82,188件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの収入合算 別居となった場合

【相談の背景】 住宅ローンを親と収入合算で借りました。私の収入だけでは希望額を借りられなかったためです。契約者は私です。親は連帯保証人という形です。私には配偶者がいますが、自営業で過去に借金滞納があったためローン審査が無理でした。契約時、親と同居が条件だと言われ4年ほど一緒に住みましたが旦那と折り合いが悪くなり親が出ていく形で別居することになり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと消費者金融について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の余命が残り少なく、いつどうなるかわからない状態です。 母には借金があり、クレジットのショッピングの借入が5.6件と消費者金融から数十万程あります。 家族で相談して司法書士の方にも1度相談し相続放棄の方向で進めていこうとなりました。 司法書士には頼まずに、自分たちで進めてくことにしました。 【質問1】 消費者金融には電話をして相続...

弁護士回答
    2
  • 会社や個人の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が事業をしておりますが、 1000万近くの借金があります。 長男は結婚していません。 実母はいます。 長男が会社の借金を返済しないまま 亡くなった場合、 または長男が個人的に借りたお金などを返済しないまま亡くなった場合は、その負債は実母にいくのでしょうか。 【質問1】 長男の借金が支払い出来ないまま亡くなった場合は、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自由財産以外の引取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にて少額管財事件に なりそうです。 【質問1】 自由財産以外の財産はいつの段階で 引取りになりますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金延滞金の減額、時効の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思いまして、KSCに個人情報を取り寄せたところ。 奨学金(日本学生支援機構)を滞納していることに気が付きました。 13年前ほど前です。 若かったこともあり、親が勝手に契約したと思います。 元本で204万借りていて、奨学金に電話すると利息含めて返済額は300万以上を軽く超えてくるとお聞きしました。 利息を含め計算して書類を送...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父親の葬儀代について。子供に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 私の両親は10年前に父親の借金が原因で離婚しており、そのときから父親とは疎遠です。 先日、父方の親戚から父親が危篤だと連絡が入り、今後のことはこちらに任せてくれと言われたので了承しました。しかし翌日には、実の子供なんだから葬儀代をすべて負担しろと言われました。 葬儀代のほかに納骨代、父親が一人暮らししていた部屋の退去費用なども請求...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のカーローンの名義貸し

【相談の背景】 元彼が仕事柄車が必要で故障する前に車の乗り換えを検討中ですが、1年半前に自己破産してから当たり前なのですが、カーローンが通らないので、名義と所有権と車の保険を私が持つ事になった場合、法律上は違反になるのでしょうか? 【質問1】 この場合はどのような方法 また適切なアドバイスなどお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金を理由にゲームアカウントの削除を強要

ベストアンサー

【相談の背景】 無職で失業給付を貰える期間も過ぎ、生活費を親族から借りていました。その際ネットゲームへの課金が行き過ぎてしまい、親族から口座・クレジットカード・アカウント支払いの履歴の提出、クレジットカードの解約を迫られました。また、その後も課金をしてしまった時「次に課金したらどんな手段でもゲームのアカウントを消してやる」と強い語調で言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人とその変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の借金の連帯保証人になってしまいました。 元交際相手がお金を借りた人に向けて、返済能力がないのに騙してお金を借りたと言うような内容の文面を書いてたのが、後日発覚。その書面内容を知ってたら連帯保証人にはなりませんでした。 民事裁判になり、元交際相手と一緒に訴えられてます。 連帯保証人になった時は、相手の弁護士と3人で会って...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者に返済を求めたらストーカーだと警察に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者の家に置いてある私の私物を何度言っても返してもらえません。 立て替えたお金一万も(借用書はない)帰ってきません。 去年8月二股が判明し私と別れるために、私をストーカーだと警察に行かれました。彼の家族や周りが違うと言ってくれたのですが、本人がストーカーだと言えばストーカーになると言われました。引っ越されて住所がわからなくなり...

弁護士回答
    5
  • 現金99万円の自由財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしておりましたが 残念ながら破産してしまいました。 【質問1】 自由財産の99万円ですが例えば150万現金を持っていた場合51万円が回収でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン審査について何か協力してもらえるか

【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭ってしまいました。 (警察、関係機関相談済み) 銀行からのフリーローン借り入れやキャッシングなどで800万円程の借金を背負うことになり、フリーローンは金利が高いので、毎月10万円以上の支払いをしなければならなくなりました。 不動産担保型ローンなど長期間低金利で返済可能なローンを新たに組んで今の借金を借り換え返済す...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭貸借契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が近しい親族から700万円を借り入れる予定です。贈与とみなされないよう、金銭貸借契約書を作成したいと思っています。借り入れの目的は住宅ローンの返済(困窮のため)です。 親族は、両親の困窮状態を鑑み、「期限も利息も定めない。いつか家を売るときにでも返してくれればいい。」と言います。こちらとしても、当然返済の意思はありますが、あま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の出来事です。

【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...

弁護士回答
    10
  • 借金、自己破産について

【相談の背景】 借金で法テラスを使って 自己破産をする予定です 【質問1】 例えば、アコムとアイフルの2社を自己破産申請した場合、法テラスの料金はそれぞれかかりますか? それとも2社でも1社でも同じ料金ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き 業務委託の扱いについて

【相談の背景】 現在 法テラスにて破産手続中です。 裁判所に提出する必要書類を集めている段階ですが、弁護士事務所さんより 「勤務先で退職金があるのか確認する為、契約書が必要」と言われました。 現在 ①アルバイト(退職金無し) ②清掃の仕事(退職金無し) ③配達の仕事(退職金無し) の仕事をしています。 ②と③の仕事は アルバイトだと思っていましたが 今...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?

【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人と立替費用の清算

【相談の背景】 被相続人に私含め相続人がいたが、借金があり資産はほぼない、皆相続を放棄。 相続財産管理人がいる。 相続財産管理人選任する申立費用は私が工面した。 申立費用は負債より先に優先的に清算されるか。それとも負債を清算した後に余りがあれば清算されるか。 あと、被相続人の借りていたアパートの片付けを廃棄業者に依頼した費用も私が負担。これはど...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費の着服に対する対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは姉の旦那です。A(マンションの理事長)とBが面識があり、BはC(元銀行員)から金利の良い物件を紹介される。BはAにそのことを伝えると、Aは自身のマンションの修繕積立金を着服し、B経由でCに渡す。今年の3月までは金利分が支払われていたが、その後支払われなくなり、Cとの連絡が途絶える。Bも入院したと言い連絡が途絶える。因みに、借用書や貸借契約...

弁護士回答
    2
  • ホスト 未収支払い義務

【相談の背景】 もう店(ホスト)を辞めるという担当のラストの月に未収しました。金額は正確には分からないですが、約70万円くらいです。ラストの月だったのでもう担当は退店しています。そこの店は未収を女の子が払わなかった場合ホスト自身が立て替えており、今までも担当外のホスト数名から給料から引かれているという事実を聞いています。しかし今回に関して言えば、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の管財人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請をし、管財人が最近つきました。まだ顔合わせはないのですが、早速、車が外車だからと言う理由だけで20万以上の価値があるかもしれないとの意見から、鍵を没収されました。車検を来週に控えてる事や、うつ病や難病があり通院日時も決まっていて、感染症の恐れから交通機関も利用できない話も説明してますが、 何も理解してくれず、破産者だか...

弁護士回答
    1
  • 夫の給与等を差し押さえられてしまいますか?

【相談の背景】 現在、携帯会社1社から80万、もう一社から30万ほどの請求がきており、弁護士事務所へ委託されてしまっております。 任意整理検討しておりますが、まず質問したいです。 現在私自身は無職で夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合万が一差し押さえ等になってしまう場合、夫の会社へ連絡がいき、給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社経営をしていた父の負債調査の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の負債調査の仕方について質問です。 離婚後父とは10年会っておりませんでした。 生前父は株主、従業員共に父1人の食品卸売会社を経営していたようで経理は外部の方に任せていたそうです。 しかし、その経理の方と連絡がとれず会社がどのような状態になっているか全くわかりません。 亡くなったあと、父の自宅を整理した親戚曰く借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する上で車の売却について

【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在、残価設定ローンで車を所有しており、車を手放す覚悟はあります。 車検証の所有者はオートローン会社ですが、このローン会社以外の買い取り業者の方が査定額がかなり高く、売却してもまだ手元に金額が残りそうです。 【質問1】 調べたところ偏波弁済が気になるのですが、この場合、買い取り業者へ売却し、売却金でオー...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの対象に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に姉から住所を貸して欲しいとお願いされ、貸しました。世帯別です。 しかし姉の郵便物から沢山の滞納のハガキがきて困っています。 最近健康保険料の滞納のハガキがきて、このままだと差し押さえの可能性もあると書いてました。 世帯別なので、こっちのお家が差し押さえになることは無いと思うのですが不安です。 【質問1】 この場合って住所を...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に海外旅行に行っても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申立前に海外旅行に行っても問題ないでしょうか? 渡航理由は 現地の心身(知的、身体のバリアフリー等)障害福祉関係の調査と勉強をしてきます 台湾の障害のある友達がいるので福祉関係の事を教えてもらってきます また、福祉関係の会と台湾友好の会 にも入ってるので会の報告にするため資料を集めてきます また、観光もすると思います ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申し立てることの罪悪感

【相談の背景】 クレジットと銀行系カードローン合計8社約400万の多重債務者です。 理由は複数回の失業と病気のためで、ほとんど生活費によるものです。 今まで一度も支払いが遅れたことはありません。でも月の支払い額が給料の半分以上にもなり、家賃や光熱費を払うと現金がまったく手元に残らず、生活に必要なものはすべてクレジットやキャッシングで調達してい...

弁護士回答
    3
  • 相続人がいない場合の不動産譲渡について

【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...

弁護士回答
    4
  • 内々定取り消しについて

【相談の背景】 先日、某保険会社から内々定をいただいたのですが、現在クレジットカードのリボ払いなどの借金があります。 返済滞納は一切なく、面接時にも借金については一切聞かれていません。 【質問1】 この場合後に内定取り消しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法人の破産と限定承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟は上記の店舗兼住宅で暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについての質問

【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸した。

【相談の背景】 去年の9月頃に知人に10万円を貸しました。 今年1月にそのうちの2000円だけ帰ってきましたがそれ以降はいくら連絡してもいついつ振り込むとだけ言い、なかなか返済してくれません。 携帯番号も住所もわかりません。 いつLINEをブロックされるかも分からないのでこれ以上強く言うことも出来ずに居ます。 【質問1】 この場合、全額返済してもらえる可能...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責されたのに未払いがあると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。しかし、あるネット後払いサービスを利用としたところ、未払いがあるためお支払いくださいと表示されました。 破産時とは住所も変わっているし、そもそも破産で免責されています。 【質問1】 住所が変わっても未払いなあると表示されるのは、名前と生年月日で判断していることが多いのでしようか。 【質問2】 免責されても...

弁護士回答
    2
  • おまとめローン後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職業は地方公務員として勤務しております。今年の1月頃に仮想通貨のfx取引のためクレジットカード会社三社から170万円ほどキャッシングをしました。結局、投資自体に失敗し、金利が高いことを心配した私は、ろうきんのフリーローンを利用して200万円借り換えをしました。ほとんどギャンブルをしていた自覚はあったため、病院にも通院するなど立ち直り...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない

【相談の背景】 夫が事業に失敗し4000万の借金があります。 【質問1】 借金含め、価値観の違い、モラハラなどで離婚を考えており、離婚届も相手に渡しましたが記入しません。調停になる場合、調べましたら離婚の理由になる証拠などが必要と書かれており、何を用意すればよいですか? 【質問2】 また、離婚になかなか応じない場合、最悪どうなってしまいますか?離...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は、相続人全員に伝えないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が連帯保証人だったのですが、先月亡くなり、多額の借金があるため、相続放棄しようと思っています。先日、市役所から相続の書類が送られてきたのでその事を話したら相続人全員の相続放棄の受理のコピーを揃えて送って下さいと言われました。 【質問1】 相続人全員だと、かなりの人数になり、疎遠になっているところも多いので困っています。それと...

弁護士回答
    1
  • 成人した娘の借金について

【相談の背景】 成人した娘の借金について相談です。 娘がホストで売掛を9万、その他ツケ払いで3箇所位から合計10万ほど計19万程滞納し次々と督促が来ています。 以前、ツケ払いの督促が7万程来た時は初めてだったので私が立て替えて払ったのですがまた同じ事を繰り返してるので今回は立て替えるつもりはありません。 【質問1】 娘はまたきっと同じ事を繰り返すので...

弁護士回答
    1
  • 借金 自己破産検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金関係 現在 今年4月から生活保護受給世帯になりました。 コロナ2020年度にカードローン4社計85万円借入 -限度額一杯借りております 同時期に厚労省-社協から、支援金関係で計残金90万円あります 175万円あたりになります カードローン借入以前からパート仕事-警備員で収入はありましたが、 コロナ関係にて半減期間2020...

弁護士回答
    3
  • 30年前の親の借金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10年前に亡くなった母親宛てに金融会社から封書が送られてきました。契約内容は平成元年に借りたものみたいで、何度か封書を送付してたみたいです。訪問しますが 柔軟な対応はできませんと書いてありました。現在 実家には知的障害者の弟が住んでますが、弟は母親宛ての封書を母親がいなくなってる為捨ててたと思われます。封書の意味も弟には到底理...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借契約 「大きい収益が出たら返済」は認められないか

【相談の背景】 多額の借り入れをして返済に苦慮していたところ、親族から立て替えの申し出がありました。 「ある時払いの督促なしでいい」と言ってくれますが、(贈与税もありますし)そういうわけにはいかないので、きちんと貸借契約ということにしたいのですが、いかんせん多額なので、月々少額の返済ではかなりの長期になってしまいます。 【質問1】 貸借契約書を...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の離婚相手が私の名前でローンカードを使っていた

【相談の背景】 2006年に離婚した相手が私のローンカードをずっと使っていました。金融機関から電話があり判明したのですが本日時点で約99万円借金があるそうで、毎月2万円ずつ返済して枠が空き次第また借りての繰り返しだそうです。そもそもは婚姻中に相手の借金の借り換えで私がローンをくみ、その後離婚して15年ほど前に相手と話し合い、相手が80万円ほどの残金を払うこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が債務者に支払いを促す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の借金の連帯保証になっておりますが、 兄の返済が滞っており、私に請求がきております。 兄は支払い能力がないわけではないのに、支払いの意思が感じられません。 【質問1】 兄に対して、支払いを促したいのですがどういった方法が有効でしょうか。 もし法的な観点から「こういうことを言えば動いてくれるかもしれない」といった方法があればご教...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...

弁護士回答
    3
  • 自然災害ガイドライン 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害ガイドラインの債務整理について、疑問がございますので教えて頂けますと、大変助かります。 【質問1】 債権者一社だけを除いて、自然災害ガイドラインを利用して債務整理を行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産ができるかどうか

【相談の背景】 自己破産について 今自己破産の手続きをしようと検討しています。任意整理をしていたのですが、返済ができず、このまま続けるのは難しい状態になりました。 しかし、少し前から新しい仕事に就き、収入が少し安定しました。 それでも約10社ほど借入先があり、返済はギリギリできないような状況ではあるのですが、、 債務の総額はおおよそ、年収の80% く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから