このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
リース契約の解除通知、一括精算請求を受けました。
リース契約のリース料金引き落としが数回発生したため、リース会社より突然リース契約の解除、残債一括支払い請求を受けた。 一括支払いが出来ない状況ですが、どう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納に関して
ベストアンサー住民税滞納に関してご質問です、 延滞金を、合わせたら150万 5年分、 一括で、払え無い場合 給料明細から、 法律に基づいて計算したら、 現在、手取り約25万 扶養1人、 98000円は、 最低、毎月、支払いをしないと、いけないとの事で、払わない場合は、 給料差し押さえると、役所から、言われ 払っている為 生活が、苦しくて、消費者金融や、カードキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショボーン。どうしたら生活保護が貰えますか?
家賃も滞納しています。バイクはローン中です。子供も今度中3になります。もう生活費がありません。どうしたら生活保護が貰えますか?教えてください。 ウチは父子家庭です。頼る相手もいません。困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない。どうしたらいいんでしょうか?
もう借金も出来ないしお金もありません。家賃も滞納しています。仕事も見つかりません。子供の面倒もみれません。どうしたらいいんでしょうか?教えてください。困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうしたらよいでしょうか?
お恥ずかしい話なんですが、先月 どうしてもお金が必要になり、ネットでみた闇金?で、携帯を6台契約し、シムカードを抜いた本体を送りお金を振り込んでもらいました。そして、本体代金は分割で払うといわれ、 結局、残りのお金は振り込まれず、携帯本体代金が借金として残りました。 今月から本体代金が請求されますが、今すぐは払えません。私は、債務整理で支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者が工事代金をお金が無いからと言って支払ってくれない
今年の4月から8月までの間にホテルバルコニー手摺及び客室内の塗装工事を実施した業者ですが、契約時に 工事完了後2ヶ月後に代金を支払うと契約しているのにも関わらず、支払日の2前に金が無いから払えないと電話が掛かってきました。 ホテル側は20日締めの翌月10日に出来高で元請け業者には代金を支払っているようです。 色々調べた所、一族経営で社員さんの給与もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
呼び出し状はいつ来るのでしょうか
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を8月15日夕方に送りました。次来るのが期日呼出状が来ると思いますが、大体何日位で来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Jトラストグループ
以前にJトラストグループは任意整理に応じないとご回答をいただきましたが、私も色々検索してましたら少なからず和解に成功された先生もいらっしゃるみたいですね。 そこでここの先生方でJトラストグループの任意整理に成功された方いらっしゃいましたらどのような経緯で、また依頼人の借金額や減額成功額、和解までの交渉回数や期間などなど詳しい聞きたいです。 失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について
まだ未婚でパートで働いています、子供は勿論いません。給料が少ないので生活するので精一杯でなかなか貯金もできず市民税などを後回しにしてしまい滞納しています。自分自身のお金の管理ができてないのは承知していますが申請をして金額を下げてもらえる事は可能でしょうか‥幼稚な考えなのはわかっているのですが何かアドバイス頂けたらと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦・家族関係
私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について
バツイチ旦那と去年9月に妊娠して12月に籍を入れました。 只今妊娠7ヶ月になる主婦です。 旦那は7月に離婚しました。 協議離婚なのですが、慰謝料無しの養育費は収入から計算して、また後日話し合うという形になりました。 第三者の方を入れたのですが,いくら連絡しても元嫁さんは子供(三歳くらいで、母親と同居)ほったらかして家にも帰らないらしく、連絡取れないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
知人の女性の事で前から質問させてもらってる事なんですが、平成19年〜平成20年に掛けて不倫相手にお金を騙し取られた挙げ句に消費者金融からも借金させられ、消費者金融からは貸金請求裁判までに。 消費者金融とは、和解が成立し損害延滞金、振り込み代を含め120万ほどで和解。消費者金融には、不倫相手の男性がATMから借入ていて知人の女性はお金すら見てません。他に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞履歴。7年待つ他、何か良い手は無いでしょうか?
妻が住宅ローンを支払うことを条件に別居を始めましたが、一度も払われず延滞履歴が残りました。その後私は再婚をして住宅購入のためローンを組もうとしましたが、これが仇と成り、審査が通りません。7年待つ他、何か良い手は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書 教えて下さい
2年前元彼に借金がある状態で彼が他人と結婚する事になったからと言われその女の人に私の家がバレたから引っ越してほしいと言われ引っ越しの費用は出せないが借金は完済した事にしていいと言われ私は債務弁済契約書を作りこれ以上の債権債務はない事を定めることを確認する。というものに相手の住所氏名電話番号を書いてもらい実印を押してもらいました。また私は借金返済の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女から。メールが証拠となるんですか?
1年半交際していた彼女から金返せ(約100万)と連絡がありました。借りた事はありません、僕が事故で長期入院した時に僕の国民保険料代等の滞納金を支払ったみたいです。僕は自分で支払うから断ったんですが、別れて数ヵ月後毎月最低2万円を振り込みして返済を要求してきました。僕の年齢は30歳で事故の件で両足が元には戻らなくなり生活保護の受給者になりました、30歳で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか?
会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急なんですが
ベストアンサー今現在、自分名義で銀行から1社、カードローンが3社、妻名義で3社の借り入れがあります。そのうち2社は夏頃に支払い完了する予定だったのですが、会社を解雇され、支払う目処がつきません。自分は9年位前に裁判所に申し立てて借金の利息カットと減額をしてもらいました。そのせいで審査に通りづらくなったので、今あるカードは大切に使いたいのですが、借り入れしてる会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このような状況ですが、任意整理など出来ますか?
クレジット会社1社に、ショッピングとクレジットにより、百万円ぐらい支払いをしないで、訴状が裁判所から送られてきました。裁判は終わり、月3万円を支払う事となりました。 このような状況ですが、任意整理など出来ますか?。20年3月に、一度、任意整理をしています。弁護士様、教えてくださいますよう、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の欺罔行為と錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の欺罔行為と錯誤について教えて下さい。 詐欺師が、別件の被害者である私を助ける風を装って、更なる二次被害に遭わせる計画で儲け話を持ち出して私を欺罔し、錯誤に陥らせて、私に金を交付させ、借用書を書いたが、騙し取った被害です。 その後も、私を助ける風を装って、私から更に金を口座に振り込ませて騙し取っり詐欺被害を繰り返しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理辞任された場合の返金はありますか?
今債務整理を法律事務所さんに依頼をしてるのですが、今月支払が厳しく辞任されてしまいそうなんです。 もしその場合でも今まで支払いした預り金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?
ベストアンサー父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
申し訳ない気持ちで司法書士さんに言い出せないでいます
【相談の背景】 現在任意整理和解後で返済を初めて1年半くらいになります。当初は危機感もあったのですが和解が終わり支払いしてくうちに任意整理で外したクレカ、後払い、キャリア決済で解放された欲が出てしまいまた同じように支払いが圧迫してしまっている状態になり、今になってまた冷静になり同じ過ち繰り返してます。任意整理は司法書士さんに担当いただいたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に2社の消費者金融より借入し、返済ができずに18年ほど滞納をし続けてしまっています(現在の請求額が合計350万ほど)。 6年前に裁判所から仮執行の通知が来ていたのですが、よく分からずに放置してしまっていました。 【質問1】 時効援用という方法があると耳にしましたが、督促がある状態だと時効援用は難しいのでしょうか。 【質問2】 時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝クジ詐欺による友達への借金返済
【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理(民事再生)をしまして、現在支払い中2年目になります。その時に解約返戻金の書類を取り寄せました。 理由を生命保険会社のコールセンターの方に聞かれたので「債務整理予定で弁護士さんにお願いしようと思うので送って下さい」とお伝えしました。 私は、被保険者で契約者です。 支払いは父がしております。 それから丸3年たち生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きる力がないです。
【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度法テラスを利用して借金整理できますか?
【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 オーバーローン 親
【相談の背景】 こちら30代離婚協議中 1年前から性格の不一致でもめて現在に至る。こちらは謝罪するも相手側納得行かずで協議中。相手側意思変わらずなので、こちらも疲れて妥協で協議。親権等は相手側(嫁)が幸せと判断しました。財産分与に関して、かなりややこしく質問です。 土地、相手側親の賃貸契約。建物、3500万。 相手側の親より750万相手側(嫁)が自分の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホールディングスについて。
【相談の背景】 4社中、1社は貸付が多く資金ショート中。残り3社は特に問題なしです。 A社、B社代表同じ C社、代表の奥さん D社、名前だけの社長 その中でA社が資金ショートしている状態です。仮にA社倒産覚悟です。 そこで新しい新会社を立ちあげようと考えております。 その新会社でホールディングス化をしようと思っているのですが、図的には問題なさそうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務、裁判の判決が出てしまった。
【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を購入したあとすぐに販売した場合の違法性、ローン名義貸しについて
【相談の背景】 自営業をしておりますが、 資金繰りがうまくいっておらず、 資金調達を探していたところ、 カーローンを使った案件を紹介されました。 車を新車でローンで購入し、売って資金を作る方法のようです。 ローンは毎月支払っていくようです。 これは違法に当たらないのでしょうか? また、私は免許証を持っていないので、 免許証を持っている家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務で返済が厳しくなった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で毎月の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 おまとめローンが組める消費者金融があれば、一本化して返済していったほうがいいですか。それとも、現時点で弁護士さんに相談し、債務整理をしたほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金に悩んでいます!
ベストアンサー生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
コロナ 清算についての
ベストアンサーコロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい
生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が有効かどうかを知りたい
ベストアンサー知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社通知の対処方法について
お世話になります。 先週末に債権回収会社から通知が届きました。 請求金額が高額で対処方法が分からず、困ってます。 知りたいことは、以下の通りです。 対処方法について →どうゆう対処方法があるのか、その対処に必要な情報や条件等々、どう対処して良いかが分かっておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の差し押さえ処分について。
先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金の返済。減額をお願いしたい。
ベストアンサー個人から500万の借金があります。 急いで返せとのことで、お互い同意の上で月25万の返済をするという旨の公正証書を作成しました。 私の手取りは30万なので、数か月で生活に支障が出始めました。 月々の返済を減額していただきたいと言う旨を相手方に直接お伝えしても聞く耳を持ってもらえません。 ここで質問をさせてください。 1.こちらの生活が破たん状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促、警告もなく差押された場合について
ベストアンサー10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中です。旦那が債務整理をすると、私の任意整理がばれてしまいますか?
主婦です。現在、旦那に内緒で任意整理中です。 返済は順調にしています。 最近、旦那にも借金があることがわかり、 債務整理をしようと思うから弁護士に相談しようと思うと言っています。 旦那が債務整理をすることには何の問題もありません。しかし、旦那が弁護士を雇うと、妻である私の任意整理のことがばれてしまうのでしょうか…? ご返答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業倒産の危機。専業主婦の妻への自宅名義変更について
ベストアンサー従姉妹のご主人が自営業をしており、資金繰りが厳しくいつか倒産をしてもおかしくない状態のようです。 従姉妹夫婦は昨年ご主人名義のローンでご主人名義の自宅を購入し住んでいます。(従姉妹専業主婦です。) ただ、上記のような経営状態の為、倒産に陥った際に自宅を守る為に名義を従姉妹に変更したいと提案されたとのことです。(結婚20年未満なので贈与税?を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスケジュールについて
ベストアンサー今借りている銀行でリスケをしている状態でほかの銀行での融資は可能でしょうか 住宅ローンの借り換えとかも出来ますか リスケしてることは他の銀行にも情報として知られてしまうのですか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入が残る小さな株式会社の解散につきまして。
ベストアンサー借入が残る小さな株式会社の解散につきましてご相談させてください。 ①金融機関からの借入が残る中、会社を倒産させようとする場合、倒産の種類と致しまして債権者がいる以上、任意整理は難しく法的整理になるのが通常でしょうか。 (借入は会社名義で400万円程、無担保・無保証、代表者は保証人になっておりません。) ②倒産手続きを弁護士の先生にお願いする場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?
知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから