82,167件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の延滞

十年以上前に携帯電話を延滞したんですが、3社中、1社しか、支払ってません。近々、支払った会社の契約に行きたいんですが、2社とも払ってないので、やっぱり無理でしょうか? 携帯電話の延滞金って、十年前からだと、今、どのくらい延滞金が発生しますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度について

法テラス制度利用するに当たって、住宅ローン以外に借金があるとしたら、関係あるのですか。借金あるならどう違ってくるのか教えて下さい。法テラスの制度に地域性があるようで、よく解らないです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。不貞&dv以外で慰謝料とる方法はありますか?

不貞&DV以外で慰謝料とる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について

はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚夫の養育費について

国際結婚して8年になります。現在日本に住んでいます。夫は米国籍で私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供ができてしまい、未入籍、認知だけしています。親権は彼女にあり、出生時に取り決めをした金額の養育費を毎月払っています。彼女は子供を出産し、子供が現在12歳、5年前からほかの男性の両親と同棲をし、男性との間にもう一人子供をもうけましたが未入籍...

弁護士回答
    1
  • すいません。同じ件でもう一度質問させてください

ベストアンサー

巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます。実際には無料です。 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」と一回だけ書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等などで刑事事件として扱われて逮捕・事情聴取などになる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那の浮気が原因で離婚しました。 女に300万慰謝料請求して、まったく納得いきませんが、相手もバツイチ子持ちでお金がなく、先日100万で承諾しました。 が、女の親はそこそこお金があるらしい事がわかり、娘の不倫も知っているはずです。 以前親に借りてでも一括で払うように女に要求しましたが、無理でした。 今からでも、女の親に手紙を出したりして、一括請求はで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどこまで?

夫から離婚をしたいと言われ、10月中旬から別居中です。 弁護士さんに相談に行ったところ、別居中は婚姻費用を請求できると聞きました。 大体の金額なども聞きました。 しかし、帰ってから気になったのですが… 旦那が出て行ったので、家賃など生活費、子供二人の保育園代など、前月分から私が払っている状態です。 その場合でも金額は変わらないものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 和解案の提示から

ベストアンサー

交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • こういうのって信用棄損になるんでしょうか?

ベストアンサー

巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」とか書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用について

相続について弁護士費用を教えてください。 先日、父が亡くなりました。私たちは三人姉妹で、父は再婚し、継母がいます。 遺産についてはまだ金額がわかりませんが、継母とは関係が悪くスムーズにやりとりはできそうにありません。 そこで、私たち三人の代理人として弁護士の方にすべての対応をお願いしたいと思っております。 父は自営業をしており、不動産が少し...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、良いのか

以前内縁の夫だった人が、1年前に亡くなり 私を受け取りにした保険に入っていたので、 私が貰ったのですが、夫側の姉さんから連絡があり、 姉さんは入院の時から、弟とは縁を切ったのでと、 亡くなった時も病院にも来ず、葬儀は区役所で 行ってもらったのですが、そこにも来ず、 つい最近、夫の区民税が来たのでと電話が有り 区民税は私が払いますと、つい保険の事を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。

ベストアンサー

初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...

弁護士回答
    1
  • 返済の証明

ベストアンサー

現在、結婚を前提にお付き合いしている人がいます。 彼が知人に130万の借金をしています。 返済は、月3万円・ボーナス10万円で払えるときは多めに払うと口約束でしてあります。 今、19万の返済が済んでいるのですが、手渡しで渡している状態です。 彼に、振り込みにしてもらうように頼んでと言っているのですが、相手の方が結婚していて個人の通帳が無いし、銀行に行く...

弁護士回答
    1
  • 借金していたこと

ベストアンサー

借金があって支払いしていましたが、任意整理をして過払い金が発生していて借金はなくなりました。この借金の事を他人や親族には内緒にしていましたが、税理士や経理士を使って勝手に調べられるのですか?その事で責められそうなんですが、勝手に調べる事は違法にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 両親が困ってます

一つ目は 私と嫁の結婚費用を嫁又は嫁の親が持ち逃げ 嫁は泣いて詫び 新婚生活がスタート 17年後離婚調停中です 両親は嫁がいるからお金の話しはしなかっただけ 離婚して出て行くのなら 返してと 嫁は不貞してまた不貞中 両親は裏切られた思いです両家の話しあいのとき 返しますと でも嫁側の弁護士から自分と嫁が調停中なので 関係者もコンタクトは控えろと ...

弁護士回答
    1
  • 遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益

よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚

弁護士A様 お早い回答ありがとうございます 他の方というのは名義人以外の人という理解でよろしいでしょうか? 名義人の旦那が情報開示を請求した場合 私がカードで何を買っていくら払ってる等の情報は取れるのでしょうか? 又、これらの事実が証明された場合旦那と不倫相手に請求する慰謝料を減額させてしまう理由になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚

毎回質問に迅速かつ的確なお返事ありがとうございます 今回も質問させて頂きたく、お返事お願いします 別居&離婚調停中に旦那の不倫発覚し 両者に慰謝料請求しようと考えていますが あることが気になっています 元々、旦那が離婚理由にあげた理由は私の家事放棄&浪費でした 家事放棄は確かにありました 部屋の状況等の写真も調停に出されています 浪費です...

弁護士回答
    1
  • 親がブラックリスト。この場合私に返済義務はありますか?

親がクレジットカードでブラックリストに入っています。 返済はまだまたあるのですが、こんな状態で父親がリストラに遭いました。 この場合私に返済義務はありますか? また仕事の面接に行った際に、親のブラックリストを理由に落とされたことがあるのですが…(自分からは話していません) 返済義務云々を抜きに縁を切ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 五年程前に借りたお金の件で…

先日、平成18年7月に消費者金融から借用した35万円のうち残金52000円が未払いだと請求が来ました。 年率28.981の利息で18900円の25回払いの残り3回が未払いだった様で…。 当時、保証人になってくれた方にお金を預け支払いして貰ってたもので…。 今まで連絡も無いので私も払い終わったとばかり思ってました。 向こうからの手紙には…残金52019円に利息、延滞利息の52794円...

弁護士回答
    2
  • 前社長が個人的に持ち出したお金

前社長が社長の時に個人的にお金を持ち出してそれがバレて解任させられました。会社としてはそのお金を返してもらわなければならないのに前社長は返す気がなく借金だらけで資産もありません。どうしたらよいでしょうか?会社としては解任した前社長を訴えたりできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?

ベストアンサー

社内の女性とW不倫で、相手女性の携帯メールを夫に見らればれてしまいました。相手方の夫に呼ばれ、1ヶ月の交際で不貞(5回)があったことを認めました。責任として100万円支払うか、家族にばらすかと言われ、100万円を支払うとその場で誓約書を書かされました。慰謝料として妥当ですか?また相手夫婦は離婚届に判を押しましたが、離婚は?です。 相手夫婦結婚約20年 子2人 自...

弁護士回答
    2
  • 偽造された弁護活動引き受け書

ベストアンサー

平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却する先

首が回らないくらい、収入減で、自宅を売却しようと思います。 貯金もないし、ローンも遅れている状況なので、 任意売却や自己破産などが、考えにあります。 しかし、こんな経験、初めてのこと。 騙されたりするのも怖いですし、不動産関係の知り合いもいませんし、何より、全く無知な世界です。 とりあえず、最初に、どこに相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抗告の結果が出るまでは

ベストアンサー

同時廃止の自己破産申立をしましたが、裁判所が管財事件としたいと主張し40万円の予納命令が出ました。支払える見込みがないので即時抗告をしたいと思いますが、抗告してから結果が出るまでどのくらい日数がかかるのでしょうか。そして、その間は予納命令のタイマーが止まっていると考えて良いのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浪費の程度について

今、夫から私の浪費癖のため調停を申し立てられています。 共働きで、家計の管理は結婚当初から私がすべて任されていました。 夫からは一度も貯金額について聞かれたことはなく、結婚当時も2人で家計について話し合ったこともなくて、私の自由に管理をしていたのですが、家計簿など一切つけずに、収入の範囲内で生活に必要なお金を除いて、残りの分を2人での旅行や服やゴル...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか[e:3]

価値観やお金への考え方、家族の考え方、子供の育て方など考えの違いが大きく、多少のモラハラがあり、日常的に女性・同和・中国人・韓国人への差別の言葉の連続がありそんな言葉を聞くたびに嫌悪感を覚えます。 結婚してから隠していた借金を知り、里帰り中にも勝手にローンを組んだりして…信頼できません。 このままでは、子供にも悪影響を与え、道徳観にも影響を及ぼし...

弁護士回答
    2
  • 前の旦那の母親に借金

ベストアンサー

長女が専門学校に入学した時に支払いする前期の657000円を用意すること出来なくて前の旦那の母親から借りました。金銭借用書も書き奨学金が入り次第、50万返済する予定でしたが、今の旦那が仕事なく5人の子供がいて返済するお金に手をつけてしまい返済出来なくなり、分割返済をさせてくださいとお願いを何度もしたのですが1回で返済しないと駄目と話を聞いてくれません。先...

弁護士回答
    1
  • W不倫で、相互の配偶者が訴える場合

夫が社内でW不倫をしていました。 相手側の配偶者にもバレて、示談が決裂すれば訴訟になりそうです。 どちら側も離婚を前提としない場合で 当方、結婚7年め、子供ひとり 相手側、結婚3〜4年、子供なし。 この場合の慰謝料の相場のようなものがあれば知りたいです。 相殺できないのは分かってるのですが、 離婚しない以上、お財布が同じなので、 余りに高...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?

彼は元会社に借金があります。しかし、今現在彼は無職で財産と呼べるものがありません。借金取立ての際、私に彼のためにソープで働いて返せ。これ以上彼につくなら私の家に行き親兄弟から取り立てるぞ。と言われました。私は彼の元会社にお金を貸しています。それも払う気がないというような感じです。彼の連帯保証人ではないので払う義務がないことはわかってますが、ソー...

弁護士回答
    1
  • 調停したい。☆調停で借金の分割を話し合えますか?

ベストアンサー

以前から相談させていただいている夫の仕事についてですが、弁護士さんに相談に行くと 「誰も引き受け無いと思う。引き受けてくれたとしても、時間とお金がかかるだけなので、60万の借金を払って辞めたらいいのではないか」と言われました。 60万の借金については、借用書を書いてしまっているので、覆すのが難しくても、一括払いは嫌です。 辞めると言ったら、「急に...

弁護士回答
    1
  • 不成立に終わりました

私は妻の浪費に耐えられず離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わりました。浪費とは内緒の投資やブランド品を買うなど金銭感覚が違い過ぎるのと私の親との折り合いの悪さからです。 裁判をしようと弁護士事務所にいきましたが、数100万くらいの投資や上記の内容レベルなら裁判してもあまり勝てる見込みないと言われましたが本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...

弁護士回答
    1
  • 4、5年程前にした借金について

彼氏の話ですが、知人が引っ越しなどの理由で彼氏がお金を貸す為テレビCMで有名な所から借金をしました。金額は10か20万だったと思います。借金の支払いは知人がするとの事でしたが一切返済しておらず、数年に渡り返済をしていない場合、時効があると聞いたのですが借りた期日が曖昧なので不安です。もし時効の場合、何をしたらよいのでしょうか?知人に貸した後、彼氏と同棲...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞について

日本で留学した外国人なんですけど、二ヶ月前に国に戻りました、でも来る前に使ったクレジットカードの残高を未払いまま帰ったんで、今どころ返す意識があって返したいんだけど、どのようにカード会社と言えばよいでしょうか? 20万ぐらいですけれども一括で払えるこどはできません。 何回もカード会社から督促書が届いてる見たいです。 一括で払えないと金利がどんどん上...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

父が認知症になり、病院か施設に入れないと一人では暮らせなくなってしまいました。 他には父の弟しか身内がいないので、私が後見人になろうと思いますが、4〜5年前から借金が滞り、税金なども滞納しています。 裁判所から支払督促なども受けています。 そういう場合は家庭裁判所で認められないでしょうか? お恥ずかしい話ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 援交した事を裁判する。本当なのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、ある男性と合意の上援交をした事がありました。一回につき2万円いただきました。多分、2回くらいしかそういう関係だったと思います。 そして、最近になって突然『援交してた事で裁判するから』というメールが入ってきました。慌てた私は電話をかけて、理由を聞きました。すると、『親の借金を肩代わりして、お金が一千もなくなったので、前の奥さんと裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 知人の元会社への債権回収

私は知人である会社経営者に会社の借金返済の為にお金を貸しました。知人はその後副社長へ会社を譲渡してます。新社長は3ヶ月前時点では私にお金を返さなければいけないと言っていましたが今になって返す必要あるの?と言ってきました。私と知人、知人と新社長間は全て口約束の為証明する証書等がありません。 会社からお金を返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停を前に…

私は18で結婚し旦那は30で一回り離れています。現在私は48、旦那は60です。 この30年の間、旦那のギャンブルの借金、賭博で警察に捕まり身元引き受け人で警察迄行ったり、とにかく借金が無い時が無い生活でした。飲酒運転で二度も捕まったのですが私は知らないまま…通知を見てビックリして聞いても、お前には関係無いと言うだけで話になりません。色んな所からカードローン...

弁護士回答
    1
  • 未成年の置き引き

今日、友人が置き引きにあいました。犯人は、お店の店員さんの協力のもとすぐ見つかりました。 犯人は、未成年の男性二人。 盗まれたのはお財布のみ。 お財布には9千円入っていて、犯人たちが千円使った模様。 財布の中 には個人情報のわかるものが色々入っていました。 (保険証、キャッシュカード、クレジットカード、免許証等) このようなケースだと、示談金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の嘘。こんな弁護士がいていいのですか?

ベストアンサー

現在、金銭トラブルにおいて、もめている相手がいます。 相手が債務者で私が債権者です。 相手は”お金がないので返せない”と言い、弁護士をたてました。 ”相手と直接連絡を取らないように”と相手弁護士から言われ、私は金銭返済の話を相手弁護士と約4ヶ月やり取りしていました。 相手弁護士は金銭の交渉までは契約しておらず、二人の間に入って、二人の意見のやりとりを...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡

債務者が亡くなったのを知らずに、返済してもらうため何度か自宅を訪れていたのですが、そしたら家族が警察に通報し、警察から「家に行くな。手紙を出すな」と言われました。自分できちんと債務者が亡くなったのかを確認したかったので、債務者の住民票を見ると確かに死亡となっていました。 なぜ家族は債務者が亡くなった事をこちらにきちんと説明しないのか疑問です。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました

26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争。アルバムの分だけでも慰謝料請求できますか?

今年の5月に離婚しました。私は夫に借金があり、借金と相殺する事で慰謝料を請求しませんでした。調停条項には『債権債務のないこと』の一文があります。夫の家に私の荷物が残っているのですが、荷物の事も調停で決めるとは知らず、話題にせず終わったので、夫は『債権債務のないこと』の一文をたてに返してくれません。また、『お前は俺の金を返さない。だから俺もお前の財...

弁護士回答
    1
  • 両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しに弁護士事務所に行って来ました

今日休みをとって弁護士事務所二ヶ所行って来ましたどちらも言う事は同じで今度来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。自己破産一人で出来るものではないですか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

司法書士さんに借金の相談をしたところ、元々のローン会社から債権が譲渡され、譲渡を繰り返し今はAという所に債権があります、が、譲渡証明書が正式じゃなくちゃんと譲渡がされてない為 今Aに払うと 元々のローン会社から請求された場合二重支払いする事になると言われました。 元々のローン会社からは一度裁判を起こされてますが差し押さえる財産など当時の旦那にはな...

弁護士回答
    2
  • 上告について

離婚した妻が実姉から400万円程借金していたということで私自身が訴えられていますが,地裁では原告の訴え棄却・先日の高裁でも控訴棄却の判決で,全面的に私が勝訴しています。 そこで,最高裁への上告についてお尋ねします。 基本的に最高裁は下級審の手続き等についての憲法違反の有無を判断する裁判所であり,実質的に事実を最終的に判断するのは高裁であるとききました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから