81,128件見つかりました

法律相談一覧

• 誤って振り込んだお金の処遇

消費者金融に毎月2千円返済しているのですが、この度、誤って3万円振り込んでしまいました。 この3万円は返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人で財産差し押さえの仕方

ベストアンサー

お金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?

弁護士回答
    5
  • 複数人から借りたお金で不動産投資する場合

複数の知人から金銭消費貸借契約でお金を借り、それを取りまとめて不動産購入などをし、そこからの収入をもとに返済することは法的に問題はありますか?資格や登録が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借の過払い請求について

個人間でお金を借りた相手に、法定利率以上の利息を付けて返済していた場合、数年後に過払い請求の訴えを起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 個人間 できる?

ベストアンサー

個人間での自己破産手続きはできますか? 診断書をもらったわけではありませんが、鬱などで働けない状況です。 この場合、自己破産はできますか? 借金は300まんあります。 返済期日は決まってません。

弁護士回答
    5
  • 最初から返すつもりもなくお金を借りていた

お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 横領の慰謝料について

ベストアンサー

分かっているだけで200万ほど横領した社員が行方不明になっていましたが、連絡が来ました。200万ほどの横領の場合、慰謝料などはもらえるのでしょうか?200万円の返済のみでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

友だちに16万円貸しています。 その友だちが、自己破産しそうになっています。 もし、自己破産した場合、私が貸した16万円は返済してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理について相談です。

現在 カードショッピング(リボ払い)、カードローンの返済で 苦しんでおります、債務整理と言う方法があるとお聞きしました どういった 方法なのか また、費用など かなりかかるものですか?

弁護士回答
    4
  • カード、離婚後にの支払い

今回、私は旦那のカードを無断で使ったのが発覚しまして!クレジット会社にも伝えましたが家庭の為の浪費ですが!これは離婚の話もあるのですが離婚して私が全額返済をする義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 料金を払うから携帯を貸したのに支払ってくれません

友人に携帯を貸しました お金を払ってくれる約束でしたが 支払いをしてくれません 本人は返すと言ってますが未だ返済も してくれません。携帯代と慰謝料とか 請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?

友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理

ベストアンサー

6年前に債務整理完済しました!当初はサラ金からとオリコから借りてサラ金だけを債務整理しました!オリコは自力で返済しました!こういった場合オリコはブラックになってませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行借入の連帯保証人に関して

父が銀行に連帯保証人を立て借入をしていました。 まだ数百万円返済しなければならない矢先亡くなりました。 保険金が出た場合、払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

どうにも借金の返済が回らなくなり自己破産を考えています。以前、クレジットカード会社から支払いが遅れていて裁判所に訴えられて分割払いで和解したのですが、その借金は自己破産の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立て。このような場合、刑事で罪に問われますか?

ベストアンサー

以前、借金を取り立てたことがあります。 その際、相手と性行為を借金の返済代わりにしようという話になりました。 結局、相手と連絡げとれなくなり回収できませんでした。 このような場合、刑事で罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について。債権譲渡は有効ですか?

ベストアンサー

友人が高利貸しから年利120%で300万円を借りました。返済できなくなったので、高利貸しは、私に債権を譲渡するから元金と利息を支払えと言ってます。債権譲渡は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 義父に貸したお金は取り戻せますか?

義父に10数年前にお金を貸したのですが返済してもらう事はできますか? お金を貸した時に借用書等の書類を書いて貰っていませんが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知後について

ベストアンサー

6ヶ月程前に4社に時効援用通知を配達証明郵便にて発送しました。 返済催促も連絡も来なくなりましたが援用が成立したとの理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供への贈与

主人が住宅ローンを組み、名義は子供の名前にしたい場合、贈与税は掛かるのでしょうか? 子供は17歳です。 また年間いくらまでの返済なら贈与税が掛からないなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸付について

口約束で貸したお金の返済してもらうのに公正証書を作成したいのですが 相手の承諾やサインがないと出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼したり訴訟を起こさず作成する方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決はどうなるかな。

裁判の内容は、お金の貸し借りです。借用書なしですが、立会人はいます。 返済(完済)に関してお互いの、契約時点の言い分が違います。お互いに証拠資料なしなので、どのようなな判決になりますか。

弁護士回答
    1
  • 借用書の期限。借用書に有効期限?

借用書に有効期限?となるものはありますか? 平成23年に借用書を書いて、返済期限が平成33年です。 その場合、その借用書はいつまで有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?

おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の生活保護について

任意整理後、生活保護の申請、受給はできるものなのでしょうか? 生活保護中、受給額から返済はできないので借りた場所に生活保護によって払えないというと何かで罰せられたりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの解消方法について。

こんにちは、実両親に住宅ローンの名義を貸してしまいました。返済期間は35年でどうしても解消して先々には我が家を持ちたいのですがどーいう解決策がありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題

金融会社から借金が有り裁判に行かず判決が出てしまい返済が一括で出来ず何か良い方法を教えてください。宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 障害者

精神障害者40歳になります。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。全額借金返済できました。過払い金はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

債務者との間で強制執行許諾文付の合意書を取り交わしたのですが、これがあれば返済が遅れた場合には裁判をせずに強制執行ができるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ひとから、投資を頼まれたお金がゼロに

投資を頼まれたが、失敗をし、0に、相手から、返済が終わるまで、担保をといわれ、担保になるものが、生命保険しかなく、生命保険を担保(公正証書作成したい)にする方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 倒産について

ベストアンサー

会社を整理する方向で検討中ですが、会社資産の車などを売却した場合、売却益を債務返済意外に使用した場合、罪になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費回収。太陽光発電の売電料は1ヶ月どのくらいですか?

太陽光発電の売電料は1ヶ月どのくらいですか? 元旦那の自宅屋根に取り付けてあるんですが、差し押さえて少しでも養育費滞納の返済足しにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 横領した社員

2年ぐらい前に横領したのが社長に見付かり、社員からパートに降格になった男性がいます。社長と毎月横領したお金を返済するという事になったそうなのですが、告発する事は出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の差し押さえ

債権回収会社から訴状を起こされました金額わ125万位です一括返済を請求された場合一括でかえせない時不動産は担保になってないんですが差し押さえになりますか

弁護士回答
    4
  • 困ってます

では、答弁所を提出してしまった為、裁判所に出頭して、弁護士さんに相談をしたいので、期日を延ばして欲しいという事は、厳しいですよね? では、月々の返済をして、和解をするのが一番いいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。この先、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、 借金の返済も滞り、住宅ローンも払えず、家を差し押さえられました。退去しろと裁判所から、通知が来ておりますが、引っ越し資金もなく、引っ越しすることもできません。 この先、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した友人

自己破産した友人に貸したお金の返済を依頼することは法に触れますか? また その友人に 契約書をかいてもらった場合 それが無効になったりしますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほども質問させていただきました

短期融資からお金借りてしまい返済ができなくています。一週間の利息がつきます1人で悩んでいましたが このままでいけないと思い相談しました、何かいい知恵ないでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 未成年の連帯保証人について

ベストアンサー

未成年時に借金の連帯保証人になり、本人は他界したため代わりに返済。 未成年の契約は無効と聞いたこともあるのですが、払ってしまったら返還は無理ですよね。

弁護士回答
    3
  • 自己破産・個人再生について。

教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 借金時刻の内容証明。借金は5年ほったらかすと時刻ですか?

借金は5年ほったらかすと時刻ですか?内容証明は幾らぐらいで弁護士さんにやってもらえますか?それから五年ほったらかしたのちまた返済を一度でもすると時刻にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 貸金業法について。

ベストアンサー

専業主婦など無収入の人に貸付した場合業者に罰則などありますか? 無収入で借入れした分については返済義務は無いと噂で聞いた事があるのですが事実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金返して貰えない。メールきました?

知り合いに、生活費、手術費貸しました。200万実際は、サラ金に返済してたようです、携帯も繋がりません。少しずつ返しますから。メールきました?振込は有りません?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に借り入れ

ヤミ金に借り入れし返済しましたが、またヤミ金から、入金先を間違えて教えたから引き出して下さいと言われた。警察は電話しないでと言われましたが、会社や家族にいやがらせされないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

どうぞよろしくお願いします。 八十一万円を貸して返済されないため民事裁判の手続きをしたいと思っています。証紙手数料や郵便代金が知りたいです。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • この場合は

主人が結婚前に親から会社をするための資本金(300万)を借りていたようです。 借用書も何も交わしていないようで。主人が亡くなった場合の返済は妻の私がするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今回支払日とはなんですか?

債権移管通知に記載されている。今回支払日とはなんですか?ちなみに、私は、平成16 5月31日です。これは、最後に返済した期日ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • クレジット。どの様に対応したらいいですか?

死亡した父のクレジットカードの返済の件です。 父が、死亡した後ETCカードを2・3回使用してしまいました。遺産はありません。どの様に対応したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務の暴露

お金を貸した知人と電話が繋がらなくなり自宅を訪問するも居留守を使われてる状況です。相手の勤め先の方や実家の方に返済するように伝言を頼むことは問題あるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書。できますか?

離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから