法律相談一覧
-
離婚調停中の不動産権利
【相談の背景】 離婚調停中です。不動産の権利なのですが、 父と私で連帯債務の住宅ローンを借りたのですが、不動産の名義は全て私になっています。途中何度か繰越返済をしているのですが、父のお金で繰越返済を私が銀行に支払いに行っています。 【質問1】 夫婦で不動産の財産分与をする時ですが、父には権利はないのでしょうか? 不動産の資産に対しての支払い割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金連帯保証人の自己破産した時の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代に毎月10万円ほど奨学金を借りていました。 父親が連帯保証人ですが、その父が自己破産しそうです。 連帯保証人が自己破産をした場合、一括返済か、他の連帯保証人をつけるように言われそうです。 【質問1】 一括返済も他の連帯保証人を見つけることもできません。良い落とし所はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン契約2ヶ月後の退職
【相談の背景】 5月下旬、住宅ローンの決済が終わり、6月下旬に一回目の支払い予定ですが、諸般の事情により7月末に退職する可能性が発生してしまいました。金融機関に相談したところ、一括返済もほのめかされました。 【質問1】 このようなケースで退職が確定してしまった場合、一括返済になってしまうのでしょうか?仮に退職しても、支払いに関しては問題なくできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済に当てはまらないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借入の中に奨学金があり、保証人がついている為先に返済したいと考えております。 しかし偏頗弁済にあたる為、友人に一度返済してもらう予定です。 【質問1】 自己破産完了後に友人にその分の費用を返す場合、バレて取り止めなどになったりしますでしょうか? 友人が払ってくれる理由は過去に恩があったなどとしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の借入
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自己破産免責を受けました。 その後会社を立ち上げました。 半年前に法人にて金融機関から 200万借りました。 代表者でわたしが連帯保証人です。 仮に2年前に自己破産をしたことがバレ 現在の借入が一括返済になる可能性はありますか。 【質問1】 この場合、事実が発覚した場合一括返済になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金に関する請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸しているお金の回収をしたいのですが、その請求するにあたり、金融機関に借りて、貸している為、、相手からの返済が無く、自分給料から返済している状態です。 その為、本来自分の給料で出来た事が出来無いので相手に請求する際、そのお金も請求したいのですが、どのような形で請求したら良いですか? 【質問1】 ネットで、時間の喪失的な物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金におけるトラブルと傷害
ベストアンサー【相談の背景】 友人から借金をして、返済が遅れ少しずつ返すお話をしに行きましたが、暴力をふるわれてケガをしました。 もちろんお金は返すつもりですが、身体が痛くつらいです。どのように対応したらいいですか? 【質問1】 友人から借金をして、返済が遅れ少しずつ返すお話をしに行きましたが、暴力をふるわれてケガをしました。 もちろんお金は返すつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 任意整理について相談です。 以前から使用し、しっかりと支払いも一度終了していたカードですが、今回先月に一気に限度額まで使用してしまい、他社のカードの支払いも含めると返済できない状況になってしまいました。 【質問1】 先月に限度額まで借りた分に関して、まだ一度も返済していない状況ですが、その際は任意整理に応じてもらえない可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を行い返済して参りましたが、数ヶ月前から2社分の返済が滞ってしまっています。 ハガキでは延滞金の追加など、お知らせが届いているのですが、こうなってしまった場合この後どう対応すればいいのでしょうか。 支払い意思はあります。 【質問1】 直接借金元に連絡するか、債務整理を担当いたどいた弁護士の方に相談するか、どちらが良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の詐欺の時効について疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 身分を偽り借り入れしたりして詐欺で捕まったNEWSを見ていて疑問が湧きました。 借りる契約時点で偽った場合は、その時点から時効を計算しますか? それとも返済しない間は騙したままになるので返済完了後まで時効はストップしますか? あと不当に借り入れた相手になら借金の時効は適用されず、いつまでも請求出来ますよね? 【質問1】 上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの対応について
ベストアンサー相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人の求償権の放棄
ベストアンサー高齢の母が母名義の定期預金を担保に子Aの連帯保証人のになっていましたがその定期預金を使い母がAの借入の返済をしていた場合 母がその返済をAに求めない場合は、子Aへの贈与になりますか? 母の死亡後の相続においてその他の子相続人は、その部分をどうあつかったらよろしいでしょうか? 相続財産からその分をAの取り分から減らせますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社に移行しても自宅を売却しない方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン滞納で銀行から一括返済の催告書が届きました。一括返済出来なければ債権会社に移行するとのこと。住宅ローンの残りは1000万です。 こんな状態になってながらも勝手な話ですが自宅は売却したくありません。債権会社に分割のお願いは可能でしょうか?住宅ローン6ヶ月滞納です。滞納分の支払いは直ぐにでも可能です。銀行には滞納分の支払いでは無理と断られました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた事認めた宛名のない借用書
知人にお金を貸しました 返済期限がきましたが いくら請求しても無視されたので止む無く提訴しました 借用書は有りますが宛名のないのを利用して相手側の主張は別の知人に借りたもので解決済みと主張しました 別の知人に返済した際に借用書は後日破棄すると陳述しました。当方が借用書を持ってるがおかしいと主張しました これからどんな対抗策すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭の貸し借りのトラブル。返済したのに返した証拠がない場合もう一度返す必要はありますか?
少し前に知人から5万円を振り込みで貸りました。その後返済をしたいので振込先を教えて欲しいと伝えましたが、直接会って渡して欲しいと言われたため直接現金で返しました。 しかし、後日まだ返して貰っていないと言われてまた5万円を請求されています。 振り込みではないので、返したと言う証拠がないのですが、この場合はもう一度支払うしかないのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して自己破産されそうです。
個人間でお金を貸して、相手が自己破産をしようと 弁護士から貸したお金の確認とかの連絡が先日ありました。 1年以内に何度もお金を貸している状況です。 このような状況の場合、現段階で相手に法的な形で 全額返済や強制等の処置を行う事は可能なの でしょうか。 また免責が得られなかった場合、どのような形で 全額返済を法的に求める事が可能でしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まった友達の代わりに親にどうやったらお金を返してもらえるか
友達が来月お金を返すからと言って車検代を自分のカードで一括払いして4ヶ月経ったのですが返して貰えずカードの返済が滞ってます。 貸して3ヶ月経って友達が特殊詐欺で捕まったので友達の親に事情を話して返してもらえないかを伝えたら成人同士のお金の貸し借りは親には返済の義務がないから払わないと言われました。 返してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの浪費、使用者から契約者への返済義務の有無
家族カード使用の返済義務に関して質問です。 夫が契約し使用してもいいと妻に渡した家族カード(名義人は妻)で妻が投機(生活費ではなくFXなど)をしていた場合、夫のカード会社への支払い義務が発生する事は分かりますが、この場合妻の夫への返済義務は発生するのでしょうか。使途についての決まりもなく約束などはしていません。 また、それを婚姻費用や養育費で相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない後輩の親と相談する行為は大丈夫かどうか
ベストアンサー後輩に貸したお金を返してもらいたいのですが、本人が伝えてくる返済計画が甘すぎて(今やってる副業で一発あててから返すなど)、 心配なので、お父さんと交えて三者で相談させてもらってもいい? と提案して、了承を得ました。 本人が了承してる場合は、親御さんに事実を伝えることも含めての三者での返済計画の相談は大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後、弁護士が辞任されたと聞きました。一括返済を求められるのでしょうか?
ベストアンサー自動送金登録をし各和解先に直接返済をしていたのですがその中の1社が残高不足だったようで4月分のみを初めて延滞してしまっていました・・・。昨日和解先から連絡があり弁護士が辞任されたと聞きました。 そこで教えて頂きたいのですが 1、4社任意整理をして頂いたのですがこの場合は全て辞任をした事になりますか? 2、現在延滞をしていない和解先から一括返済を求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスからの差し押さえは?
私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので一時的に 生活保護を受けてます。 そして、数年前に未払いの借金が60万ほどあるので自己破産をします。 手続きには数ヶ月かかるとのことで その間生活保護が終わるかもしれません。 法テラスに返済していくとき途中で返済が厳しくなった場合は 病気の診断書など働けない理由と証明がないと払えませんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまい今後の対応の続き
ベストアンサー2500万横領してしまい、会社側に約200万払い 今度の返済計画を提示しており、不動産売却で考えているのですが、根抵当権ついていて、それは 売却で支払できるのですが 不動産を勝手に売られると困るとのことで 会社に権利書預かられしまいました もう一つ実家があり、その権利書も預かられて しまいました 返済までの担保で預かるとのことです 勝手に会社側から売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の所有者、肩代わりしてもらった借金
婚姻前に購入していた私の車があります。 婚姻中に、毎月の支払いがきつく 両親に借金をしその一部のお金で一括返済しました。 今負の財産で、話し合っているのですが 2人で借りた両親からの借金は 内訳として私の車名義だった車の返済額部分は 夫婦が2人で両親に頭を下げて借りていても わたしの負の財産となるのでしょうか?? 先生方よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の失効と延長について
金銭貸し借りで公正証書を作成予定です。 失効が2020年4月からの改正民法で「最後の返済または承認から5年が経過した場合」となると知りました。 もし20年かけて返済をお願いする場合、失効前に再度公証役場に行って、期間の延長手続きを取る必要がありますか? 書面を無効にしないようにするには、どういった手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与後の住宅の所有権について教えて下さい。
現在、離婚の話し合いを進めています。返済中の住宅ローンがあり、所有権は夫と妻で債務者も連帯債務になっています。離婚後は、夫が返済しながらそのまま住み続け、妻が家を出ます。査定をしたところ、ローン残高よりも査定価額が上回りました。財産分与で、妻が夫から上回った金額の半分を受け取った場合、ローン完済後の所有権は妻にもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額返金請求、補償金請求方法
お世話になります。 知人に借入返済をしました。 借入金より多く支払をし差額分を返済請求いたしましたが 現在、差額返金はありません。 利息計算、延滞損額金をあわせて2019/08/07に 請求書を発送しましたが返金はありません。 精神的に苦痛にて他に補償金など付属出来る言葉、金額などは どの様にしたらよろしいでしょうか? ご回答、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を受け取ったら財産放棄できなくなりますか?
父は自営業で、15年ほど前に銀行から会社を切り盛りしていくために2000万円近く借り入れをしたそうなのですが、返済が厳しくなり10年ほど前から返済をしておらずそのまま亡くなりました。 亡くなる3年ほど前に金融公庫から封書が届いたのですが、もし今娘の私が財産を受け取ると財産放棄をできなくなってしまうのでしょうか? 父の財産は200万円ほどありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の奨学金一括返済 財産分与
妻と離婚となりそうな状態です。 結婚時からお互い奨学金の返済をしています。 (結婚期間5年) 離婚を前に私の奨学金を一括で150万円ほど返済しようかと考えています。口座は私が管理していますので、妻には相談しません。 このような場合、財産分与の話になった際どのような扱いになるでしょうか。 150万の半分を妻に払うことになりますか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働債権は未払いでいいの?
ベストアンサー倒産または解散した法人の労働債権は お金が少しでも会社に残っていたら、借金の返済ではなく未払い賃金等の労働債権にまわす必要があるようで、 取引先などの債権や借金よりも労働債権の方が優先して支払いを受けられるのでしょうか? (未払の残業代についてです) 取引先業者には 返済していることが判明しました。 このような際は(通常清算をし、秘密裏に清算結了さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の借入金の返済について。共同出資者の私がすべきですか?
ベストアンサー政策金融機関から、知人が代表者となり、私と共同出資して会社(有限責任)を設立しました。 連帯保証人は知人親族です。 1. 友人が都合で会社を退職することになり、私がもし会社を引き継いだ場合、出資者である私に返済義務が生じますか? 2.私も同時退職し、会社を廃業した場合は誰が返済することになりますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に、貸したお金を返せと言われました。
ベストアンサー【離婚する際に貸したお金を返せと言われました 】 これから離婚調停を行う予定です。 婚姻前にあった私の借金を結婚後に、旦那が返済してくれました。その際、返して欲しいなども言われず、借用書なども交わしておりません。 離婚する際に、 メールで旦那から『借金は婚姻関係が持続するという仮定で建て替えてきたものなので清算したください』と、連絡がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の使い込みについて。
一歳で父が亡くなりました。 18歳まで遺族年金をもらっていましたが学費にもあてられず、母の交友費や友人へお金を貸したりして、結果私は大学へ進学は奨学金制度を利用し返済しています。 自分がもらった遺族年金を育ててもらった養育費を引いてもかなりかえしてもらえるのではないかと思うと返してほしいです。 この場合返済を求めても返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の解決方法について
多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の通知が無く、突然譲渡先から請求がきた場合
ある会社から通知書が届きました。 最終約定返済日は2004年8月2日で、その後一度も返済をしておらず、請求もなかったのですが、この通知書には、債権譲受年月日2009年7月1日になっていますが、債権譲渡の通知も届かず、この会社から突然請求の通知書が届きました。この場合に、時効の援用はこの会社に対して行えばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者自己破産後、財産認定で返還義務は必然ですか?
生活保護受給者ですが、130万円程借金があり 返済が、苦しくなってきたのですが、 三年前くらいの、過去の記事を読むとケースワーカーに相談の必要も無いとかいう弁護士の回答が複数ありますが、現在生活保護受給者自己破産は 財産認定され、借金分を福祉事務所に返済義務が必ずあると、書かれています この数年で生活保護法が、変化したのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で困っています。
ベストアンサー私は、以前働いていた会社で仕事が思うようにできなくなり、休職していました。それで休職していた間の生活費を消費者金融やクレジットカードで払っており、現在は借金の返済に追われています。今月から派遣の仕事を始めたのですが、やはり対人恐怖症のような症状が出て動悸や息切れに悩まされ、私でもできそうな職を改めて探そうと思っています。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払いに、消費者金融からの借り入れ返済は考慮されますか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、まずは賃金仮払仮処分を申し立てました。 突然解雇されたことから、借金をしてしのぎました。 また、解雇されるまでにも借金が有りました。 弁護士から仮処分に提出する家計簿を出してほしいと言われたのですが、借金の返済が毎月最低でも3万円あります。 これを仮払金に乗せてもらえないと、仮払金だけでは生活できなくなります。 借金の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金で困っています。
ベストアンサー知人から借金をしています。 計13万借りています。 その内1万返済しました。 最初は分割で支払いますとのことで了解をしてもらったのですが、 何度か返済ができない月がありました。 そしたら一括で今週末までに一括で振り込めと言われました。 それは厳しいので分割でお願いできないかと連絡したらチャンスは何回もあげたはず。 振り込みが確認できない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ ビザ 借金
アメリカに3ヶ月程出張にいきます。 その後面談をして、希望なら駐在員としてアメリカに行ってほしいと言われたのですが、今日本で借金があり、一度返済が滞り、裁判所から呼び出しがありました。 アメリカに行っている間は家族に返済をお願いして行く予定なのですが、 1.ビザの申請で借金や裁判所の呼び出しとかが影響することはありますか。 2.事前に何か審査官に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義での借入を夫のローンで一本化
ベストアンサー数年前に旦那の国や市への借金を一度全て返済するために、私の名義で3社から50万ずつ計150万借金しました。旦那は消費者金融からも借金があり最近時効援用が終わり、ローンを組めるようになりました。私名義でした借金を一本化して返済する為に夫に150万のローンを組んでもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が借金をやめられません。
ベストアンサー母親が借金をやめられません。返済するお金もないのに勝手に相手に返済日を決めてしまい、私や親戚がお金出すまで騒ぎます。場合によっては夜中まで騒ぎます。公共料金の支払い等もためてしまいお金の管理もできません。それなのに本人は出来るつもりでいます。今まで私と親戚で毎回立替ていますが、もううんざりなので我々がお金の管理をする何か良い方法は無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納 住宅ローン一括の不安
ベストアンサー現在70万ほど、固定資産税を滞納中、 役所と相談、月5万ずつ分納中です。 差押えの件が、住宅ローン銀行に 伝えられたせいか、銀行から着信が ありました。住宅ローン滞納はありません。 一括返済の連絡だったら、住宅を 競売されてしまうかと、不安です。 市税も、すぐに一括返済ができればよいのですが、他に借り入れもあり厳しい状況です。 良きアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の売掛金の扱いについて
毎年商売の仕入れに関する借入を金融機関にし、年末に売掛金を回収し返済していました。 借入がある状況で社長であり連帯保証人だった父が亡くなりました。 相続人は子供二人、長男が商売も借入も継ぐつもりです。 他の資産は長男に生前贈与した不動産があります。 借入は年末に返済出来ると思いますので、不動産の遺留分だけでも分けたいのですが、どのような方法で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書へのサインを拒否された場合、私ができる事とは
ベストアンサー家族に私名義の消費者金融のカードを勝手に使われました。 勝手に借入をした当人に一括返済する能力が無いので、私が全額立て替えて少しずつ私に返済してもらう旨の合意書を当人に書いてもらうつもりです。 そこで1つ不安なのが合意書へのサインを拒否される事です。 もしこの合意書へのサインを拒否された場合、私できる事は何かあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件がついた借用書について
取り立て訴訟について質問です。私は交際相手に4000万貸して返済が17万です。交際相手は東北の社長に1700万貸し、私は借用書の写メがあります。 この東北の社長の債権を取り立てます。 ただ東北の社長の債権は期限が来てますが、交際相手が3年返済を待つかわりに、法定金利いっぱいにしているそうです。 私は待つ必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の横領金を返済の際、領収書の発行請求は失礼でしょうか。
兄が会社のお金を横領してしまいました。 この間、約500万の内300万を一括で取り急ぎ返済しました。 その際特に領収書などを頂けなかったのですが、 次回返済の際、領収書頂きたいと思っております。 しかし犯罪者が何を言ってるんだと言われてしまいますでしょうか… 全額返金すれば警察には言わないとの事です。 どうか知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義確定通知書が届きました。差し押さえられるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 債務名義確定通知書と言うものが届きました。 2011年11月11日に約定弁済日と記載があり、5月23日までに返済しないと、強制執行の申し立てを実施と記載があります。 今現在、返済能力がなくお金を返す事が出来ないのですが、このままだと差し押さえられてしまうのでしょうか? ご返答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから