法律相談一覧
-
-
個人間借金の催促方法
ベストアンサー少額ですがお金を貸した相手から返済されません。 そこで自宅に内容証明を送ろうと思いますが、万が一相手が拒否した場合やむおえず勤務先に送付してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産申立前の消滅時効主張
ベストアンサー破産を依頼したところ、時効と思われる会社に通知書を送ります、と弁護士から連絡がありました。 最近まで返済していた会社には通知しないようですが、破産するのに時効主張の通知をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の債務整理について
初めて投稿いたします。 過去に弁護士さんにお願いし任意整理をしてもらいなんとか返済できたのですが、再び借金をしてしまいました。 再度任意整理はお願いできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
カード利用停止について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、現在、任意整理中ですが、楽天カードが発行でき、キャッシングはしてませんがショッピングリボで返済してましたが、利用停止になりました。 利用停止後にさらに任意整理できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書によるお金の回収
ベストアンサー公正証書に、記載の返済期限前にお金を回収することは出来ますでしょうか?利息の支払いが遅延しており、期日に回収出来る見込みがありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
金を貸した相手からの暴言について
ベストアンサー金を貸した相手が返済を渋るため、督促したら「裁判を起こしてみろ、そしたら払ってやる!」と逆上して言い放ちました。 これは脅迫や強要にあたりますか? 発言内容は録音してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時の持ち家とローンの名義について
ベストアンサー協議離婚中で、財産分与についての質問です。持ち家は妻の名義に変更をして、ローンは旦那の名義のまま、旦那が返済していくという事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書のことでお聞きしたいです。
ベストアンサー借金返済の公正証書について質問です。 全て同意のもとで作った公正証書をあとから、本当はそんなに借りてないって言ってもその意見は通るものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の内縁の妻
ベストアンサー債務者には内縁の妻と産まれて半年の赤ちゃんがいます。債務者は逃げているから、入籍はしていないようですが、内縁の妻から、貸した金を返済してもらう事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸し金の返還請求(借用書なし)相手が、現在、支払い能力が無い時?
請求相手が現在、生活保護を受けている場合、将来的に収入が生じた時(仕事を始めた等)に返済させるような決め事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士に連帯保証人になってもらい、お金を借りたい。
自費出版と専門学校に通って、勉強をしたいのですが、その、お金がありませんので、弁護士に連帯保証してもらい、お金を借りたいのですが、できますか?返済は、できるだけ、ながくしてほしいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン購入した車を売却した場合、一括返済は義務なのでしょうか
現在、車のローンを銀行で借りてるのですが、その車を売却した場合は銀行に一括返済しなければならないのですか⁇ 車の使用者、所有者とも自分名義になってはいるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報削除。また、削除してもらえるのでしょうか?
任意整理後、返済が完了し、5年をまたずにCIC等に名前が登録されている場合、削除依頼をする事は可能ですか?また、削除してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。債権として、著作権を差し押さえることはできますか?
離婚の時に公正証書をつくりましたが、慰謝料、返済金、養育費とも未払いです。 債権として、著作権を差し押さえることはできますか? また、その条件を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的処置。どう言ったことになるのでしょうか?
借金返済が滞っていて法的手続きの申し立てをすると手紙が来ました。 どう言ったことになるのでしょうか? すぐに全額支払わないといけなかったり、差し押さえがあったりするのでしょうか? 教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前も質問したんですが
昨日から妻が子供を連れて、引っ越しをし、それから子供の安否は不明です。 法的に、子供を取り返す手段はありますか? それから、マンションのローンは、僕が一人で返済しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分よ。ローンが残っている場合 どうなるんでしょうか?
離婚するにあたり夫名義のものでも半分は妻のものであるということですが 財産とよべるものはローン返済中の家しかありません ローンが残っている場合 どうなるんでしょうか? 残りのローンを半分は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?
今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分で。それは自分でしか開示できないのでしょうか?
ご回答ありがとうございます。それは自分でしか開示できないのでしょうか? 和解してから苗字が変わってて、業者などに知られたくないので、迷っています。ちゃんと返済をしていますのでやましいことはないのですが。業者に知られてしまう場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の金利について
ベストアンサー友人に300万円を貸しましたが、全く返済してくれません。 金利込で支払い督促をしたいのですが、年率15%の金利請求 はできるでしょうか。 ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。そのためにも公正証書をつくったほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー借用書をつくって分割で返済する約束になっていますが、分割じゃなくまとめてすぐに返してほしいと言われると厳しい状況です。そのためにも公正証書をつくったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告・履行命令
一般債権の返済が滞った場合にも履行勧告や履行命令という手続きは取れるのでしょうか? それとも、離婚に関する養育費や慰謝料の請求のとき「のみ」使える手段なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の投資不動産の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です 投資不動産(一棟のみ)が財産分与に入っています 一枚の土地うち、2/3は相続で、1/3は結婚後購入 その一枚の土地に建物を結婚後建設 土地、建物は名義はすべて夫である私です 土地は返済済みですが、建物は返済が残っています 担保はありませんが、抵当権に建物が入っています 不動産業者により、土地、建物共に評価は路線価法と取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の物件が競売にかけられます。
【相談の背景】 現在、主人の父親名義の物件に住んでおります。 父親と主人の弟は一緒に自営業を営んでいます。 私たちの住んでいる物件には日本政策金融公庫の根抵当権(債務者は弟です)が付いています。 先日、返済が滞ったようで執行官が我が家へ来て競売に掛けられますと伝えに来ました。 内覧調査はまだです。 私たちはこの物件に住み続けたく任意売却を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた友人からの自己破産連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に、友人に100万円を貸しました。結婚相手の仕事がなくなり、家族が生活していけないという名目でした。 毎年返済の意思があることは確認できていましたが、まだ一切返済はありません。 そしてこの度、自己破産をすることになったと連絡がありました。友人は自分で事業を立ち上げておりましたが、それが上手くいかなくなったようです。 破産通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 SMSから債権譲渡通知書が届きました。 しらべたところ、なりすまし等ではなさそうで、個人再生に組み込まれている会社の分です。 個人再生は2年前に認可が下りており、今日まで滞りなく返済しており、あと1年で終了します。 文面に『今後の支払い先は後記返済口座に』と書いてあり、ただの債権譲渡かとも思いましたが、不安が拭えず相談しました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居をえて離婚した場合の住宅ローンについて
【相談の背景】 妻と別居中で、私が家を出て賃貸マンションで生活しています。離婚調停は不調で妻が離婚に応じませんでした。自宅マンションと住宅ローンともに私の名義で、毎月住んでもいない自宅マンションのローンを支払っています。 【質問1】 最終的に離婚となった場合にこの住宅ローンの扱いはどうなるのでしょうか?別居時のローン残高を負の財産として分与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における否認権
【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で外国人の妻名義のカードを作って借金をして、夫が死亡。妻に返済義務がありますか?
【相談の背景】 ある年配の男性が無断で私の友人である外国人の妻の名義でクレジットカードを作成し、キャッシングサービスを利用して、妻の銀行口座からリボ払いで返済されるようにしていましたが、最近病死してしまいました。 カード会社からの電話で初めてそのことを知りました。まだ借金は60万円ほど残っています。 亡くなった男性は税金の滞納など他にも色々問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に
【相談の背景】 某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に問合せしました。 電話も居留守、メールも何通送信しても返信ありません。 書面で回答を求めても返信ありません。 また再度文章やメールで返信なく場合は 今後債権債務がないものしますと一分いれましたが それでも返信なし。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息が倍の借金に関する法的アドバイスはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人よりお金を借り、利息は借りた金額の倍返しとなってました。返しては借りを繰り返し、今ではとんでもない金額になってしまいました。 【質問1】 利息は借りた金額の倍となっておりますが、借用書には利息を含んだ金額を書かされてます。返済出来なければ出るところ出るとか脅され、車を取ると借用書にも書かされております。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金による第三者の絡み 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 対応が分からなくて困っています。元妻から借金があり借用書も交わしています。元妻はそのお金を第三者から借りて私に渡しました。※細かい説明をすると借金返済のためだったので私には現金はきていません。 しかしながら、私は精神疾患を患っており今年から生活保護受給者となりました。したがって即座に返済をすることが出来ない旨を伝えたところ、元妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家の持ち分が競売にかけられる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚しました。持ち分半分の共同名義の家(建物のみ)があります。住宅ローンの残債は2000万円ほどです。私は多額の借金がありそれを返済しているため、その家には私は住んでおらず、住宅ローンに関しては元妻が現在払っています。私の借金は600万ほどです。 【質問1】 私の借金の返済の支払いが滞ってしまった場合、私の共同名義の持ち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘 借金 詐欺になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚にお金が必要だからうちの嫁にお金を作ってくれるように一緒に頼んでほしいと言われました。 半分はおまえに貸すから2人で返そうと言われ必死で奥さんを説得して80万円作ってくれました。 同僚がいろいろ借金をしてて返済が大変で借金を支払うために借りたいと嘘をつきました。 実際は2人で分けて遊びも含めて使ってしまいました。 返済は...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから