法律相談一覧
-
会社の資金横領後の出頭についての逮捕勾留の可能性は?
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求めるメールで脅迫行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 個人会社を経営する知人に50万円貸しました。借用書はないですが、貸し借りの事実は争っていません。当初の約束である2年がたったのでメールで返金を求めたところ、知人も最初は話に応じる姿勢を見せたのですが、その後、メールの返信が遅くなったり、会って返したいと言いながら、私の都合のつかない日程や場所を指定してきたり、ということが続きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きにおける戸籍の影響と可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 今年の3月末に父が亡くなりました。 父の家を片付けている際に、借金があることが分かり相続放棄の手続きを進めています。 子どもは私と姉の2人で、一緒に相続放棄の手続きをすることになりました。 姉は結婚しており父の戸籍を抜けていますが、私は結婚していないので父の戸籍に入ったままです。 父と私の戸籍は沖縄県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上からの水漏れ被害
ベストアンサー【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックのツケ払いで友人からのプレッシャー、強要罪になる?
【相談の背景】 スナックのツケ払いについて質問です。 友人が経営するスナックでツケ払いで良いよと言われ、ツケ払いをしていました。しかし最近、仕事関係で会社を辞めてしまい、支払いが滞ってしまいました。そうしたら友人が「今すぐ働いて金返せ」とか「休んでる暇があるなら今すぐ働いて金返せ」とプライベートの時間を制限するような発言を頻繁に言われました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に病気の診断書を提出する意味はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 自分は心療内科に通院しています 過去に休職もありました 症状はどのサイトみても躁鬱になると散剤や浪費もしてしまいます 【質問1】 そもそも自己破産で病気の診断書を出す意味はあるのでしょうか? 【質問2】 提出するとしたら、病名、現在の状態を医師に記載頂ければ良いのでしょうか? 【質問3】 病名にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納 法的手続き 差押え
【相談の背景】 1年前に消費者金融会社から30万円借入をしました。 借入後3ヶ月ほど少しづつ返済しておりましたが、そこから返済が滞り現在返済できていない状況です。 本日、消費者金融会社から法的手続き予告書と訴訟手続き予告書が届きました。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 他にも借入が何件かあるため、自己破産を考えています。 【質問1】 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐに自己破産 元配偶者に連絡いくか
ベストアンサー【相談の背景】 この度、お互いに財産分与や慰謝料請求なども特に無く、離婚しました。 離婚理由はお互いに単純に飽きたから合意して別れるというもの。しかし、私のもう1つの本心としては多額の借金を抱えてて自己破産したい気持ちもあり、郵便物や電話などで妻に借金がバレたくなくて離婚を進めたという形です。 離婚が完了し、自己破産をする予定なのですが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の公正証書で養育費減額を防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の多数の嘘が発覚し離婚に至りました。仕事といって飲みに行き、終電で帰宅と言う理由でタクシーを遠方から使い、タバコや友達との賭け事などが重なり多額の浪費をしており借金手前のところで気づきました。酒癖が悪く酔っ払って帰ってきて問い詰めると逆ギレされることもよくありました。 2人目の妊娠が分かって1ヶ月後くらいに事態が起こり、様々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の法人代表者、個人だけの自己破産は可能か?メリット・デメリットは?
【相談の背景】 現在、生活保護を受けております。法人の代表者であります。 個人だけの自己破産は可能でしょうか。 法人も同時にという事が多いようですが、費用の面で出来そうもありません。 法テラスの利用で、個人だけの自己破産は可能なのでしょうか。その場合の、メリット・デメリットはありますか。 【質問1】 法人の代表者であります、私自身は、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中だが借金と賠償金で個人再生を考えている
【相談の背景】 借金と前職の会社への賠償金(過失による損害)があり支払いが出来ず個人再生を考えてもいます。 【質問1】 転職活動中ですが可能でしょうか? 【質問2】 賠償相手が反対した場合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング任意整理について
【相談の背景】 ファクタリングを利用しましたが、取引先が返済不能である状況です。 円満に解決するために 取引先に代わり代理返済を分割で 行いたいです。 【質問1】 通常は取引先が返済できない場合支払い不要ですが、円満に解決したいため取引先に代わりファクタリング会社に任意整理で代理返済を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への要求承諾で損害発生、個人再生で賠償金減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務にて取引先の要求を承諾してしまいその事を隠蔽して2000万の損害が発生しそうです。横領、リベートなどはもらっていません。 損害賠償請求をされるかもと思っています。 今借金もあり賠償金の支払いができません。 【質問1】 退職後個人再生により賠償金の減額は可能でしょうか? 【質問2】 また転職先で給与差押など強制執行されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息充当方式と利息非充当方式の計算額の逆転
【相談の背景】 過払金について質問です。 通常、利息非充当方式による計算額より、利息充当方式による計算額の方が大きくなるものと思いますが、これが逆転する場合というのはありますでしょうか。 充当方式によれば取引途中で元本額が最高で95万円で、ギリギリ100万円に達しなかった場合、取引を通じて法定利率は最低でも18%になるかと思います(約定利率がそれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間未定出張時の会社からの賃貸アパート強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の社員です。 4月の半ば頃に、急な出張の相談を持ちかけられました しかし、出発日未定(GW明け以降)・期間未定・住むところも未定と言うにもかかわらず 家賃もったいないから今住んでるところは解約しろ と言われました。 家賃は給料から天引きされています。 会社が契約をしておりますが 全額私の給料からの支払いです。 また、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚したくない 離婚調停
【相談の背景】 婚姻9年29歳共に、子供なしです。別居理由は私が妻の貯金口座から150万ほど内緒で使った事です。更に妻に内緒で借金が消費者金融に150万程あります。別居1年になりますが離婚したいと言われました。子供なしです。円満に離婚してくれないなら調停で弁護士使うと言われました。自分は離婚したくありません。愛しているからです。この1年一人になり色々考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額借金の借入 23歳
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の借金をしています。 アコムから50万、アイフルから50万、auじぶんローンから160万、他地方銀行より100万、カード(ショッピング)が15万ほどです。 まだ借りて1ヶ月ほどで日が浅いです。 また借金の内容はギャンブルです。 【質問1】 この状態で弁護士さんにしていただけることはあるのでしょうか、もしあればなにがあるのか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社で取締役になる際の過去の借金の影響について相談
【相談の背景】 夫が事業を法人化する そこで妻の私を代表権のない取締役とする という話がでている 【質問1】 私は過去にリボ払いや、少額のキャッシング(数万円程)があった場合 現在は全て返していてそれから2年ほど経っている。状態 このまま夫の会社で取締役になっても、 会社に融資などの面で迷惑にならないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、持ち家が差押えされる不安
【相談の背景】 兄は持ち家がありながら賃貸マンションで一人暮らししています。 持ち家は兄以外の奥さんや子どもたちが住んでいます。 父はその住宅ローンと賃貸契約の連帯保証人になっています。 兄はギャンブル依存症で3年前に既に借金額が700万円を超えており、 現在も増え続けているものと思われます。 兄は父に連帯保証人を引き受けて貰っておきながら、 「CI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きで妻の戸籍情報が知られる可能性とその回避方法について相談したいです。
【相談の背景】 妻が亡くなりました。 妻名義の借入が多く、相続放棄をするか相続して債務整理をするかで悩んでおります。 相続放棄をするとして、私と子供2人が相続放棄をしたら、当然、妻の父母(生存しています)と姉にまで相続が行くことになるのは理解しています。 ただ、妻の実家とはかなり折り合いが悪く、正直これ以上関わりあいたくない状況です。 しかも、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浪費と借金で出産費用が足りず、お義父さんにお金を出してもらえるか法的に可能か?
【相談の背景】 旦那の浪費や借金で出産費用が貯まらずに困っていることを知人に相談すると、 旦那のお義父さんにお金を出してもらいたいとお願いをしてもしそれを拒否されたら 司法書士に頼んで内容証明を義両親に送ってもらえばお金を出してもらえると言われたのですが、、 【質問1】 そんな事って法律上可能なのでしょうか? (知人は自分の言った通りにしたらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の代わりに自分がお金を立て替えました。相手は特に相談もなくその代金相当の物でいきなり返すといい、要らないから現金で返せと言いました。そしたら意味がわからないと言われ返してもらえていません。 詐欺罪になるのでしょうか。 【質問1】 立て替えた金額は返していただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の支払計画について
ベストアンサー【相談の背景】 とある法務事務所に依頼して債務整理を行いました。依頼してから1年半、借り入れがあった各社すべてと和解が成立してから半年ほど経ちます。現在は法務事務所へ支払いをしています。依頼してから支払いは一度も滞っておりませんし、無理なく返済はできでいます。 ただ、法務事務所から各社からの弁済計画書は届いたものの、これから法務事務所へ支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物変更による連帯保証人の契約の影響について相談
【相談の背景】 借地に父が一人ですんでいます。地主にだまって、建物を大幅に変えてしまいました。 地主にあとになって注意され、父が契約主で私が連帯保証人にさせられ、極度額を500万円で設定されました。 【質問1】 父は借金が多いのでなくなったら、相続放棄しますが、先日結んだ連帯保証人の契約はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立前に、元妻へ入金したい
ベストアンサー【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の借金で困っています。
【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯契約詐欺にあった後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの高額請求について
【相談の背景】 今月の6日ごろに24時間、最大料金400円のコインパーキングに車を停めました。一日、400円しか金額は上がらないと思っていたので、そのまま約15日ほど止めていました。そして、帰ると6万の度になっていました。 管理会社に電話してみると48時間を超えると1日4800円ずつ上がるとの回答でした。 その、コインパーキングに停めた背景としては実の祖父が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に借金 高額利子
【相談の背景】 一昨年に友人に20万円借りてしまい 月15%ずつ利子が増えていってる状態です。 自分が借りて少しずつしか返せてなかったのが悪いのですがいま120万まで膨れてしまっています。 【質問1】 自分がその条件で借りてしまったのがわるいのですが 子供が生まれるなどもあり 利子を減らしてもらうなど どうにかならないでしょうか? 元金分以上は現在返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの借金トラブル、8万円の取り返しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、SNSで知り合った関西の男性から「ギャンブルで全財産を失った。来月、障害年金が入り、返すあてがあるから1万貸して欲しい」と言われました。彼には精神疾患があり、定職には就いていません。私は「返済が終わるまでギャンブルをしない」「借金を返すために多重債務はしない」という条件で善意で1万を振り込みました。しかし、翌日から何かと理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの借金トラブルに関する相談
【相談の背景】 お世話になります。借用書の作成をご依頼したく困っております。 お恥ずかしながら、元恋人に合計200万の借金をしており、SNS等に金銭のやりとりをしている画像を掲載されたりと嫌がらせ行為を受けております。 その中で弁護士さんを通した正式な借用書の作成を要求されております。 これ以上、嫌がらせ行為もうけたくなくある程度、無効の要求を汲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立費用積立中に訴訟を起こされた場合について
【相談の背景】 借金が支払えなくなり弁護士に自己破産手続きを依頼しました。 現在申立にかかる費用を積立という形で毎月支払う契約になっています。契約して10日ほどしか経たない状況で、受任通知を受け取った債権者(消費者金融)から弁護士事務所へ、裁判所へ訴訟を提起した旨の連絡がありました。 こちらの方にも間も無く訴状が届くそうです。 弁護士への積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付型奨学金を返済しなければならないか
【相談の背景】 大学生の時にある団体から給付型奨学金をいただいてました。 その状態で例えばキャバクラや風俗、チャットレディなどの所謂夜職と呼ばれるものを必要に迫られて一時的にやっていた場合、奨学金を返済しないといけない、というようなことは起こり得るでしょうか? 変な質問で申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまとめローンの一括返済を求められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在銀行のおまとめローンにて約160万円借りている状態です。 車の修理費に40万円ほど必要となり消費者金融で借り入れしてしまいました。 【質問1】 この場合おまとめローンの一括返済を求められることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の入院で支払が難しくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中にスマホを売却してしまった
【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 その中で、自分のスマホから機種だけ何台か購入しました。分割で支払い中です。 ですが、お金に困り、機種を売却してしまいました。 【質問1】 自分のスマホは名義が旦那のものになります。 旦那名義で購入し、それを売却してお金にしたのですが、旦那から借金したことになるのでしょうか? 【質問2】 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 3月25日に父が亡くなり、生前より借金があるので、自分が亡くなったら、相続放棄する様に言われており、相続放棄手続き中です。父が遠方で一人暮らしで、賃貸アパートに住んでました。 私は、その部屋の連帯保証人になっています。その物件の大家さんから早く部屋を引き渡すように言われています。 【質問1】 そこで質問ですが、大家さんから契約者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生を考えております。
【相談の背景】 給与所得者等再生を考えております。 給与は手取りで月25万円ほどです。 借金はクレジットカード、消費者金融など合わせて900万円程です。 借金の大半は、生計を共にする同居者の彼氏の事業の、仕入用の商品を買い渡している状態で発生したものです。 立替えまたは贈与どちらとも判断出来ると思っています。 彼氏からは月7万円程度を返済用または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの個人間融資
【相談の背景】 19歳の娘がホストにハマってしまい、売掛金返済のためにパパ活のアプリを使って出会った方からお金を借りました。その際に、車内で体を触られるなどの行為があり、その行動については拒否をしました。お金を借りるには免許証と学生証を求められたのですが、怖くなり偽造したコピーを渡してしまいました。 その後、相手に偽造した書類という事がわかり、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 お金の貸し借り
【相談の背景】 パパ活で出会った男性の方と大人の関係ありで借金してます。 自分の生活費や入院費でお金が足りなくて困ってることを伝えたら貸してくださいました。しかし最初は体で払って欲しいと言われたので会うたびお金と引き換えではなく最初に20万円ほどお貸しいただいた分から差し引いてあっていました。 しかしさらにプラスで貸してもらう話の時は(来年の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。
【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから