このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権の回収。弁護士からだけではなく、裁判所?
債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 【現在の状況】 債務者の代理人弁護士より、先日毎月3万円ずつしか返済出来ない旨の連絡を受けました。この金額だと完済まで13年。当社も非常に厳しい状態の為、もう少し金額を増額することは出来ないか、再度検討して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に脅迫されてます
弁護士の先生も決まり、自己破産申請を行ったのですが、債権者の中に先輩が居て、その人が先日の深夜「自宅前に来たから出てこい」とメールが入り、その後電話も数度着信が入りました。妻とは別居中で私は実家に居るのですがそれを知っており「インターホンを鳴らされたら困るだろ?」とのメールも来たのでしかたなく外に出ました。出るなり至近距離で脅迫とも取れる内容「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の訴えは通用しますか?
警察署と女性センターには既に 相談済みです。 法的には どのようになるのか質問します。 私は既婚です。 旦那と別居中に 知り合った男性の家で生活する事になりました。 男性からは最初、【両親が他界して天涯孤独。息子が一人いる。自営の会社を閉鎖し自己破産した為に持ち家売却。貸家が有るから そこに住もう】と言うことで生活が始まりましたが 実際は両親健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保提供・会社の存続
【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに廃業した個人事業飲食店主が自己破産する際の、偏頗返済、予納金・同時廃止等について
先々月まで定期借家契約のテナントで、個人事業で飲食店を経営しておりましたが、家主より、建て替えに伴い定期借家契約を更新できないということになり、銀行・公庫とも追加の借入を断られ、転居しての再建費用も捻出できないことから、先々月末に廃業、テナントからは退去いたしました。 仕入先の買掛金等や人件費など事業関連の未払金は、テナントの保証金返還や備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申立てる場合、利息制限法による引き直し後の借金額がわからないと、受理してもらえませんか?
私には元金が200万円程の借金があり、15年前から返済不可能な状態になり、事情により、それ以降15年間、月に千円をクレジット会社に支払ってきましたが、自分で、自己破産を申立てようと思い、クレジット会社に、現在の借金額と取引履歴の開示を請求しました。それによると借金額は、延滞遅延利息年率21.9%により850万円程になっていました。何度か裁判所に足を運び、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納時の抵当権設定者への通知と競売について
【相談の背景】 平成26年に住宅ローンを借り換えました。 借り換え後の契約書では、 * 債務者は夫のみ * 妻は連帯保証人ではなく、「抵当権設定者」としてのみ署名しています(夫婦共有名義で、妻の持分は4分の1です)。 この場合、夫が住宅ローンを滞納したり自己破産したりして銀行が抵当権を実行する場合、妻は連帯保証人ではないため返済義務はないと理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
【相談の背景】 私は自己破産の手続き予定 最近、父購入の中古物件に私以外の実家家族が引越したばかり(旧実家は売約済みも、名義変更途中) 父が体調優れず入院し先日逝去 私は元々遺産の類は放棄する予定、こんなに早いタイミングなのは想定外、準備不足 母が不動産屋から紹介された司法書士から遺産分割協議書が届き、母と私と兄妹で三等分する内容のもの ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の相談中のカード使用について詐欺罪の可能性を弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 (経緯) 10年前に個人再生→8年前に自己破産をしました。 (借入の理由) 双子を授かり育児の都合でやむなく転職をしましたが50歳の転職は中々厳しく かなりの収入源となりました。不足分を補おうと新たに借金をして副業を始めましたが現状上手くいかず生活苦となってます。 現状借金は600万あり滞納はありませんが 生活もかなりギリギリな状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。
【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料の免責について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法について教えてください
【相談の背景】 夫と結婚してから借金が膨れ上がって困っています。わたしが本会員になっているクレジットカードの家族カードを使って買い物をして毎月赤字です。言っても直りません。毎月カードの支払いで現金が手元に残らないため現金を渡すこともできません。わたしが本会員のため、離婚してもわたしに借金が残り、1人で払える金額ではないので困っています。ただ、わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票での意見について
【相談の背景】 元恋人にお金を貸しており、自己破産の為、弁護士から委任通知が届きました。 裁判所には、相手の隠蔽体質を伝えたいです。虚偽の住所を伝えられ、法的追及を妨害された。また結婚を餌に詐術を用いて借入れを繰り返した。直接関係ないが話を聞いているところ健康保険法の違反、脱税の疑いもある。 全て証拠は揃っています。 債権調査票に意見を簡潔に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人から一括返済の通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 6,000万円程お金を貸してくれていた義父が先日亡くなりました。義母とは離婚、2人の子供(長男と長女)がおり私は長女と結婚しています。 義父とは音信不通だった長男が相続人として半分の3,000万円を一括で返せと弁護士さんを通して通知してきました。 私には子供が5人いて1番上がまだ小学生ということもあり子育てが落ち着いてから返済してくれれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空き家管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻し額
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割おける特別受益の持ち戻し額についてご教示ください。 父は令和6年8月に亡くなりました。遺産分割協議がまとまらず調停に付されています。亡父から生前1,000万円の贈与を受けました。そのお金でM&Aで事業を買いましたがそのM&Aが虚偽の実績に基づくものでM&A売り手に対して貸金請求訴訟を提起し、最終的には売り手は破産し1,000万円含む1,600万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 国民健康保険 債務整理
【相談の背景】 自己破産3年前にしてます。現在任意整理130万、元嫁350万、市民税20万国保20万滞納しています。会社はうつ病で去年退職し傷病手当金を貰っていましたが、現在アルバイト生活で10万程度です。 役所と分納手続きをしましたが、払えなく、暫く無視していたら差押えの紙が来ました。16日までに20万払わないと差押えすると書いてありました。今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドロップシッピング特殊詐欺
【相談の背景】 2週間前から今日にかけてドロップシッピング特殊詐欺に遭い、800万円失いました。語学交流アプリで知り合った台湾人の女の子からSNSに誘導され、ショップ経営の話を持ちかけられまんまと乗ってしまいました。 800万のうち、350万は自己費用、 455万負債、消費者金融、カードローン、クレジットカードのキャッシング抱えてしまいました。 警察には被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 虚偽申告で借入れしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼する弁護士の相性について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の破産の相談に言った際、弁護士さんからかなり厳しい言葉を言われ、実際にその方へお願いするか悩んでいます... ある程度は厳しいことを言われるのも覚悟はしていましたが、「2回目の破損はガンになったとかそういう人でないと免責されない。あなたの場合は相当厳しい。」と言われました。 まだお願いすると決めていない相談の段階から全て詳細に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚え書き締結による条文の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結している会社と信頼関係が維持、継続できないことから解約を申し出ましたが、契約解除予定の期日分の金額を違約金として支払うよう連絡がありました。ですが、条文には、「やむを得ない事情がある場合は双方で協議する」という記載があり、これまでの事情などをお伝えしたところ、「やむを得ない事情」に該当するのは、死亡や破産、災害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話占いサービスにおける依存と法的問題について、返金や復旧は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いサービスについてです。 臨床心理士と名乗る鑑定士の方を3年近くリピートしてきました。 しかし、一年前に依存してる自分に気付き、持病(精神疾患)もあり管理ができないので「依存している。破産寸前だから使えないようにしてくれ。」と運営側に頼んでもなぜか使えてしまったため、結局トータルで100万以上つぎこんでしまいました。 また、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫とのクレジットカードのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の「地代滞納」について
【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の服役中の借金督促について、待ってもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 父親が刑務所に服役中です(2025年6月に1年8カ月の実刑判決) 出所後に困らないように、身の回りの整理等をしております。 借金を消費者金融・信金等から借りていて合計500万円くらいあります。 信金300万 消費者金融複数社200万 その内の消費者金融1社(50万)から裁判所経由で督促状が届きました。 【質問1】 懲役中と正直に伝え待ってもらう事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実婚解消後の養育費と調停についての相談」
【相談の背景】 先月同居していた事実婚の彼女が出ていきました 彼女との間に子どもいます 出て行った後彼女とは今後についてお話をしていたのですが、先週彼女母親が登場してきて母親の名前で「内容証明」送ってきました 内容は「月5万円の養育費の支払い公正役場で作成求める、3日以内に返答ない場合は今後調停」 彼女には同居するに今の部屋の初期費用 仕事で使う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護申請前の支払いに困ってますています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟(夫の実弟)が今年1月に脳出血で倒れ、意思疎通が難しい状況です。 弟は預貯金もなく、生命保険も加入してなかったため、3月中旬に生活保護を受けることが決定になりました。 このほかに消費者金融に3社借金もあります。義理の母が法テラスで自己破産及び後見人の相談に行ってます。 弟は会社員だったため、先日傷病手当金が出ましたが保護課の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの返済に関する相談と信用情報の回復について
【相談の背景】 過去に数社でカードローンをしてしまい、 ここ4年ほど生活がギリギリだった為 連絡も全て見過ごしていたら 裁判通知が来てしまいました。 お金に名前はない為 何に使ったかよりも返すべきと考えますが 友人に貸したお金であったり 中絶費用に使ってしまい、どこか目を背けてしまっていました。 ですが 大切な人ができ、自己破産を考えていると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買で私が詐欺で捕まる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人AにFXの自動売買を紹介されました。システム代のお金はAを通じBに渡しておりました。結果、勝てなかったのですが、途中勝てていた時期に「このシステムはいいものだと思い、友人1」に紹介しました。1もいいものだと思い、私の面識のないCとDに説明してくれと言われて、説明した後、購入することになり、代金は全額Bに渡しました。 ところが、勝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。 入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計図面の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所です。数年前に新築工事の設計・監理契約を行った施主の法人が倒産し、建物は競売にかけられました。その後の新所有者である法人から設計図面が欲しいといわれました。当時の契約約款をみると、委託者である施主の承諾がないと渡せないような内容と解釈しましたが、施主である法人は既に閉鎖され、破産手続きも終結されているので、承諾を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 派遣業を営んでいるのですが、令和4年8月に元従業員に毎月返済するという借用書を作成しお金を300万貸付をしました。 しかし、前借りが多く、元金が減ることはありませんでした。 令和5年5月ごろにお金を返さないまま音信不通になり、令和6年7月頃に裁判所へ申し立てし、判決が12月頃に出て、相手方は300万円の支払いをするようにとの判決が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却 オーバーローン 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建をローンで購入後離婚しました。家の名義は元夫、私は連帯保証人です。 元夫の不倫で離婚したので、慰謝料として今は私が1人で購入した家に住んでいます。元夫が全額支払中です。 家は売りに出していますが、中々売れず1年以上経過しました。おそらく高すぎて売れないのですが、元夫は手持ち金がなくオーバーローンになってしまうと売ることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査
【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋からの居抜き料請求は違法ですか?勝手な契約破棄は損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 不動産屋から貸店舗の紹介がありそこで出店をしたいので申し込みをした所居抜き料が必要で数社いる為入札になるとの事でした。1000万円ほど入札をし見事に1番で当社に決まりました。後日、残置物がリース品の為ほとんどなくなるといわれました。(800万円分)しかも前のテナントの会社は破産手続きをしていて居抜き料は不動産屋に支払う事が分かりました。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 借金
【相談の背景】 婚姻歴2年で、離婚して1年半になります。今だに好きで引きずっています。根本的原因は私が嫁のクレジットカードを勝手に使って多額のギャンブルをして別居になり、別居期間に嫁が不倫をして不倫相手と一緒になりました。別れないと自殺すると言われて、泣く泣く別れました。クレジットカードで使った100万と結婚式費用新婚旅行費用合わして250万の350万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングで虚偽申請をしてしまった
【相談の背景】 当時資金に困っており、Twitterにて資金調達できますと言われ、個人事業主等では無いのに某ファクタリングサイトにて虚偽申請にて先日25万円のファクタリングを行いました。 そのファクタリングが1月16日が返済期限となっており、その日までに資金の用意が難しく、用意出来そうにありません。 会社員で働いているので、数ヶ月経てば用意は出来そうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の倒産での子会社への影響について
【相談の背景】 現在、親会社100%出資のグループ会社(子会社)に勤務しております。 この度、親会社社長(私が勤めている子会社のオーナー)が親会社のお金を給与日当日の朝に横領し飛びました。 親会社に所属する全従業員(派遣社員含め)、給与未払いの状態です。 聞くところによると親会社に借入もある様です。 会社からは何の説明もなく悶々としております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問
【相談の背景】 現在、私は破産申請前の書類提出中! 旦那にも700万ほど銀行ローンがあり、家計収支で生活して行けるかを問われそうです!旦那年収550万住宅ローンあるため車も残したい!(車はローンない) そこで旦那にも個人再生を検討してもらうかを話し合う予定! なのですが旦那には相続しなければならなくなった遺産があります! 山の土地(ほとんど財産として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の休職 養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が鬱で休職して一年になります。 もともと年収が1000万ほどあり、今は毎月30万ほどの傷病手当を受け取りながら生活しているようですが、保険などの支払いを除くと手元に残るお金は20万ほどとのことでした。 元夫には貯金もなく養育費、住宅ローンともに未払いが続くようになり、減額調停と自己破産を申し立てるとの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収 虚偽申告でクレジットカード作りました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若年性認知症の兄の離婚無効の申し立てと負債の対応
【相談の背景】 兄50歳が若年性認知症になり、失語症の為、認知の程度や意思の確認が取りにくい状態にある。(読み書きもできない) 要介護3、精神手帳1級。小学生の子供2人有り。現在特養の順番待ちの状態であったが、先月、妻47歳が両親の承諾のもと、子供を連れて離婚。現在は、実家で高齢の母の介護を受けて暮らしている。 兄には負債が有り、家のローン残債が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者への支払いについて(初回は安いが残金を払えと言われた)
ベストアンサー【相談の背景】 8月2日)ネット広告から初回550円のものを買い、二回目からは解約するつもりで申し込んだが(8月3日) 、土日を挟んだ8月5日、”それなら残金9000円(近く)を払うように゛とメールが来た。10日以内に支払わなければ次回分を送る、と。特商法を読まなかった失敗ではあるが、(確かに初回で解約の場合、残金を払う。とある。)私自身、自己破産したばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 会社 名義貸し
【相談の背景】 名義貸しをしてしまい 実家に帰ってきて 現在自己破産申請中です。 神奈川県の株式会社を 代表取締役で名義貸ししてます。 印鑑は手元にありますが 口座は名義貸しした彼が待ってます。 FCを契約しておりますが 私は契約に立ち会ってなくて 研修にだか行きました FCには「あなたが認知?したら解約できますが違約金入金後しかできない」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 未払の賃金を回収したいです。
【相談の背景】 この度勤め先が倒産手続きにはいることとなり、解雇になりました。 2ヶ月分の給与と賞与は未払です。社長からは売掛金の回収等が済み次第、未払賃金建替制度の対象外の賞与と解雇予告通知手当から優先的に支払いをすると言われました。この際、おそらく全額もしくは近しい金額を支払える見込だと伝えられており、追って連絡をいただけるという話でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから