法律相談一覧
-
自己破産した旦那が妻名義の借金をするには
妹の旦那は自己破産したした上浪費家で、妹名義のカードで飲み歩いています。しかし、カードを渡したままだと赤字はおろか妻の妹に支払い義務が出ます。なので取り上げるか、停止したいのですが、そうすると付けで飲み歩くと思います。それは妹に支払い義務は無いと回答いただいたのですが、無断でお金を借りたりしそうで怖いようです。 自己破産した旦那が妻に支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない
旦那が同僚に30万を貸してもう2ヶ月以上たちますが、返済してくれません。旦那は借用書かいてません。10月頭には返す約束を口頭でしていました。 この場合どうしたら返済してもらえますか。会社や本社に言いつけてもいいですか。 その男性は家庭もあり、不倫中でもありお金に困っている様子。 でも私なんとかして変えさせたいもしくは、会社を辞めさせたいです。く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は借金を返済してもらった後は相手に返さないといけないのでしょうか?
仲が良かったいとこに5年前、夫の借金返済の為にお金を一次的に貸してほしいと言われました。 親戚ということもあり、100万円程かし、同時にインターネットを見ながら借用書を作成し、互いに1通ずつ保有しております。 今年の12月29日までに全額を返済してくれるという契約で、現在は、20万程返済をしてもらいました。 親戚といえど、万が一に備え、去年借用書を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金について
婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続の費用など
5千万円程度の住宅ローンを含む借金を整理するため自己破産手続を考えていますが、整理業者から「任せてもらえれば100万円をくれる」ただ、「担保割れした分、残債は残るのでそれに関しては、いずれ自己破産しなければいけない」と言われていますが、最初から弁護士に任せたほうがいいのか、競売後の残債についての自己破産手続きだけ弁護士に任せたほうがいいのか、費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がわかりました。
義兄が会社のお金を横領していました。金額は1300万。会社は本人に支払い能力がないので両親で支払ってほしい、一括返済で払えないなら警察とのことでした。両親は払うと言ってしまったそうです。後日、市の法律相談に行き妻・両親には支払い義務はないことは知りましたが示談にするには払うしかないことも分かっています。ただ、両親は年金暮らしなので払ってしまうと手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いいたします
以前相談させていただいた、自営業の友人の件です。 10月半ばに車上荒らしに合い、全財産をなくしてしまいました。そのため、社員の10月分の給料を捻出するために友人や金融等から借金をしたそうです。 ですがその際、自営業の為銀行や一般の金融機関は融資を拒否又は貸金が少ない為、一部をヤミ金から借りてしまったそうです。 その際担保として、銀行の通帳とカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との借金。紙に書いた以上払わないといけないんですか?
相談です[i:208]以前付き合っていた彼氏が3社から借金をしていて彼氏が仕事していなかったので付き合っている時は私が払っていたのですが別れてから相手の母親に全額返せと言われました。本人と話も出来ず自分は使ってないといって親任せにしていて、私の親にも連絡がいき親はノイローゼになりつつあります。払うと紙に書けと言われ親にもこれ以上迷惑かけれないと思い書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の父親からの言いがかり
離婚した元妻の父親から借金の督促に困っています。 婚姻している時に私の口座にお金を振り込んだことが根拠だと言っているのですが、 実際に借りたのは、元嫁で返済も済んでいると聞かされていました。 金額は150万円で車の購入資金です。借用書等はなく、返済期日も決めていませんでした。 今までに100万の返済実績があるのですが、元嫁の名前で父親の口座に2回に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人の自己破産
父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の滞り慰謝料の請求
こういうケースはどうなのか、よろしくお願いします。元旦那の度重なる借金で4年前に離婚しました。協議離婚合意書を作成して、養育費等文書にしましたが、公正証書ではないです。養育費は滞っていて、本来の4/1の額でストップしてます。慰謝料は借金が原因だったので請求しませんでした。離婚後一年は子供たちと面会させていましたが、再婚するから連絡はとらないで欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への未払い
平成13年から、消費者金融4社への返済をしておらず、現在に至ります。 引っ越しも何度かしており、住民票も、前住所から今月迄移しておらず、督促状等もきておりません。 過去に、個人情報の開示を何度かしましたが、3社記載されていました。 考えが甘いと思いますが、時効は成立するのでしょうか? また、時効の援用はした方がイイのでしょうか? 今さらなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での理由について
離婚理由に3年5ヶ月前の浮気を理由の一つにしています。その後不貞行為はありませんが、私自身他の女性と体の関係を持った旦那とは性生活はすごくイヤで、それでも性的強要がひどくて断れば壁を叩いたり怒鳴ったり恐怖を感じてました。また私が借金があったのを隠して結婚したこと今現在ありませんが、その事があるのだから離婚はする権利がないと言われ、また浮気の理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社役員の責任範囲とその他
長文失礼。 よろしくお願い致します ?現在、4人で有限会社にてスーパーを経営しておりますが、社長の無責任と前店長の無茶な運営にて、 資金繰りに困り倒産の危機に瀕しております。 流動資産-流動負債で-500万 長期債務1500万(内150万は私が貸付) 取締役の1人ですが名義人・保証人には一切なっておりません。 ただし200万ほどの借入にA氏に一切迷惑はかけませんと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の車検
質問させて頂きます。 過去2度(3年前と2年前に)、クレジットカードの支払いが遅れ、カードが使えなくなった、強制解約されました。 現在、返済中で、キャッシングは全額返済済み、リボ払いしていたショッピングも返済出来ましたが、ローンとして借りていたお金は、まだ残っており、コツコツと返済していく予定です。 カードが使用出来なくなった時点で、俗に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚と財産分与
先日、不倫をしていた夫の証拠を掴み旦那と話し合いになりました。 夫は不倫してない、の一点張りで私が悪いから家に帰りたくない、離婚しようといった感じでした。 話にならないので調停する、とゆうと『すぐに家を出てく。住宅ローンは半分だけ払うが、生活費は払わない。車も置いてく、半分払う。結婚前からのカードローンはお前との交際費に使ったのだから半分払え』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りた借金について
はじめまして 最初は投稿しようか迷いましたが、何かいいアドバイスが得られればと思い、投稿しました 2年ほど前から付き合っていた彼女と一緒になるために、地元を離れ、彼女が住む街に越してきました。 その当時、自分に収入がなく、彼女が元々持っていたクレジットを使い、引っ越し費用や、当面の生活費、あと自分が住んでいた地元にも知人に借りた借金が残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認手続き後の債権回収会社との対応について
ベストアンサー父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金
夫が消費者金融から借金していた事が発覚しました。 実はこれで2度目です。1度目は家の貯金から返済してしまった為結局本人が懲りずにまたやったのでしょう。2度とも風俗など遊びで作った借金です。 今回は自分で責任を取らせたいので、返済に関して私は関わらない事にしたのですが、貯金を勝手に返済に使われたりしたらたまったものではありません。 家計は全て私が管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後について
ベストアンサー現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理委託弁護士について
今年の三月に借金をまとめようとしてローン会社に申し込みましたが、断られその代わりにローン会社から弁護士を紹介され弁護士に任意整理を依頼しています。最近になって調べてみたらどうやら非弁提携弁護士にあたるのではないかと疑念を抱いており、ほかの弁護士に依頼をし直したいと思っております。その場合に起きえる問題としてどのようなことが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金のトラブル
個人の借金トラブルで私が債務者になるのですが、相手と残金の食い違いがあり当時の借用書はありますが、これから月々支払いはする予定ですが相手が公証役場で新たに残金の書類を作る手続きをしたいそうですが、残金の食い違いで私が納得出来ないのですが、弁護士を立てた方がいいですか???立てる理由は代理で取り立てに来た人が明らかに一般の人じゃなく、私にも家庭がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいですか。どうしたらいいですか?
付き合っていた当時私に借金があることが彼氏にばれ、どうせお前と結婚したらお前の借金は俺の借金になる訳だからと、返済を頼んだわけでもなく、貸して欲しいとも言ってないのですが、彼がお金を渡してくれ、借金を払いました。その際その気持ちが嬉しくて、絶対返すからねって言いましたが、いいよ、俺の借金にもなるわけだし、どうせ当てにしてないとも言われましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証紛失
ベストアンサー今日警察に紛失届けだしましたが、悪用されないか心配です。もし誰かに拾われてお金かりられたら紛失届け出す前の借金は私が払わなきゃいけないのですか?自分のミスですが気がきでたまりません教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
友人に「金を貸してくれ」と言われたので、現金を持っていなかったため、クレジットカードを貸しました。その際、書面で月々の返済などの記載と捺印ももらいました。 すぐにカードは返してもらいましたがショッピングとキャッシング限度額を使ったようです。 最初の2ヶ月ほどは返済もあったのですが、その後「金が無い」の一点張りで返済がありませんでした。 仕事も紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金。払う義務はあるのでしょうか?
現在 離婚調停中なのですが、離婚に応じなかった旦那が『離婚に応じるから借金を半分支払ってほしい』と言ってきました。 この借金というのは、結婚する以前からある旦那の借金です。 払う義務はあるのでしょうか? また、私には独身時代の貯金があり、旦那は離婚に応じるから、私と子どもの預金通帳を見せてほしいと言ってきてます。 悪知恵をはたらかせて、お金を巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が…。この状況で夫に渡して良いのでしょうか?
1週間、音信不通 行方不明の夫から[i:110]がきました。まず、離婚の話に暴走し勝手に出て行きましたが、 印鑑証明カード、保険証を送れ。と言っています。 宛先も誰かの住所を借りているのでしょう。 養育費などの話もせずに 必要な物を手に入れ逃げる気でしょうか。 収入が振り込まれる通帳を要求しないところから、 振込先口座を新たに作ったのか、何かしら手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りで
前回も質問しましたが、友人にお金を貸したのですが、返す気がないのか連絡がとれない状況に現在います。聞いて居た職場に電話したのですが、病院側の方の話ではそんな人はいないと言われました。この様な行為は詐欺として訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での事でお聞きします
もうすぐ前職辞めてもう少しで二年経過しようとしてます。 辞めた理由は勤務中にお客様との間で持ち物紛失トラブルがあり弁償しつつ責任を取る形で辞めました。しかしお客様との話し合いは会社が入る形で和解するようになりある日、会社から35万で和解する形になったと言われたのですが会社の上司の指示だかわかりませんが和解金をどのように支払をするかを店長・エリア長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。教えていただけませんか?
今日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカード支払いが出来ないで滞納していたためだと思います。 書類に「訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし2部とも押印して下さい。)提出して下さい」と記載してありました。 初めてなことなので何を提出しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の大切さ知りました
今別居中です。嫁の実家に家族五人で世話になってました。 原因は夜中嫁のメールを見たからです。ロックしてましたが見抜いてしまいました。すると次の日に男と会う約束してました。 嫁を起こして聞いたところ僕が浮気していることを相談してるだけと言い張ります 僕はいないのでわかりませんが信じたいです。 離婚はするつもりありません。嫁は僕の浮気の証拠があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友の事でお伺いしたい事があります。
親友が知人女性から借金を返済しろと言われたらしいのですが、親友曰く、借用書も書いておらず貸して欲しいとは言った覚えがないそうです。親友は貰ったと言っており双方で言ってる事が曖昧です。口座に振り込んで貰った訳でもないらしく。女性は親友と付き合ってる気でいるそうで、親友は付き合ってる覚えはないと言っています。逆に女性の方が親友の実家に行ったり、親友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託について。供託可能でしょうか?
ベストアンサー弁済供託か現金書留で迷ってます。 かなり揉めていて受取の話し合いまでいきません。 で弁済供託を考えてるのですが、揉めてるということで供託要件に入ってきますか? 後々の為お金を渡す意志は示しときたいので。 供託可能でしょうか? また無理ならば現金書留で送ろうかなと思います。証明は残るので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の違反
ベストアンサー5.6年前闇金に借金の返済分としてローンで車を買わされそのまま取られました、その後闇金は無くなりましたが、私名義の車が、数回駐禁をしたらしく、、私の所へ反則金納付の書類が届きました、現在車も誰が乗っているかも不明です。私は数年前から病気で働けず現在生活保護を受けてます、生活もギリギリでとても払える状況では無く、警察署の方へ連絡し事情を説明しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。請求できるとしたら、いくらくらいでしょうか?
夫と離婚します。 財産分与で、もめています。 1年半前に新築した住宅は夫がローンを払い、住み続けます。 オーバーローンなので、夫婦の貯金を全て(80万円ほどです)よこせと言われました。 他に分ける財産も借金もありません。 私は1円ももらえずに離婚しなければいけないのですか? 財産分与には扶養的財産分与というものもあるそうですが、私は請求できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。方法はありますか?
現在、結婚して新しい生活をしていますが、結婚前の借金の督促が来ています。 その借金は、現在の夫の前に付き合っていた男性が作ったものですが、勝手に私名義にされていました。私も、高校を出たばかりの世間知らずだったので言われるがまま、借金をした次第です。12才上の無職だった時点で気付けたら良かったんですが。4年同棲していましたが、生活費は全て私が、水商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で調停しました。調停で親権が決まるんですか?
調停で親権が決まるんですか?主人は50歳で借金があり糖尿病です。主人の両親は亡くってお姉さんがいるんですけど、主人が仕事の間はお姉さんが見てくれるって言っているんですけどそのお姉さんは子供を育てたことはありません。ほとんどあたしが育児してきました。そんな人でも親権とれますか? 子供は6歳3歳がいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…
消費者金融の事で、免許の無い、弁護士と言う人を紹介され、個人情報を言い今現在「サラ金の裁判」に付き添いしてもらって、サラ金会社に2通の手紙をだしてもらっただけで何の解決もなく終わったんですが、30万の支払いの念書を書かされ、その上、胸を触られたり、体を要求されたり、支払いや、僕を裏切ると怒っちゃうよ!って言われてます。彼女を紹介しろと言われたり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠とは?
初めて投稿させて頂きます。 妻が子供(5歳 息子)を連れて出ていき、連絡もろくに取れない状態で別居しています。別居後5ヶ月になります。 現在、調停を申し立てられ、三回目を向かえようとしています。 本題ですが、妻が妻子ある男性に匿ってもらっています。そして、別居後に私の知らない所で、借金(約200万)していた事も判明、不貞事実と合わせて慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のオーナーに店まかされています。
しかし、赤字で彼氏は20時間働き、貰える給料は10万円 です。赤字は1000万円になり、100万円はなんとかしなさいとオーナーに言われ、サラ金を駆けずり回っているようです。用意もできず、最近自殺未遂までおかしました。 そこまで、責任ありますか? 寝る時間もなくただ働きです。 彼氏は分け合ってオーナーから借金もあります。それ返済してるので給料など、ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中のお金
只今離婚調停中です。同時に婚姻費用の分担調停もしています。 離婚に至った原因は違法行為、借金、日々の暴言などです。 今は実家に子ども1人と暮らしております。両親健在です。 散々 旦那に「出ていけ」「死ね「離婚してやる」と言われ続け こちらがもう限界で調停の申し立てをすると「お前と子どもが大事だ」「離婚なんてしない」と頑固として調停で申し出ています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産したいと思っています。 現在消費者金融から50万と30万で80万借金があります。 今現在会社員で給料は18万円で、絶対に返せない額では無いとはわかっていますが、自己破産のメリット、デメリットを考えた上で、自己破産する事ができるのであれば、生活に余裕ができるので申し立てしたいと思っています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約トラブル
某大手モバイル・ショップの事で皆さんに聞いて頂きたい話があります。 (※相談内容について中傷・批判はないように お願い致します。) 某大手モバイル・ショップで数年前に購入したノート・パソコン用のモバイル・アンテナが故障してしまい、店頭に持ち込んだ所 「修理金額は本社に出してみないと判らない」 との事でしたんで、解約して別のモバイル・アンテナを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の内縁の妻
父が他界しました。 生命保険で受取人が一位が配偶者で二位が子などとなっている物があるのですが同居女性がいる為保留になってしまいました。 一年位住んでいて、男女の関係ではなく借金を回収するのに都合がよく、部屋も空いていたので一緒に住んだと聞いております。 生命保険会社には、同一の住所と民生委員の判断と合わせて検討すると言われました。 受け取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に…。車代は払わないといけないのでしょうか?
友人に自分も払うからと消費者金融から100万借りたのですが…全然払ってもらえず…別の友人に相談したところ…195万の車を購入し…銀行から借りてお金を返すってことだったのですが…消費者金融に借金がある為銀行から借りられず…車の借金が残ってしまいました。消費者金融分は相手が払ってくれることにはなったのですが…車のほうは友人が購入し…自分は契約書とか借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約者の親について…
入籍を考えていますが、婚約者は 両親とお兄さんと4年くらい連絡を取っていません。 婚約者の父は自営業をやっていて 生活費に困って婚約者に たびたび30万くらいのお金を貸してと言ってくるそうです。私と同棲しはじめてからも 要求があり お金がないと断ると、カードで借りてでも持ってこいと言われたため、それ以来 連絡を取っていないそうです。 このたび婚約者が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について
私が家計の遣り繰りが うまくできなかった事 (支払いの滞納など) 生活する上での嘘 少しの借金 などが原因で離婚が決まりました 3歳と2歳の子供がいます タイミングが悪く私は 髄膜炎にかかり今入院中で 子供達は旦那の実家にいます 旦那の親は子供達を私に 渡す気はありません 私が悪いのは承知です でも子供達とは離れたくないです こんな母親じゃやはり親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の請求原因の記載について
ベストアンサーわからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから