82,188件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が自己破産可能か?

【相談の背景】 ただ今養育費減額の 調停をしており(私が減額されてる側) そこで元旦那に借金がある事が 分かりました。(養育費強制執行中) 総額が明らかではないのですが 前住んでた戸建ての家の太陽光パネルの ローンが540万ぐらい残ってるらしく それの連帯保証人に私がなってたことが 判明しました。 元旦那は借金まみれなので 自己破産か、債務整理する...

弁護士回答
    1
  • 母がなくなり、内縁関係の方に借金をしていたそうです 返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、80になる母親が亡くなったのですが、母親が内縁関係の方に借金していたようで、母が生前に 死んだら保険金で返す、と言っていたらしいです。母は、私に無心するときにも同じ事を言っていましたが、私はあてにしていませんでした。 私としては、その方に、葬儀くらいだして貰いたいくらいなのです。 【質問1】 返済の義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金あるが失業してどうしたらよいのか

【相談の背景】 ギャンブル依存症で300万ほど借金司法書士事務所に代行返済で2年半月78000円の任意整理をしていましたが、人間関係のトラブルで7月10日に自主退職で任意整理中失業 【質問1】 任意整理が払えなくなり辞任必死今後どのような対処をしたらよいのか?

弁護士回答
    1
  • 借金苦のため、詐欺をしてしまいました。今後についてご相談したいです。

【相談の背景】 借金苦のため、 次の虚偽申告・書類偽装等で詐欺をしてしまいました。 ①消費者金融に職業を偽って100万円ほど借りる (退職後、前職の職業を名乗ってお金を借りました。) ②請求書ファクタリングで請求書を偽装し、75円ほど借りる (それぞれ25万円ほど、計3社から借りています。) もはや首が回らず、自首して罪を償うしかないと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続できない重大な事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 相手は「婚姻を継続できない重大な事由」が存在すると主張し、私を有責配偶者だと言ってきています。 すでに別居しており、私も離婚したいので、破綻は争わないのですが有責配偶者にされるのは納得できません。 相手の主張は 私がプラトニック不倫をしていた、というものです。 確かに好意を寄せている異性はいましたし、その...

弁護士回答
    2
  • 調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。

【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て中の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立て中に仕事を辞めたら 再生委員はつきますか? 無職になる期間はなく自営業になります。申立てを取りやめした場合はその後どうなりますか?続けて申立てできますか? 【質問1】 個人再生申立て中の仕事

弁護士回答
    4
  • 同居人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している母(住民票は別々)が自己破産をすることになりました。 管財人の方に母だけでなく自分の通帳も提出するようにと言われたそうなのですが個人的には見られたくない履歴もあり... 【質問1】 この場合、通帳の提出を拒否するとどうなりますでしょうか? すみませんが教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続登記未了の不動産持分

ベストアンサー

【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給者が奨学金返済で困っています

【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 手取り15万で借金が約370あります この給与だと任意整理ではなく個人再生のほうがよいでしょうか 【質問1】 個人再生申し立てには、数十万の着手金が必要とのことですが、こちらを全額支払わないと着手してくれいのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産携帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を、考えているのですが 自己破産する上で本体代の支払いは全て終わってます。 【質問1】 それを加味し自己破産する上で携帯2台持ってるのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の死後の預金引き出しについて

【相談の背景】 6月30日に警察から父親が亡くなったと連絡があり、事情があって引き取り拒否をしましたが、父親は15年ほど前から内縁の妻に騙され続けていて年金を持っていかれるわ、家賃を滞納していたり税金や保険料を滞納してたりして私が全て支払いをしてきました。 それ以降私が父親の年金を管理してますがほとんどが私が肩代わりした借金の返済と父親の保険料、携帯...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってない女性からの借金返済でストーカー被害届出された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 行為を伝えた女性のために車代、美容関係のお金を貸したり、鬱になった時生活面の支払いのサポートをしてました。鬱から仕事初めて生活リズムが落ち着いたら異性として恋愛感情をもってみていくんじゃないかなて言われて自分も頑張っていました。  自分は女々しいところもあってLINEしすぎたのもあるんですけど、些細な喧嘩で関係が終わりました。 あま...

弁護士回答
    1
  • カードローン、クレジットカードについて

【相談の背景】 以前セディナのクレジットカードを使ってましてカードローンのカードも持っていました(カードローンは一度も使ってません)2年前の更新の時にクレジットカードカードが更新されず、先日カードローンのキャンペーンのハガキが届きました 【質問1】 カードローンのカードはもう手元にないのですが、カードローンはまだできるという事なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務履行請求事件

【相談の背景】 連帯保証債務履行請求事件の書類が裁判所から来ました。 7年前に離婚した夫の借金 借金は平成26年に完済予定の物 連帯保証人になっていますがなった覚えも無いし筆跡も違う 実印が押されている 裁判所に呼ばれている 【質問1】 今後どの様にしたら良いのか 実印が押されているのでどうしようも無いのか

弁護士回答
    1
  • 親の反対を押し切って住宅を売却した場合、裁判で負ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親と同居しています。今現在住宅ローンが1300万ほど残っており。私の名義で銀行から借入している状態です。自宅も土地も私の名義です。しかし、毎月の住宅ローンは親が払っています。質問ですがもし親の反対を押し切り住宅を売却した場合には、親と裁判になった場合、裁判で負ける事はありますでしょうか? 【質問1】 親に完全に邪魔をされずに住宅...

弁護士回答
    1
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 借金問題がある夫との離婚調停を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 失業中で住宅ローン返済に困っています。解決策はあるでしょうか?

【相談の背景】 突然失業して生活に困っています。求職活動中ですが なかなか見つかりません。住宅ローン返済があり困っています。どうすればいいですか。 【質問1】 何か 解決方法は ありませんか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪(過去同様の前科?あり)と初めての迷惑防止条例違反ですが、懲役刑は避けたい

【相談の背景】 今回公然わいせつ罪、迷惑条例違反 として逮捕されました。 48時間拘留取り調べのあと、担当刑事から、検察から連絡があるので指示に従うように、といわれました。 状況はレストランの窓越しで立ち小便をしているとふくすうの女性が店内席で談笑していたので1-2分小便ついでに見せたり隠れたりしてそのまま帰宅しました。3ヶ月ぐらいたって突然逮...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権と無資力要件

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAさんに100万円を貸していますが、一向に返金してくれません。 一方で、AさんはBさんに200万円を貸し付けています。(BさんからAさんに返済はなされていません)。 ただし、Aさんは数百万円の暗号資産を所有しています。 【質問1】 この場合、Aさんは無資力ではないので、私はBさんに債権者代位権を行使できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答書、家計収支表の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 回答書には、養育費算定表に基づく金額であれば減額に応じると書く予定です。 家計収支表についてはいくつか書き方がわかりません。 ①ボーナス時にまとめて支払っているものはどのように書いたらよいのか。(実家なので家賃相当分とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財人と援助金

ベストアンサー

【相談の背景】 今回8月に自己破産申立てに入ります。 車の査定額が120万から140万くらい〔3社〕になりました。 司法書士の方には150万から200万の価値がつく場合管財人がつくとの事でした。 20万以上の財産になるので150万以下でも管財人はつくと思うのですが知識がない為よくわかりません。 また仕事を転職した為、5月.6月は交際者と母から援助(生活費の引き落と...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の借金返済要求に親が対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願い致します 息子が元彼女から借金をして息子が返済しないから親である私たちに返済を 求めてきていましたが返済義務はないと 無視していたら今度は元彼女の母親から 返してくれるまでは終わらせないという 連絡がありました どう返答していいのかわからないので 既読無視しています 元彼女は第三者をつかって息子を 強迫し、警察にも相談...

弁護士回答
    1
  • 家族間問題での弁護士への依頼について

【相談の背景】 親とは20年前に、親が作った借金を自分に支払わせようとしたトラブル(支払いはしませんでしたが)から、謝罪がなかった事もあり縁を切ったつもりでいました。 ところが先日、どこで自分の住所を調べたのか、弟が突然自分の自宅に現れ「話がしたいので家の中に入れてくれないか」と言われましたが、弟の態度が明らかに変だったのと、「何の話がしたい」と自...

弁護士回答
    1
  • 兄弟ができる個人情報の悪用について

【相談の背景】 私には3つ上の兄がいます。 兄には嫁・子どもが3人いますが 兄が不倫をしてしまい、 現在離婚に向けて動いているそうです。 不倫や離婚についての話は 私に対して兄から一切連絡がなく、 嫁(義姉)から報告を受けたため 義姉から、もし兄から連絡がきても この件について知らないふりをして ほしいと言われています。 そんな中、普段ほとんど連絡...

弁護士回答
    1
  • 他人名義で借りてしまった借金を自己破産する場合について

【相談の背景】 ネットで知り合った知人が自分の家族名義で金融機関に借入するのを手伝ってしまいました。手伝った代わりに借入できたお金の一部を貸してもらいました。毎月返済しておりましたが、知人が全く返していなかったことで金融機関から連絡があり、怖くなり私が一部始終を警察に相談しました。 何回か取り調べを受け、金融機関とも話し合いをしており、解決の方...

弁護士回答
    1
  • 民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか

弁護士回答
    3
  • 破産時の買掛債務の先行決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時における買掛債務の先行決済について。法人で自己破産を申請する際、取引先に迷惑はかけられないので…と買掛債務を全て決済して、銀行債務だけが残った状態で申請すると、免責を受けられない可能性はありますか? 【質問1】 ちなみに借入は全て信用保証協会付の借入で、自己破産となれば代位弁済になるかと思うのですが、そのようなケースでも金...

弁護士回答
    1
  • 元カノ、友人、一応聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年位前から6年位前まで友人とある女性が交際してました。 友人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性は家族から借りたり、カードローンも給料も使って援助してました。 友人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、友人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て中の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、離婚前の旦那の住宅ローンの保証人になっていた為に多額の債務があり、1月に弁護士に依頼して個人再生をする事になりました。 書類がそろい今週に申立てするそうです。 来月から旦那と飲食店を自営でやる事になっています。今は介護施設のパートです。店は現在もう営業し順調です。今月は店に慣れる為に行かなくてはなりません。現在のパートを辞...

弁護士回答
    3
  • 夫から逃げて離婚したいが、二度と話をすることなく離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしています。夫と夫の両親と夫の実家で暮らしています。収入が不安定で夫の収入だけでは生活できず夫の両親の年金、私の実家の母親の援助、消費者金融から借金を繰り返して生活しています。 私は外へ働きに行きたいのですが、夫は良い顔をせず自宅で夫の親の介護をしろと言います。 夫の収入は私が管理していますが、保険や税金の支払いすら...

弁護士回答
    3
  • 大学進学にあたり扶養請求について

【相談の背景】 凄く複雑な状況ですが、ご相談に乗っていただきたいです。 離婚後10年以上になる元夫に当時高校生の娘を連れて行かれ、現在娘は大学に進学しています。 娘を連れて行かれた後、娘とは連絡も取れず会えていません。 4年間近くなります。 ですが、娘から元夫と私とのLINEの内容を証拠に大学費用を出して欲しいと扶養請求の申立てをされてます。 LINE内...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられる財産がない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの滞納があり、弁護士に相談しましたが、自己破産は偏頗弁済にあたり、任意整理も収入がなく難しい状態です。これから裁判を起こされてしまった場合、敗訴となり財産の差し押さえされたりするのだと思いますが 【質問1】 財産が何もない場合どうなるのでしょうか?賃貸住みで預貯金はないです。現在身体を壊して傷病手当てを受給中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産年金やマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に名義貸し分の借金も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金には、子供に名義貸ししたクレジットカードの利用分も含まれています。 【質問1】 この場合、家族に名義貸しして、使われた借金も自己破産の対象に含めることができますか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、簡易裁判所より支払い催促状が届きました。去年契約していた電気会社から、未払いの電気料金を求める内容でした。 3ヶ月の滞納で10万円程です。支払いの意思はあるのですが現在、生活保護を受給しており生活も苦しいため分割でお願いしたいと思っています。生活保護費からの支払いは不可と知ってはいるのですが、自分で使用したものなので支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定時における退職金と貯金の扱い

【相談の背景】 借金と資産(現金、預金、有価証券)を比較検討し、弁護士に勧められて自己破産を決意しました。少し後悔しています 負債が900万円 退職金見込額1200万円(退職予定無) 資産は300万円(現金100万、預金20万円、有価証券は現金化して180万円) この資産について、現金79万円を残し、預金は20万円を残して、残りの201万円を管財人に預けることになりま...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が末期癌抗がん余命宣告されました。クレジットカードの支払いは収入が、無いのでどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 末期癌余命宣告、クレジットカードの支払いができない

弁護士回答
    4
  • 親が作った借金の請求が来た際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしていた親が事業で作った借金を残して死にました。 借金があったので子どもである私は相続放棄をしました。 先日父の会社の取引先(債権者で法人です。)の弁護士から私の元に借金を代わりに支払うよう内容証明が届きました。 夫や義両親にも親の借金の請求が来たことを知られてしまいました。 私は相続放棄していることが分かる書面を返送し支...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による供託金1000万円の横領

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...

弁護士回答
    1
  • 虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が借金隠し虚言癖あり、養育費算定表より低い額提示。調停で解決可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある旦那と揉め、向こうから離婚を告げられました。 向こうの主張では、借金の話し合いでの私のモラハラ・不満があると浮気しそうだから・インスタの投稿を私が消しており本当に離婚すれば変な目で見られないと思うから等意味のわからない自分勝手な理由です。 結婚生活は約1年ほど、子どもは0歳です。内同居した期間は5ヶ月です。 地元が一緒な...

弁護士回答
    1
  • 共済組合から貸付を受けることは可能でしょうか。

【相談の背景】 現在、教員数年目になります。 共済組合からの貸付を考えております。 5年ほど昔、任意整理をして、半年ほど前に払い終えたところです。しかし、恥ずかしながら、現在また消費者金融から100万円ほど融資を受けております。 【質問1】 借入れ状況報告書での記入や、信用情報機関への照会によって貸付を受けることはできないのでしょうか。 ご教授願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前に離婚成立

【相談の背景】 夫と離婚前に別居していました。 私の借金はクレジットカードです。 夫の浪費により生活が成り立たなくなり夫には言わずクレジットカードを作りました。 私は現在、重度精神疾患で通院していますので福祉(生活保護)にお世話になって生活しております。子どももいます。 生活保護の担当の方から法テラスを紹介され自己破産をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し私だけが戸籍から抜け、子供(成人)は元夫の戸籍にとどまりました。元夫が最近再婚しました。子供と養子縁組はしていません。しかし元夫は同じ戸籍だから再婚相手は子供と実の親子と同じだといいます。 【質問1】 子供に対してお前が死んだら再婚相手にも相続権利がある。アイツ(私)にはやらん! 再婚相手が財産を残し死んだらお前にも相続権利が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理が落ちついた後に月々に返済しても問題ないですか?又、無視して返済しないでも平気ですか?

【相談の背景】 初めまして 現在債務整理、個人再生中です。 【質問1】 会社に借金があり約300万ほどです 現在も収入が少ないことから借りてるわけではなくマイナスです。 弁護士は今現在マイナスな事は知りません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから