82,172件見つかりました

法律相談一覧

• 給与所得者等再生を考えております。

【相談の背景】 給与所得者等再生を考えております。 給与は手取りで月25万円ほどです。 借金はクレジットカード、消費者金融など合わせて900万円程です。 借金の大半は、生計を共にする同居者の彼氏の事業の、仕入用の商品を買い渡している状態で発生したものです。 立替えまたは贈与どちらとも判断出来ると思っています。 彼氏からは月7万円程度を返済用または、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの個人間融資

【相談の背景】 19歳の娘がホストにハマってしまい、売掛金返済のためにパパ活のアプリを使って出会った方からお金を借りました。その際に、車内で体を触られるなどの行為があり、その行動については拒否をしました。お金を借りるには免許証と学生証を求められたのですが、怖くなり偽造したコピーを渡してしまいました。 その後、相手に偽造した書類という事がわかり、本...

弁護士回答
    2
  • パパ活 お金の貸し借り

【相談の背景】 パパ活で出会った男性の方と大人の関係ありで借金してます。 自分の生活費や入院費でお金が足りなくて困ってることを伝えたら貸してくださいました。しかし最初は体で払って欲しいと言われたので会うたびお金と引き換えではなく最初に20万円ほどお貸しいただいた分から差し引いてあっていました。 しかしさらにプラスで貸してもらう話の時は(来年の末...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...

弁護士回答
    2
  • 数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。

【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...

弁護士回答
    1
  • 平成20年以前の奨学金のケース 裁判和解 信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 平成3年~平成7年にかけて2種奨学金を200万お借りしました。諸事情により支払が滞り、5年の猶予もしていただきましたが、他の借金もあり約束通り3万ずつ払える月、払えない月が交互に続き結果として延滞も付き後70万程残金がございます。 ただ、信用情報には傷がついていないようです。そんな中、学生援護会から連絡があり、裁判所から督促の通知が来るの...

弁護士回答
    1
  • スナックのツケ未払いの延滞による利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に知り合いのスナックでツケをしたら諸事情で支払いが滞ってしまい、利息を1万支払えと言われました。 【質問1】 スナックでツケをしたら諸事情で支払いが滞ってしまい、未払い金26000円+利息として1万円割増しされました。合計36000円を支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 他県での生活保護受給は旅行者扱いだと不可能なのか?(カテゴリが分からずカテゴリ違いですみません)

【相談の背景】 単発バイトをしながら実家のある県と恋人のいる県へ車で行き来する生活を今の今までしていました。 理由としましては、恋人が精神障害のため生活保護世帯であり、私ががいないと不安定になり家事など含め介護しなければならなかったからです。生活保護世帯のため簡単に同棲はできないので、半同棲で収まるように合計で2週間くらいの滞在で終わらせていま...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が3社クレカ会社に145万程有り、現在ある法律事務所にて時効援用で進めて貰い中なのですが、3社とは別に、前夫の子を出産した際の入院費用の請求が40万程来てます。この病院の請求も時効援用に入れたくその法律事務所にお願いしたところ、うちでは病院のは対象に入れれないと言われ、別件として他に依頼しなきゃなりません。 病院の物...

弁護士回答
    9
  • 美容皮膚科のコース解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。掲題について質問いたします。 シミ取りがしたく、レーザーを申し込みにあるクリニックに伺いましたが、シミではなく肝斑なのでレーザーでなくトーニングの方が良いと言われ、当日モニター価格として、10回10万円程度のコースの契約をしました。 5回受けた段階で医師の再診察があり、「効果が出ていない」こと「トーニングでは結局肝斑は改善...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの強制解約の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段使わないカードにETCを付帯しており使用しました。口座の入金を忘れてしまったのですが、住所が変わっており督促状が届かず、また電話も出られないことが続き、先日強制解約になってしまいました。支払いは済み、あまり使用しないカードなので支障はないのですが、普段使いで楽天カード、家賃の支払いで三井住友カードを使っており、それなりの額を延滞...

弁護士回答
    1
  • 親権を主張するが不安定すぎる主人と離婚して子供と穏やかに暮らしたい

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあって子供も居るので不安です。 家事は気分でたまにしてくれるようにはなりましたが、せめて仕事をまともに行ってくれれば、家事を私が担うことは然るべき事かと思っています。 仕事もせず家の事もせず、二日酔いでいつまでも寝ているような人でしたので、その頃に比べれば波はあり...

弁護士回答
    3
  • 時効援用した場合信用情報

【相談の背景】 恥ずかしながら、2社借金がありますが10年以上返済しておりません。先日cicに情報開示したところ、やはり載っていました。 時効援用を考えておりますが時効援用した場合cicではいつまでその情報が載りますか? 【質問1】 時効援用した場合cicにはいつまで情報がのりますか?

弁護士回答
    1
  • カーシェアの支払いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合(個人事業主)でカーシェアをいくつか利用しておりました。 登録したクレジットカードに請求がきて車を利用した翌月に引き落とされるのですが、私の仕事の業績が良くなく、また夫がうつ病になってしまい会社を退職せざるを得なくなってしまい、もともとあったカードの利用可能枠を生活費に使ってしまいました。 そのため来月引き落としのカ...

弁護士回答
    2
  • 録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...

弁護士回答
    2
  • 不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?

【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...

弁護士回答
    1
  • 借金について 詐欺罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  嘘じゃないこともありますが、少し話を盛ったりと嘘の理由で知り合いからお金を借りました。 月に一回や2ヶ月に一回、本当に少しずつですがお金を振り込んでいます。 返す意思はもちろんあります! ですが、返す意思がないなら詐欺罪になりますよなどと言われました。 この場合詐欺に値するのでしょうか? もともと返さないつもりで借りたわけでは...

弁護士回答
    2
  • 継母の余命が短いため、養子縁組を考えているが負債の問題が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 継母が余命わずかなため私の自宅近くの病院に転院させ、1人で暮らしていた県営住宅も引き払うことにしました。 住所変更の手続きの時に知りましたが、継母と私は養子縁組をしていませんでした。実父は2年半前に亡くなっており、継母に実子はいません。 私に相続権がないことは承知しています。継母に資産はなくおそらく亡くなっても私が相続できるの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護開始すると借金は連帯保証人が払ってくれるのか手続きは必要なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護開始前の借金についての相談です。この度、借金を重ねて首が回らなくなったため生活保護を受けることになりました。ある方から借金をして、貸す条件が、弁護士をいれて連帯保証人を立てて借用書をしっかり作りでの借入金で話が進み、無事借り入れれましたが、今回連帯保証人の裏切りにより信じられなくなり、体調を崩し生活保護を受けることになり...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済についての揉め事

【相談の背景】 第三者弁済について教えてください。知人が債権者に対して負っている100万円について、私がその債務を弁済するつもりで債権者ではなく、知人に100万円交付し、知人は100万円を債権者に弁済することができました。 【質問1】 この事例で誰も事実を争わなかった場合に、債務者の知人を経由しているという点を持って第三者弁済にはあたらないという結論は...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自己破産について

【相談の背景】 同居人(同性の友人で世帯は別)が、消費者金融とクレジットカードの滞納で、約300万の借金があり自己破産を行う予定です。借金の連帯保証人は無しで、友人は所得は上げておらず収入はあるにも関わらず書類上、無職です。同居している借家の名義は、私自身の名義であり家財道具や車などほとんど全て私の所有物です。この自己破産に関して私は、一才関わりた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の家計簿の書き方

【相談の背景】 自己破産を検討しています 家計簿をつけないといけないと思うのですが、例えば15万円分借金の督促が停止すると毎月の給料から15万円分余裕ができますよね? 【質問1】 その中の幾らかは弁護士費用に充てたりするのでしょうか? 貯金として置いておくことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 住居侵入

【相談の背景】 婚姻7年目の30歳夫婦です。私の借金が発覚で別居半年になります。子供はいません。私は妻が大好きで問題の借金を返し終わるところまできたのですが、妻の不倫不貞行為が発覚しました。私の荷物や郵便物が妻の家に届くため見に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん生ゴミに捨てられてました。妻には鍵を返却していた為、合鍵で入った事は妻は知りません...

弁護士回答
    2
  • 借金有りの息子の自死と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に息子が自死しました。借金が200万ほどあったようです。私共夫婦に金銭的余裕が無い為、相続放棄をしたいのですが、他の親族に息子の借金を払わせてしまわないか心配です。家族構成は、息子は結婚しておらず、子無しで、姉がおります。姉はケッコンしておらず、子無しです。父(私)は妻がおり、子は前述の二人のみで、弟がおり、父母は死去してい...

弁護士回答
    4
  • 管財事件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする際に口座を見せると思います 去年10月に友人や知り合い数人からお金を振込で借りました。 何人かは返したのですが返さなくていいと言ってくれた人と、借りすぎて返済も遅れて縁を切られて返すこともできなった人もいました。 連絡がつかなくなって返せなくなった人は総額で30万円ぐらいあると思います。 そのお金は他の人に返す為と、知...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資の返済の滞り

【相談の背景】 7年ほど前(高校3年18歳の時)にネットでひととき融資に 手を出してしまいその後何年も借りたり返したりを繰り返しその方に未だに借金を 返し終わることが出来ずもう待てないと言われ親に連絡する、自宅にいきます お父さんの名前を教えてくださいといわれ もうちょっと待って頂きたいとお願いしたいのですが難しいと言われて自分でお父さんの名前を探...

弁護士回答
    3
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • 「破産手続き中の法人の株式買い取り額の交渉は可能か?」

【相談の背景】 a法人の代表をしているものです。 a法人の前代表が別のb法人の事業がうまくいかずb法人と前代表が自己破産の手続きをしています。私は破産手続きの1ヶ月前ほどからa法人の代表となりました。 前代表がa法人の株を保有していて管財人から前代表の株式を買い取れといわれています。 【質問1】 純資産額を保有株割合を乗じた額を求められていますが払え...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の不動産売却と保証会社について

【相談の背景】 現在、実家を売却しようとしておりますが、問題が起きたため、質問いたします。 【状況】 ・住宅売却の背景として、住宅ローンの返済が厳しくなり、ローン残高として600万円ほど残債があること ・ローン返済にあたり、税金の滞りや自営をしていた際に融資してもらうために、住宅を担保としているため、第一抵当者は「保証会社」。第二抵当者は「市」...

弁護士回答
    1
  • 共同担保物件の所有者が自己破産した場合、融資はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 カードローン、クレジットその他で2,000万円以上の借金があり、定年退職後返済が苦しくなったため個人再生または自己破産を考えています。 財産として、親から相続した土地(実家(母親と共有)と貸倉庫(私名義))があります(合計で実勢価格8,000万円程度)が、兄が経営する会社がこれらの土地を共同担保として8,000万円ほどの銀行融資を受けています。...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金のCICの記録を消したい

【相談の背景】 今年4月にクレジットカードに申し込もうとしたときに審査が通らず、CICで情報を見ると身に覚えのない借金の記録が残っていました。 10年ほど前にカード会社と契約して未払となっていますが、自分ではそのカード会社に申し込んだ記憶がなく、催促も一切来ていません。 また、おそらく過去10年以上前に一度お金に困ったときにネットで適当に調べた会社から...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合

【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に債権者にいろんな人から借りてることがバレるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する場合は債権者一覧を記入するらしいですがあまりいろんな人から借りてることを知られたくない場合。 【質問1】 債権者の方にも債権者一覧が見られて誰から借りてるか、総額がいくらか発覚しますか? 【質問2】 債権者集会でも誰から借りてるか発覚する恐れありますよね?

弁護士回答
    1
  • 質札や質預けした物は差押対象になるかどうか

【相談の背景】 借金や税金の差押の際、質屋に預けている物や質札は差押対象になりますか? 【質問1】 借金や税金の差押の際、質屋に預けている物や質札は差押対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • プロミスやアコムの借金

【相談の背景】 プロミスやアコム等の借金滞納中、裁判所からのはがきが一切きてないです。 【質問1】 裁判所からのはがきが一切来てない状態で給与口座の差押可能ですか? 【質問2】 確か、給与振り込み口座の差押は出来ないと聞きましたがどうですか?

弁護士回答
    3
  • 給付型奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時にある団体から給付型奨学金をいただいてました。 提出書類等、間違えのないように書いていたつもりですが、現在強迫性障害で通院中で様々なことに不安になり、以下のようなことにも不安になっています。 その団体の注意事項で、書類に虚偽の記載等があった場合、奨学金の給付開始後でも遡及して奨学生としての資格を失くし、奨学金の全額...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の労基違反問題について成年後見制度を利用する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(確定診断はない)の成人男性が常勤による週6日勤務で月収は10万程度です。明らかに労基違反の可能性がありますが、会社側は当人の訴えを適当にあしらっているようです。また当人は金銭管理もうまくできず、借金を作っているようです。 【質問1】 成年後見制度の利用を考えた場合、後見人等が、当人に代わって労基に相談したり会社に交渉した...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。

【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...

弁護士回答
    1
  • 現時点では相続権の無い遺族による遺品の処分が、相続放棄に影響する?

ベストアンサー

【相談の背景】 公営団地に住んでいる父が借金を残して死亡し、私を含む子全員が相続放棄申請予定です。父には弟がおり(以下叔父)、団地の連帯保証人になっています。叔父も、相続人になったと知れば相続放棄を申請すると思われます。 現在、団地の管理公社より退去を求められており、対応するつもりですが、遺品を保管する場所やお金もないため、廃棄することになりそう...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺に合いました。

【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。4か月くらいしか付き合ってません。 勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円を8ヶ月くらい支払いは続けてます。借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人

【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない闇金被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が借りた事になっている闇金から第三者に非通知で督促がきました。身に覚えがなく、また何故その方に連絡がいったのかも分かりません。またその日だけの非通知連絡でその後は全く無い様です。その方は子どもの学校関係者で私が借金をして自分が連帯保証人?にされた、とか学校中で言いふらし、警察にも被害届を出した模様です。何から手をつければ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に不安になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 都会の弁護士事務所で債務整理をしているのですが、この事務所の支店が、地元にあるというので面談、相談しました。面談した担当弁護士さんが、若い方で言い方も言い方悪いですが、人を馬鹿にした感じがしてこのままこの事務所でお願いしていいのか不安になりました。 弁護士を変えるか、事務所自体を変更できるのでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 他の選択肢の方が良いのか?

【相談の背景】 昨年債務整理を某弁護士事務所に依頼していましたが、一度まとめて65万円を入金し、それを月々の支払いに分割してもらっていたなですがその後自分が毎月支払う事が出来ず辞任届が来てしまいました。 着手金と成功報酬は引かれています 約380万円から残り320万円あるのですが、再度弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか? それとも他の方法があるの...

弁護士回答
    2
  • 他の人の口座を経由した借金について

【相談の背景】 個人間で友人から210万のお金を借りています。 借りる際に貸し主は 貸し主→友人Aに110万口座振り込み、友人Aから私に内30万は現金、残り80万は口座振り込み 貸し主→私に100万口座振り込み の形で貸しています。 貸し主と友人Aの間に借用書はありません。 私と友人Aの間にも借用書はありません。 この奇妙な借り方になった理由は、私とルームシェア...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を妹に分割で渡したい

【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...

弁護士回答
    2
  • 家の持分がある夫の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の状況があまり芳しくありません。 元々はペアローンで借りて、それぞれ持分がありましたが、今、妻が残債を全て借り換えすることを検討しています。 本来であれば売買して名義も変更できれば良いのですが、持分がそのまま残る場合、夫が自己破産した場合のデメリットを伺いたいです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、夫の持分はどのように...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは組めないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に突然妻の元にSMSで受任通知を送付しましたと連絡が来ました。確認したところ去年の11月のスマホの機種代金の未払いがありました。 住所変更登録しておらず転送期間も終了して通知書が届かず、キャリアが変わったのでSMSも届かず未払いがある事を知る術がありませんでした。 本日支払いを完了しましたが、来年検討していた家購入の住宅ローンが通る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから