用書には今年までに返済とあるのですがとても無理です。 この掛けは払わないといけないのでしょうか? もしくは減額になる方法はありませんか? ご回答の方をよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
知り合いの女性が、スナックで働いているんですが、店が不振とかで3ケ月分、給料が未払いだそうです。生活できないので、払って欲しいとマスターに言ったところ、知り合いの弁護士が払う、お金が無ければ払わなくていい法律で決まってると言ったらしいんですが、そうなんですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の農村部の売れない土地、法人を解散した場合どうなるのか?
ベストアンサー法人名義(太陽光での売電だけの目的の法人)で農村部に300坪ほど土地を所有しています 現在、太陽光を設置しておりますが20年後売電契約が終わり、太陽光パネルを処分し、法人としての収入がなくなり、土地の固定資産税だけの支払いしか発生しない為、残った土地を処分して(売却して)、法人を解散させたいと考えています ①ですが残った土地が0円でも買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為してない 示談金
以前こちらで相談させていただいたのですが、その後警察や法テラス等に電話をしてみましたが、既に分割の示談金1回目を払っており、「その場合、不貞行為を認めたことになるので取り消しは難しい」と言われてしまいました。 弁護士の仲介人との言い回しをしたのは「知り合いの弁護士からアドバイスをもらっただけ」だそうです。 あと半年程で支払いは終わるのですが、私の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 書面決議後について
去年の12月中旬に 書面決議の回答期限が終わりました。ですが その後 なんら弁護士からも賛成か反対かもわからないと答えがあり 個人再生 許可等もでておりません。地裁は、許可決定までお知らせがないと弁護士が言っておりましたが そのような事あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した家賃滞納を分割
アドバイスお願いします。以前、住んでた賃貸滞納しながら退去しており滞納分を分割に決まったのですが生活保護も受けており今月は10万、払わないといけないのですが、どうしても、その金額が厳しくて先月も1万を払えず数千円、払ったのですが約束してしまった金額を少額に変えられるでしょうか?裁判には、なっておりません。乱文ですが、ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した際の経理としての責任
会社が資金不足により倒産しそうです。 3年ほど前から資金不足に関して社長に訴え、月に一度顧問の税理士からも資金繰りに関して社長と話あってきましたが、具体的な改善案が見つけられずついに資金が底をつきそうです。 このまま資金がなくなり会社が倒産となった場合、給与や外注先への支払が未払いになる恐れがあります。 そうなった場合、経理として債務を負うなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての相談。
ベストアンサー2年ほど前から法務事務所で任意整理を行っております。 ただ毎月の支払いが難しく、ちょくちょく支払い出来ていない状態です。 先程その事務所から「確認事項があるので電話ください」と留守電がありました。 怒られるのはわかっているので、正直電話したくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?
ベストアンサー数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めても返済に10数年かかる見込みで払い続ける自信がありません。 任意整理を依頼することも考えましたが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 倒産 取締役責任
ベストアンサー会社の取締役をしておりますが、社長が別の会社を作り、その会社の運転資金、設備資金で現在の会社から2000万程の長期貸付金となっており、出資した会社の業績が悪く未回収のまま決算を迎え、貸付けた分の税金が払えなくなり滞納しており分納申請をだしています。本業でもうまくいかず、中間納税も重なり2000万近い税額を滞納しております。 今後支払い見込みがなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット購入 振込後連絡が取れない。 返金可能でしょうか
ネットのショップでゴルフ用品を購入、振込をしました。(オークションではありません) 他より安いので大丈夫かと思いながらも、 案内された口座に入金。 5日ほど経ちましたが連絡がないのでこちらからメール連絡。 また5日ほど経っても何の連絡もないので再度 メールを送ると、今度はアドレス不明で戻ってきてしまいました。 1.やはりこれは騙されたと取るべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で入院中の家族の多重債務
ベストアンサー突然うつ病になり入院した兄宛てに、 クレジット会社三社、銀行系カードローン会社三社、消費者金融一社から督促状が届きました。 私は同居しているのですが 其々に電話で入院の為対応出来ない旨連絡しています。 本人が回復したら連絡欲しいと言われたり、 店舗まで私の身分証明書を持って来るように言われたりと、 対応はそれぞれですが、内容は教えてもらえず督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護で定期的に通帳履歴を調べるか
友達が 生活保護を、受けています クレジットカードで、12万の買い物して しまい ケースワーカーさんにどう説明するか 悩んでます。 通帳にはクレジットと記載があり 生活費と言うか買い物したことを話すか悩んで死にそうになってます。 口座は、定期的に調べるし ケースワーカーさんがすごく冷たいので言いづらいみたいです。 このままでは、自殺してしまうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所の不手際で余分に生活保護を貰っていた場合
私のお付き合いしている女性のことです。生活保護を受給していたのですが、前日生活保護の受給を区役所の不手際で多く貰ってしまっていたらしく、返して欲しいとの連絡がありました。大した金額でなければ問題ないのですが、61万円とかなり高額です。区役所の不手際なのに納得がいかないし、そもそもそんな高額いきなり返せと言われても無理です。どうしたらよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうぞよろしくお願いします
お恥しいお話、材料屋さんへの支払いが滞っています。分割の相談をしたいのですが、回収に来る人が、親を脅す様なことをしたり、働かせて貰っていた会社社長に請求したり、みんなに分かるように、LINEの掲示板にお金払ってくださいなどしてきます。怖くて折り返しの電話もかけれません。警察に行った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産を疑ってます。
ベストアンサー従業員50人規模の中小企業です。 労働組合はありません。 今年いっぱいで会社をたたむとのことですが 退職金などは会社名義の不動産を売却して 皆で分配するとのことですが、 2億円は下らない不動産を、 1億で売却先が決まったとの事です。 買い手は、聞いた事もないような不動産業者です。 なにかおかしいと考えてますが 阻止する方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判とか精神力ないよ相手とかもういいやと思ったら?
ベストアンサー精神力もない金もない相手の結果まち生活や施設から子供を帰してくれない生活や生活保護生活、福祉も医療も信じられないからもうあきらめてよそで少しバイトして弁護士さんへ少しずつ費用返済生活にしたほうが気持ち楽になるかな?そんな、待ったり戦うの疲れるねという人いますか?よいごしの金はもたないぜ的な?
- 弁護士回答
- 1
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから