法律相談一覧
-
生活保護を受けるときに借金があることを言わなかった
家族で生活保護を受けてます 受ける前に家族が借金ありますか? と聞かれて今借金を返済してるのな ないので、ないです。と答えてしまいました。 でも過去、家賃や光熱費や携帯やWi-Fi 消費者金融、知り合い、税金、国保など 借金未払いだそうです。 生活保護は家族で今回で2度目なのですが 1度目の生活保護のときは 借金があることは伝えた上で 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の差押について
友人へ貸したお金の借金か滞っていたため、強制執行付きの公正証書をつくったのですが、その後も返済をしてもらえない状況が続いています。その友人は3月に仕事を辞めるようで、その後の連絡先や勤め先もわからなくなりそうな様子です。 それで、2点ほど教えていただきたいことがございます。 ①3月退職でも、今からすぐにでも給与等の差押えをした方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の利息について教えてください
数年前 仕事にいきずまって 兄から1000万円の借金をしました 一応10年の返済で 元金は親がなくなったあとの相続で返済なんですけど 利息だけで毎月 5万円払っています いまで 550万円くらい利息ではらってます これは 不当利息になりませんか? 借り入れたとき 簡単な借用書みたいなのに サインはしてしまいました 毎月の利息分は 通帳に入金なので記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?
ベストアンサー10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟のしかたを教えてください。
新築し、長男と二所帯住宅です。購入費用は全額、私が貸しました。 子ども達も小さい頃からとても仲良しでしたので、長男の言葉を信じ名義は長男にしました。 しかしながら、購入金の返済は今日まで一度もありません。 改善できませんので、家裁にかけましたが、変わらず。歩みよれず家裁は不成立とまりました。 名義変更の要求と購入金の返済を求めたく、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から名義貸し頼まれて行った
ベストアンサー友人から月々返済をするからと名義貸しを頼まれて消費者金融からお金を借りて相手に渡しました。 相手は初めから支払いを行わず、現在毎月私が返済を行っています。 書面など書いていない為、口約束とトークアプリによる話くらいしか証拠がありません。 1、60万以下の為、自分で少額提訴か支払催促を考えていますが相手に請求できるものでしょうか? 2、相手に請求がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での借金について
ブラックでもお金を貸してくれるところを探し、個人融資しているところを見つけました。 例えば4/15に5万円お借りし、一ヶ月後の5/15に10万円返済となります。 金利?利息?が元のお金の二倍は違法なのでしょうか? 一回借りてしまったら、ズルズル借りることになってしまい、正直苦しくなっています。 連絡をし、事情を話し、返済が1日遅れます。と伝えたときですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求「内容証明」について
ベストアンサー貸金返還請求の内容証明について 弁護士を代理人として 通告書(貸金返還請求)をする予定ですが 質問1, 1回目の内容証明から、振込先口座を記載しても良いですか? 質問2, 振込先口座は「弁護士口座」ですか? それとも、「私個人の口座」ですか? 質問3, 弁護士口座にした方が、相手も返済に応じるような気がするのですが 一般的にどちらの方が返済率が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の未払いについて
ベストアンサー今年21歳になる娘が奨学金を借りて専門学校に行ってたのですが家に帰ってこなくなり中退。奨学金も返済してなく督促状が届いております。現在も住所はそのままですが居場所などは教えてくれない状況。高2の息子が推薦で大学に行きたいと頑張っていてそこで質問なのですが。 息子は奨学金を借りることが出来るのでしょうか? 娘が返済してない奨学金を私が返さないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家計を全て握られて、住宅ローン返済や妻のCard払いでハラスメントを受けています。
ベストアンサー住宅ローンを35年で借りています。定年までの間で繰越返済をして完済をしたいと考えています。 やり繰りを全て妻(専業主婦)に任せていましたが、繰越どころか本人のCard払いなどがあり、このままでは将来大変な事になります。自己破産だけは避けたいです。妻は、繰越返済の意思は全く無いと断言しており、私はこのまま払い続ける事になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中のカード支払いについて。働き始めたら受給者でも返済に充ててもよいのですか?
ベストアンサー生活保護受給中です。現在就職活動を経てパート勤務から始める事になりました。働き始めた後は今よりも2万円程は生活費があがります。 労働支援員さんの話によると、そのパートだと総収入が低いため生活保護の脱却にはならないだろうと言われました。 質問ですが、自分で稼いだ収入のうちからだと、保留にしていたカード支払いの返済を再開してもいいのですか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済
ベストアンサー調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫のカードローン通帳
ベストアンサー先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割賦払い債務の消滅時効の中断について
ベストアンサー奨学金の割賦払い債務(月2万円返済予定)が全額で200万円ほどありますが、弁済期から6年ほど返済しておりませんでした。 最近になり、催促の電話が多くなったのでとりあえず5000円だけ支払いました。 これは割賦払い債務の一か月分(2万円)の時効中断にあたるのでしょうか? それとも残債務全額(200万円)の時効中断にあたるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給発覚してから、半年。市役所から今後の方針と呼びだされてます。
約半年前に口座を調べられ、知人からの援助が発覚し今年から2万ずつ返済している状態なのですが、福祉課から近く、知人と一緒に市役所くるよう言われました。福祉課の上司の都合をみて日にちが決まるのですが、刑事告訴されるのでしょうか? 私は今、精神障害を患っていて、一旦廃止になった生活保護を再度申請しその中から返済しています。 可能性として、やはり刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の独立行政法人からの借り入れを調べられますか
ベストアンサー別居しています。子供の教育費を払うことは仕方ないと思っています。子供はどうやら独立行政法人から学費を借りる申し込みをしているようです。もし、そうなら独立行政法人にわたしが返済をしたいです。妻は浪費家でその奨学金を使い込みすると思われ、長男のときもそうして借りて今息子は返済をしています。わたしが教育費を妻に支払えばそれを学費に使うとは思えません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載されている月の返済額と差し押さえの上限
ベストアンサー個人の方に400万ほど、借金をしており、双方で公正証書を交わしました。 その際に「月20万返済」という文言で作成しておりました。 個人で返済はしていたのですが、月に数万足りない月があったのは事実です。 そして今月になり、正式に差し押さえの申請をされたそうです。 ここで質問なのですが、 差し押さえは給料の1/4までしかできないという文章を見ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の車ローンの立替金を返済してもらえるか
ベストアンサー離婚は確定しているのですが、お金の事で話し合いが進みません。 結婚後すぐ家を建てることになり、住宅ローンを組む際に他にローンがない方が 良いとのアドバイス(ハウスメーカー担当者)があり 主人の車のローンを私が【結婚前からの貯金】で一括返済しました。 このお金を返してほしいのですが、15年以上前で通帳がないため 正確にいくら支払ったのか覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、借金などの相談です。
ベストアンサー相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付督促状を送付済みです。
ベストアンサー未成年者に生活費などお金を45万円貸しました。 毎月返済2万円の約束もしています。 (書面もあります。) しかしいまだ1度も返済がありませんので、 法定代理人親権者 父 に、督促状、その後、仮執行宣言付督促状を送り、 2週間が経過しましたが、異議申し立てがない状態です。 強制執行の手続きを行うことはできますか? 手続き方法を教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金のまとめて返してほしい
知り合いの事業主に1年間で合計780万お金を貸しました。 毎月100万ずつ返しもらう約束でしたが 月15万ずつしか返ってきません。 自分もお金が必要で困っています。 借用書などは作らず口約束だけです。 本人とはいつでも連絡は付きます。 質問ですが 1.一括返済してもらうためにはどうしたらいいですか? 2.借用書などは今から作っても効果はありますか? 3.相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の両親の借金で離婚
旦那が両親の借金返済と生活費を面倒みるから私は籍を抜いてくれ(離婚してくれ)と言ってきました 私は透析をしている身で生活をしていくほど働けません すんなり離婚するしかないのでしょうか 旦那は両親の借金返済と生活費のために本職とバイトを3つ掛け持ちしているようで帰って来ないんで話し合いも出来ません 私は生活保護を受ければいいと簡単に考えているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧育英会の奨学金返済について 猶予拒否
旧育英会の奨学金返済について 未だに返済をしていますが、過去2回ほど破産手続きをしています。しかし返せる範囲で継続をしていましたが、あまりにも残高が減らないので本部に相談したところ猶予期間が60ヶ月から120ヶ月へ可能になった事を聞いたので、制度適用をして延滞金の減額ができないかと申し出ましたが、あなたは過去2回ほど破産して保証人に債務があるのでできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に彼女から借りたお金の返済をしなければ詐欺ですか?
ベストアンサー交際していた彼女に、交際中に総額1200万借りました。もちろん返済する気でしたが、別れることになり、借用書を書けということだったので、毎月24万の返済を約束して、終わりました。これまで、一年半、既に400万は支払いをしてきましだか、最近はよく遅れます。遅れても払っています。しかし、遅れる旨を伝えるとボロクソに人格否定されます。 ま、それはいいです。 時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭の貸し借り
友人から12万円借金しています。 今現在で3年6ヶ月と7日になります。 返してない自分も悪いですが 債権を知り合いに譲渡したと言われ12万から22万返済しろと言われました。 何故、22万かかるか聞いたところ利子と遅延金と言われました。 借りるときに利子がかかるなど言われてもなく借用書とかもありません。 毎月ですが1万ずつでも返済していこうと思ってますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の具体的な返済案のたて方について
ベストアンサー個人間の借金があり、その負債額は3250万円です。 相手方に弁護士さんが代理人になり、連絡をとったところ、具体的な返済案の提示を求められました。 先月、今月と、この問題のことで、日常生活もままならず、今月末、来月、再来月くらいまでは生活のたてなおしのためにも、お金がかかることと、またお金もありません。 そういった場合、どういった返済案を提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断から、再度時効になる期間について
ベストアンサー消費者金融から借金をしています。 5年程前に訴えられて、債務名義を取られました。 時効の成立までは残り5年ですが、現在は借金を返済する方向で考えております。 消費者金融業者に返済の意向を告げた場合、借金の承認にあたると思うのですが、 その場合の時効成立時期はこれから5年後でしょうか?それとも裁判で訴えられたことが優先され、 10年後になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】同棲直後に別れて初期費用を請求されています。
<彼に初期費用を全額返済すべきでしょうか?> 同棲がきまった直後に別れました。 部屋を初期費用完全折半で、 婚約中として契約し、 私の荷物のみ運び入れた状態で別れました。 彼はまだ退去前で、 もとの賃貸に継続して住むようです。 折半した初期費用の、 彼の分の負担金をすぐにでも返せと請求されています。 退去時にかかる家賃は負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が生前貸していたお金について。
先日父が亡くなりました。 生前お金を貸していた人がいたみたいなのですが、まだ全額返済されていません。 自殺だったので遺書がのこっていたのですが、そこに、その貸していた人名義の銀行の通帳を預かっていて、そこに毎月振り込まれるからお金を引き出して欲しいという内容が書いてありました。 しかし、毎月返済の予定ですが、支払が遅れている月もあるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求と信用情報について
消費者金融で返済途中です。 利息を含めると既に最終融資額の倍以上返済済みです。 もし過払いを請求する場合、 1、残額がある現段階で過払い請求をした場合、やはり信用情報に登録されてしまうでしょうか? 2、既に過払金があることは間違いないです。請求について検討している現段階で、 相手方に「過払い請求」を検討していることを伝えるのは避けた方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について。
ベストアンサー父が父の母親の友達から個人で借金していたみたいなのですが、父が亡くなったあと父の父親、その後は父の妻である母が月々、返済していました。 そして母が先日亡くなりこれからは子である私が返済しないといけないのでしょうか? 父が書いた借用書なども見せてもらいましたが借りた本人が亡くなっているので本当にあといくら残っているのかも確かな情報がなく信用できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から配達証明が届きました。
ベストアンサー本日、相手側の弁護士さんから配達証明が届きました。 内容は以前、59万の横領の疑いがあったもので 10日以内に59万一括で入金するように、 という内容でした。 正直、盗ってはいないものの、 これを払い、退職済の会社と手が切れるなら 払ってしまいたいと思っています。 ただ、一括返済できるお金なんて 持っておりません。 そこでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の祖母の年金使い込みは子供の責任ですか
2年前に亡くなった母が祖母の年金の使い込みをしていたと言われ、 母の兄弟から長男の私に返済の要求をしてきました。 認知症で老人ホームに入っていた祖母(現在は亡くなっています)の 年金が振り込まれる通帳を預かっていたのは母で、 残された通帳の残高はゼロになっていました。 私は母とは長年遠く離れて暮らしており 実際に母が祖母の年金を使い込んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉による未入金について
ベストアンサー交通事故 対物にて示談し契約書を締結しましたが、少額ですが支払われない場合どのようにすべきでしょうか 1. 総額24万円 2. 実入金8万円 3. 返済方法毎月2万円 4. 返済最終が来年2月予定 となっております、実質遅延損害金等ももりこんでおります いくら少額案件といえども 納得いかない状況です 相手には連絡がつきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。
生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか
ベストアンサー相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言紛いで返済の見込みの無い賃借のトラブル
複雑ではあり書き表せないので簡略にはなりますが 個々の賃借を行い 借用書も交わしても無効だのと払わない 少額訴訟をしても一切の返済をしない状態 現在も裁判の際に取り決めた銀行に 払われていないのに払ったの一点張りで 書面書類も送ると言うわりに送ってこないし確認等も何かしらの理由をつけては一切しないは出さないはで 証明の出来ない虚言で降り回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー多重債務で困ってます。
8歳の子供が居るシングルマザーです。車のローンが2件、信販ローン1件、銀行系カードローンが4件で毎月返済が30万程あります。在職中はかろうじて返済出来てましたが現在体調不良で離職中の為支払いが困難になってしまいました。ほぼ毎日の督促で不安が募る一方です。知人からは債務整理した方がいいと言われたのですがその方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の部下横領の隠匿
過去弊社において営業マンの横領がありました。当該営業マンは退職となったのですが、当時の役員がこれを社長に隠匿すべく、退職した営業マンの担当先を引き継いだ営業マンに退職した営業マンの横領額を返済するように迫りました。役員から脅されたこの営業マンは自分の給与から退職した営業マンが横領した額の返済をしているようです。当該役員からはきつく口止めがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約で1度も支払いが出来ていないまま破産申請を相談すると逮捕されますか?
ベストアンサー複数の負債がある中で支払いが困難になっており会社の倒産を考えております ただ、複数リース契約をした支払いをした中で、まだ契約をして1ヶ月しか経っておらず支払いも1度も出来ていないものが1社だけあります。 リースなので契約したものを返還するのは仕方ありませんが、この場合、最低3回は返済してから弁護士の方に相談をする形ではないと 1度も返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用を返してもらう方法
娘が男性になんと1000万円以上おカネを貸し続けている!900万円の借用書は2年前にもらっています。1回だけ返済してもらったとか、、、 私は最近事実を知りました。また婚姻届を書いていて相手が持っているとか、、、 とりあえずメールで返済請求(貸し続けてている金額を入れて)と、婚姻の意志のないこと、別れて欲しいこれ以上関わりたくないと、するように伝えメールした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がお金を返してくれず音信不通になってしまった
ベストアンサー彼氏に生活面が苦しいといわれお金を貸しました(50万)2回程返済され(2万)そのあと返済されず携帯も変えられて連絡とれないです。貸したという証拠はラインでのやりとりと銀行振り込みでしたので通帳に記載してあるだけです。名前はわかるのですが住所、自宅は知りません。 何市に住んでるまでしかわかりません。 これは警察に訴えたら詐欺罪になりますか? 又、指名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の積立金を返してもらいたい
ベストアンサー職場での積立金についての質問です 毎月30,000円しています 給料は300,000円 1月の半ばから働いていて今までで70,000円たまっています 職場には450,000円の借金があります 毎月4万5,000円の返済をしています まとまったお金が必要なので70,000円をもらおうとしたら返してくれません これから積み立てがきついので積み立てをしないと言ったらそれなら返済の金額を増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭トラブル
ある、女性に100万貸していて裁判も終わり判決では60万を毎月2万ずつ返済で、返済が6万円分遅れた場合全額100万円を直ちに払うという判決がでました。その後支払いがなく、6万の遅れがでましたので裁判所に連絡して、送ってもらうつもりですが、相手は風俗でしか働いてないはずで、銀行もわかりません。次に起こす行動としていい方法はないですかね?裁判までしたので取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の延滞について*至急お願いします!
現在、弁護士の先生に依頼して任意整理して返済中です。今回不幸やそのことで自分も体調を崩してしまい入院しており返済が遅れています。 3社に毎月10日振込になってます。21日には支払い出来そうなのですが連絡をいれたほうがよいのでしょうか? それと、実家にはバレたくないのですが督促状は実家宛に送られているのでしょうか? 担当の弁護士さんからは何かある時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しをして、携帯電話と車を貸しているが、返済がないので民事、刑事訴訟が出来るか?
ベストアンサー知人の女性が、携帯電話と車(ローン)が必要と言われ、返済する約束で、それぞれ貸しました。(名義は私です。)しかしなかなか携帯料金とローンの返済がありません。貸した以上電話料金とローンは責任持って私が払いますが、納得ができません。そこで、民事の支払督促、少額訴訟、民事訴訟及び刑事の、詐欺、窃盗で、それぞれ告訴が出来るかの質問をさせていただきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で連帯保証人って意味がないように思いますが
ベストアンサー夫の金融機関からの借入金の連帯保証人として、同居の妻を連帯保証人として設定するということはよくある話ですよね。 でもそれっておかしくありませんか?夫が返済不能となり家などを取られたとすると当然妻の自宅も無くなるわけですし。 同じ担保を連帯保証人同士で持っていてもなんの意味もないような気がします そもそも連帯保証人というのは、債務者が支払い不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からお金を借りて株式運用し、その返済は、元本+利益の何パーセントで行うことは違法か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 過日、私は第三者Aから株式投資運用を任せたいとの要望を受けました。そのため、投資顧問一任業務にあたらないようAから借金をするという金銭消費貸借契約をして、その返済については以下のように考えていますが、これは法に抵触しますでしょうか?株式運用に失敗した際のリスク回避でございます。ご教授願います。 ・返済は、元本と元本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の第三者弁済について
ベストアンサー現在自己破産に向けて準備をしております。 債権者の一覧を準備しておりますが、消費者金融などの企業ではなく、個人の債権者が1名います。 その個人とは友人でもあるので、自己破産後の人間関係を考えて、その個人にのみ家族が代わりに返済し債権者リストに載せないという方法は取れないのか?と家族から質問されました。 そのような行為は非免責事由にならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサー過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから