82,188件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車ローンについて

【相談の背景】 自社ローンの車屋で自動車を購入し毎月5万近く払っていましだが、払えなくなり、車を引き上げて貰うのですが、残りローンが100万近く残ってます、内訳は車体価格は80万位で、GPSとエンジンを遠隔停止する機械が付いているらしく、その装置のリース代で100万弱なんですが、今はとても支払える状況じゃないし、債務整理すると保証人に迷惑かかるしど...

弁護士回答
    1
  • ローン契約の時について

【相談の背景】 ローンを借りようか検討してるけど、プロフィールの年収の入れるところが気になります。 【質問1】 もしかしたら会社を近くやめるかもしれません。そしたら年収が0になるかもしれません。申請してすぐやめても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 個人での融資 返済義務

【相談の背景】 Twitterでお金がないと呟き、利子付きで融資するとお話いただき借りてしまいました。 その方は分割対応してくれくれました。ですが期日までに返済がないとアダルトを要求すると言われてます。2度返済済みだったのですが、3度目が返済できておりません。 相手とはLINEのみのやり取りでそのLINEが使えなくなってしまったため困っております。 住所など教え...

弁護士回答
    2
  • 母の身内に縁を切ってほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で友達の借金も含まれる?定期保険は解約必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金は、司法書士に債務整理を依頼した借金6件(成功報酬も含め約270万円)、スマホの分割代金6件(約25万円)、年金担保貸付制度1件(約20万円)、友達3件(約50万円)、定期保険1件(月約4,000円、60歳満期、解約返戻金なし)です。 【質問1】 この場合、友達の借金も含め自己破産...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の受け取りについて

【相談の背景】 提訴を予定している相手がいます。しかし、相手は高齢者で、すでに他界している可能性があります。 【質問1】 被告が亡くなっていて、裁判所から届いた呼出状を遺族が受け取った場合などは、その後どんな展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続、また連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は今32歳で、夫が16歳の頃に亡くなった父親に借金があったようです。 夫宛の返済請求も母親が処分していない限り、きた覚えはなく(28歳で結婚して新しい住所になってからは一切きておりません)、住宅ローン、クレジットカード、車のローンなどの審査も通っており、CICなどでも履歴はなかったので相続放棄はきちんとされていると思うのですが不安で… ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の残した借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になり急に叔父の奥さんが、奥さんの父親(叔父の義父)が貸したお金を返して欲しいと、私の母に連絡してきました。 昔、母方の叔父が私の父にお金を貸していたのですが、叔父はそれを用意する際にサラ金から借りたようです。 しかし返済が滞り、結局は奥さんの父親、つまり叔父の義父から叔父は更にお金を借りて、サラ金の返済をしたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人間の借金について

【相談の背景】 運営していたネットショップで輸入トラブルがあり、そこから資金繰りが厳しくなりました。自分はブラックでしたので自身で借入することができず、一緒に働いていたスタッフやネットで知り合った知人に借りたりしていて凌いでいました。 中には知人が金融機関に借入する予定でしたので自分の分も借りてもらって知人から借りたりしていました。 ですが体調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」

【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...

弁護士回答
    6
  • 子供の中学受験前提で個人再生について

【相談の背景】 ロマンス詐欺被害に遭い、貯金の全てを失い、詐欺師の誘導により借金(3社)もしてしまいました。借金額は、約1200万円です。詐欺被害により貯金の全てを失ったため、借金(住宅ローンを除く)返済が出来ない状況です。持ち家(3600万円の住宅ローン返済残)と車(ローンなし)があるため、自己破産ではなく、個人再生を検討しています。シングルマザーで、子供が二...

弁護士回答
    1
  • 貸主の情報が少なくても破産可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申請をする場合、貸主の住所とかが分かりませんが申請可能なのでしょうか? 【質問1】 姉の知人が会社やってて破産を考えているようです。そのうち個人から借りたのが数人いてネットで知り合った人なので苗字しか分からずその後連絡も取れず住所、電話番号が不明でもその借金も破産手続可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の会社 借金 お給料など

【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?

【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

【相談の背景】 自己破産の資料を弁護士に提出しました。先日の面談で管財事件になる可能性もあると言われ、予納金を払えるほど貯金も収入もありません。 今まで弁護士に払うお金は、風俗をして稼いだお金で払っており 過去2年間ほど風俗で働いています。 「普通の会社員とかではないので、手渡しの職だともしかしたら管財事件になります」という旨を伝えられ 貯金...

弁護士回答
    2
  • 無職での法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の自己破産を進めています。ですが、私にも借金がありそれを夫の収入から払うのはNGと言われました。なお私が自己破産する場合、その費用を夫が払うのもNGと言われました。夫は月に22万程給料をもらっています。現在私はうつ病で療養中です。よろしくお願い致します。 【質問1】 法テラスで私が相談しても自己破産の立て替えは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしですが、親にバレずに自己破産をする方法を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が総額220万円ほどあります。 6年ほど前から、クレジットカードのリボ払いを始め、総額が220万円にまで膨れ上がってしまいました。 4枚のクレジットカードのリボ払いの合計額が、220万円です。 そこ以外からはお金を借りてはいません。 1枚が150万ほど。 もう1枚が50万ほど。 もう1枚が15万ほど。 もう1枚が5万ほどです。 月々の支払いが、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金と嫁の不倫

【相談の背景】 去年の夏に旦那の借金が発覚。 いくつかの銀行ローンなどから 400万。理由は競馬でした。 それを旦那のお父さんが 一社から借金してくらたお金で 返済し、その一社の返済を 毎月7万ほど行っていました。 そんな中、すぐにまた借金、 さらに友達からも隠れて借金し その上、趣味が車で 7歳と1歳の子供がいるにも関わらず 育児、家事等、全然手...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表取締役の名前貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社Aの代表取締役の志村と申します。 副業としてA社を運用していたので、社員は私のみで役員報酬や給与は一切受け取っていない状態(勤め先に知られないように)です。 ですので、微々たるものですが全ての売上が会社に残り続けているといった状態になります。 また、借入等の借金は一切ございません。 この度、私が精神病を患ったため、勤...

弁護士回答
    1
  • 相続した実家から姉を追い出したい

【相談の背景】 父が亡くなり相続した実家ですが、姉と姉の配偶者が勝手に住み着き出ていきません。 私と姉が法定相続人ですが、父が生前残した借金を完済すべく土地建物を売却したいと考えております。 既に、債権者からは通知が来ておりますが、未だ差し押さえにはなっていません。 日に日に利息が増えて不利益になる事なので、1日でも早くと考えていますが、連絡も取...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、詐欺被害の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 以前闇金口座が悪用され、今凍結されているのですが、詐欺被害を受けた方から400万程返して欲しいと被害者の弁護士さんから私に連絡がありました。私が闇金に借りたのが悪いのは重々承知しています。申し訳なかったと思います。 【質問1】 返したくても闇金に借りてしまうほどお金に困っています。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸付自粛制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の甥がカードで借金を繰り返しています。その度、本人の親が返済していました。本人は仕事が続かず現在無職で、就活中です。貸付自粛制度の申請を勧めたいのですが、就活や将来的にデメリットになるのではと心配なようです。 【質問1】 1.貸付自粛制度を申請したら就職先や、周囲に漏れることがありますか? デメリットがありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書が悪用されるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 印鑑証明書について質問です。 この度管理医師になることになり、法人の理事にもならなければならず、印鑑証明書を職場の担当の方へ提出しました。 しかしながらその担当の方が入蜀から自己都合で2ヶ月ほどでやめてしまい、引き継ぎは別の方になるのですが、万が一印鑑証明書をコピーなどされて悪用されたら...と思ってしまい、不安に駆られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理検討後の新たなローンについて

【相談の背景】 債務整理(小規模個人再生)についてお伺いしたいのですが 受任通知発送後は新たな借金やローンはできないとのことですが 【質問1】 申立をした後に弁護士が債権者へ受任通知を発送した後に再生債権者が新たなローンを組んでいたことが判明した場合はどの様な事態になる可能性がありますか? 【質問2】 判明したタイミングが 手続開始決定の前後 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、家賃滞納をしてしまいました、 【質問1】 自己破産後、家賃を2ヶ月滞納してしまい、前日大家さんと、2ヶ月滞納した分、6ヶ月かん、一ヶ月の家賃に上乗せして返す約束をしました、法的には問題あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えているが、友人と一緒に住んでいる場合の書類提出について

【相談の背景】 【至急】自己破産を考えてます。私は借金が1000万円程あります。奨学金が900万円、キャッシング4社で100万円です。 【質問1】 今友人と一緒に住んでおりますが、この場合、どのような書類がいるのでしょうか?友人の給与明細や通帳などは提出出来そうにないです。困っております。どのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が借金を完済する前に亡くなった場合

【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産の影響

【相談の背景】 昨年の4月に離婚調停により離婚が成立しました。離婚前は家と住宅ローンのどちらも私と元夫で名義を半々にしていましたが、離婚時の財産分与で両方を私の名義に変更しました。(調停調書に記載あり) 1年後の今年の4月に元夫が多額の借金により自己破産を申立てたようで、元夫の代理人の弁護士から「不動産の固定資産評価証明書及び、住宅ローンの債権残...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給中の保護費と医療費の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に亡くなった母の未支給年金の振込がありました。 ケースワーカーに生活保護費と医療費全額の一括返還と言われました。が、やむおえず、 毎月のスマホ料金水道、電気代の支払に使ってしまいました。 癌の治療中です。婦人科内科外科を受診して 処方箋で高額です。 【質問1】 未支給年金を使ったことで悪質とみられ、生活保護受給停止...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...

弁護士回答
    3
  • 後払いサイトの支払い期日遅延による法的問題

【相談の背景】 数ヶ月前からずっと後払いサイトの支払いができておらず、法律事務所より受任通知兼請求書が届いた 【質問1】 支払い期日から1日遅れて支払った場合、どうなるな

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の通帳閲覧についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件で手続き中です。 もうすぐ債権者集会で、依頼した弁護士、管財人の見解では、免責が決定しそうです。 【質問1】 免責決定後に通帳を見られる可能性はほぼないと考えて大丈夫でしょうか?副業を始めたいので、振込のやり取りが増えそうです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 父が2年前になくなり、すぐ相続放棄しました。父には兄弟なく私と妹の2人しか想像人はいません。 財産は借金と空き家です。 途方にくれ、放置してましたが、空き家の近隣の区長さんから電話がかかり、草木をどうにかしてほしいと言われました。 空き家は田舎で売れそうにありません。 法改正され、占有してなければ管理する必要はないようにとれま...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に出来た相手名義の借金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女と数年間同棲をしていました。賃貸等の契約は全て彼女名義で契約をしており、私は同居人という形で住んでいました。 同棲にあたって毎月幾ら渡すという話しでお金の管理を全て彼女に任せておりましたが、後に彼女名義で借金をしていることをしりました。本人曰く生活費の為とのことです。その際に現金の受け取りはしていません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かどうか

【相談の背景】 現在借金が400万近くあり 任意整理をお願いしましたが 去年の9月頃昼の正社員を辞め、 今年の2月から風俗で働いています。 風俗で働いていますが任意整理の金額が 支払う事が出来ず 自己破産をすすめられています。 今はまだ弁護士さんには風俗で働いてる事は伝えていません。 (まだ依頼してないため) 風俗での収入は多くて20万程度です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 友人が200万円の借金で返済できない状況。個人再生は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。昨年11月に200万借金をして、返済できない状況です。個人再生は、可能ですか? 【質問1】 昨年11月の200万の借金です。個人再生は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融なりすまし

【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を求める訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBにお金を貸したが、当時は借用書を作らずにBの就職後に返済するという言葉を信じて貸した。しかし、就職してもBは返済をせず、Aが催促した。Bは何度もメール等で「全額返済する、○万円渡す」と言ったが、実際には返済しなかった。それに対してAは代理人を立てた。代理人の交渉によりBは設定された和解金の一部を複数回支払ったが、和解書は記載しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が家族カードを不正使用、給料を入れてくれなくなった場合の対処法は?

【相談の背景】 私は母子家庭子供1人で、現在交際相手の子を妊娠中7ヶ月です。交際相手は認知予定で最近本格的に同棲開始しました。 そして私が本会員のクレジットカードで交際相手名で作った家族カードを、去年10月から色々事情があり渡していたのですが、彼が自分の給料以上に使っていたりしていました。再三「使い方を考えて欲しい。」「せめて月10万こえないように!...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 以前生活が困っているとの事で友人に数回に渡りお金を貸しました。 貸した証拠はLINEの文章に残っていますが、後日借用書を作成しきちんと支払って貰う約束をしましたが、決めた返済日に返済が無く、数ヶ月後に借用書に記載してある金額よりも少額の返済が有ったきりです。 その後最初に作成した借用書の金額が払えないと言われ話し合いもし色々考えまし...

弁護士回答
    2
  • 隣人による不当な土地所有権主張によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約23年前から一戸建て同士のトラブルで、私達の一戸建ては借金は私達のわずか10年余りで抵当権抹消までこぎ付けました。 しかし、隣の夫婦が一戸建の何が不満が有るのか私達の抵当権抹消が偽装だとのことで情報証拠のみで裁判所と警察へもっていかれ逮捕するように相手は指示指示してました。 相手は私達の日々の個人の行動と仕事先をストーカーまでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の親権者に対する養育費の支払いについて。

【相談の背景】 離婚成立後2年が経過した元夫婦です。親権は母親、つまり相手方にありまして今月まで実家に身を寄せていましたが、来月より生活保護を受給しながら母子3人で暮らすことにしたそうです。 札幌市在住ですが、母無収入で療育手帳あり、子x2(小2/年長)のため280,000円ほどもらえるのではないかと言っています。 かたや、非親権者である当方は手取り210,000円...

弁護士回答
    1
  • 再婚後についての相談

【相談の背景】 シングルマザーだったのですが、同じくバツイチの男性と近々再婚の予定です。 夫になる人には今年中学3年生と中学1年生の子どもがいて、元奥様が養育されています。 離婚理由は元奥様が借金を作り、夫になる人の給与で生活するよりも生活保護を受給したほうがよっぽど暮らしがいいと言われたことが理由です。 借金を養育費がわりに立て替えて離婚しているの...

弁護士回答
    2
  • 収入が下がりますが、算定表通りなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月子供が産まれ、今年中には離婚予定です。 旦那からは産まれた後、転勤で一緒に帰るからと言われ私は仕事を辞め出産しました。 ですが、旦那の借金が発覚しお金が足りず暮らせないと言われそのまま実家に住んでおります。 養育費に関して、私は去年はギリギリまで働いていたため収入が高く、離婚後にかなり下がる予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述中の負債開示について

【相談の背景】 相続放棄申述中に亡くなった母の借金開示請求はできますか? 相続放棄が認められたら、相続人ではなくなるということで開示請求の権利もなくなるのですか? 【質問1】 次の順位の相続人の方々のために、わかる範囲で債務額を把握しておきたいと思っているのです。 申述中の開示は問題ないですか? 時間的に受理されてしまった場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の償還金について

【相談の背景】 4年ほど前に母親が亡くなり受け継ぐ財産がなく借金のみだったため、弁護士先生へ相談し、相続放棄手続きをとりましたが、 つい先日、市役所から償還者が母親名義の母子寡婦福祉資金返還の書類が手元に届き困惑しています。 この資金は娘の私が返金しないといけないのでしょうか 【質問1】 相続放棄はこの資金の対象にはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時の預貯金はどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討中ですが、管財事件になり弁護士費用などで60万円ほどかかりそうです。 借金総額は約500万円、資産なし、現金預金が150万円ほどです。 【質問1】 99万円以内であれば預貯金を残せると聞いたのですが、預金から弁護士費用を支払うと90万円になります。 この90万円は貯金として残せるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから