法律相談一覧
-
妻への返済とモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 2年前生活費や自身の娯楽等で借金をし妻の口座から返済を致しました。 以後、給与の全額を妻に預けて私はこの2年間一銭ももらっておりませんが妻は借金を給与以外で稼いで返せと迫られております。 また、これは借金をする以前からですが毎日の様に、金を稼げ!やる事をしかっかりやれ!など態度もキツく極度のモラハラを受けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 セフレにお金を貸しています。 まとまった額を一度にではなく、数万ずつを何度か渡しており借用書等の書類は交わしていません。 大半は額や日付がLINE等にも残っておらず、総額がいくらになるかわかっていませんが、双方同意でこのぐらいだろうという額を設定し返済の意思があるということでした。 額を設定した後、返済もないまま音信不通になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いによる慰謝料請求
【相談の背景】 1年以上前から風俗に通っていることが判明しました。 利用回数は数え切れない程です。 風俗はデリヘルで性交渉までしていたと本人が証言しています。 発覚した経緯は、私の知らない携帯を所持しておりネット履歴を見て問いただしたところ白状しました。 以前別の理由で隠して借金をしており完済しましたが、その時にもう二度と借金はしない、嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について事実婚が認められるのか
【相談の背景】 元旦那と完全に家が別々になる前に私に好きな人ができてしまいそれが元旦那に気づかれてしまいました。 離婚届けは6年前に出して、子供の親権も私になっています。 金銭問題の関係でまた同居し始めて5年にはなり、最初は復縁の気持ちもありましたが3年前から私は復縁の気持ちもなく 1年前に別々になることを申し入れました。 今回私が好きになった相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トヨタ車のローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について、やはりそれぞれ銀行や保証会社の調べる部門が違うのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして!お世話になります。私は15年以上前になりますがクレジットカードの滞納数件あり支払いもせず裁判所からのお手紙などもきていましたがそれでも支払いせずそのうちに引っ越しして今に至ります。 その間にお手紙や電話などはぱたりとこなくなりました。ずっと今までカードを作ることもなくローン審査なども申し込んだ事はありませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効の援用 警告書について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用の警告書について 時効が成立日がR5.3.1だとします。 その日付前R5.2.1に警告書が届いた場合 ①時効援用のタイミングは R5.3.1ではなく 警告書が届いて6ヶ月後の R5.8.1以降にしたほうが 裁判対策のためには良いのか ②仮にR5.3.1に時効援用した場合 裁判される確率 【質問1】 ①と②についておねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の中止について。
【相談の背景】 自己破産中です 管財人がついておりますが、中止できますでしょうか? 【質問1】 自己破産が2ヶ月目に突入しました。 管財人ついてます。 事情があり自己破産を中止したいと考えております。 管財人がついた状態では中止できないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全員が相続放棄した建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権のある土地の上に死んだ父が残した建物があります。 借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 解体は建物の名義人でないと出来ないとか、その後の滅失登記なども相続人でないと出来ないと見ました。 【質問1】 この先建物が老朽化して土地の所有者から建物の解体を迫られた場合解体をしても問題はないのでしょうか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード返済について
【相談の背景】 10年以上前のクレジットカードの使用料を返済したいのですがどこのクレジットカード会社なのか分かりません。 CIC、JICCで開示請求したのですが記載がなく困っています。 【質問1】 どこのクレジットカード会社か調べる方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のスマホで怪しいやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社契約のスマホでガールズバーの女性とラインでやり取りをしています。 初めは、はぐらかしていましたが、最終的にはやり取りをしていることを認めました。 そのガールズバーは会社の接待などで月3回程利用しています。 先日、仕事だと言っていた日が実は終日有給だとわかりました。 その日は、そのガールズバーの女性もお店をお休みしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、共同名義について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した債権者のサービスをを再利用するのは問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して数ヶ月経ちます。以前破産した後払いでチャージできるプリペイドクレジットカードを使いたいです。バンドルカードやKashなどの類です。もちろん今度は気をつけて健全な金額範囲で使います。ただ、破産当時のアカウントがわからなくなってしまって、もう一度新しく作り直しました。氏名や住所は誤魔化しなしで正しく入力しました。ただ、破産当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い、簡易裁判所から二回目の呼び出し状が届いた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで何度かお世話になっております。 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 答弁書には時効の援用を主張、もし完成していない場合は話し合いの上分割希望と記載しています。 また、最初の呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルで弁護士に依頼することになりそうなのですが、実は私は以前ある法律事務所に勤務したことがあり、すでに退職していますが、その時の同僚とは今もやり取りがあります。 今回の依頼の経緯を説明するのに私の経歴を話す必要があり、弁護士の先生に私が同業者だったことがわかると思うので、それを以前いた事務所に知られないか(例えば弁護士同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸またはローンの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体に勤務して7年目です。 現在、来年1月の引越しを検討しており、住居を賃貸とするか、住宅ローンを契約し新築マンションを購入するか検討中です。 同時に来年4月の民間企業への転職も内定しています。 賃貸や住宅ローンの契約時には、一般的に現在の勤務先や収入を相手に報告すると思いますが、審査が通らないリスクを避けるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の知人の借金の根保証について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前ぐらいに知人の借金の根保証になりましたが現在は疎遠です。当時の借金は返済済みですが今も根保証の契約書は有効なのでしょうか 【質問1】 当時の信販会社は無くなり別の会社に契約書が譲渡される事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの申込で他社の紹介を受けたことについて
【相談の背景】 不動産担保ローンについてA社に簡易審査をお願いしたところ、今回の融資は他社(B社)を紹介するのでそちらとの直接契約となります。 と言われました。 私の信用が足りないのかもしれません。 紹介料として2~3%が通常の金額に加算されます、と説明を受けました。 申込自体はA社に出向いて行います。 そこで質問があり投稿しました。 【質問1】 詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り逃げされた金を自己破産の非免責債権にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に親への借金の返済等の理由で合計400万円ほどを貸しました。借金関係のやり取りは9割方LINEに残っていて、お金のやり取りは振込でした。 いくつか怪しい点があり、問い詰めたら一緒に住もうという話をされ有耶無耶にされました。 後に相手の親に連絡し、親への借金はあるが返済はしていないという話の録音を残しました。恐らく金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義と、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、有限会社を経営している旦那の個人的な借金と会社の借金が判明し、最近病気も見つかったため、お互いに不幸になるとおもい離婚を考えているのですが、土地の名義人は私で持ち家の名義は共同名義です。ローンはどちらとも終わっています。私名義の借金は一つもありません。 ここ数年ほぼ別居状態で旦那は仕事場に泊まりきりです。 【質問1】 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの口頭弁論期日呼び出し
【相談の背景】 車のローンを支払い出来ておらず 裁判所から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 答弁書を提出しておらず呼び出し期日にも行っておりません。 支払いも今働いておらず、困難な状態です。 【質問1】 この場合どーなるのでしょうか? なにか解決方法はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光ローン払えません…
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃にソーラーパネル及び給湯器を父が契約し設置しました。 しかし、当の父は家に住んでおらず浮気相手と一緒におり家族とは別居中です。なので実際私と母と妹でその家に住んでいるため私がそのローンを払っています。 ですが、父はいきなり10万円用意しないと1週間以内に家から出てもらうと先月脅してきたので、10万円を渡しその1週間後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺いて借りた借金の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 【詐欺で訴えられるか】 自己破産申し立て中で、もう少しで免責になりそうです。しかしながら債権者の1人から免責確定後、早期に返済してもらわないと詐欺で訴えると言われています。理由としては、私が借金があることを隠して借りたので欺いたからとのことです。自己破産を引き受けてもらっている弁護士に相談したところ、「免責されると返さなくていい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界して、父も数年前に他界していた為、私が代襲相続人になりました。 その後叔父から『祖父は借金だらけなので相続放棄して欲しい』と言われました。 しかし実際、借金は少額で私の法定相続分は30万円程あるみたいです。 【質問1】 この場合、詐欺未遂は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が連帯保証人の場合の対処法について
【相談の背景】 婚約者がお客さんである高齢者のマンション借り入れのために連帯保証人になっていることが判明しました。契約書を拝見しましたが、2年の賃貸契約です。まさか借金背負っているとは夢にも思いませんでした。 【質問1】 ・婚約者が連帯保証人である以上、結婚した場合、債務義務や責任は私に回ってきますか? ・次の契約更新前に連帯保証人をやめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてですが以前消費者金融から借入をしていた際途中で払えなくなり1回債務整理を依頼しました。 ですがこれも払えなくなり解約 それからどうしたらいいかわからなくなり放置していました そしたら1社から裁判を起こされ弁護士に相談しました。 その際私の状況的にも解決できる策はなかった為訴えられた物はほっておくしかないと言われたのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社、計700万強の借金があります。 私自身は3年前に離婚し、娘が2人いるのですが、養育費と娘の小遣いを毎月支払っています。 家は借家で、20万円以上の財産になるものはありません。 いずれも銀行カードローン及びクレジットカードになり、個人再生を検討しています。 その際に不明な点がありますので、以下に質問します。 【質問1】 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 借金 離婚
【相談の背景】 夫がリボ払いやローン、消費者金融から350万円の借金を作り、現在個人再生申し立てを行っているところです。 私は育休中で働いておらず、今後、離婚も考えているため、実家に帰り別居しています。 夫から個人再生には妻の協力が必要で給与明細と通帳を渡して欲しいと言われました。私は夫のことを信用していないため通帳を渡すことは出来ません。また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 養育費請求 出産費用請求
【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産について教えてください。 親がA社とB社の代表取締役をしています。特にB社は既に売り上げもなく、債務としてはA社からの借入金と代表者からの借入金です。銀行からの借入はありません。債務超過の状態です。 【質問1】 債務超過の状態ですが、債務は代表者の別法人と代表者からの借入金です。このような状態でも法人破産可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用したい
【相談の背景】 法テラスを利用しようと思っているのですが、前職の有給消化のせいで、現職の給料と合計して資力基準を超えてしまいます。 しかし、平均月収に換算した時に基準を超えないのですが、この場合法テラスの援助は受けられるのでしょうか 【質問1】 法テラスの援助は受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の時効につい支払催促
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に友人の借金のため200万円を貸しました。その後、メールで何度(何年も)も返済の催促を致しましたが、電話(携帯も)、メールも、住所も不通、不明になり返信もなく連絡が取れませんでした。しかし最近、住所が判明しSNSでも発見しました。早速「内容証明郵便」で返済の催促状を送りました。「支払催促申立」の準備もしてます。友人はどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与するけど相続放棄する場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 会社が倒産したのは30年ほど前でその後父と母も離婚しています。 父が返済していないため、保証人である母のところへ督促が来ていましたが返済していませんでした。 最近になって父が細々と返済を始めたため、現在は母のところへ督促は来ていません。 父母も高齢の為、金額的に全額返済は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするのに身分証明書がありません。
【相談の背景】 先日、父が亡くなり借金があるので 相続放棄をする事になったのですが 3年程、身分証明書を持っておらず 相続放棄の必要書類を取得することが 出来ない状況です。 【質問1】 期限内に相続放棄をしなければいけないので何から始めればいいのでしょうか 期限内に間に合うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と銀行カーローンの車について
【相談の背景】 自己破産を考えています。 銀行カーローン 70万 銀行フリーローン 100万 消費者金融A 57万 消費者金融B 34万 消費者金融C 50万 クレカA 50万 クレカB 50万 クレカC 60万 収入 手取り30万(アルバイト含む) 家賃5.5万円 養育費6万円(残り3年) 当初、銀行カーローンと消費者金融C以外を任意整理しようとしましたが、返済期間が短いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便代金を貸金返還請求書の貸金に上乗せできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金返還請求を内容証明郵便にて送る際、内容証明郵便代金を請求できるか、個人間借金の遅延損害金として法定遅延金の年利5%は上乗せできるかについての相談です。 友人に借用書無し(借り入れしたい。いつまでに返す等のDM等のスクリーンショットの控え有り)で5万円を貸し、更にその返済期日を過ぎたので返済要求をした際に、友人の口座に共同で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は毎月20万借金の返済をしています。借金は私のギャンブルが原因です。 返済は妻に毎月10万円を協力してもらい、何とか返済しています。 妻に毎月10万をどのように稼いだのかを聞くと、援助交際や風俗で稼いだお金と言われました。 妻の携帯電話を見ると男性との不貞行為やりとりが8人ぐらい残っていました。 私は妻に裏切られ精神的苦痛を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の旦那に離婚したいと言われた。 子供が産まれてから半年、2度しか会いにこない旦那。 この間離婚したいと言うので理由を聞いてみると、 ・旦那の借金が発覚した際の私のモラハラ ・不満があると浮気しそうだから(一度もしたことありません) ・付き合ってるとき、私がハプニングバーに行きそれを知っていて子供を作ったのにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後のfx
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産手続き中で破産開始決定もでましたが、まだ免責はおりてない状況です。自己破産に至った経緯は法人破産とfxでの破産です。 【質問1】 破産開始決定後にfxをしてもいいか?普通に考えたらダメという回答だと思いますが、、、 【質問2】 破産開始決定後にfxをしてバレる要素ってなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と毒親から逃れたいです
ベストアンサー【相談の背景】 毒親から離れる方法を探しています。お恥ずかしながら私は30代で、今ままで親に言われてしてきた借金と支払いがあり、母親が私の収入を全て握っており自由に支払いもできない状況です。 親から離れなければ、このまま借金から逃れられないと思いご相談させていただきたいです。 【質問1】 まず、親から離れたあとに司法または弁護士に相談すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割取得分の代償金を相手方が支払えない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象となる不動産は2つです。此方の法定相続分は3/4で、相手方は1/4です。 1の不動産評価額は3000万、2の不動産は4000万円です。此方の取得割合分は、5250万円となり、相手方は1750万となります。 相手方が1の不動産を取得する方向ですが、それでは相手方がかなり多く取得することになりますので、相手方と共有状態を残さず、代償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫破産における妻の財産
【相談の背景】 ・夫60代会社の経営不審で倒産破産予定 現在別居 ・妻60代結婚生活35年のうち25年は、パート、現在はフルタイム勤務 夫婦仲は、20年以上前から悪く別居生活、を何度か繰り返している。長年貯蓄してきた妻名義の貯蓄(老後資金として貯めたもの)、ローン名義夫、所有権妻(夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して贈与)名義自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気と借金が原因で今離婚協議中です。結婚前に借金をしており、隠されていた事が発覚しました。 財産分与は車と退職金 ①車は旦那名義です。離婚後も旦那が乗ります。オーバローンの場合私も残りのローンを切羽し支払わないといけないのでしょうか? ②退職金は妻が半分もらえるとききました。婚姻期間3年。勤続年数12年 退職金1000万の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に対する親族の援助
【相談の背景】 自己破産申し込み手続き中です。 現在手持ち金が、数百円しかありません。 【質問1】 このような場合、親族から援助を受ける事は可能でしょうか? 【質問2】 新たな借金では無く、あくまで好意的な事情を知った親族の援助です。これも、新たな借金として裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日前の判決はあり得ますか?
【相談の背景】 楽天カードより訴訟を受け、原告と相談して和解分割となりました。その旨を書いて答弁書を送ったのですが、第一回口頭弁論の2週間前に送りました。 【質問1】 この場合、原告と和解の話はついているので、第一回口頭弁論の日より前に判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の催告書が届きました。 最終貸付日2004年8月19日 期限の利益の喪失日2005年2月1日 譲受日2011年7月5日 備考欄に 種類・判決正本 裁判所名・〇〇簡易裁判所 事件番号・平成25年(ハ)第〇〇〇〇〇〇号 遅延利率・0.0000% と書いてあります。 【質問1】 時効の援用は出来るのでしょうか。 【質問2】 出来なかった場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから