法律相談一覧
-
母妹との断絶状態について
母と妹のことで相談です。 私は両親や妹離れて一人で暮らしています。 両親は年金暮らしですが、10年以上前から多重債務で、返済に困って、私に頼ってきて、私も収入が少ないので借りて30万、40万と貸していましたが、まともに返してもらえず、500万の負債を抱えて個人再生しました。 給料とボーナスだけで自分の生活と返済だけならなんとかやっていけますが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で離婚時のお金について
現在離婚調停中で妻が申立人、私夫が相手方となっております。 私は婚姻生活時に個人事業を開始しました。 妻と私の両親から事業のためのお金と生活費としてのお金を借金しております。 他の質問を確認したところ 両親からの生活のための借金については、離婚時に夫婦で半々、分担して返済するのが一般的な見解かとおもいますが、 事業のためのお金は私のみが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金…どれを選べば?
ベストアンサー10年ほど前から私自身が大病を患い入退院を繰り返しています。その治療費が工面出来ず消費者金融何社から借りて少しずつ返すの繰り返しで近所の司法書士さんに一度相談して、もう一切返済しないようにと言われました。 それから何年か過ぎ、時効が成立しているか調べるとあり、 自己破産するつもりもあったのですが、 時効を選ぶのと、自己破産は違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?
離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?
既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いです。無視していても大丈夫ですか?
はじめまして!!ネットで知り合った人とやりとりをしてるのですが、相手が携帯を水没させてしまいメールする事が出来ません出来るようになるまで相手のホームページを教えてくれたのですがポイントを購入しないと出来ないものになっています。私はあまりお金がない為相手に待ってもらっていました!!そしてやっとの事で300ポイントで3000円コンビニで買う事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から職場への連絡
ベストアンサー父が負債を残して他界しました。 お金を借りていた銀行が、どう調べたかわかりませんが、法定相続人となる息子(私から見ると弟)の職場に、「お父さんの借り入れの件で話がしたい」と、連絡をよこしたそうです。亡くなって10日目くらいのことで、弟は恥ずかしい思いをしたようです。 銀行も、連絡を取りたいなら、まず郵便物だと思うのですが、こういう連絡の取り方は一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退学、奨学金、退学金について
私立高校にスポーツ特待で在学しており、自主退学を考えています。しかし母に相談し自分の気持ちも伝えましたが金銭的に辞めさせることができないといわれました。その金銭的な理由とは、現在大学に通う姉もおり、奨学金や銀行への借金があり退学時に払わなければならないお金を支払うことができないからという理由でした。特待生で入学したため、規約違反になるので一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合い2
ベストアンサー妻と別居中(大阪)です。今は元の家族に戻す事を考えてます。間もなく、代理の弁護士と電話で婚姻費用について話合います。手紙で月平均10万円で過去の分90万円を要求して来てます。とても無理な金額なので無理なく長続きする金額で交渉するつもりですが、タダでは引き受けたくはないので、交換条件として、次の私の条件とか要望の内[1]これは強気で交渉出来る、又は勝ち取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の親からの借金
ベストアンサー婚姻生活時に妻のもともとあった貯金、妻の母親から生活費を借りておりました。 私の実家の親からはそれ以上に借りている状態です。 先日、調停があり、妻側から妻と妻の母親から借りた借金を返してほしいといわれたのですが、法律上返す義務があるのでしょうか? 財産分与ということであれば、私の親から借りたお金も合計し、 差し引きで私の実家に借りた金額が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの踏み倒し、延滞分を支払いたい
大学生のときにクレジットカードを踏み倒してしまいました。額は3万円程度だったと思います。クレジットカードは捨ててしまい、どの会社のカードか、番号等は思い出せません。7年ほど前のことだったと思います。 働き始めてクレジットカードを作りたいと考えているのですが、新たに作ることは可能でしょうか。今でも延滞分を支払うことができるなら支払いたいです。その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の差し押さえについて
ベストアンサー私の父は小さな会社を経営しています。 が、実態は自転車操業の危うい経営です。 家族に同意を得ず、黙って家の土地を担保にお金を借りています(主治医の精神科医から聞いた) もし倒産して、借金を払わなくてはならなくなった時、父の一存だけで家を払わなくてはならないのでしょうか? また、家財道具も差し押さえの対象になりますか? 私はミシンを使う仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の弁済。息子が弁済する約束は可能でしょうか?
ベストアンサー18歳の息子が、先日家の軽自動車を盗み(無断で鍵を盗み)無免許で警察に追われ事故を起こし48時間勾留後身柄を引き取って来ました。逃走中車と接触後駐車場のフェンスを壊し停車したそうです。その後、息子は姿を消しましたが、建設会社で働いていると会社から連絡がありました。フェンスの管理会社より45万の請求が来ましたが、貯金も全くなくあるのは借金ぐらいで弁済のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効援用相談。またどのように書いたらいいのでしょうか?
旧武富士の借金の時効援用をしようと思っているのですが、借りたのは20歳頃、それから8年ほどたちました。22歳くらいの時に武富士かは定かではないのですが財産を回収します的な人が来たのはなんとなく覚えています。その時は生活保護を受けていたのでもちろん財産はなくなにも回収されずに終わりました。その後結婚してたまに手紙は届いていましたが見もせず捨てていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この前の質問の続きです
何人かに電話をして一時的に支払いをお願いしたのですが、みんな金銭的にキツイらしく断られました。 今日は午後からの作業なので、ようやく連絡のとれなかったカード会社と連絡が取れた為事情等を説明し、自分が地元に帰るまで支払いを待って頂けないかお願いをしたのですが、ダメでした。今月の30日までに滞ってる分を振り込まないと法的手続きに入ると言われました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の旦那と
約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの借用書は有効ですか?
はじめまして。ご質問お願い致します。 自己破産している人から書いてもらった借用書は有効でしょうか?または、何か方法はありますか? 2年婚約同棲していた彼がいます。同棲するまで彼の借金や家賃滞納などを知らず、同棲してから私の貯金から何度か支払いました。同棲中に彼の気性の荒さから、私が精神病を患い別れたいとお願いしたけれど、別れてくれず病気がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト様について質問です。
動画サイト様の会員を無料から有料会員にしようと手続きしてました。 支払い方法は銀行かクレジットカードだったので、私はクレジットの方法でお支払しようと思ったのですが、やはりこの先の事を考えると有料会員にするのはどうかと思い、クレジット情報の記載の途中でやめました。 まだ大丈夫なのでしょうか? 利用規約には、 有料サービスの利用 1) ユーザが有料プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
はじめまして。 私にはアコム、クレジットカード会社2社からの借り入れがあります。 最初は毎月返済をしてましたが、途中から返済が困難になり、借り入れ会社からの連絡が来ても怖くて取れずそのまま2年程経ってます。 クレジットカード1社からは債権回収会社から連絡が来て去年から毎月払ってます。 アコムと、後1社からは連絡も来なくなり借金がいくらになってるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?
ベストアンサー妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の辞退について
カテゴリー違いだったらすいません。 母が亡くなり、父とも離婚していたため、姉の私が高校生の弟の未成年後見人になりました。 未成年後見人ですが、弟とは一緒にすんでおらず、弟は県外で一人暮らししています。 高校にかようためです。 父とは連絡が取れず、音信不通です。 私は今旦那の実家にすんでいます。 夏休みということもあり、弟が遊びに来ていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による不倫の末…
結婚14年目、別居して3年になります。 結果的には、旦那からの精神的DVと肉体的DVから逃れるように別居しました。 その原因を作ったのは私です。 結婚当初から職を転々としたり、遊ぶ金欲しさに借金する旦那に嫌気は指していましたが、子供が居る為仕事をしながら耐えていました。同居している家族との問題もあり、病んでいた頃に、相談にのってくれた男性と男女関係にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のローンについてです!
去年妻の浮気で離婚したんですけど、 その数ヶ月前に一軒家を建てました。 その家に自分一人で今住んでるんですけど、家のローンは二人の借金というか負債ですよね? 建てるときの名義は自分ですけど 今さらですけど元妻に何割かでも払ってもらう ことは出来ないんですかね? 離婚の時にそういう話をしてなかったから しとけばよかったと後悔してるんです 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談にのってください。
今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前金を支払い発注後、商品を準備できないため、発注を取り消したが前金の返金がされない。
Z社にある商品を100%前金払いで発注をしましたが、Z社がその商品を準備できないため、発注を取り消しとしました。Z社には100%の前金を返金するように依頼をしましたが、お金が無いため、返金できないと回答を受けました。裁判で訴えて法的手段を取りますよとZ社に伝えたところ、自己破産をするという回答でした。まだZ社の資産状況を調べていませんが、自己破産をすれば本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の主張
主人の社内不倫が原因で家庭が崩壊してしまいました。不倫が発覚したのちに主人は家を出てしまい別居、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 その一方で、不倫相手に事実確認をしたところ、不貞は認めましたが慰謝料額に納得がいかず示談決裂。 よって裁判提起に踏み切りました。 裁判はまだ始まっていないのですが、以前私がその女性とコンタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家に誓約書を盗られました。続き。
前回、主人のギャンブルやそれに伴う借金についての誓約書を、義実家に盗られました、という相談をさせて頂き、返さないのであれば、文書返還請求で提訴でき、遺棄されたのならば、私用文書毀機罪又は器物損壊罪で被害届を出せる、というご回答を頂きました。 結局、誓約書は返す、という返答だったものの、条文というか内容は全てすでに塗り潰しており、原型をとどめてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人情報保護関連】住所がばれる可能性ありますか?
2年前に、複数金融機関から借金してしまい、未返済の状況です。 何回か引っ越し、転職もしましたが、債権主の金融業者には伝えておらず、業者からの連絡もなくなりました。 一応、私の個人情報は公的機関(役所、年金関連、健康保険関連)と銀行Aと勤務会社にしか登録していません。 この場合、個人情報保護法的に、将来、債権主の金融業者に住所や勤務先などがば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にクレジットカードの名義貸しをしてしまった
はじめまして。私は一緒の職場で働いていたAさんに『クレジットカードで今友達紹介したら5000pt入るから会員になって欲しい』といわれ、何も考えずにAさんに名前と住所と免許証番号を紙に書いて渡しました。数週間後、私の家にカードが届きましたがAさんは『封筒をあけずに私に一度かして欲しい。パソコンでカードの中に入ってる自分の情報を抜きとったら返す』といわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の借金返済に関する事
ご質問いたします。事業を始めるために保証協会から借りたお金があります。家族で返済していたのですが事情があって何年間も滞っていました。その間に他のクレジットの返済も全て時効になっていると思われます。現在も返済に充てるほどの収入は無いのですが、いつまでも放置しておくのは良くないので、保証協会と話し合って少しずつですが返済を始めました。ところが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金は時効?保険の借金の時効は無いんでしょうか?
母親は3年前に認知症になりました。 母親は10年前に生命保険の貸付でちょこちょこお金を借りていました。 僕は数日前に貸付をしている事に気付きました。 どうやら、38万円借りており、それの利息が22万あります。 合計60万返済しないといけなくなりました。 保険の借金の時効は無いんでしょうか? せめて、利息分は時効にならないんでしょうか? 認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン
平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割示談金にも消滅時効は援用できますか?
アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫を故意にバラされた
ベストアンサー数年前まで不倫してました。別れた後は元カレへの借金返済等のため連絡などは取っていましたが関係はありません。しかしその方の新しい彼女が故意に私とその方の不倫関係を奥さんへバラしたために現在慰謝料請求されています。 私はその故意に関係をバラした女性と、私の携帯番号を勝手にその女性へ教えたり自宅まで誘導した元カレへも個人情報を漏えいした事等で損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません
ベストアンサーお金を450万ほど貸してる人がいるのですがその人と連絡がとれなくなりその姉という人から連絡がきて妹は返せないことを苦に自殺したと言われました それからしばらくたってから姉という人が妹は生きてるといってきたのですが金を返して欲しかったら1万振り込めといいます 私が裁判おこすと言うと私の仕事場に電話すると言ってきます 第3者だから金を返してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…
ベストアンサーはじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が入院
ベストアンサー妻名義のクレジットカードの請求がきました。 内容はガス代、妻と子供の保険代、衣料品店での買い物、食品店での買い物、妻のガソリン代、などです。 その時夫はこれを払うべきですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の夫との離婚
ベストアンサーモラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。 今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定
バツイチ2人の子持ちとなった方と結婚した者です。前妻より毎月慰謝料と養育費(1人につき一万ずつ)をもらい受けています。養育費は、離婚時、前妻が無職での決定額です。 現在、事情により連れ子の親権譲渡について交渉中なのですが、養育費はどのように算定するべきでしょうか? 父親:正職員で年収620万円 前妻との2人の子どもと、現妻との子ども1人を扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。このまま払い続けてていいのでしょうか?
相談お願いします。一昨年くらいから弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。分割で弁護士事務所に月一万ずつ振り込んでいます。 支払い完了後に破産開始みたいです。 鬱で働けなくなって今年に生活保護の申請をしました。 弁護士に生活保護の申請の事を相談した所破産手続きしている事を言わない方がいいと言われ、役所で借金ありますかと言われ手続きしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記なしの土地の勝手な相続
はじめまして。土地の事についてお尋ね致します。 この数日の間にちょっとしたトラブルから土地の所有権について言われました。 現在この場所に住み40年以上になります。2年程所有者と思っていた本家の叔父がなくなり、この騒動で本家の長男が調べた所(私の父は弟)知らない所で数年間父に贈与されその後は誰も知らない人に贈与され相続されていました。まだ叔父が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?
ベストアンサー妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金法
ベストアンサー正社員で月24日、1日8時間労働で月給12万の場合、最低賃金法にかかってくると思うのですが、事情があり長年甘受してきました。 が、今回足りない分を請求する動きをするつもりです。 お聞きしたいことは、一時期病気で半年程療養をとったりしていたのですが、その間も月12万はもらっていましたが、それも最低賃金法にかかりますか? 一つポイントとしては、療養と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の主張
質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら
ベストアンサー付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋出店した際の残っている費用について。また新しい人がなれるまで無償で教えてほしいと言われてます。
私は雇われ店長です。二店舗目をオーナーからやらないかといわれ、オープンしました。しかし本店と同じ味が出ていないと、暴言を数十回はかれまた暴力沙汰があり辞めることになりました。料理の世界は厳しいですがイカがでしょうか。その際オープンするのにかかった残りの費用を支払うように言われてます。どうすればいいですか?また相手が用意する書面に署名捺印、印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 1回目呼び出し
簡易裁判所からの1回目の呼び出しが明日になっております。 呼び出しの理由は、クレジットカードの未払いです。 答弁書は提出しています。 毎月の分割で答弁書を提出しました。 明日どうしても外せない仕事があり、行けないのですがその場合はどうすればいいでしょうか? 裁判所に連絡するにも、現在何も資料が有りません。 ご教示頂きたいと存じ上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。解除され?
去年の丁度今頃、父親が他界しました。 私は兄弟4人で、相続は限定承認にて財産放棄をしました。負の財産があったので。 手続きは終了して、かなり時間が経過しましたが、生前に父親が入院中にあるカードローンの返済を頼まれていました。 実はそのカードローンを現在私が返済しています。 兄弟にいえませんでした。 過去に父親は任意整理をしていていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから