法律相談一覧
-
借金の時効ってあるの?
現在3社から借入があり、2社は返済が何ヵ月か滞っています。 現在の収入ではとてもおいつかず、返せていません。どうしたらいいか分からずそのままにしています。 まず、どういった事をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から相手から
相手の女性の方とは合コンで知り合いましたが名前、年齢、結婚してる事を偽り3ヶ月間交際をしていました。 相手の女性とは「結婚をしたいね」という話しをしており、「同棲もしたいね」という話しもしてました。 もちろん妻にも違う理由ですが、離婚届けを書かせました。 交際の期間中、交際費は全て自分が払っておりました。 そして自分が既婚者である事が相手に知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。今からでも相続放棄は出来るのでしょうか?
相続放棄について詳しく教えて下さい 私の妻の父が去年12月に亡くなりました。妻の父には連帯保証人の借金が残っており、妻の兄が支払いを滞って支払い請求が妻にも発生すると話がありました。 遺産相続の話も兄弟で話し合いもしておらず、遺産も何も受けていません。 恥ずかしながら借金も相続しなくてはならないと知ったのも最近です。 今からでも相続放棄は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父から父親が借りている分を返していない
ベストアンサー疑問に思い質問させていただきます。 自分の父親が亡くなった祖父にかなりの借金があり、祖父が亡くなった後に私が知りました。 金額は1200万ほどになります。 これは、祖母にも確認したところ、「まったく返ってない」とも確認がとれています。 私は、代襲相続人でもあったのですが、父親がこの金額を返していない為、一切相続を引き継げませんでした。 祖母は、「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のクルマが
壊れてしまい新しく車を買いたいのですが妻は借金は無いのですが以前使っていた携帯電話の請求を延滞していたため相手方の顧問弁護士から通知があり今現在、分割で払っています。そして収入は月に9万ぐらいしかないのですが車のローンは組めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が残っているとローンは組めない?
9年前に5社から借りた借金があり、1社は完済(1年前に過払い請求もしました)したのですが他の4社はずっと支払いをしていません。 そのうち1社からは、たまにハガキで請求が来ていましたが、ここ最近は来なくなりました。 他の3社からの請求はずっとありません。 この場合、4社への借金は時効になっているのでしょうか? 時効になっているかどうかは、どうやって調べたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費について
結婚してから4年間で、貯金をしていなかったことが原因で、夫から私の浪費が許せないから離婚してほしい言われ、「何に遣ったのかきちんと話をしたい。これからは頑張って節約し貯金をしていくから!離婚したくない。」と彼に伝えても、彼は一切聞く耳も持たず、「私に裏切られた。もう信用できないから一緒にやっていけない」と言って、離婚調停を申立てられて、1回目を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人(中3、中1)の養育費について教えて下さい。
ベストアンサー公正証書作成していません。家のローンの私の負担額との相殺だと養育費を貰った事はありません。関わりたくなく今まで何も言わず仕事を掛け持ちし子供達となんとか生活していました。でも先月元夫が自己破産すると弁護士から連絡があり連帯保証人になっていた太陽ソーラーの借金(130万)がまわってきました。私は現在年収350万で、元夫(3年程前の婚姻時)月の手取り27万程とボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?
旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題
はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市都民税の滞納についてなのですが、
市役所から、財産調査決定と言う知らせが来ました。平成17年1期と19年3期と20年全期、21年全期、22年全期、23年2期の合計約70万円を滞納しています。約2年前に自宅マンションを競売でなくしました。それ以来、主人はやる気をなくし、毎月の給料が10万円以下。なかなか生活の立て直しが出来ず苦しい状態です。市が言う財産と言うと私には自動車しかありません。ここまできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判
昨日、借り入れしていた消費者金融の債権会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが届きました。借り入れしたのはH13年で、5年以上返済してなかった債権です。この書面の中に裁判費用0円と記載されているのですが、これは過去に私にこの債権について訴訟を起こしていないと解釈してよろしいのでしょうか?私は裁判所からの通知を受け取った事はありません。なお、昨日この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の迷惑料について
婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の事です。
いま知り合いに携帯を借りています。 知り合いも自分の携帯を1台持っていて、請求書を2台纏めています。 その場合、あたしだけの携帯代をショップに行って支払う事は不可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人情報掲載について
6年ほど前に離婚しました。 離婚後、1年ほどして相手の希望により2年位同居しましたが、やはりうまくいかず、最終的に相手の女性関係で別れました。 1年ほど前に私の実名で「この女を探しています。」という書き込みがあるのを、最近見つけました。 書き込みには、実名、生年月日、家族構成、だいたいの住所が載っていました。 その上「金を踏み倒して、自分を陥れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ち男性と不倫、男性を離婚させたが別れたい
30代前半の独身女です。彼は40代前半、二人の子持ちです。 5年程前、既婚だった彼に水商売の客として出会い、店外デートに誘われ付合い始め、その後私が彼に離婚しなければ死ぬと言った為、要求に応じて彼は離婚しました。 子供(現在15才姉、13才弟)は離婚時、母親ではなく父親と一緒がいいということで父子三人暮らしになり、現在もそのままです。 離婚後は子供も交えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうなっているか心配です。
ベストアンサー今から約20年位前に ある大手のサラ金で借金しました。 その時は、50万円程でしたが 融資枠がどんどん自然と増えたので最終的には140万借りていました。 ただ、昨年の5月か6月頃に大手弁護士事務所に依頼して 利息過剰分を返還してもらう手続き中に 仕事が忙しく弁護士事務所に書類を提出出来ず 事務所からは解任通知がきました。 その前後に大手サラ金からは支払いの遅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元本の引き直し
ベストアンサー改正貸金業法が完全施行して、 グレーゾーン金利が撤廃されて、 出資法の上限金利が引き下げられました。 以前の年29.2%の時に借りた借金があります。 現在の書類には、貸付利率が18%と記載されていますが、 元本は以前からの金額を引き継がれていて 引き直しをした形跡がありません。 元本も引き直し後の金額で請求されるべきだと思うのですが 法律的にはどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金
ベストアンサー婚姻する前に、離婚した嫁があり、立て替えを金を返金してきません。 内容証明を送っても受け取り拒否、されています。 訴訟をしますが、相手が訴訟に応じるかは分かりません。その際、相手の財産を差し押えすることは可能でしょうか? ちなみに、250万程度の貸付金です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ等の副業をしていて急死し、ネット犯罪にあった場合、責任は遺族が負うのでしょうか?
私は65才男性です。今年3月に定年退職し、以後自宅インターネットでアルバイトをしています。ネット販売、アンケート回答、クレジットカード登録等10数社と取引させてもらっています。各社との取引には異なったパスワードを使いパスワードは定期的に変更しています。しかしながら、ぼちぼち友人、知人が亡くなる現実を観ますと死後のことを考えざるをえません。特に心筋梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた
交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促がきました。
裁判所から支払督促がきました。その中身なんですが、7年程前に父親から頼まれ消費者金融と契約し父親にカードを渡しました。父親は18万必要だからということでした。返済が終わり次第カードは処分すると約束しておりました。しかし、数年前から父親との連絡がつかなくなりました。今現在も何処で何をしているのかさえもわかりません。消費者金融から支払督促のような郵便は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置について。今後どのような対応がよろしいのでしょうか?
いつもお世話になっております。何度か質問させていただき、いつも的確なアドバイスありがとうございます。現在私の生活環境態度がだらしない(共働きで収入は同じ位。生活費不足で借金等なし)という理由で、夫と別居しております。子供は、私が面倒みれるなら置いていくと言われ、共に生活しております。夫は、子供を置いて出て行ったのにも関わらず、夫は、夫家族総出で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についでです。妥当でしょうか?
不倫を認めた文章があります。 しかし調停でそんな文章を書いてないと言われました。 しかし慰謝料・養育費はきちんと払うと言っています。 慰謝料150万(一括) 借金をして返すと。 養育費1人15000円×2 返済をすると残る金額がないため。 年収は250万です。 妥当でしょうか? また書いてないと言われたら不倫は認めてもらえないですか? 不倫相手にも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。何かいい案はありませんか?
彼の話なのですが、7年近く勤めている会社から8月分からの三ヶ月間給料未払いになっています。 給料が毎月10日に手渡しで渡されるのですが、今月も貰えないとなると4ヶ月もらえない事になります。今は私の給料で生活していますが、家賃も待って貰っていてかなり厳しい状況です。会社側からは待ってくれと言ってずっと払われていない状況です。支部長に言っても待ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の共有名義マンションについて
ベストアンサー結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第752条。また 上記の理由により借金を折半できますか?
ベストアンサー相手方(妻)が、子供の高校入学金や車検代、携帯電話代などの借金を私一人に押し付けて別居、離婚裁判になりました。 夫婦は、民法第752条(同居、協力及び扶助の義務) 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。 とあり、片方に借金を押し付け別居する事は、上記に違反してると思いますがどうなんでしょうか? また 上記の理由により借金を折半できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人の借金
前妻に借金があり、一年近く支払いを滞っていましたが前の職場や実家に前妻の知り合いで代理人が取り立てにきました。明らかに一般の人じゃない人で落ち着いた対応はしてましたが、母親がそれ以降いつ来るのか不安でビクビクしてるのですが、逆に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権について
ベストアンサー債務者が債権者に、損害を与えることを知っていながら借金を重ねたりなど、行為を行った結果、債務者が破産申請などになっても適応できるのですか? その場合、破産できずに免責不許可事由になりそうな気がするのですが・・・ 破産が認められても詐害行為取消権で裁判は起こせるのですか? 免責不許可事由と詐害行為取消権は同じような気がするのですが、なにが違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー夫とケンカをしたあと、夫が実家に帰り戻ってきてくれません。 いくら連絡しても無視をされ、久しぶりにあったメールでは、帰るつもりはないけど、離婚も考えていないと言われました。 1ヶ月以上もほとんど連絡もなく、実家にいたいの一点ばりです。 夫の両親に相談しても今はそっとしてますと、夫のいいようにさせているみたいです。 私は離婚を考えていますが、交際中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブル
個人の金銭トラブルで相手は前妻で私が債務者になります。307万円の借金があり今まで、総額200万程支払いをしてましたが1年近く滞り催促の連絡があり公証役場で残金を手続きする事になりました。しかし、相手側と残金の食い違いがあり差額が60万近くプラス多く要求されてます。それと私も今、家庭を持っていて相手側が早く縁を切りたいらしく、月々10万近くの返済を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払い
もしこのまま検察から言われた通り40万の罰金に略式命令がでた時に支払いはいつすればよいのでしょうか? 正直40万は借金しでしか払えないと思いますが分割ということは申し出はできるのでしょうか? もしできるならどこにどのタイミングで申し出たほうが良いのでしょうか? あと罰金40万ですけど検察から言われたのですが正式裁判よりも安く済むから略式にすると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲みに行き無理矢理。やはり期日までに払わなければいけませんか?
先日ホストで無理矢理 十万ちょいのシャンパンを入れられました あまり手持ちがないから 二万で押さえるからといわれていたのに いきなりシャンパンのみたいと言われ ずっと断り続け、一回も一言も入れていいとはいってないのに 帰るといったら もう伝票につけたから帰っても 入ってると言われ 15日までに払えばいいからと 無理だし払えないし引っ越しあるし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と交通事故の慰謝料について
ベストアンサー長くなりますが宜しくお願い致します。 また誹謗中傷は控えていただきますよう重ねてお願い申し上げます。 私は現在生活保護を受給しております。 今年の4月に自転車に乗っており骨折を伴う重症の交通事故に遭いました。事故のことは担当ケースワーカー(以下CW)にも報告してます。 そして半年の治療を経て10月に症状固定になり、後遺症を除く示談を済ませました。後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。うち、ひとつは少年刑務所?
旦那は未成年の時に二回の前歴があります。 うち、ひとつは少年刑務所?だったらしく24歳まで入ってました。それは前歴ですか?前科ですか? あと成人してからも傷害で前科あり。ちなみに借金でブラックの症状でローンは組めません。そんな旦那が子供の親権をとれるのでしょうか?前科、前歴、ブラックは親権に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の友人との金銭トラブル
ベストアンサー以前から大学の友人にお金を貸していて、返済を頼んでも、何かと理由をつけて断られます。金額は4万円なのですが、他の友人からも借りているようで、少なくとも10万円以上の借金があるようなのです。 貸した証拠としてはやりとりのメールはあります。どうすれば返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権者調停までに…
ベストアンサー現在、離婚と親権と養育費の調停を起こしましたが、その調停で監護権も同じ日にとれますか? また、夫のいい分は私が旦那名義で借金作ってしまったことが原因でそれなのに親権までとられてしまうのがばかくさいということでしたが、私はそこまでにいたるまでに夫に様々な屈辱やモラハラを受けてきたために様々な精神的苦痛があったことを訴えながら親権をとりたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療契約の解除について
ベストアンサーインプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社から個人に出資されたお金は返済義務がありますか?
S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。 S氏はその中の2000万を私に渡してと希望。 私とA社の代表が知り合いだったため、便宜上、まとめて口座に入れてしまいS氏は後悔しています。 本来、私の口座に2000万。A社に1800万を分けて送金するべきだったと。 私はA社の代表から手渡しで2000万、もらいました。 その後、A社は1800万を短期で使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも。離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか?
離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか? 離婚をして一円もお金はもらってません、こっちも生活していかなくちゃなりませんから、あと離婚をする二年ぐらいまえにに30万借金をしました それも離婚するからさっさと払えといわれ、はらましたがそれも折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか困っています。
この前債権会社が裁判所通して給料差押えの通達が会社に社長名義で来ました。上司と事務員の上司から続けるなら借金返済して下さい、返済出来ないなら会社辞めてくれと言われました会社には今年5月に入社したとこだし、もう年なので他に行く所はありません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう生きて行くのもやっと…
元彼に2年9ヶ月に渡り600万以上貸して、1円の返済もなく逃げられました。風俗で働いて貯金して、飲み屋経営しよう!って幼なじみとの夢がありました。無職でパチンコ・女・酒好きで「保険金で間違いなく返すから貸して!」と言われて、毎日のように貸して貸すのが1日の流れで当たり前になってて、「貸して!」と言わなくても言われる前に出したりしてたから、「貸して!」と元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の融資。その借用書は有効なのでしょうか?
私は、知人から学校に入学するために借金をしました。 また、借金の返済額は毎月1500円からで、出世していくにつれて給料の10%を越えない範囲で協議のうえ随時相談と。仮に貸し手が借り手どちらが死亡した場合は返済を放棄すると言う借用書を作って頂きました。 その借用書は有効なのでしょうか?貸し手が借用書と違う内容の返済を要求してきたらその通りに従わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。個人再生とは保証人でも認められるものでしょうか?
ベストアンサー夫の借金の保証人になっていますが…借り換えして別の保証人をたててほしいとそしてそれが離婚する条件と夫に伝えましたが…無理みたいなので質問お願いします。万が一夫が破産した場合、私は破産二度目なので…一回目から10年たっていますが…不安なので…個人再生の制度は利用できる可能性は高いでしょうか?個人再生とは保証人でも認められるものでしょうか?金額が350万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達夫婦の離婚問題
友達に離婚についての相談をされたのですがご主人の借金問題のために、夫婦は別れるかどうするか、話しているようですが、彼女には、子供が3人にあり1番下の子が、小1と幼いので、迷っているようですが、夫婦間は破綻しており、彼女は不倫をしているようですいろんな、状況で彼女は不倫をしているようですが、ご主人の借金の原因もあきらかにされず、必要最小限の生活費しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから