82,214件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に1,000万貸していますが返して貰えません。 保証人をつけて毎月5万円づつ返金する契約書を弁護士を通して締結しています。契約は弁護士⇔元交際相手で締結している契約書になります。連帯保証人もサインしています。 しかし、契約通り払ってくれません。 支払い開始月より3ヶ月たっていますが1万円の入金があっただけで滞っています。 裁判を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない。 相手に自己破産されそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に200万円を貸しました。 返済を求めたところ、全額をネット投資につぎこみ全額溶かしてしまって返せないと言われました。 あとから借用書を作りましたが返済はほとんどされておりません。 そんな折、相手方から「住所を教えて欲しい。弁護士から書類を送るので今後個別のやりとりはできない」と連絡がありました。 相手方には私以外にも多額の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行間近、不自然な点が多いです。引っ越したらどうなりますか?

【相談の背景】 12月の、誕生日の日付でいきなり強制執行通知書が届きました。10日に気付きました。 12月2◯日、断行 とありました。 ところどころ手書きでした。 警察に持って行くと法テラスを勧められました。でも未だに出向く元気もなく体調崩しています。 明け渡し予定日の日、執行官を名乗るものと他二人が来て、 実はこれ夏場からずっと続いてるんだよ ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会で借入の審査もしてくれない。

【相談の背景】 社会福祉協議会の小口資金など借入対象になるけど審査もしてもらえない事について。 私は今収入90000円前後と障害年金65000円で生活をしており精神障害2級で生活をしています。 今月に入り除雪の仕事がある予定でしたが天気がよく雪も降らない為仕事がない為に来月の障害年金が入るまで携帯の支払いや灯油代 食費が厳しいので社会福祉協議会に何か借入出...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚後のモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の10ヶ月分未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2022年3月まではフリーランスとして活動しており、友人と事業を経営していました。 事業で稼いだ額の1/3は私の取り分と約束を決めて報酬を毎月15日に友人から受け取る形を取っていましたが、この時から何度か支払いが無く、私が友人の会社に役員として入る前の2022年4月1日以前に約800万円の未払いがありました。 4月に取締役とし...

弁護士回答
    3
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になり、相方に逃げられてしまった場合の話です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人となり、友人が借金を払えず逃亡してしまった場合の話です。 借金を肩代わりして払うとして、その友人を見つけた場合何か損害賠償などを請求できるのでしょうか? 騙されて保証人になった場合と合意でなった場合もあるかと思いますが、騙されてなったと証明することも難しいと思います。 こういうケースの場合諦めるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金合算払いがある状態で生活保護の申請は通りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気を患いながらも生活に困り転職活動をしていました。しかし思った以上に上手く行きませんでした 追い詰められてしまったこと、また決まるだろうと言う甘い見込みから携帯料金合算払いで今月の支払い分4万円ほどと来月の支払い分5万円ほどがあります。 【質問1】 借金があると生活保護は受けられないと聞きます この場合受けることは出来ないでし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であるAとB(Aの妻)。2人とも90歳を超え半年前にAが死亡。Aは生活保護を受給開始する30年前から別世代の息子Cの連帯保証人になっていた。先日そのCが死亡。Cの部屋はゴミ屋敷で撤去費用を大家が連帯保証人に請求する可能性がある。 ※なお、最初に賃貸借契約を交わして以来、一度も更新手続きはしていないそう。 【質問1】 連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から9年、学資ローンを組みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年前に自己破産をしました。今では車のローンやクレジットカードも作れますし、きちんと返済していますので普段の生活には支障がありません。しかし今回娘の専門学校の学資ローンを組まなければ学校にいかせるのが厳しい状態となりました。 しかし全銀連には自己破産の記録が10年残るので、銀行学資ローンを考えていた私にとっては諦めるしかないのか...

弁護士回答
    3
  • 債権者と接見しない形での解決方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪し電気代滞納

【相談の背景】 旦那が突然失踪し、捜索願いも出しています。 世帯分離もし、タイミングあれば 離婚裁判をしようと思ってます。 ガスと水道はうちに届くのでそれで支払いしてますが、電気は旦那が知らぬ間に携帯とまとめて支払いにしており、 先日その未納の請求が2ヶ月分届きました。 月電気代は5000円ほどですが 謎に携帯が8万✖︎2ヶ月分で約18万の請求が来ていま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の相続放棄について 私の兄がなくなりました 兄も生活保護受給者でケースワーカーさんから姉の所に連絡が入り音信不通ということで警察を呼び部屋の中にはいったらなくなっていました そしてケースワーカーさんの話ですと デビットカード系の借金などがあるし 他の事などで相続人にその支払いがいくから相続放棄早くしたほうかわいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての色々質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の事です。家ではいつも不機嫌で嫌味や不満ばかり。家事も育児も一切せず、ギャンブルで数百万の借金、家のお金の使い込み。激昂して怒鳴る、壁や床を殴る、私の口と鼻を塞ぎ地獄に落ちろと。突き飛ばされたり羽交い締めにされたり。 たまに優しくなりその時は良い人。 外面はとても良く、良い人で通っている。私の事を家事もしないヤバい奴と言いふ...

弁護士回答
    1
  • 弟の法人口座に母の口座を紐付けられました。取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はA県の介護施設に居住しており、弟がその近くに住んでいます。弟は「紛失を防ぐため」と言って、母の銀行通帳・キャッシュカード・印鑑・健康保険証を全て預かっています。また母の住民票を弟の住所にしております。 そこまでは良いのですが、通帳明細を母に見せてくれないと母が訴えるようになりました。 私は遠方のC県在住ですが、母とともにA県...

弁護士回答
    1
  • 脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後のクレジットカードでの公共料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定での弁護士からの受任通知後、破産申し立てまでの数ヶ月の間、クレジットカードでの光熱費の引き落としがそのままでした。 クレジット会社は債権者ではないので、光熱費の引き落としはそのままにしていました。破産申立て直前に、光熱費の支払い方法を、コンビニ払いに変更しました。クレジットカードの利用は毎月の光熱費の支払いのみです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の記載について教えてください。 婚姻時に生活費などの名目で合計360万円借金をしました。主人は契約社員で手取りが少なく、私が正社員のためボーナスなどで補填し、足りない分を借りたのが背景です。何度も転職を懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。転職を聞き入れてもらえず、かつ私はボーナスも補填に充てていたため大変腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 交通事故被害者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 交通事故に遭ってしまい、その影響で働けなくなり 自己破産を決意しております。 ※弁護士との相談予約はしてるのですが ここで質問するのは、事前学習みたいなものです 【質問1】 破産手続開始の後に 慰謝料等の話し合いを行う予定なのですが その場合、慰謝料は手元に残す可能性が高いというので合っていますか ※怪我の関係で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生(支払い者)前に配偶者の車の購入について

【相談の背景】 現在夫の借金が判明しとても返しきれる額ではなかったため個人再生するという話が出ています。 今まで夫の名義で全財産を貯金してしまっていました。 また現在妊娠中で1人家族が増えるのと、私の乗っていた車が古くなってきてしまっていたため、車の買い替えを検討していました。 【質問1】 この場合、夫の貯金で私の車を購入すると所得隠し?浪費?...

弁護士回答
    1
  • 個人会社の取締役財産の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は個人で会社で社長をしています。 母はその兄の取締役となっています(実質は名前だけ) 父は亡くなりましたが、実家の遺産分割協議が整ってないので現在は、母、兄、私の名義になってます。 兄に借金癖があり、昨年実家を担保にお金を借りようとしたところ、兄の持分だけしか借りれなかったようです。 現在母が兄の会社の取締役ですが、母の持分まで...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりクレジットカードのリボ払いと借金があります 肩代わりしてそれを分割で払わしてもらう予定ですが、自分の信用情報に父のリボ払いと借金の情報が入ってしまいますか? もし、クレジットカード作る時に自分の今の状況+父の借金になるのでしょうか? 【質問1】 自分の信用情報に父のリボ払いと借金の情報が入ってしまいますか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • つなぎ融資後 リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 今家を建てていてつなぎ融資が2回おわりあとは最終的な融資実行をまつだけです。しかし、一時的に現金が必要になりリボなどを使用してしまいました。 住宅ローンはアルヒフラット35です。 【質問1】 リボのせいで最終的な実行前にまた個信などを確認されて残決済できなくなったりするのでしょうか?新しく借りたリボは実行前に完済するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の養育費、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫して有責離婚予定です。 相手の夫への慰謝料は支払いを開始しています。 婚姻期間10年以上、子供3人、マイホーム持ち(月約10万円) 転職をして生活が苦しくなったのですが、生活費が足りず借金するしかなく少しづつ増えていきました。 妻には借りるしかないと伝えましたが働いてくれず了承のもと借りました。家を買った時の家具家電も借りて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で強制執行したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での法人カード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。既に認可がおりており返済がスタートする状況です。 今年、海外出張が多く発生することから会社の法人カードを作成することを上司より打診されています。 【質問1】 個人再生をしていることで、法人カードの審査が通過しないことはあるでしょうか? 私の企業の法人カードは個人使用禁止で出張などで使用する場合は会社は請求...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 一括請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融(中小企業)に借金があります。 返済が遅れたことは一回もありません。 病気でもうすぐ退職する事になりました。 今後の返済について質問があります。 【質問1】 転職ではなく、傷病手当金受給予定です。 毎月の返済に支障はないのですが、無職になるため、一括請求されることはありますか? とても心配してます。

弁護士回答
    2
  • 滞納、未払い、督促状、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昔使っていた携帯の本体料金の請求が弁護士から通知が届きました。 その携帯は、昔私が解約しました。 私の名義で支払い人が夫でした。 弁護士から督促状が届き2週間程まってほしいと連絡をしたのですが携帯会社に伝えるが決めるのは、携帯会社だからと言って電話を切られてしまいました。 裁判になるのでしょうか? それと、私が今現在使っている...

弁護士回答
    4
  • 自己破産以外の方法はある?

【相談の背景】 旦那宛に裁判所から手紙が届きました。 内容は債権差押命令書?なるものでした。 10年以上前に借金をし、その会社からでした。 対応に困っていますのでご教授願いたく投稿しました。 【質問1】 今日裁判所から債権差押命令書なるものが届きました。 旦那が10年以上前にアペンタクルから借入したものです。 今現在の金額は140万円。 この場合もう...

弁護士回答
    1
  • 株式の譲受について質問させてください。

【相談の背景】 親戚の運営している会社(非上場)の株式を買取り、社長若しくは役員になることを検討しております。 【質問1】 私が7割程度の株式を取得した場合、経営権は私に移転するのでしょうか。もし、そうであった場合、私が7割程度の株式を取得した場合であっても経営権を親戚に残す方法はあるのでしょうか。 【質問2】 私が社長になった場合、親戚(現...

弁護士回答
    1
  • 故意犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば知らずに人の私有地に入ってしまったなど過失の場合、罪に問われないケースについて質問です。※過失とは違いますが借金も初めから返す意思が無ければ詐欺罪の可能性ありますよね? 過失や故意って心の問題と思いますが質問があります。 【質問1】 最終的には取り調べ時の自白ですか? 【質問2】 例え故意じゃなくても警察で否認し続けるのは犯...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は栃木出身。私は大阪でシングルマザーで、夜の仕事をしてました。籍を入れて、旦那の実家の近くにマンションを借り暮らし始めました。 マンション名義は旦那です。引っ越した後に、学歴、貯金額、仕事に嘘がある事がわかりました。それに、借金がある事がわかりました。最初のうちはお金がなく、私が貯金を崩し、夜の仕事に出て生活してました。お財...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アラフィフの兄が、犯罪を犯し(前科つきました)、無職となり、実家に戻ることになりました。精神疾患の疑いもあることから、精神科の受診も考えています。 実家は年金生活をしている母の持ち家で現在母が一人で住んでいます。 【質問1】 母と同居した場合でも、兄は生活保護を申請できますでしょうか。 【質問2】 また、兄は消費者金融などに180万...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金、1円だけの返済やLINEで「返します」のメッセージで時効の更新ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。 金額は25万円程度です。一定の利息もいただく約束をしています。 借主の方が他からも借り入れがあるようで(後から発覚したことです)、返す意思はあるようにも見えますが、なかなか予定通りの返済をしていただけず、この先完済まで何年もかかってしまいそうな状況です。 何年かけても最終的に返済してもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の宝くじ当選

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談中の状態で宝くじが高額当選した場合についてです。 法テラスを利用する為の審査中で、自己破産自体の手続きはまだ何もしていません。 【質問1】 この状態での宝くじ高額当選した場合(例、百万程度)受け取ると没収されますか?妻が受け取ると妻は保証人でもないので没収されませんか?

弁護士回答
    4
  • 日本でアメリカ人と結婚し離婚

【相談の背景】 アメリカ人の方と日本で結婚し、アメリカでは結婚の手続きしてません。来月で結婚10年ですが去年十月から旦那が何も言わず荷物をまとめてでていきました。二年程前から離婚したいと言われてました。話し合いにもならずただ離婚したいと。私は出来れば離婚せずにやり直したいと思ってましたが勝手に出て行き今月アメリカに帰ると人伝に聞きました。先月分も...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、自宅の土地と家屋の相続について話し合いをしています。 相続人は、母、兄(母と同居、独身、子供なし)、私の3人です。 今回、2次相続とも基礎控除内に収まる予定です。(土地3000万、家屋500万、預貯金500万程度) 母、兄はそのまま住み続ける予定、母はもうすぐ80歳です。 私は実家をでて結婚子供がおりますので、今回は相続しない考えです...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効が成立している場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から借金の訴訟の呼び出し状が届きました。よくみると最終返済日は今から10年以上前となっていました。ネットで調べたところ借金には時効があることを知りました。時効の中断行為として返済の相談や返済の意思表示をしたりすると時効は成立しないとありましたが私は10年以上電話や手紙やその他も含め今まで何もきていないため時効が成立している...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち一件目の100万の所は50万で残り分割での約束で示談を進めております。 しかし残りが資金不足のため示談が難しくなってます。 犯行の経緯としてはTwitterで特殊詐欺だと...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と住宅ローンの関係

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄してカード会社に提出する書類

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりカード会社の借金がありました。 額が大きいので相続放棄をしてカード会社にその事を伝えました。 住民票除票、相続放棄申述受理通知書、妹との関係がわかる戸籍謄本を提出するように言われました。 【質問1】 戸籍謄本は提出したくないのですが提出しないとダメなんでしょうか? 相続人を把握する為に提出しなければいけないんでしょう...

弁護士回答
    4
  • おまとめローンを組んだら他の借入がしにくくなりますか?

【相談の背景】 クレジットカードなどの残債が多く、おまとめローンの申し込みを検討しています。 ちなみにキャッシングの残債は一切ありません。 【質問1】 この場合、他の借入がしにくくなることはありますか? 【質問2】 それは銀行で申し込んでも、消費者金融業者などに申し込んでも同じ事ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停がまとまる前に

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中に生活費の補填をしてほしいのですが、どのように訴えるべきなのでしょうか。また、可能なのでしょうか。 現在15歳未満の2子を連れて実家にて別居しており(別居理由は夫が私名義のカードを勝手にギャンブルに使用や無断で給与を使用してギャンブルが複数あり、堪忍袋の緒が切れ、離婚を前提としてです。本人に告げた上で別居していま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚しており絶縁状態の父が脳の障害により認知症状が出現し、成年後見人になって欲しいと病院から言われました。今後は精神科病院や施設に行く予定だそうです。その際の財産の処理やお金の管理、入院手続きなどをしてほしいそうです。本人も同意しています。 父は借金もありほとんど資産はないと思われます。 私自身も20代でありお金はなく、父の費...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借のトラブルで裁判をされるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借トラブルで裁判になる可能性が出ております。 私は借りた側です。 借金返済後になって約束していなかった利息や1度も遅延していないのに借りた日から返済開始まで遅延損害金の請求をされました。 しかし当サイトや自分で法律を調べメールのやり取りなどから支払いに応じる必要のないということがわかり、相手側にその旨を条文等引用してメールで伝え...

弁護士回答
    2
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書の控えをもらえない場合の返済義務

【相談の背景】 SNSで知り合った人に借金をしました。30万、20万と分けて二回借りましたが借用書の控えをこちらはもらっていません。ラインで借用書の写メを貼ってくれと言っても貼ってくれません。この場合、返さなくて良くなりますか? 生活保護を受けることになり返済を止めて破産のために弁護士さんに相談しても相手の住所がわからないとと言われました。名前と電話番...

弁護士回答
    2
  • 借金減額の広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士、司法書士が出している借金が減額し、あっという間に完済などと謳った広告に騙されて、よく知識もないまま、お得だと感じてしまい任意整理をしてしまいました。 【質問1】 実際は減額は全くありませんでした。 これは広告の不当表示に当たり、弁護士は減額に努めるべきでは無いのでしょうか? また将来の利息がカットされていると言われますが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから