法律相談一覧
-
個人情報じゃないんですか?
ベストアンサー現在質問させていただいておりましたが、不備がありましたので改めて投稿いたします。 現在住宅ローンが延滞していて、返済困難の為、家を任意売却するの方向で不動産屋に依頼をしています。 最近買い手がつき担保の件もあるので不動産屋が現在の残債(元金)を知るために私達に断りなく金融機関に行き、金融機関も私たちに相談なく不動産屋に元金分(担保分)の話だけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。
タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者の訴え方を教えてください
【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のクレジットカードのリボ払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私名義のカードを勝手に使いリボ払いが溜まっています。 【質問1】 この場合離婚してもやはり私がリボを返済していくしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"夫が借金を返さない問題についてどう対処すべきか"
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前、夫が私の親族に500万円借りた。全く返す気がない。 【質問1】 返済させるにはどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差押えで使用できる?
【相談の背景】 税金滞納で、銀行口座差押えで、預金がなくなったら。 【質問1】 その、銀行口座は、入金や引き落とし、引き出しは、滞納分を返済するまで使用できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の売却したタブレット
【相談の背景】 自己破産を検討してます。 分割残債のタブレットを売却しました。 【質問1】 自己破産した場合タブレットを売却した店から返済を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社借りた借金約10年間支払い してない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から借金があります約250万 ぐらい約10年ぐらい返済していません 時効になりますか? 【質問1】 名義は自分ですが借りたのは他の人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の生年月日の有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるため、内容証明を送ろうと思っています。 しかし、相手の生年月日がわからないのです。 【質問1】 内容証明に生年月日が記載されていなくても有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の口座を使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 A社、B社、C消費者金融から借り入れて 返済できなくなった 【質問1】 この場合 いくら口座に入金されていると 差し押さえの対象になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借りたお金について、これは詐欺ですか?
ベストアンサー2年程前に、知り合いからお金を借りました。 その知り合いに伝えた事とは違う目的でお金をつかってしまいました。 これは詐欺ですか? 返済の意思はありますが、音信不通で困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の違いがわかりません
民事と刑事の 違いを教えてください 逮捕なるのは刑事ですか? 聞く理由は、未払いのものがありまして。。1年半 理由があり払えてないので。 これからちょっとずつ返済する約束はしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者より連帯保証人が債務返済優先の契約書作成について
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です 債務者より連帯保証人が優先する返済請求の契約書を作成する事は可能でしょうか ご回答を宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気相手からの精神的ダメージ借金請求。
ベストアンサー浮気相手からの精神的ダメージ借金返済請求。姑、おばさんが亡くなり、その事を告げたのですが、今まで待ったんだから返せと言われています。どうすれば良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算についての質問です
労働債権の 優先順位は高いとお聞きしましたが、 清算する際 株主への分配のが先でしょうか? また、 取引先業者に 先に返済し完済した という事実があったとき、 何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をとりやめたい
自己破産をしようとしていて今支払いがとまっている状態で弁護士へは家計簿を提出をしていて書類をそろえている段階です。ですが返済を再開することにしたいのですが支払っていない間のお金はまとめて請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を延滞してる相手に対して催促状と督促状どちらがいいか
ベストアンサー示談金の返済が遅れており、相手に内容証明で請求しようと思うのですが、督促状と催促状の違いが分かりません。この場合どちらで請求すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生 住宅ローン
ベストアンサー個人再生の住宅ローン特別がありますが、返済金を決める借金の総額とは住宅ローン込みなんですか? それとも、カードローンなど住宅ローンは別の借金の総額になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書や保証について。
ベストアンサー知人男性にお金を借り、今返済のための話し合いをしていますがなにか保証をつけてほしいと言われました。 一般的に保証とはどのようなもののことを言うのでしょうか。借用書だけではだめなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権名義獲得前・仮差押前に相手の銀行口座残高を調査出来ますか?
ベストアンサー個人間で貸金をし、返済がされていません。 銀行口座(口座番号は分かります)の仮差押を検討しています。弁護士会照会により事前に残高を調べる事は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の借金取り消しがくはどれくらい?
ベストアンサー未成年の借金は取り消しができるというのを知りました。 質問 アルバイトをしていて、その給料で返済すると明言した場合、いくらくらいまでの借金は取り消せるのでしょうか? 補足、相手の年齢は18歳、一人暮らしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手にカードローンを貸していた
ベストアンサー不倫していた相手に300万のカードローンを貸していました。 借用書などはありません。口約束だけでした。全額使われています。 別れて1年になります。返済の連絡をしても返事はありません。 支払わせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の会社からの借り入れについて
ベストアンサー会社員です。個人再生を検討していますが、会社からの退職金の一部前借りも対象になるのでしょうか。年末に0.1%の利率で10回払いで返済中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の売却
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の売却について いつまでも借金を返済してもらえない場合、契約書を売却することについて罰則等はありますか? また、気をつけなければならないことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
多重債務を抱えても相続放棄は可能か?
先月父が亡くなり、相続放棄の手続きを行っています。 ただわたしは今返済は遅れたことはありませんが、多重債務を抱えています。 こういう状況の私でも相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫の借入金の債務者変更
ベストアンサー株式会社を経営しております。日本政策金融公庫の借入がありますが、会社を解散したいので債務者を私個人に変更して個人で返済をしていきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書に書く内容
ベストアンサー公正証書を作成にあたり例えば、夫が借金癖があり、その借金を返済出来なくなった時、子供には支払い義務は生じさせないと書けば子供は借金の肩代わりはしないで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵、興信所の費用は債務者に請求できますか?
ベストアンサー債務者が返済をしなかったため、探偵、興信所に債務者の口座を調べてもらい、債権を回収しました。この際に発生した探偵、興信所の費用は債務者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の弁済期とはなんですか?
ベストアンサー借金の弁済期というのはなんですか? 例えば毎月24日に借金を毎月だんだん返済する場合、毎月の24日が借金の弁済期という解釈で正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の滞納金が支払い不能になった場合、婚姻後、妻に返済義務はありますか?
ベストアンサー婚姻前の男性側の滞納金(所得税)が、婚姻後に支払い不能になった場合、妻に返済義務はありますか?妻の口座や預貯金は差し押さえになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賞与の差押を取り戻す方法
借金が返済出来なくて任意整理をしてましたが、裁判になりこちらの言い分は認められなくてこうしていましたが、賞与の差押をされました、その金がないと自宅を売却するので引っ越ししなければならないのですが、引っ越しができません。どうすればいいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からお金借りて被害届け出すと言われて。
会社から30万円程借りています。借用書書いているのですが、返済の詳細などを書いていません。会社をやめると言うと、被害届けを出すと言われるのですが、出されると逮捕とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の金銭貸借契約について
法人対法人で金銭貸借契約を締結し、 オーナーが個人補償をしていない場合、 法人が倒産・解散し、法人で返済できることができなくなった際は、 個人がその債務を被ることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
出資金以外で株主になる事は可能でしょうか?
義理のご両親から会社に出資してくれないかと言われていますが 出資金には返金、返済義務がないと聞いていますので、不安です。 貸付金として、株を持つ事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
逮捕された人間の借金について
逮捕された人間が留置場にいる場合 消費者金融や携帯の支払いはどうすればいいですか? 返済が遅れると逮捕されていない世代主の会社などに連絡がいくことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押他だと会社を自主退職しなければならないのか?
給与差押通知がきました。 金融機関で勤務していると、差押されながら勤務するのは厳格と言われ、一括返済できないのであれば、就業は不可。理由は金融機関だからです。と言われたのですが…辞めなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借りでの自己破産
個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人で財産差し押さえの仕方
ベストアンサーお金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから