法律相談一覧
-
精神的暴力と経済的暴力の繰り返しでの離婚
婚姻15年子一人夫年収890万ですが子に興味なく育児非協力、夫はキャバクラ等居酒屋によくいく。酒が飲めないとイライラし暴言吐く。 生活費月6万のみで食費被服費等住宅と光熱費以外を6万で子の育児までやれという。 なのにこの度使途不明な借金900万夫は作り債務整理開始したが、それと別に夫の会社社員からもさらに60万もの借り入れ判明。それも返せず濁している模様。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 叔父への家賃滞納
ベストアンサー個人再生を考えています。 今現在クレカやカードローンで600万近い借金があるのですが 弁護士さんに相談する直前に思いだしたことがあります。 独身の時に叔父の持ちアパートに管理している不動産会社ではなく叔父に直接家賃を支払う形で入居していたのですが当時から借り入れがあり家賃を滞納していました。結婚前に退去したのですが叔父から滞納分を分割でいいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を差し押さえしたい
ベストアンサー生活費について相談です 弟は働いているにもかかわらず生活費をいれません できれば生活費を差し押さえしたいです 強制的に差し押さえすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中支払いについて
2017年11月に任意整理をしました。 その後月に13万円、ボーナス月は年に2回33万円を支払っています。 ただ、やはり負担が大きく、これまで加入していた保険や貯蓄などをかき集めて支払ってきました。でも、もう限界なのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
債務整理と援用について
ベストアンサー7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?
ベストアンサー株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。
先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠兄弟が孤独死した場合の対応
ベストアンサー疎遠な兄弟が孤独死した場合、遺族の義務となることは何がありますか? 遺体や遺骨の引き受けをしなかったとき、火葬費用くらいは負担するのでしょうか? また遺品整理はしなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多目的ローン(要 使途確認書類) について
ベストアンサー2年前、多目的ローン(使途確認書類 必要) というローン(利息7%)で中古ボート買う 予定だったのですが、ローンが下りた時に は売り切れていた為買いませんでした。 結果他のローンの返済にまわしました。 先月から、体調崩して入院しています! 来月、個人再生をしようと思っています。 ボートを買わなかった事がばれますか? バレたら、詐欺ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて
ベストアンサー現在風俗で働いていて、出稼ぎでホストに通っていたのですが売り掛け(ツケ)を63万してしまい、催促がLINEで来ます。借用書なし、身分証コピーなし、伝票裏書なし、です。彼のLINEの言い方が原因で払う気がどんどんなくなってしまう内容です。出稼ぎに行く気力もなくなり在籍にレギュラー出勤していて、給料も月80万前後から月30万前後に下がってしまいました。今月の17日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者借金があります
宜しくお願いします。 主人の借金ですが相談にいき債務整理をすることになり話がすすんでおります。 ①私の通帳も提出したり関係でてくるのでしょうか? ②私の生命保険(解約返戻金)のものも関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が家賃延滞 裁判
父親が一人暮らしをしていて、家賃延滞しています。高齢の為、契約者は私、連帯保証人は従姉になっています。 退去をしてほしく、本人にも通達の上、退去日を決めたのに、出て行ってくれませんでした。 家賃保証会社を利用していて、裁判をおこすと言われました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するつもりでしたが借り入れが少ないらしいのですが
ベストアンサー私は15年以上前に自己破産をしました。今回は一社で100万の借り入れで、月々の支払いが3万5千円で数回支払いをしている為、借り入れは100万以下だと思います。法テラスを利用し、無料弁護士相談に行きましたが、借り入れが少ないと思うと言われましたが、生活ができません。 ここで質問ですが、自己破産するにあたりいくら以上の借り入れが無いと免責がおりないと言う基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、訴訟、その後について
借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法443条、通知を怠った連帯債務者の求償の制限
民法443条の連帯債務者の一人が債権者から履行の請求を受けたことを他の連帯債務者に通知しないで弁済をし、のところで、法律上の弁済とは一部の返済または返済途中にある場合は一切含まないのでしょうか?例えば債権者から連帯保証人の一人に返済通知があり、債権者から返済通知があることを他の連帯保証人に事前に通知せずに了承し、全額について月々分割返済の途中に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活の両親が借金。年金担保もしてますが任意整理か自己破産か悩んでます。
ベストアンサー年金暮らしの両親に借金があることが分かりました。 銀行から年金を担保に残り50万ほどと同じ銀行のキャッシュカードに付いているクレジットでショッピング、キャッシング合わせて約50万。 その他に携帯会社のクレジットカードでもショッピング、キャッシング合わせて90万近くあります。 約20年前に任意整理か自己破産(←私が子供だったので詳しく覚えていないのと本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 生命保険給付金について
自己破産開始決定少し前に入院しました。保険給付金を請求すると没収になりますか?給付金が入る時期は決定後にぬります。 入院給付金と一時金がありますが、入院給付金だけ請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からのお金の催促を止める方法
母親と金銭のトラブルになっております。 大学の学費や引越しにかかった費用を母が立て替えてくれました。 引越しの費用はあとから返して欲しいと言われて了承したものの、現在月に10.万の返済を求められています。 (引越しをしたのが2016年で、現在はもうその家に住んでおりません。) カードで分割払いでの決済をしたらしく、今までわたしの教育や必要なもののため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について
ベストアンサー先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と未だに揉めています。名義のいかんを問わず…が気になってしかたありません
ベストアンサー少し頭がごちゃごちゃになり整理させていただきたく、質問させていただきます。 主人と元奥様の事でこまっております。 主人が多忙の為、現在の妻の私が代わって質問させていただきます。 <概要> ・元妻と2年半前調停離婚成立 ※その際の調書に、当事者双方は本件離婚及び婚姻費用分担に関し、本調停事項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の転職について
ベストアンサー6月に債務整理の手続きを弁護士の先生に依頼しました。弁護士の先生に申し立てが終わるまでは住所等の変更や転職をしないようにと言われたのですが現在、引っ越す予定は無いんですが今年いっぱいで転職したいと思っています。 1.6月に債務整理の手続きをお願いした場合、どの程度で申し立ては完了するのでしょうか? 2.どうしても転職したい場合、どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で生活している韓国人です。日本と韓国両方、債務整理をしたいです。
ベストアンサー日本で生活している韓国人です。 日本に来る前に本国に残っていた借金、日本への引っ越し費用のため韓国の借金が増えている状態で、日本での初期生活費用、韓国に送金など日本でのキャッシングをしてしまい、 結果的に日本にも韓国にも借金がある状態になっています。 少しずつ返済はしたものの、今は両方とも返済が難しくなり債務整理を考えています。 日本と韓国同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か?自己破産か?悩んでいます。
ベストアンサー債務整理を考えております。任意整理か?自己破産か?と悩んでおります。 どちらを選ぶかによって、同居する家族が今後ローンやクレジットカードを利用する際に、影響は変わるものなのでしょうか? 例えば、任意整理なら家族には影響がないけれど、自己破産であれば影響がある、、などといった違いがあるのかが気になります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解後の期日前返済の正否
ベストアンサー和解後の期日前返済の正否で質問があります。 ■現状 私は借金を負い、某弁護士事務所にお世話になり任意整理を経て和解済みです。 ■質問 たとえばa社の返済期日が28日限りと明記されていた場合、期日前に相手の銀行口座に振り込んでも問題ありませんでしょうか? 1.同月内の期日以前に支払った場合は問題ない。 2.記載の期日でないといけない。 3.期日前でも電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理届出書について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日、お金を貸した相手に貸金回収に関する内容証明郵便を送った後、相手方の債務整理を受任した弁護士より以下のような封書が送られてきました。 要約すると… 相手方の負債状況を把握するために債権届出書内の所定の事項を記入の上返送してほしいとのこと。 そこで、債権届出書の所定の事項の中で… ⚫︎当初貸付契約日→正式な契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の滞納金の減額について
ベストアンサー主人が精神的な病気で入退院を繰り返してるのですが借金(元金210万)をしていることと滞納をしていることが分かりました。 滞納金が借金の額と同じぐらいに膨れ上がっておりどうしたらいいか分かりません。主人も病気の影響で動けない状況ですし私が主人の変わりに今までの滞納を謝罪し滞納金の減額交渉をし返済することは可能なのでしょうか、 分割も考えておらず一括で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金 相続 信用情報
ベストアンサー父が亡くなり、クレジットカードの借金が有りました。取り引きが長いので、債務有るまま過払い請求しようと思います。付きましては下記質問です。 ①一括返済してから過払い請求した方が良かったでしょうか?弁護士さんにこれは意味ないと言われたので… ②こちらが得に知りたいのですが、もし過払い金で債務が0にならず、残金出た場合、通常は任意整理になり、信用情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後、失念保証債務発覚
私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての質問
ベストアンサー債務整理で個人再生をした場合、本人がブラックリストにのり、10年間は一切の金融取引ができないと理解していますが、家族にも同じようなことになるのでしょうか?妻が事業している場合、金融取引に制限がかかるようなら、回避することができるのでしょうか?この2点がわかららないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えていただきたいのですが
ベストアンサー半年ほど前に生活が苦しくなり、妻が無人契約機で消費者金融よりお金を借りていたのがわかり、私が返しに行っていました。3月に家を飛び出し、今は私からの円満調停申し立て中です。私にも別会社で借り入れがありますが、妻の飛び出しによ軽い鬱になり病院に通院しながら薬を飲んでる状態です。仕事に行けない日も多くなり、給料が10万以上落ち支払いが出来ず困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
二世帯同居 モラハラ義父に住宅ローンを支払ってもらう事は出来ますか?
ベストアンサー二世帯同居をして18年になります。 3階建ての家で、1階は、義父、義母、義弟が住んでいて、2.3階は、私たち家族4人(主人、私、息子、娘)が住んでいます。 1階は、義父名義で 2.3階は、主人名義で、2.3階はローンを組んでます。 義父は、自分の考えが正しいと思っているので 人の意見は聞かない、自分と違う意見を言うとキレて すねる。反抗すると『出て行け』と怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用のあとの自己破産は可能か?
ベストアンサー父親の成年後見人になり調査をした所負債の額が1億以上あり、昔父親が不動産会社を経営していてバブルがはじけて倒産した時の負債だと思われます。父親は交通事故で意志疎通も出来ない状態で入院しています。何の借金だか真相はわかりません。分かるのは督促状だけです。父親が生きているうちに債務整理をしたいので先日法テラスに行き2回相談しました。1回目の弁護士は時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。援用できますか?
ベストアンサーカード会社から数十万円の借り入れがあり諸事情により支払いができておらず数年前に一度債務整理をしようと弁護士さんに依頼しましたが、支払いの都合がつかず結局カード会社に支払いはしていません(再契約などはしていませんし、書面も届いていません)。 最近とあるサービサーに債権譲渡されサービサーから封書が届くようになりましたが、元本の倍以上に膨れ上がっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を滞納してしまいました。
先月から病気で休職して、今月の中ばから復帰したのですが、債務整理していた金額が1ヶ月滞納してしまいました。 で、債務整理をお願いしてた、先月に法律事務所は前に同じ会社に別の会社の支払いをしてしまい、辞退されたので、違う弁護士法人に個人再生を行いたいと考えてますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の債務整理は出来ますか
主人が事業資金を借りたものが、保証協会に移っています。話し合いの結果月々返済はしているのですが、到底追いつく額ではありません。私は連帯保証人なのですが、前回の面談の際に私の持っている不動産に担保をつけたいと言われたそうです。つけたらどうなるのでしょうか。債務整理できればしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?
ベストアンサー夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から執行文が届きました
裁判所から執行文が届きました。 債権者は信販会社→債権回収会社です。 数年前に裁判になり、弁護士の方を入れて分割和解しましたが、その後休職、転職等があり、支払えずにおりました。 現在は再就職し、働いております。 執行文の書類に関しては 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の部分には斜線が引いてあり、付与の事由の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対策、対応を教えてください。
端的に••雇用契約期間更新されずそれまで遅滞無く払えていた借金が滞るようになり自転車操業になってしまいました。蓄えもなく年齢も年齢で仕事も決まらず支払えない状況が続いています。 雇用保険を受給しそれで払うぐらいしか方法がないのかな、と考えています。 ご意見いただきたく対応の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けたくないのですが…
同居してる母が体が悪く働けません。 父と私の少ない収入で生活してます。 もし父が亡くなってしまった場合 私の給料だけじゃ母を養えません。 生活保護は、私は私で借金もあるしそれを返済したいので受けたくないです。 しかし、私の給料で母を養えないとなると母と同居してるので私も生活保護に なってしまうのでしょうか?? 家を借りるにしても、勤続年数も浅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるブラックリストに載った名前はいつ消えますか?
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、数年前に債務整理をいたしました。完済したのですが、平成27年の10月中旬でした。 質問ですが、①5年はいわゆるブラックと聞いております。つまり私の場合は2020年の10月中旬にブラックがなくなるという解釈ですか? ②もちろん二度とそういうことはしませんが2020年の11月にはクレジットカードが作れるかは別として、 信用団体から名前が消えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の奨学金返済
一年前ですが、体調を崩し毎月の支払いが立ち行かなくなり自己破産の手続きを行いました。 いくつかあった負債の中には奨学金も含まれていたのですが連帯保証人が母であったため一括支払いの請求が母宛に届きました。経済状況的に一括支払いは不可能であった為、毎月一万円の分割払いでの対応をしていただいたのですがその残金には金利がかかっております。 そもそも一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 個人再生を考えています。
主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生前贈与・名義預金について
ベストアンサー相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での仕事トラブル 偽装請負 著作権侵害について
私は個人事業主のカメラマンで、とあるクライアントと契約しております。 しかしある案件の日、他の案件により撮影に行けませんでした。 そのため他の個人事業主(Aさん)をネットで探し、契約や面識もない状態、著作権、著作者人格権を取り決めないで、そのクライアントの元に向かわせてしまいました。 向かわせたAさんが撮った写真が使えなくなったので、クライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。
返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから