17,495件見つかりました

法律相談一覧

• 経過利息についてカットできますか?

ベストアンサー

受任通知を3月頃弁護士に依頼し任意整理依頼今回一括弁済をすることにしましたその場合 経過利息のカットはあるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の職場における執拗な退職勧告について

今から約8年ほど前に職場(上場企業の営業所)の所長(当時)に目をつけられてしまい営業職より倉庫整理に配置転換されました。 当時、離婚し父子家庭になったこともあり精いっぱい仕事をこなしましたが、所長は僕を退職させたい気持ちばかりで正当に評価をされませんでした。 それどころかことあるごとに(ほぼ毎日)退職しろと言われ続ける日々でした。 当時2歳の息子の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理引き継いでもらった後について

ベストアンサー

先日司法書士から弁護士さんに任意整理の依頼を引き継いでもらえて、全力で交渉はしてもらえるみたいなんですが不安が結構あってどんな感じに進んでいくのか教えてもらえないでしょうか? あと、辞任や、交渉失敗とかは大体どの様な事で至る事が多いかもお願いします。

弁護士回答
    1
  • 放置している借金の債務整理について

ベストアンサー

12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 jicc注意情報満了。 cicは?

jicc注意情報満了しました。 およそ8年ほど前に、任意整理をしました。 途中諸事情で支払いを滞納してしまい、H26.6月下旬返済条件変更となりました。 R1.6月下旬(数日前)にjiccを開示しました。 ファイルdには、異動となる情報はありませんでした。債務の残りも先月完済しました。 個人情報は、jiccのみしか取り寄せていません。 返済条件変更後の返済では、2、3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...

弁護士回答
    1
  • 彼女が責任持って最後まで育てると言って私に購入させた犬の飼育放棄について

彼女とお付き合いしているときに、彼女が責任を持って最後まで看取る覚悟で育てるから、犬の購入費などは私が全額払ってほしいという条件で、犬を一緒に飼おうと言われました。 しかし、当時私は債務整理してお金に余裕がなく、とても飼える状況ではなかった(既に私は2匹飼っている)ため、無理だと何度も言い断りました。 何度も無理だと説得しましたが、引き下がらず、ホ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求払っていけない。自殺が頭に過ぎる

ベストアンサー

養育費について 養育費を5万請求されてますが住宅ローンやら色々な支払いで払うのがきついです。 算定表では4〜6万みたいですが… 妻に車を取られたので車をローンで購入も検討しており支払っていける気がしません。 家を売っても借金まみれ…自殺が頭に過ぎります。 調停を申し立てる気です。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の悪化で任意整理が進まないのですが、どうしたらよいでしょうか。

パニック障害、自律神経失調症、適応障害で、現在休職をしている者です。 自己破産の手続きをしている最中状況が悪化してしまい、6月上旬ごろに弁護士の先生に自己破産は困難と言われてしまいました。 一応自己破産として手続き途中だったので4社の債権者さんにはストップがかかってある状態です。 法テラスの免除申請も受けております。 しかし、債権者の1社に給料差...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財事件になった負債は払わなくて良いと言われた。本当か?

ベストアンサー

プロバイダの利用料金を滞納してしまい、弁護士に任意整理の依頼をしました。 ところが一年近く経っても若いの通知も弁済額の通知もこないので、弁護士事務所に問い合わせたところ 「プロバイダの担当者に問い合わせたところ、管財事件になった債務は返済しなくても良いと言っている」とのこと。 これって本当に払わなくて良いのでしょうか? なお負債額は約12万です。

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

私に400万ほど借金があり、父親と一緒に大工をしています。大手ハウスメーカーと契約して、屋号付き口座(自分名義)に私と父の給料が一括で振り込まれ、そこから折半しています。この場合、父に影響が出ないのは、任意整理だけでしょうか。自己破産、個人再生ではどのような影響が出そうでしょうか。 仕事で使う車、道具は父名義です。 父とは別居してて、生計は別です。...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論欠席してしまった

第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...

弁護士回答
    6
  • 某通信会社ファイナンスが銀行に債権を委託。しかし対応が遅い。

某通信会社の子会社であるクレジットカードのファイナンス会社に、任意整理を申し立てました。 当然、弁護士事務所を通してです。委任状も今年5月に出しております。 しかし、5月はもとより6月、7月になっても、依然として任意整理に対する返答がないとのことを、弁護士事務所より受けております。 また、このファイナンス会社は債権の立て替え先として、銀行を指定し...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅保証人変更は、できますか

ベストアンサー

9年前、当時付き合っていた彼女が、市営住宅に当選し、保証人になりました。それから、4年後、情けないことにお金を搾り取られたあげく、このままではダメだとなんとか。別れることが出来ました。 しかし、今ごろになって、婚約した彼女と話をしている際。保証人になったことを思いだし。不安でたまらなくなってしまいました。 全てを忘れ去りたかったため、思い出すこと...

弁護士回答
    1
  • 給料日差押、自己破産。

債務整理に失敗し、司法書士の手が離れて続々と督促が来るようになりました。 友人4人と金融機関・消費者金融3社から借りてる状態です。 金融機関の1社は司法書士が話をつけてくれていて元金のみを支払う事になってます。 しかし別の金融機関1社から給料差押がきました。 破産するかどうかで悩んでいます。 しかし友人に迷惑をかけたくありません。 友人から借りた...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについての相談

車のローン組み直し弁護士さんに交渉してもらえますか?債務整理しない形で

弁護士回答
    1
  • 現職(転職先)に差押え命令が届くのか心配です。

ベストアンサー

どの勤務先の給与が差押えられるかを知るには、差押え命令の通知が届くのを待つしかないのでしょうか。 銀行から借り入れをしており、裁判になり判決が出ました。 相手は債権回収会社なのですが、銀行には前職しか知らせていません。 2年前に転職し、引っ越しもしましたが、債権回収会社からの訴状は引っ越し先に届きました。 引っ越し先は住民票から調べられる...

弁護士回答
    1
  • 支払不能、不動産の売却か自己破産か

ベストアンサー

破産を考えています。 不動産が有るのでそれでなんとかなるか、査定もお願いしています。 どうにか売って支払いしようと思いますがその後税金が払えない時はどうしたら良いでしょう? 不動産は諦め破産が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父母名義の家屋を残す限定承認について

ベストアンサー

父母名義の築25年の家があるのですが、父が多額の連帯保証債務を抱えました。その家のローンもまだ200万ほど残っています。 もし、父が亡くなる前に200万のローンを完済して抵当を外し、父が亡くなってたら限定承認すれば、家屋の評価額を払えば家は残せるということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消費者金融の借金について 教えてください。 だいぶ昔に借金について特定調停を行い、その後 いろいろあったため和解案の金額の返済が滞ってしまい、改めて司法書士の先生に債務整理をお願いしました。5社のうち3社は完済したのですが 2社については、途中で病気等により滞ってしまいました。もちろん、すべて自分自身が悪い事は十分わかっておりますが、最後の支払...

弁護士回答
    3
  • 弁済できない債務について

ベストアンサー

不動産を売却し,債務を弁済したいと考えています。 抵当権者のほかに,数件債権者がいます。 不動産は,一般の住宅ですが,1階と2階をそれぞれ,賃貸していて,賃借人がいます。 不動産を売却するのに,売却した金員から賃借人に立退料を支払い,立退いてもらわなければなりません。 売却価格の手付金から立退料を支払い,賃借人には立ち退いてもらう予定ですが,...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払いについて

電話占いを、利用してネットに、載ってる占い会社ほとんどのところを利用してしまい、結構な金額に、なってしまい、払えない状態に、なっています。 まとめて任意整理とか、したいのですが、できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理外のクレジットカードが利用停止となり、残金は一括請求されるのでしょうか

4月に債務整理(任意)を行いました。 債務整理をしていないクレジットカード、 楽天とイオンが今月停止となってしまいました。 2社ともリボ払いの残金がまだあるのですが、 一括請求されてしまうのでしょうか…? とても一括請求では払えないので怖くてドキドキしてます…。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼の時効(後見人)

ベストアンサー

後見人となり父親の債務整理を弁護士に相談している最中ですがその弁護士から本人が(披後見人)過去に弁護士に依頼していないか調べてくれと言われまして(依頼が被らない様に)調べているのですが分からず。この場合過去に本人が弁護士に依頼をしていた場合の、弁護士に依頼の時効はあるのでしょうか?それとも本人が亡くなるまで永久に続くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?

弁護士回答
    5
  • 夫が交通違反、有印私文書偽造、同行使での起訴。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

今月末に夫の公判があります。 起訴内容は、道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使です。 昨年9月と、10月に違反で警察に止められた時に点数が危なかったみたいで、犯罪になるとも知らず、2回とも弟の名前を使ってしまったそうです。 無免許扱いにされていると思います。 9月にオービスでのスピード違反があり、11月に呼び出されて免許返納しています。 今年1...

弁護士回答
    2
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 保証協会との裁判で敗訴した場合、裁判費用の負担をしなければなりませんでしょうか。

ベストアンサー

裁判所から出頭命令がありました。 債権者は保証協会です。 もし裁判で敗訴の場合は費用はこちら持ちになるのでしょうか。 また、出頭命令があってから、資金繰りの関係で貯金を多目に下ろして使っています。使い先など厳しく追求や捜査などがありますでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 債務整理が決まってからの借り入れ

ベストアンサー

今日債務整理をするように決まり手続きに入るのですが…債務整理に出す所から枠がひろがったという連絡がありどうしても生活が苦しく借り入れしようかと迷ってるんですが…債務整理するのに借り入れした場合詐欺になったり弁護士事務所との契約がダメになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金未払い乳がんで手術・抗がん剤治療借金ありフリーランスで来月からの収入なし行政で可能な手続き

現在、税金の未払いが160万円 借金がショッピング含み300万円あります 債権回収課で相談中に乳がんで手術その後抗がん剤治療となります。 医療費は高額療養費受任払いにて申請 フリーランスで仕事をしておりますので来月からの収入が入ってきません 先ず、借金に関しては債務整理を検討しておりますがこの場合、未使用のクレジットカードを残す事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 差押命令、早く解決するやり方

ベストアンサー

給与の差押えの債権差押命令が届きました。会社に報告したら、わかっていました。問題は大きいと思います。 1 早く返す方法はありますか? (親戚、親には頼れません) 2 会社にはどんな不利益なことが起こりますか? 3 払い終わる前に、差押の解除はできますか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示を行う方法について。

ベストアンサー

旦那の債務整理をする前に情報開示をしたいのですが、以前住んでいた住所(他県)も電話番号も覚えておらず 戸籍の附票を取りに行くと入籍(10年)前の分は載っていませんでした。 私と籍を入れるまでは、義父が筆頭者の戸籍に入っていたので 親の戸籍の附票から辿ろうと思ったのですが 両親は離婚しており、義父は他界して10年以上経過してます。 そこでご質問ですが ①こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止可能でしょうか

皆さん自己破産の相談です!! 時間がありません…。 アドバイス頂けたら幸いです 私は消費者金融 4社 120万 携帯会社 30万 賃貸会社 10万 自動車修理費 180 自動車修理費と賃貸会社以外は10年前です まだ催促状くるのは1件のみ 借り入れから延滞金が凄い金額になってる思います。 賃貸会社 10 自動車修理費 180 今は実家住みなので賃...

弁護士回答
    3
  • カードローンの過払い金

カードローンを6年前から払い続いけていますが 正直キツいです。 銀行カードローン100万 消費者金融50万 その他クルマのローンやクレジットカードなどもあります。 銀行カードローンは過払い金は対象外と聞きましたが 消費者金融は過払い金出ないでしょうか? せめて消費者金融の50万だけでも消せたら少しは楽になるのですが…。 6年前なので 過払い金も対象外かと思いま...

弁護士回答
    2
  • 父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。

父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について

2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の名義と連帯保証人のメリットデメリットについて

ベストアンサー

結婚してから土地と家を名義半々で妻が連帯保証人で購入しました。 その後離婚し、財産分与等は調停書に明記され完全に完結しています。 ただ、家土地の名義の半分は妻のままで家には私が済み続けてローンを腹っています。 質問なのですが、元妻が連帯保証人のままであるという事は求償権があるとはいえ私にローンの支払い能力が無くなった場合に代わりにローンの請求...

弁護士回答
    1
  • 債務整理?をした借金について。

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所が任意整理を途中辞退予告

はじめまして、今、弁護士事務所に任意整理をいらいしているのですが、債権者から、弁護士事務所に、手続きが遅いと言うクレームが、来ているそうで、これ以上書類の提出が、遅くなるようなら、弁護士事務所は、辞退すると言ってきたのですが、依頼して、3年以上たってから、書類るいの提出を言ってきて、その前までは、担当も決まらいままだったのに、今後どうしたらよいで...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の債務整理受任通知書について。 その後の対応はどのようにしたらよろしいですか?

ベストアンサー

売掛金の回収についてのご相談です。 当店での売掛金未回収の債務者から、弁護士を通じて債務整理、破産、民事再生の申し立ての通知書が届きました。 通知書は、今年の1月30日付で債権調査票の提出を依頼されたので、その後すぐに所定事項を記入のうえ 返送しました。 去年の年末に債務者から売掛金に対しての一部返済がありましたので、時効援用の主張は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金書類を請求すると

自己破産申し立て前 現在書類集め中ですが、生命保険の解約返戻金の証明書類を保険会社に以来する場合、相手は債務整理に使うとわかってしまうのでしょうか? 会社で担当の外交員とよく会うので心配です。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?

ベストアンサー

法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストで契約できない場合。

ベストアンサー

数年前、スマホ代と分割代金が 払えなくなり解約したことがあります。 それ以降は名義を借りてスマホ使ってます。未だに生活が苦しくて払えず 踏み倒してしまってる状況です。 自分でスマホを契約しないといけないのですが、恐らく踏み倒してるので契約は 出来ないです。そうなると、プリペイド の携帯以外に方法はないですよね??

弁護士回答
    2
  • 故人の借金返済に伴う不可思議な条件

これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談期間に横領をしていた件

質問したい内容は、元旦那の事です。 今は夫婦ではありませんが、今後彼がどうなってしまうか人として心配なので、相談させてください。 彼は消費者金融2社から300万ほどの借り入れがあり、法テラスの制度を使わせて頂いて、自己破産か、任意整理どちらかしましょう。という話に、今現在弁護士さんとなっている状況です。(まだ、私と夫婦だった頃、一緒に伺いました。) ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続き後、給料を手渡しでもらっても大丈夫?

ベストアンサー

質問です。 個人再生、最悪自己破産も視野に入れているのですが債権者に給料の振込み先の銀行があります。口座が凍結するのは承知しているので他銀行に口座を開設しそこに振り込んでもらえばいいのだと思いますがすぐに変えてもらえるかはまだわからず最悪手渡しにしてもらおうかと考えたのですが、その場合給料日と同日の引き落としがある為そちらが払えなくなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のための抵当権抹消について。

ベストアンサー

個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから