このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法
宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。
ベストアンサー長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の増減額申し立てについて
養育費の増減について教えてください。 私の年収が下がり、養育費の減額を申し立てしようとした矢先に、相手方から増額の申し立てがされました。 このような場合、増額申し立てに対して減額を申し立てても聞き入れてもらえるのでしょうか。 また相手方からの申し立てなので、こちらの家裁での調停になるかと思いますが、相手方の家裁で調停はできないものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官報告書の結果について
主人と、子の監護権の調停中です。 子どもは現在10ヶ月です 子どもが6ヶ月の時に主人に連れ出られそれ以降帰してくれません。そのため、家裁へ申し出ました。 調査官報告書の結果は 私(母親)の元で一定の監護者と愛着関係を築くべき、速やかに子どもを母親に引き渡すべきと結論の所に記載がありました。 しかし、主人は納得がいっておらず、追加書面を提出してくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤診で薬を飲まされていた。
ベストアンサー私の子供は月に2回痙攣をおこし、2回目で抗てんかん薬が処方されました。脳波をとっても極小さな波が1つあったくらいだったり、てんかんの波が出ない事もありました。飲み始めは頭痛や吐き気、気持ちが悪く、少しづつ薬を慣らしていきました。 抗てんかん薬を1年3ヶ月を飲みました。 熱中症症状が出やすいと聞いていて、熱中症のような状態になってしまったので、違う抗て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商工ローンでの自己破産
13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の預貯金の相続までの期間について。
ベストアンサー祖母が亡くなり、7月末にマイナンバー・免許証コピー提出と書類捺印。 8月末弁護士事務所から遺言執行者就任通知と遺言公正証書、財産目録が届きました。 土地・建物は長男と孫の1人にそれぞれ相続。 預貯金については葬儀及び遺言執行等に要する諸費用を先ずそれから支払い残金を長女と孫それぞれに相続させるとありました。相続割合も記載がありました。 遺言執行者就...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停が審判になったら 同時に申立てていた円満調停や離婚調停も 不調にされそうになりました
ベストアンサー婚姻費用調停が審判になったら 同時に申立てていた円満調停も 不調にされそうになりました これって普通でしょうか? 裁判所から不当に扱われた気がしてなりません 別居になった旦那から別居1ヶ月目で離婚調停を申立てられ こちらからは婚姻費用調停と円満調停を申立てて 今まで3回調停がありました 婚姻費用の金額がおりあわず、この3回ずっと お金の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の離婚の仕方について
ベストアンサー何度も不倫する旦那と、いい加減離婚したいです。 不倫する度に何かを買ってもらったりしてましたが我慢の限界です。 今回もまた不倫の証拠を掴みましたので、慰謝料と養育費(息子5歳)1500万円を一括でもらって離婚したいです。 それくらい貯金はあるようですが、私にそんな大金を絶対に渡したくないみたいです。毎回罪滅ぼしはちゃんとしていると言い張っています。頭に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偏頗弁済に関しまして
ベストアンサー現在弁護士に頼み、高齢の父の自己破産が進行中です。 高齢のため息子である自分が付き添っている状態です。 今月中には裁判所に持ち込むと言うところまで来ているのですが ここに来て、半年近く前に返済している一部の借金が 偏頗弁済に当たるかもしれないと言われて困惑してます。 去年5月に母が亡くなった後に母名義のカードローンの借金支払いと カードの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 被害届を出されたら
去年旦那に不倫されました。旦那は証拠を出せ。と私に強く言ってくるので、旦那が不倫相手の女と家から出てくるところを抑えました。(その他にも不貞行為をしていた証拠などがあります。) 家から出てきた不倫女に私はカッとなって髪を引っ張ってしまいました。そのことについて被害届が出されました。 今の状況としては、警察から出廷してくださいと言われ、日程が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合
社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり) 金融機関B 500万円(個人保証なし) 信用金庫 500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有 アメリカへ2か月間行けますか?
私は現在35歳です。20歳の時に覚せい剤取締法(使用、所持)罪名を忘れましたがコカインの所持で執行猶予2年の4年が判決でした。初犯です。24歳の時に組織的犯罪の処罰等に関する法律の違反と詐欺、詐欺教唆でダブル執行猶予で合わせて3年半の4年が判決でした。 今は仕事をまじめにやっておりますが、アメリカへ行くことになりました。期間は2か月です。アメリカ大使館のウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中に過去の犯罪
ベストアンサーこんにちは。 僕は、今、去年の8月の中旬に窃盗の件で鑑別所に入っていました。去年の9月に保護観察として出てきていたのですが、昨日、去年の3月に器物損壊の容疑で警察が来ました。最初は、ずっと前のことだったので、覚えていませんとしか答えていませんでしたが、警察の話を聞いていると、記憶が確かにありそこから、嘘は全くつかずあったことを正直に話しました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問です
今回二度目の自己破産になります。 前回は7年前に免責貰っています。で今回なのですが金額は借り入れ、クレジットカード、銀行カードローン、車のローンなどで600万ほど そこで質問です。まず二度目という事、金額が大きい、車が外車残高80万、ということから管財事件になる可能性は高いですか? 私は個人再生でも良いと考えていますが管財事件となると色々大変なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てから
ベストアンサー私がお願いしている弁護士先生は、管財事件を 避ける為に、内容の見直しがあります。と 家計表は9、10月分、給与明細も9、10月分で、 昨日、担当弁護士の先生に、どうなりましたか?と聞いたら、年末で事件が混み合っていて、明日(今日22日)にはわかります。わかったら電話します。と今日もまた連絡がありません。 中々進まないので、不安が募るばかりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽申告に対する証拠提出
離婚調停中の妻側が事実無根のストーカー通報を警察に致しました。警察より連絡があり事情を説明して理解して頂きましたが、調停不調後に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を私より提起致しますが、訴訟の中でストーカー通報に関して客観的証拠の提出を求めるのは問題ありますでしょうか? 絶対に証拠は有りませんので、虚偽申告で監護者不適格だと主張したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て直前の離婚は可能か
夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書が届いた後のことについて
ベストアンサー傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手代理人より自己破産宣告の通知。
ご質問があります。先日9月1日、債権者各位へとの宛名で、相手代理人より、破産開始決定の申し立てを平成29年7月19日に行いました。との文面が送られてきました。また、破産の手続きをするのを了承しますか?との答えをファックスで送ってくださいと、この個人情報にうるさい時代に、番号打ち間違えでもして、他に届いたらどうするんだろう?と、いい加減だな、と思える内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因の因果関係について。
ベストアンサー少しややこしいですが、同じ日にAとBがCに暴行を加えCが暴行が原因で死亡した場合ABどちらの暴行で死亡したか不明な場合でもABは傷害致死になりますよね? 次にAとBはそれぞれ別の日にCに暴行してる場合どちらの暴行で死亡したかわからない場合でもAB2名とも傷害致死になり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭壊滅、これ以上は苦しめたくない。きついです。
カードローン(保証人なし)がバレました。 現在、無職です。 親は取り合わず出て行けだと。 びた一文出さないと。まぁごもっともですよね。 保証人なしの自己破産と言うのは出来るのでしょうか。 親と同居で保証人なし、無職の状態で自己破産は…どこも無理ですよね。 法テラスに行って相談しても結果は借金の事を親に話せと。話す前にもう借金の事バレて今更相談する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親候補者が複数いる場合、一つの訴訟で複数人を被告として認知請求訴訟できるか
父親候補者が複数いて誰が父親なのかわからないがその中の誰かであることはわかっている場合、 候補者全員を被告として一つの認知請求訴訟(調停による任意認知の請求)を起こすことはできるのですか? たとえば二人候補者がいる場合、 最初に訴訟を起こした相手がDNA鑑定をして白であると結果が出た場合場合、 次の候補者が任意認知を拒否した場合、自動的にその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備中に、主人が私を訴えようとしています
私の連れ子9歳7歳。主人との子11ヶ月(授乳中)、女の子。家は再婚する前からの私の持ち家。三女が4ヶ月の時に、嫌がらせで三女を自分の実家(主人の母のみ、働いている)に連れ去り。前日にも怒鳴られて理不尽な要求をされ、家に入ることができず警察に通報。翌日連れ去り。(戻りたいと、2泊で戻る)先日も連れ去ろうとして、泣き叫ぶ私を見て長女が通報。このときの理由は次...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前の詐害行為について
詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で司法書士の先生に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー5年前に子供を連れて離婚。生活の補てんに充てるためクレジットカードを利用し、安易に自分の洋服などを購入し、気づけば600万近くの借金になりました。その内訳は借り換えを2度行い、借金を膨らませてしまいました。収入よりも支払いが圧迫し、今回司法書士の先生に相談しました。書類も作成し、裁判所に提出して頂いたのですが、短期間の間に多額の借金を作り贅沢によるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定のための陳述書について
ベストアンサー有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三債務者に対する債権の特定について
執行の場面にて、債務者(法人)が売掛先の第三債務者(法人)に月々の売掛や商品代金債権を持っていることはわかっているのですが、具体的に何月分のいくらとまでは特定ができません。一般的な実務ではどこまで特定が必要なのでしょうか。地裁にも問い合わせてみましたが、裁判官の判断やケースバイケースとの回答でした。動産執行の申立では「一切の動産」として申立てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知~申立までの期間の利息について
ベストアンサー個人再生(民事再生)について 個人再生に限った話では無いと思いますが、 受任通知~申し立てまでの期間の利息や損害遅延金はどの様に扱われるのでしょうか? ①利息が損害遅延金が発生するが、払う必要はない ②利息が損害遅延金が発生しない ③利息が損害遅延金が発生し、払う義務がある 上記のどれに当てはまりますか? (①、②ならいいですが、 ③となる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書(和解書?)必要なのか?
ベストアンサー婚約破棄をしたのですが、当初慰謝料50万円請求されていましたが、話合いをし慰謝料は請求しないと言われ、結婚にかかった費用2/3負担することになりました。 この場合示談書?和解書のようなものは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の生命保険解約返戻金について
ベストアンサー自己破産時の生命保険解約返戻金について。 自己破産時の生命保険解約返戻金の扱いについて質問です、現在生命保険解約返戻金が21万程度あるのですが、この場合自己破産時に21万の解約返戻金は管財人に渡さないといけなくなりますか?正直手元に財産はほとんどなく、これを渡すと生活ができなくなる可能性があるのですが。 またこの場合の直前に解約返戻金を受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
年金ぶんかつについて教えてください
ベストアンサーまだ婚姻中ですが 離婚を考えています 年金の分割ができるときいたのですが どういったないようのものなのですか 婚姻中に請求すると どうなるのでしょう? 本当に無知ですので 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の後に離婚調停をする意味がわかりません 。
ベストアンサー教えて下さい。 今現在、別居し半年が経ちました。 監護者指定の審判が決まりそうなのですが、調査官調査報告が父親よりの意見でしたので、私も妻も結果はまだですが、認識としては報告書通りに決まると思ってます。 妻と電話をした際、私は子供の為に和解も提案しましたが断られ、妻は離婚調停で親権をとると言っております。 子供は5歳と7歳です。(女、男です。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?
ベストアンサー①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子の養育費の支払額を内容証明で送ること
夫が不倫をし、相手が子供を産みました。 夫は認知をしました。 私たち夫婦は離婚をしないことを確認しています。 子供の養育費について裁判所の養育費算定表をもとに、中間値の月3万円を提案しました。 しかし相手の女性は、 ・養育費月5万円 ・学資保険 ・妻(私)から慰謝料請求をしないこと この条件で別れると言っているそうです。 長引くのも精神的につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請からの経過内容と期間について
半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続完了までの時間について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 執行者を弁護士にした遺言書を残していたため、3月上旬に家裁で開封し、相続が始まった形になります。 再婚していたため、義母、私を含む子供2人の合計3人で相続します。 そこで相談なのですが、あれから約2ヶ月経っても、弁護士から途中経過も一切の連絡はありません。 遺産の内容は、地方の僅かな不動産と個人向け国債、預貯金、投資フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供に会いたい。私はこれに従う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出ていきました。調停ではまだ何も決まっていないのに、妻は保育園側に私と子供を会わせないように依頼しています。 私はこれに従う義務があるのでしょうか? そして、妻名義の携帯代と妻名義の車のローンも私が支払っており、妻が出ていった事を期に携帯会社に連絡して、妻自身に携帯代を払わせるように手続きしようと思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい
ベストアンサー妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫から生活費の振り込みがありません
4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商法について
ベストアンサー住設関係のものですが、ある問屋さんからの工事依頼でお風呂の工事をしました。ところが傷やわずかな段差などで施主から商品自体を取替えて、1からやり直せとのトラブルとなり、工事だけでなく商品代ももたなければならなくなり、何とかやり直して収まりました。工事遅れの付帯業者の代金も支払いました。が元々の工事代を問屋さんから1円も支払ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。 借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中での自己破産
ベストアンサー今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?
この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...
- 弁護士回答
- 2
-
「同時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから