82,172件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産しないと言って大金借りた後自己破産可能か?

【相談の背景】 質問させて下さい 2年前に知り合いに頼まれて借金を500万返済を立て替えました。 アコムやレイク、サラ金です 毎日、自転車操業で返済していて 毎日の様に私や友人に貸して貸してと連絡あってこちらも精神的にキツくなり貸してしまいました。その時に自己破産も進めてみましたがカード名義の借金が娘名義って理由もあり、若い時に1度自己破産歴も有る...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない闇金?督促が第三者にいってます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子どもの学校の保護者に非通知で闇金?の督促電話がありました。身に覚えがなく、また何故、その保護者の連絡先、職場を知っているのかわかりません。そもそも私、破産をしているため、消費者金融からは借りれませんし、開業届を出していないフリーランスなため闇金からも借りれないと思います。その連絡があった保護者は学校中で言いふらしており困...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送った後に相手が資産を移動した場合、取り戻せるか?

【相談の背景】 嘘の借用書を見せられ(君には2億円ほどの連帯保証が残っているから、現金あるなら取られるので僕が預かっておく)、2000万円を親戚A氏に預けました。 弁護士に調べてもらうと、私にそんな借金はないことがわかり、問い詰めると脅されましたので、内容証明を送りました。 【質問1】 内容証明を送ってから裁判が終わるまでの間、A氏が口座からタンス預...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求書に脅迫的な手紙が含まれているのですが、どうすればいいですか?

【相談の背景】 3月下旬に今は離婚した元旦那のお義父さんから請求書が届きました。その中に一緒に入っていた請求書とは別の紙に 『応じないのであれば、毎日、毎週伺い、そちらのご近所さんにも内容を話します。 当然取り立てもします。 今後の、行動しだいであなた方の生活も変わるでしょう』 と書いてありました。 あと、『プロミスで借入の過去があるので数社...

弁護士回答
    2
  • 保険会社での内定 借金の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に保険会社から内定をいただきました。もうすぐ働き始めるのですが、面接時に借金がないか(高利貸しなのか、消費者金融なのかは不明)を聞かれました。 アイフルから50万、レイクから10万借りています。返済のためにも内定をいただかないと後がないので、とっさに、ありませんと答えました。 現在障害年金で生活していて、2ヶ月に一回年金が入った...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解約後のリボ払いについて (三井住友カード)

【相談の背景】 クレジットカードの強制解約について。 実行日されたのは2024年4月です。 【質問1】 三井住友カードが強制解約になった場合のリボ残高は一括請求になるのでしょうか?そのままリボのままでしょうか?残りは100万円ほどです。

弁護士回答
    4
  • 不貞を証明して有責配偶者とする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を有責配偶者とするにはどうしたら良いか知りたい 別居後、相手はしばらくしたら離婚を申し出てくるが未成熟児がいることからできる限り拒否したい 婚姻前の借金を交際、結婚後も隠していた 残業と偽ったり有給を勝手に取得してギャンブルに行き仕事をしていたふりをしていた 給与があるにもかかわらずギャンブルに使って家賃や生活費を多数回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のために必要な請求書と借家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護が決定し、自己破産を申請しょうと思っています。 その為には会社等の請求書を全てを弁護士に渡すように言われました。 でも流石に全て保管している訳ではないので紛失したり、捨てた可能性もあります。 【質問1】 請求書は全て提出しなければならないでしょうか?又、今の借家を出る事になりますが家賃を滞納していますので支払いは今まで通...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の支払い問題と子供の費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、亡くなった旦那との間に18歳の大学一年生、現旦那との間に6歳の小学一年生の子がいます。旦那の収入も落ち着かず、お互い実家暮らしで、近くにアパートも借りてくれてましたが、婚姻後別居状態で、滞納も多く住める状態ではなく、息子産後半年は生活費なしでした。その後は六万程、令和2年夏、上が高校生になり、10万、去年二月から会社がダブルワ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を借りた人と連絡が取れない

【相談の背景】 個人融資の方にお金を借りて返していたのですが連絡が取れなくなってしまいました。 名前、住所、電話番号を教えました。 【質問1】 個人情報を渡してしまって怖いので返したいのですが連絡が取れません。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの彼氏を持つ娘との関係を断つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の彼氏がヤクザの息子だと分かりました。  彼氏の父親、母親はすでに足を洗ったのだと娘は言っています。しかし実際には彼氏の両親は住む場所を転々とし、定職にはつけないので組員からのあがりで食べているそうです。足を洗ったといっていながら、関係を断ち切れてはいない、関係者だといえます。 つぎに、彼の祖父は現役のヤクザだといいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の借用書、完済証明書について

【相談の背景】 知人から100万円借金をしています。去年の春頃にお金を借り、その際借用書は作成しませんでした。(当時借用書の存在を知らなかったため)現在100万円が用意出来たため一括で返済する予定です。 【質問1】 お金が用意出来たためすぐにでも返済したいのですが、借りてから時間が経った今借用書は作成するべきなのでしょうか。 【質問2】 完済証明書...

弁護士回答
    1
  • 借金の贈与税は通帳絶対見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です

弁護士回答
    2
  • "借金を返してもらう方法について相談"

【相談の背景】 主人が今個人事業主で、昨年末まで何ヶ月か手伝いに来てくれていた昔からの知り合いに、会社として合計20万円ほど貸して昨日が起源だったのにも関わらず返ってきていません。(借用書は書いてもらっています。) 連絡も途切れ途切れで、最終的には今日相手から裁判所に行ってもらって構わないと連絡が来たようです。 反省している素振りが見えず、今してい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪による収益の移転防止法について

【相談の背景】 去年の1月に借金の返済金に困っており、口座を売ってしまい、その口座が投資詐欺に使われてしまいました 詐欺に利用されたのは被害者側弁護士より通知が来てからわかり、警察へ相談しました 5名くらいから返金して(合計で1千万円くらい)との通知が来ておりますが、どうして良いか分からず、警察の方へ伺いましたが、そちらで対応するしかないとしか言...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚宣告と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に突然相手から離婚宣告がありました。本当に突然でした。少し動揺しましたが同意するつもりです。 相手は、精神的虐待とやらで私から慰謝料を踏んだくるつもりでいます。私がたんまりとお金を貯め込んでいると思っているようです。 実際の預貯金は、ほんの少ししかありませんけどね。 私から全てを奪い取り、丸裸状態で追い出す算段のようです! ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税時効借金でも6年7年なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人から800万円借金しています、返済は払えない状態で止まっています。返さなくてもいいと言われたのですが贈与税が怖くてそれはいいですと断りました 贈与税の時効は6年7年と書いてありました 【質問1】 借金でも6年7年待てば時効になるのでしょうか?消滅時効が5年から10年と書いてありましたがいまいちよく分かっていません。簡単に説明してい...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の車のローン延滞について

【相談の背景】 信用金庫の車のローンを組みましたが、車検証の所有権の欄が販売店になっています。3年前に組んだ車のローンが、離婚などもあり、現在かなり車ローンの返済が苦しくなり、払えなくなり延滞中です。ちなみに信用金庫が販売店に一括で振込していて、信用金庫の車のローンに保証会社がついています。 【質問1】 車の引き上げなどはあり得るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 申請する者がいない場合の相続財産清算人の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこが死亡しました。 いとこは一人っ子で、いとこの父母も既に死亡しています。 私は、死亡したいとこの父の兄弟の子です。 いとこはずっと一人暮らしでしたが、最後の3年近くは、ずっと精神病院 に入院していました。 その3年間、月1回位、身の回りのものを届けてあげたりしていました。 いとこには自宅と預貯金がそれなりにあります。借金は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるかの判断に配偶者の収入等も関係してきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたいです。 6年以上前に、カード会社からの 借入金の返済がまだ残っていますが 収入が激減してしまい、毎月の返済が 困難です。 自己破産をするとして、 配偶者の収入や預貯金も 破産できるかどうかの 判断に関係してきますか? 【質問1】 自己破産ができるか判断する際に 配偶者の収入や預貯金も、 関係しますか?

弁護士回答
    1
  • cicの記載について

【相談の背景】 以前にCICに開示請求した際の中身と最近開示請求した中身が違ったのでその理由を知りたい。 【質問1】 以前開示請求したときは支払い状況の報告日が平成29年6月3日となっていたのですが、最近開示してみたら令和5年1月24日に変わっていました。以前のは完了の記載はないのですが、最近のは完了の記載があります

弁護士回答
    1
  • 「別居時の公正証書に基づく離婚時の対応について知りたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時の公正証書に今後離婚に至る際には別途協議の上、離婚給付公正証書を作成すると記載した場合の離婚時の対応について知りたい 別居時の公正証書の期間は子が未成熟児の期間として長めに設定している 相手は第一子の入学時に離婚を要求してくる予定 【質問1】 相手が要求してくるタイミングでは金銭面で転居が必要で第一子が予定していた学校...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について

【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...

弁護士回答
    4
  • 返済計画の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ヤクルトレディで働いているのですがキャッシュカード担保詐欺にあい、売上金が強制解約で引き出せなくなり ヤクルトに分割で返済をする約束をしました。 低所得世帯給付金などから3回払いでと約束をしたのですが 低所得世帯給付金が凍結口座入金予定だったため、振込手続きが予想以上に遅れてしまい(振込予定から3ヶ月遅れ中)売上金の支払いが今...

弁護士回答
    1
  • 個人間 貸し付け 金利を返金要請される

【相談の背景】 友人に儲かるから金を貸してやってくれと言われ2人を紹介された事が始まりなのですが、最初に5万まだなら月の金利が5千円10万円までなら月の金利が1万円という約束でもいいならとお金を貸す話になりました。 お金を貸して返して貰って、また貸して返してもらうというのを5.6年くらい続けたのですが、1人は最後の支払いをせずに音信不通、もう1人は返済後に...

弁護士回答
    2
  • 土地を担保にした借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を担保に200万を知人に貸しました。将来宅地化され価値が上がるというものでしたが、宅地化せず値段がつかない状況です。口約束で契約書等はありません。借主はすでに亡くなっております。 【質問1】 借主の家族に返済を求めることは法律的に可能でしょうか? 類似事例があれば、対処法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 借金をバラされ名誉棄損で慰謝料を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁した息子に、元嫁がお金を返さなくて困っていると連絡したところ、離縁した息子は元嫁の父や兄にそのことを話し、その父から元嫁の耳に入り、元嫁が親族にバレたと怒り、名誉棄損で慰謝料を要求したいと言っています。 【質問1】 私のせいで結果的に親族に元嫁が借金をしていることがバレたが、元嫁は借金をバラされたとして名誉棄損で慰謝料を要求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の会社バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、凍結される予定の口座のある銀行が給料振込指定口座で変更できません。 社長以下数人程度の小規模な会社なので経理に知られれば全員に知られてしまう点を懸念しております。 【質問1】 この場合凍結されることにより会社にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 財産相続後に多額の負債が判明した。

【相談の背景】 不動産評価の低い土地や少額の預金を相続した後に、半年以上経ってから個人間の借り入れが多額であることが分かった。 【質問1】 多少なりとも相続財産を相続したので、予期せぬ多額の借金があったとしても既に半年以上経っているので、相続放棄はできないか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の単純承認行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父がなくなり、葬儀が終わったあと借金が発覚しました。 6,7社から合計3000万円ほどかりており、 相続放棄の手続きを進めております。 元金は800万ほどですが、放置し膨れ上がり3000万ほどになっております。 債権相手はアイフル等大手ばかりです。 生活もギリギリであり、現金はほぼありませんでした。 相続放棄手続き前に 携帯電話の解約 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が、19万円と、49万円と、某英会話教材のリボ払い42万円あります、ほかにも、支払があるため厳しい状況です、任意整理や個人再生もかんがえております 【質問1】 任意整理が、いいのか、個人再生したほうがいいのか、いろいろ調べると、任意整理19万円だと、費用のほうが高くなるとかみましたどうなんですか? 【質問2】 任意整理や、個人再生...

弁護士回答
    3
  • 相続債務中の任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父のクレジット100万円と50万円を相続債務して、1年近く払ってきましたが、自分の借金もあり、払うのが厳しい状況になり、任意整理か、個人再生を検討中です 【質問1】 相続債務に、任意整理や、個人再生に、使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問2】 母親が、いますがそちらに、相続債務になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 債務管理会社にも答弁書を送付する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前の借金について債務管理会社から訴状が届き消滅時効が完成しているため答弁書に消滅時効の援用をすると記載して裁判所に提出予定です。 【質問1】 答弁書は裁判所と債務管理会社に送付するという記事を見たんですが債務管理会社にも送付しなければならないのでしょうか? 【質問2】 今引っ越しをして新しい住所になったので債務管理会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。

【相談の背景】 fxによる借金が原因で自己破産を考えております。 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。 【質問1】 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。

弁護士回答
    1
  • おまとめローンのキャンセルによる一括返済の要求はあるか?

【相談の背景】 私は消費者金融複数社からの借入があり、この度借入を1本にしようとおまとめローンを申し込みました。しかし申し込み後、まとめなくても借金返済の目処が立ったので、明日以降おまとめローンについての電話があるのですが、キャンセルさせていただこうと考えています。 【質問1】 この場合借入の一括返済など求められることはありますか?的外れな質問...

弁護士回答
    3
  • 再度の自己破産、債務整理について

【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義のクレジットカードも含めた自己破産

【相談の背景】 離婚調停が終わり、その際旦那名義でカードを使用した分を完済すると言う文言があるのですが、パートで離婚した為、自分の借金の返済も難しくなり、自己破産を申し立てました。 旦那名義のクレジットカードも債権に含まれており、債権者集会とかで、また元旦那と顔を合わせたりするのかと思うと、精神的に不安定になっています。 また、調停のような争...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...

弁護士回答
    2
  • 借金について、教えてください

【相談の背景】 私名義のマンションを妻が勝手に担保にして借金しました。 【質問1】 この場合、借金が支払えなければ、私はマンションを失ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 闇金での借金が自己破産に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 しかし私は過去に闇金にお金を借りていました。通帳に振り込まれています。 知り合いに返すためにお金を闇金から借りました。 それはすぐに返し終わったのでいまは闇金の債務は残っていないのですが通帳に記帳したらその人(外国人名義)の名前が乗っています。 今調べたら詐欺に使われる口座でした。 【質問1】 過去に闇...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞で大学に連絡される可能性と個人情報の開示について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。クレジットカードの債務を延滞していて、カード会社が大学に連絡しないか不安です。 【質問1】 クレジットカード会社から連絡が取れないなど理由をつけて大学に連絡をすることは ありますか? また大学は第三者に個人情報を開示するの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の借金免責について証拠の有無は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中。 破産件の中に友人から100万円、その時付き合っていた彼女や友人への食事や飲みの奢り。 兄からも150万円、そのような理由で借りています。 【質問1】 この内容で免責はおりますか? そのときの明細などを持っていなく、証拠が無いのですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金があることを親にバラされた。

【相談の背景】 1年半前に100万円を個人間で借金しましたが、 返せないため連絡を取っていませんでした。 裁判所から、訴訟の連絡が来ましたが、出頭していません。 財産開示手続の連絡が来ましたが、これも出頭しませんでした。 その後、親に対し、民事執行法の陳述拒絶の罪で警察に訴える。 それが嫌なら連絡をしろという旨の手紙が実家に届いてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料1千万円の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭・男女問題について

【相談の背景】 元キャバ嬢です。 客を増やしたいが為にアプリで出会った男性がいました。 その男性は2回来てくださり、それ以外は外であってました。 美術館やご飯,ショッピングで 金品やお小遣いをいただいてました。 一緒にいる時間が増え、一時期は毎日の様に会ってました。 キャバ嬢をしている理由を明かすと 僕が助けてあげると言っていただき、借金の半分を...

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給者 借金 生活保護

【相談の背景】 障害年金受給者ですが、借金をして債務整理をしている段階です。(司法書士様が和解に向け話し合い中) 両親と両親持ち家で三人で暮らしています。ただ、世帯は別々になっています。両親も年金受給者ですが、障害年金を合わせても3万~5万 (光熱費の変動)足りなくなる可能性があり、焦りを感じています。三親等すべて聞けるだけ聞き、すべて断られてもいま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから