82,167件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関する債務問題の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 元々母子家庭(一人っ子)でしたが、約10年前に父から連絡があり、母が復縁し入籍しました。 それ以前のことはよく分からない中、先月父が亡くなりました。 相続の段階になり、多額の負債がある事が発覚しました。 元々会社を経営していましたが、経営が傾き、会社の建物を担保に借金をしていました。その後、破産手続きをしましたが、建物が売れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金で離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年です。夫がギャンブルで借金 生活費も貰えてません。このままだと老後が心配で離婚を考えてますが出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚したいけど出来るか

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家分与方法と資産隠し防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。夫の借金癖に嫌気がさし、離婚するのですが、財産が持ち家 固定資産税評価額400マンと、現金200マンあります。持ち家の土地は祖母から遺産相続で貰ったものなので、持ち家の名義がどうしても欲しいです。 【質問1】 この場合、どうすれば持ち家を自分名義に出来るでしょうか?夫はいつ借金まみれになるかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 従業員の死後、貸付金の返済を奥さんに請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が自殺したので会社で掛けている保険金が遺族の奥さんに支払われます。(満期だと会社に保険金が入金されるタイプの保険です) 会社は従業員にお金を貸していたので奥さんに保険金が支払われたら貸付金の返済をお願いしたのですが、奥さん側のご両親から支払わない。と言われました。 【質問1】 従業員への貸付金は本人死亡した時、奥さんに請求...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の債務調査をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続で、債務の調査をしています。 債権者に借金の内容、証拠を提示して頂くよう、郵送にてお願いするところです。 債権者は個人です。 【質問1】 債権者に、私が相続人であると言う証拠(戸籍謄本等)を同封した方が良いですか。 それから、郵送する際は内容証明で送った方が良いでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 実家住まい。自己破産可能か?

【相談の背景】 借金600万 無職の親族がおります。 恐らく自転車操業で借金が膨らんだと思われます。 実家に両親と住んでおり、家にお金を入れることなく、父親の扶養内に入っています。  【質問1】 このような状況でも自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 世帯分離が必要となってくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で車を手放さずに解決する方法はあるか?

【相談の背景】 以前任意整理をして、現在支払い中です。しかし、給料に対して色々な支払いが多く、生活に困り、結局利用してなかったクレジットカードを使うようになりました。何とか生活はできるようになったものの、支払いがさらに増えてしまい支払いの為今現在月2日しか休みが取れない状態で働いています。クレジットカードも後少しで使えなくなります。自己破産を進...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の返済滞りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に東京在住の頃、消費者金融から30万お金を借りたのですが、恥ずかしながら月々の返済を全くしていない状況でした。。 その後県外へ引越し住所変更を行ってからも毎月通知書は届いていたのですがスルーする日々を続けてしまい、去年やっと10万×2回だけ返済したのですが金額が膨れ上がっている状況で、、勝手な都合なのですが返済額を減らせる方法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明者の郵便物の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している長男(独身)が行方不明になっています。(警察届け出済)今月でアパートの解約は決まっていますが、借金の督促を含めて郵便物の対応を心配しております。 解約後郵便受けを勝手に見ることはできませんし、大家さんや後から入居する方にも迷惑をかけることになります。郵便受けに本人は居住してない(行先不明)などと表示することも考えてい...

弁護士回答
    1
  • 「借金と投資トラブルによる自己破産の申し立てと詐欺の可能性について」

【相談の背景】 現在借金が7社で300万円と住宅ローンのフラット35を不動産会社に投資用と勧められて購入した分の借金1500万円があります。 先月、iphoneを分割払いで3台契約して購入して転売した分をFXに入金してしまいました。 【質問1】 ①自己破産の申し立てをしたとしても免責は下りないでしょうか? ②自己破産の申し立てをすると、iphoneの新規契約してすぐ転売...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄である自分の家でテレビを見る為に建てさせてもらったTVアンテナの所有者は兄である自分の物ですが 妹は別の所にTVアンテナを建てています。借金がある妹の土地に兄である自分のTVアンテナが建っていますが妹が死亡後3ヶ月以内に相続放棄して、相続放棄の後も兄である自分のTVアンテナが死亡した妹の土地に建ったままでも相続放棄が認められますか?相続...

弁護士回答
    1
  • 消費 貸借名目での投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で成功してきて 不動産も多数持っていると いう人を信用してお金を 出資 目的で 貸したんですけれども 実は全部嘘でした。 警察に行ったら初めの 数ヶ月は 返してくれていたから 詐欺ではないと言っていますが 実は不動産も何も持っていないと 【質問1】 はじめの 数ヶ月ちょっとだけ運用 利益 が出ているとして借金を返したから 余計にそこで 信用...

弁護士回答
    1
  • 転職先でのcic提出義務について

【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...

弁護士回答
    2
  • 学校に水商売をしていることをリークし退学に追い込んだ場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手についてです。 現在慰謝料請求の準備をしていますが本人の言っている本当なら借金がある為慰謝料をもらえる見込みはありません。 相手は専門学校に通っており、その学費なども主人が援助しております。 家庭を壊されお金もかなり取られ、ペナルティなしは悔しいので何か制裁を与えたいと思っています。 相手は借金返済の名目で水商売を...

弁護士回答
    1
  • 別居している旦那の家売りに対する仮差押の意味は自己破産で無効になる?

【相談の背景】 別居をしている旦那が家を売りそうなので仮差押をするか悩んでいます。 【質問1】 もし自己破産をしてしまった場合仮差押は無意味になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住み込みバイトを辞めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住み込みバイトを辞めるにあたっての相談をこちらでさせていただいた者です。気になることがあるため、再度形を変えて質問させてください。 就業中に生活が厳しかったため前借りを過去に2度、1度目は5万円、2度目は10万円で、オーナーから計15万程お借りしました。 最初の前借りの際に月々の給料から天引きすると言われ了承し、1万円ずつ天引き...

弁護士回答
    1
  • 同性恋人からの脅し並びに借金問題についてご質問します。

【相談の背景】 私には同性の恋人がおり現在離れて住んでますが同居中、お恥ずかしい話恋人の財産で生活をしたり、許可の元暗証番号を教えてもらいクレジットカードを使用し、恋人も殆ど仕事をしていなかったので私名義では出来なかった携帯電話を一緒に契約に行き即売却しそれを繰り返しお金を得て生活をし、最終的に恋人が借金を負い支払いが出来なくなり今現在に至りま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金・時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金・時効援用について ・最近突然返済を求められた(メール) ・借用書なし、返済期限なし ・借りたことはうっすら覚えている ・30年以上前に借りた 【質問1】 時効援用は可能でしょうか。 【質問2】 当方、今のところ借金を認める発言はしていません。 借金したことを認めたり、返済を待ってもらうよう発言しただけでも時効はスト...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での器物破損に対する支払い義務の有無について

【相談の背景】 先日飲食店(バー)で飲み会をしていたところ、私が座ったのが奥の席で御手洗に行きづらい席になりました。前方の席には男性が座っており深夜に近づくと泥酔していて 人と席の間隔も狭いのであの前は通りたくないなと思い 隣のボックス席が空いていたので(構造的に跨いで隣のボックス席に移れば御手洗にいきやすくなってました)そこから移動して御手洗にい...

弁護士回答
    1
  • 過去の破産記録はみれますか?

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください

弁護士回答
    4
  • この一文は、吉か凶か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借りる時に書いた紙に【この件について返済後は今後如何なる場合も請求および訴訟の提起をしない】と言った一文が記載されてたと思います。 【質問1】 意味が良く分からないのですが、裁判などを起こすことは出来ないのでしょうか? 【質問2】 この一文について自分には何かデメリットがあるのでしょうか? 【質問3】 相手にメリッ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談して督促状を送るべきか?

【相談の背景】 当時付き合いをしていた彼女に、今年の1月に母親の葬儀代として24万、4月に子供の携帯代5万を返すと言う事で貸しました。 ただし、やり取りをしたLINE等は削除した為記録がありません。 また、話の流れで一度返さなくていいよと言ってしまいましたが…その時と状況が変わりやはり返済して欲しいです。(元彼の復縁がなく返済はいいと言いましたが、先日や...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたい土地に建っている物

【相談の背景】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後もテレビアンテナが妹の土地に建っていても、相続放棄が認められますか? 【質問1】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後も継続してテレビアンテナ...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態です。借金延滞で相談先が見つからない、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はペイディから借金延滞してます。 約60000(一括払い) 今日4月30日までになんとかしなくてはなりません。 しかし、消費者センターでは無理でした。 なのでとある弁護士に相談してみましたが 相談無料でも違うところで手続き手数料がかかるとか、相談そのものにのってくれなかったという問題が発生して何も進展してません。 【質問1】 こんな収...

弁護士回答
    2
  • 支払いを放置した借金の交渉方法について相談します

【相談の背景】 2年ほど前の支払いを放置していて、忘れており、引っ越しなどしていたため請求などは手紙できていませんでした。 CICの開示をしたところ、元々10万程度の借金が、利息?や遅延損害金で大体20万強になっていました。 【質問1】 元本なら一括で払えるのですが、交渉する方法などあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座を売ってしまった

【相談の背景】 新しく作った口座を3つ売ってしまいました。その口座が詐欺などに使われ被害者から請求が来たところで自分の過ちの重大さに気づきました。警察の聴取は終わり、先日検察から話を聞きたいと連絡がありました。犯罪収益移転防止法に引っかかることはわかります。 【質問1】 詐欺罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 初犯ですがこの事例の場合...

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請が通る方法とは?

【相談の背景】 市役所に生活保護を相談したが断られました。 躁鬱、発達で障害者手帳と年金を受けています。15年以上通院中です。 パートで就職してみましたが働きに行けません。 今は恋人の借りている家に住んでいます。ですが、別れることになりまもなく住居を失います。 市役所の言い分は、「恋人の家に住んでいるなら、恋人にも生活保護を受けてもらうしかない。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産がしたいのですが、できるでしょうか

【相談の背景】 36歳男性です。6年前にお金を借りました。約220万円ほどありました。ずっと利息だけを払っていましたが、色々あり経済的に支払いが不可能になり自己破産をしようと思っています。 そこで質問なんですが、私は過去にキャリア決済をして商品を買ってそれを売り120万円にしてお金に変えて、生活費にあてていました、またお金を借りる時に無職だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 借金を肩代わり後嫁が子供を連れて消えた

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから家に督促状が隠されており、相手側の結婚前の借金がありました。子どもも生まれたばかりで今回だけと言う事で借金を肩代わりした途端に、離婚届をおいて息子を連れでていってしまいました。 息子にもあわせてもらえずどうでも良くなり離婚届をだしてしまいました。今から結婚前の肩代わりした借金を返してもらうことは可能でしょうか。息子の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫と両親に対して慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...

弁護士回答
    1
  • 病気 借金 詐欺罪 に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が学生だった頃、バイトをして生活費を補っていたのですがうつ病になってしまい生活費を払えなくなりました。家族にももちろん相談しましたが援助してもらえず、クレジットカードで生活費を立て替えるしか方法がなく、現金化したりして生活を一時的に凌ぎ復職後に返済する予定だったのですがうつ病が悪化してしまいそのまま返済できずにいます。 これが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に知人からの食事奢りは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で知人に月1、2回食事を奢ってもらったりしています。 【質問1】 問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...

弁護士回答
    4
  • 夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?

【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が拘置所にいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいよりお金を貸してる人がいます。 ですが、2024年2月末より連絡がとれなくなり、調べてみると、なんらかの罪で逮捕され、拘置所にいるそうです。 できれば、お金を返して欲しいです。 借用書はありませんが、LINEは残っています。 【質問1】 このような事例の場合最善策はありますか? 【質問2】 平日は面会にいけず、手紙にて拘置...

弁護士回答
    1
  • ネットでの借金トラブル、6万円の取り返しにはどの法的手段が適切か?

【相談の背景】 2022年の12月にネットで知り合った方に10万円を貸しました。 10万円のうち4万円ほどは返ってきたのですが、残りの6万円は返ってきません。 借用書は書いてもらってます。 こちらからの催促にも応じないので法的手段を使って取り返したいのですが、こちらの個人情報を知られたくありません。 【質問1】 6万円ほどの借金を取り返す場合、どのような法...

弁護士回答
    2
  • アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納で差し押さえ

【相談の背景】 知人が所得税滞納で差し押さえられそうなので代わりに相談させていただきます。 知人は以前委託配送で自営業をしており税金があまりに高いので辞めたのですが、納める税金があまりに高く払えず所得税滞納で税務署から支払いするように言われたそうで、銀行とかから借金してでも支払うようにと言われたそうです。 来月に支払わないと差し押さえになるみ...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺相手と会う場合

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に生活苦のためと、お金を貸しました。マイナンバーカードの写真を送ってもらい、支払日を決め30000円ほど振込みました。口座に反映されるのは明後日の平日です。 その後女性の名前を検索すると、寸借詐欺の常習者という情報がありました。 写真と健康保険証の内容もあり、私が貰った情報と合致しています。 何人もお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取られた金を取り戻したい

【相談の背景】 金を貸したが返してもらえない。返すといって会いに行ったら貸す迄仕事にも行かせてもらえない。消費者金融や携帯を買わされ1000万以上取られている。自宅や会社周辺で待ち伏せがある。示談書を作成し持ってきたが内容を守らず定期的な入金がない。弁護士や警察等に相談したらどうなるかわかるか等言ってくる。怯えて生活したいかなど言ってくる。 【質...

弁護士回答
    3
  • 遠縁のおじの遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠縁のおじの面倒を見ています。 おじは生涯独身で子供がおらず、そのため遠縁の私が面倒をみており、おじは公正証書で私が全て相続する旨の遺言を作成しています。(私はおじの相続人にはあたりません。) 上記状況でおじの妹が他界しました。 おじの妹にも相続人はいません。 【質問1】 このまま、おじの妹の相続手続きをせずに、おじが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の貯金不足での財産分与についての問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後にお金を使い込み、財産分与時に半分にすべき金額以下しか貯金が残っていない場合はどうなるのでしょうか? 本人は退職してしまい支払い能力が無い状態です。 【質問1】 以下の場合、借金などに出来る? 例:別居時に500万の貯金があったが、   別居後に500万を使いきってしまった。   本来財産分与するはずの250万はどうなるのか?使い...

弁護士回答
    2
  • 銀行系のクレジットカード滞納で強制退会されました。裁判所からの通知は来る?

【相談の背景】 銀行系のクレジットカードを2月27日から滞納してしまってます。強制退会をさせられました。現在4月27日時点でまだ払えてません。ネットには3ヶ月以上の滞納で裁判所などから通知が来ると書いてありました。 【質問1】 4月27日時点で2ヶ月滞納してるってことですか? 【質問2】 後1ヶ月くらいで何かしらの措置の連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の死亡保険受取人の影響について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が多額の借金を抱えているため、相続放棄を考えておりますが、両親の生命保険の受取人が私になっており、相続放棄をした場合にどのようなことが想定されるのか把握したいです。 【質問1】 死亡保険を受け取った場合、相続したものとみなされる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 相続放棄をしても、死亡保険は受け取れるのでしょうか。(金...

弁護士回答
    1
  • 同性の恋人との借金問題と、恋人からのモラハラに関してのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同性の恋人がいます。約1年弱同棲をしておりましたが、今現在は離れて生活をしております。同棲期間中に、私が恋人の持ち金やコレクションを売却しながら二人で生活をしてきました。また恋人も仕事をほとんどせず、私も健康上の理由で仕事ができなくなり、それまでに恋人のクレジットカードで、恋人も同意の元私が使用をしてきました。また、2人ともお...

弁護士回答
    1
  • 匿名での書き込みが裁判所手続きを引き起こし、結論が待ち遠しい

【相談の背景】 爆サイは匿名で書き込みのため、酒を飲みながら遊びで実名入りで書き込んでしまった。被害者が神経質で爆サイに「女殺し・借金男・・」と5箇所書き込みしてしまったら、警察へ刑事告訴をして裁判所から家宅捜査の許可により刑事のガサが入り、警察の取り調べが2ヶ月内で3回ありました。その後、検察へ書類送検され、検察官から1回30分程度取り調べがあり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから