法律相談一覧
-
無職我侭放題の妹に家を出てもらいたい
簡単に状況を書きます。 私と母親と妹とで11年前に実の父親の借金や仕事をしない生活態度等から別居をしていました。借家に住み、暮らしていたのですが、4年程前にその借家の持ち主から土地と建物を購入し、建物を新築で立て替えました。その際手持ちの予算の都合もあり土地の名義の半分を母親、残りの半分を私の名義にして購入。建物は私が結婚する事もあり全額私負担で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答をお願いします。
夫の浮気が発覚しました。その直後 夫の単身赴任が決まり少し距離をおいたこともあり 夫の家族の大切を痛感したという言葉を信じ やり直すことになりました。その5ヶ月後 また一緒に暮らすことになり まだ浮気していたことがわかり離婚したいと思っています。正確な額はわかりませんが借金もあるようです。小学生の子供が3人います。 慰謝料、養育費、親権をもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー実家の父が事故を起こしました。父はお金がなく借金があり最近病気っぽいので生活保護を申請しようと思っていた矢先です。家族は私しかおらず、自身にも借金がありお金がありません。夫は父を嫌っており事故の報告をしたら嫌な顔をされたので当てにはできません 何とかしてあげたいのは山々なのですがいい方法が見つかりません 何か方法はないでしょうか? 過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみませんが。別々の住所でも問題はないのでしょうか?
ベストアンサーまた弟とその子供(6歳)のことです。弟はもう借金はやめられないそうです。 現在は弟と子供は同じ住所ですが近い将来、別の住所になった場合に、弟の子供は私たちと一緒に住むことはできますでしょうか?弟は「親権が離せないならそれでいい。子供は頼む」と言っています。 ちなみに子供手当は弟の口座に入っており、借金の利子返済にいるようなので渡してくれません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚させられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー夫から弁護士を通じて離婚協議中です。 現在私が実家に帰り別居中です。 私は秋口に夫にビンタと鼻が血が出る程爪を立ててつねりました。 それ以降、夫が姑との間に立ってくれず月に一度程大声で怒鳴ったり、一晩中怒鳴ったりしてしまい、ビンタ、背中を叩くなどしてしまいました。 そしてやりきれない気持ちを自分の髪を坊主にしたり、腕を噛んだり、ナイフで髪を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続放棄
亡くなった父に借金があった為、法廷相続人であった母と兄と私3人は相続放棄しました。 次に父の母である祖母が相続人になりますが 95歳で介護施設に入っています。 3ヶ月の期限が迫っていますが、高齢の為相続のことはおろか父が亡くなった事も話していません。このままにすれば相続承認とみなされて年金の差し押さえとかになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由になりますでしょうか?
妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すいません。もしくは再婚した弟の元嫁になるのでしょうか?
ベストアンサー仮の質問で申し訳ないです。弟が借金苦でもし自殺したとして、弟の子供の親権はどうなるのでしょうか?一緒に住んでいる叔父の私か祖母(私の母親)になるのでしょうか?もしくは再婚した弟の元嫁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪について。
ベストアンサー現在の状況ですが、母親と兄の私と姪が同じ家に住んでいます。弟は現在も住民票は同じですが、休みの日以外は仕事場に近いところに住んでいます。弟は借金をして払えなくなったようです。借金取りが私たちの住む家にやってきて「弟を出せ」と言ってきました。私は「仕事の関係でここにはいない」と伝えると、今日は帰っていきました。弟は私たちの住む住所で借金をしまくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が…
適応障害と診断され、自宅療養中です。 生活費は、私に内緒で借りてたカードの支払いがあり、保険でギリギリ賄えてるのが現実です。 最近、生活費の足しにパートで働くことになりましたが、仕事が決まった矢先から、自分の遊ぶお金を無心されてます。 かと思えば、病気を理由に子供の面倒を見てくれず、パート時間も子供が寝てる間です。 自宅にいると些細な喧嘩も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金生活者の自己破産について
ベストアンサー友人の父親は、現在85歳、年金生活者で、自分名義の家に一人暮らしです。 娘の250万円の借金の保証人になっていますが、預貯金は、娘の借金返済で、すでにありません。 持ち家に住んだままの状態で、自己破産は認められるのでしょうか。 また、自己破産すると、どんなデメリット、リスクがあるのでしょうか、どうか、教えてください。 なお、返済期限も迫っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の保証人。任意整理でしょうか?
ベストアンサー夫の借金の保証人になっています。離婚して保証人のままでいた場合…万が一、夫が破産した場合、私は破産以外でどういう支払い方法がありますか?任意整理でしょうか?全額私が支払わないといけないのですよね…ちなみに借金は現時点で300万円です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人に。最善の方法は?
父の話ですが、以前働いていたA社で成績を上げるために取引中に自己破産したB社と継続して取引をした結果1500万円ほどB社からA社への債務ができ、家族には一切内緒で連帯保証人(給与の一部差し押さえ)にサインをした上で事実上のクビになりました。幸い次の職場もあり生活は何とかなっていますが、主債務者が自己破産をしていて支払い能力が無いと、数ヵ月後から毎月給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務中の旦那の借金。その場合どうしたら良いのでしょうか?
ご回答お願いします。現在留置所にて裁判待ちをしている旦那ですが、逮捕される前に前会社と公正証書を交わした借金がある事が最近判明しました。その他にもある店で2ヶ月支払っていないお金もあると知人から聞きました。今後もし刑務所に行くことになった場合、旦那の借金は妻である私が返済をする必要があるのでしょうか?旦那の給料もなくなり私の給料ではどうしても払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が妊娠 男性側の義務
よろしくお願いします。まず私の友人は31才で前のご主人との間に 2人子供がいます。 ご主人と別れた後に出来た彼氏と来年結婚する約束があったそうです。 そして今年6月に 妊娠が発覚。彼氏も『生んでほしい』といい 彼女は産みたいと思ったので 産む決心をして まず両親に挨拶を…となったのですが 彼氏側の親に 彼氏が 自分から説明させて欲しいけど その妹の時も できち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告?こういうケースは、どうしたらいいのでしょうか?
私は妻の母親から、最近50万の借金をしました。妻の入院費に必要で(今回で3回目の入院)、お借りしましたが、入院早々にいつお金を返してくれるのかという話をされ、じゃああなたも前回の入院費払って下さいよと言ったら、その後妻の兄から電話があり、凄い口調で「てめえ、どういうつも りだ、かちこみ入れてやるからな、ただじゃおかねえ、ヒットマン雇ってやるからな、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申立て調停
主人が元妻から養育費の申立て調停をかけられました。1回目を終え2回目を控えているところです。1回目の調停で調停員に審判になる前にあっちの条件をのんだほうが良いと言われました。審判になれば養育費の額は収入でしか計算してくれず家計の支出は考慮されない。借金があろうと最優先で養育費を払うよう言われますよとアドバイスをうけたそうです。年収350万で離れて暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー友人(女性)からの相談です。 数年前にその女性と交際していた、男性の生活を援助してしまい、彼女は多額の借金をしてしまいました。付き合い始めた頃は収入も安定していたようですが、職場でトラブルがあり、仕事を転々とし、ついには無職に。その男性の借金を肩代わりするように、お金をせびられたり、中絶も4、5回したそうですが、資金は全て彼女で病院には迎えにも来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の回収について
知人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約証書(借主の署名、捺印付き)で78万円の借用書は書いてもらい所有しています。その後、別に貸したり返してもらったりして現在、合計で112万貸しています(追加で貸した34万円分の借用書は書いてもらっていません)。知人は頑張って仕事はしているのですが正社員ではないので収入が安定していないようです。何とか自力で借金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします。
ベストアンサー旦那が旦那の友人から200万強借金していました。裁判所から給料の差押え通知も来ました。相手の方より、全額一括現金で返して欲しい、でなければ詐欺罪で訴える事も考えている、本人(旦那)の顔は見たくないし、声も聞きたくないと言われましたので、家族の者が全額一括現金でお返しし、給料差押えを取り下げて頂くよう、お願いしました。相手の方の弁護士さんに、取り下げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の医療費を支払わなければいけないでしょうか。
ベストアンサー母と離婚した父は再婚し子供をもうけ、10年程前に脳梗塞で倒れて8年ほど経過した昨年末に死亡。その間入退院とアパート引越しを繰返しました。お金の無心やどこかに借金をするように要求しました。 実の父なのだからできることはしたいと話し合いながら、シングルマザーの姉は見舞いを弟は自宅に父を引取りを働きかけ、私は勤務外にアルバイトをして1年弱毎月1〜2万送金。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり支払う金銭について。
現在離婚調停中です。私には結婚以前にローン会社の借金があり、妻は知りませんでした。結婚後、妻に打ち明け弁護士に債務整理を依頼し、完済いたしました。完済に当たり義父から一部借金をしました。(この借金は念書があり、現在返済中です。) 離婚する事になり、話し合いをしましたが纏まらず、調停となり 、妻から離婚解決金という事で結婚以前にあった借金を全額請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、夫婦関係破綻など…
彼に借金があり、同居せざるを得ず、妻と同居を続けており、未成年の子どもの養育の事があり、彼の収入は妻が管理しておりました。 セックスレスは、いつからか忘れる位何年も前から、寝室も別、彼は自宅に帰ると妻はご飯をテーブルに乗せすぐに自室に入っていって出てこないそうです。洗濯は、彼が脱いだ服を洗濯機に入れていたので、洗濯はさせていたそうです。子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はあるの[s:32]
10年以上前に借りた借金があります。10年以上支払いをしていなくて 催促もなくなった店もあれば たまにハガキがきて また来なくなったりで 金額は借りたお金10万や20万でも 延滞金や損害金で100万とかになっています。 それは絶対に払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人になった借用書が他で使われた
5年前に友人が会社から前借りするので、友人の勤務先の名前が入った会社の便せんに署名、捺印し50万円の保証人になりました。 ところが、先日突然、マチ金から友人が借りた50万円の保証人であると連絡がありました。 コピーを見ると、5年前に私が署名、捺印した借用書でした。 5年前の私が保証人になった借用書で会社からではなく、マチ金から借金したようです。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口座について
ベストアンサー先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の個人情報が洩れました。
ヤフーのパスワードや、クレジットカード、などの情報を、知られてしまいました。また、使用されてしまいました。相手は分かっています。職場は大阪でしたが、10月15日に退職しました。ちなみに当地は熊本です。 私ができることを教えていただきたいのです。どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員さん。調停委員さんの変更はできるのでしょうか?
今日、夫に離婚調停を申し出されて第一回目の調停に行ってきたのですが、4年間の結婚生活の中で旅行や趣味などで贅沢な生活をしていた結果貯金が全くなくて、そのことに彼が私を信頼してたから家計を全て任せてたのに裏切られたもう信用できないと言われてしまって、私は貯金もせずに贅沢してたことは凄く反省していてこれからは、私の働いた分は貯金するし節約も頑張ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭トラブル。私はどうすべきでしょうか?
前妻に借金をしており、残金160万近くあるのですが前妻が知り合いの一般の人じゃない人を代理人として取り立てに来させて来ました。前妻と和解して月々支払う予定にしたいんですが話しも聞いてもらえず一方的に代理人に任せてるからと言われました。残金の借金を前妻が代理人の人に譲渡する事は出来るのでしょうか?私自身も代理人の人と話しをするべきでしょうか?ちなみに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え下さい。
以前、父が会社実印での保証人になり8000万円の借金があります。静岡の方の裁判所に出向いて月々10000円を保証協会に支払っています。もし、父が亡くなり家、土地、生命保険等々を相続する場合、普通は借金があれば借金も相続する様になりますよね? この様な場合も財産を相続した場合は保証協会に払い続けないとダメなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロマイズという会社
10年くらい前だと思いますがオリエント信販から借金をしていて最近自宅に北海道のプロマイズという会社から普通郵便で封書が届くようになり、覚えのない会社の為すべて未開封で破棄していました。すると今度は自宅にT&Cの鳥海と名乗る男から電話が入り、それも覚えがないので電話に出ないと今日いきなりNet Communicationsという会社の坂本と名乗る男が自宅に来てオリエント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されるところ?これは違法なんでしょうか?
教えてください。 生活費が足りなくて、まずいと思いながらもクレジットカードを現金化する会社を調べてメールしたところ他の会社からヤクザ風の男の人から電話がかかってきて私がかけた会社と一緒と言われ、インターネットではリボ、分割OKと書いてあったのが一括しか出来ないとか振り込み五分と書いてあったのが急ぎなら明日と言われ全部、嘘でした。 これは違法なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
借金の貸し借りで残金を公証役場で手続きをするのですが、手続きをするにはどういう流れになるでしょうか?私が債務者で残金の食い違いがあり弁護士を立てる予定ですがどういう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ?を要求することは可能ですか?
子供が二人(三歳一歳)いるのですが、近々離婚する予定です。 子供は私が引き取ります。 旦那は養育費を払うと言っていますが、多額でもないにしろ借金もあり、きちんと養育費を払ってくれるのか不安なところです。 離婚の際の取り決めの時に、給料の差し押さえ?を要求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
先日までお付き合いしていた女性がいました。 その女性に多額な借金をしています。 中々、借金が返せずにいます。 交際してる間、お互い結婚したいと話も出ていましたが、自分が中々借金を返せない理由やちゃんとお金を返してくれないし、そんな人とは結婚も出来ないし付き合うことも出来ないと言われ、詐欺だと言われて、お付き合いしてた女性から別れると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて教えて下さい
夫が私名義のクレジットカードを使い、無断で借金をした事が、明細が来た事で発覚しました。暗証番号は教えていませんでしたが、キャッシュカードと同じにしていたため、わかったようです。夫婦とはいえ、無断でカードを持ち出し、本人の了解なしで借金をした事は犯罪にはならないのでしょうか?夫に返済能力はないため、困っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいか、
私には400万近く借金があり先日司法書士の先生の所に行ったんですが、言われた言葉が受けてもいいけど次来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。旦那は、私の借金の事知りません。それに2日前給料差押えの通達が裁判所から会社に来ました。宛名は社長名だったので封を開けたら私の給料差押えて下さいという内容だったので、すぐ上司と事務員の上司に呼ばれ、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
知り合いが、多額の借金をしているみたいなんですか、サラ金からは、借りられない状態で知人から、何百万も借りてるみたいですが、知人から借りたお金は、自己破産しても無意味なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金。解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談
○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレス
プロポーズした女性がいます。 その時、彼女から「借金がある」と聞き、プロポーズは断られました。 借金は約2000万円あり、彼女と友人で返済しているとのことでした。 その友人とは会ったことはないのですが、昔から話題には出て来ていて、ここ最近ではメールのやり取りはしていました。 (相手からかかって来た)電話で話をしたことはあります。 その友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と土地の問題
現在離婚を考えています。 原因は、夫の度重なる借金と嘘による不信感、日頃からの暴言などです。 まだ、本人には伝えていないのですが、薄々感じているとは思います。 実は、2年前、夫の両親が私たちのためにと購入した土地があり、事ある毎に『苦労して作った金で買った』『お前の親が1万とか2万くれるのとは、訳が違うんだ』とか、タイミングが合わず なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について。次の場合は破綻と認められますか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 主人の不倫とFXによる借金を理由に離婚を考えています。 主人は不倫の原因は夫婦関係の破綻と言うと思います。 次の場合は破綻と認められますか? ・出産・育児・ホルモンバランスの変化による性行為を断る。9ヶ月で二回のみ。 (主人から二度話し合いでしたいと言われていた) ・仕事でほぼ家に居なく、居る時も寝てる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送られてから。
以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になってます。よろしくお願いします。
窃盗で逮捕された人の保釈請求する場合、身元引受人が婚約者でも大丈夫なのでしょうか? 彼女は母子家庭で公団に住んでます、入籍前に男性と同居はまずいかと思います。裁判所で保釈条件で身元引受人と同居となった場合に母子家庭で公団に住んでることを追求されることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父の家
父が8月に他界して 生前借金もあったので遺産放棄はしましたが 父の家が市営住宅でその家のかたずけを最速されてます。 家具や電化製品いっぱいあります。 放棄とは別に娘の私がその家をかたずけを遣らないとダメですか? ちなみに父は生活保護を受けていました
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達
旦那と別居約2ヶ月になりました。 離婚を電話で切り出され(好きな女出来たと離婚したいと。女が離婚のきっかけになった。ストレスが女が出来た事で爆発した。私の私生活がストレスだった)旦那が帰ってくる前に子供達を連れ私の実家に帰りました。 旦那と2人で話し合い(3回)旦那は子供達に一生会えなくてもいいとまでいいました。別居中約2ヶ月、1度も子供達に会いたいとも...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから