法律相談一覧
-
住宅ローン返済にあてた義親からの私名義の借金、離婚後家を出て行く場合でも返済義務があるのでしょうか?
5000万弱の住宅購入にあたり家の頭金として夫400万、私200万、協働名義から250万払っています。 夫が親から2000万の贈与を受けて繰上げ返済にあてています。 夫のローンは完済、私名義の住宅ローン残高が200万、私が義親から借りて繰上げ返済に充てた分の借金が900万円あります。 ローンの借り換えを考えたのですが、残高が500万以下だと銀行での住宅ローンの借り換えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 怪我をして、生活保護申請をした。その際に、返済中の借金はゼロと書いたが、 十年以上前の放置したままの債務がある。申請時に申告していないと、民事法律扶助の利用は無理か。あるいはペナルティはあるか。 【質問1】 生活保護申請時に返済中の借金はないので、 借金ゼロで申請した。が、十年以上前の債務整理は可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金の証拠
【相談の背景】 お友達に関係を切りたいと言われて借りていたお金を今分割で返済してる最中なのですが、ライブのチケット代でいくら建替えして貰ったかのスクショは必要ですよね?借りた物の奴はスクショ、画像などを相手から送って貰った方が良いんでしょうか? またスクショ、画像が無い物は返済する必要はありますか? 【質問1】 建替えたチケ代はスクショなど必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給しております。 生活保護受給前の生活苦から借金をしてしまいました。 今はどこにも返済もしてなく、財産もありませんが、ウォーターサーバーのレンタル料を5年間一度も払えてない(カードエラーで気付けず、気づいた頃には返済ができる状況じゃなかった)状態で同時廃止は可能でしょうか? 【質問1】 同時廃止を目指せますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共同の資金の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 夫に生活費、貯蓄を使い込まれていました。 【質問1】 共同で貯蓄していた家族貯金(夫名義の口座)を500万ほど使い込まれ、現在返済中です。新たに私名義の口座から引き落とされる生活費用のカードで100万近く使い込まれていました。 【質問2】 弁護士に正式に返済計画を相談した方がいいですか。離婚するときは返してもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と手紙の効力について
【相談の背景】 家の相続のことで相談です。 実の親が家を建てる時にわたしの叔父からお金を借りたらしいです。もう30年前の話です。その叔父から最近お金返済してほしいと連絡がありました。 そこで親と子供で、もし親が逝去したら家は売却して返済すると連盟で手紙をわたしてしまいました。 【質問1】 その手紙はどれぐらいの効力がありますか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領しました。5年ほど前から集金しては着服し、多少遅れて返済しを繰り返したのですが、今発覚し、残りはおおよそ250万くらいです。確定次第、一括で返済するつもりです。 【質問1】 刑事告発はされる予定なのですが逮捕、勾留となるでしょうか。 【質問2】 不起訴はないとおもいますが、執行猶予がつくでしょうか。飲酒運転で免許取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行への融資相談と返済不能者への訴訟についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 会社で金融機関より融資の相談をしようとしたのですが、貸付が多く、それで融資の審査に通らないと言われました。貸付した本人に返済をしてくれと頼んだのですが、預金残高もなく返済できないといわれました。 会計士に弁護士さんに相談してくださいと言われたのですが、 何をどのように相談すればいいのかわからなくて 【質問1】 最優先は銀行に融資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族名義のカードの使用
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の事なのですが、親にクレジットカードを自由に使っていいと言われて数年ずっと親の名義のカードを使用しているみたいです。店舗でも通販でも何事もなく決済できているみたいなのですがそれって大丈夫なのでしょうか? 友達いわくしっかり返済しているし親も許可出しているしカード会社も不正利用だと気づかなだろっと言ってました。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 簡易裁判所 支払督促
【相談の背景】 奨学金の支払督促が大阪簡易裁判所から届いたのですが、300万程度で一括で支払えないので分割返済をしたいです。 【質問1】 月々2万円程度、ボーナス時5万円で年間35万程度で、10年で返済をしたいと考えているのですが、難しいでしょうか? また、連帯保証人が兄なのですが、連帯保証人がいると分割払いは却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の信用取引について
ベストアンサー【相談の背景】 信用取引の口座にある資産で(200万程度)個人再生申請してから確定まで取引はできないのでしょうか。確定後は取引ができるようになるのでしょうか。債務者への返済が滞ることがなければ取引を続けることができるのでしょうか。 【質問1】 信用取引の口座にある資産で(200万程度)個人再生申請してから確定まで取引はできないのでしょうか。確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の社協たすけあい資金の時効援用
【相談の背景】 配偶者の債務についての相談です。 夫は平成22年に家族の入院費用を出すため社協のたすけあい資金5万円貸付を受けました。返済はしていないようです。 本日になって、社協の担当者が自宅に来て、その貸付が返済されていないので本人に電話をしてくるよう通知を置いて帰りました。14年経過していることになります。 【質問1】 時効援用の対象となりう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺について 詐欺師Aが、金を持っており、更に金を得る目的で、金を貸してと言って詐取し、後々に1万円だけ返済した。 金が無い状態で無く、金がある状態で詐取した場合は、詐欺罪にならないと言うのは本当ですか? また、少しでも返済すれば、詐欺罪にならないと言うのも本当ですか? 【質問1】 この場合、詐欺罪に当たらないのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のおまとめローンとカードローンを任意整理できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に160万ほど銀行のおまとめローンを利用しました。 しかしまだ90万ほどのカードローンを利用があり現在返済している状態ですが、現在返済するのが困難になっております 【質問1】 この場合銀行とおまとめローンとカードローンをどちらも任意整理することは可能なのでしょうか? おまとめローンは半年ほど利用中であり、カードローンは4年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡しで貸したお金を返してもらうには
【相談の背景】 風俗で知り合った女性と店外で会った際にホテル内で40000円貸してほしいと言われ、手渡しで貸しました。 月末に返してくれるというので信用して借用書は書いてもらいませんでした。 先日、返済は振込でお願いしたいとメールした際に借りてないと返信がきました。 このような場合、返済してもらうのは厳しいでしょうか? 【質問1】 返してもらうには...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード未払
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人は20年別居中です。クレジットカードの家族カードを主人が持っています。契約者は私です。主人が使った分は、私に返済することになっているのですが、返済してくれす、クレジットカード代が払えません。 別居中で婚姻関係はありますが、主人に対して、支払いの訴訟をおこすことは可能でしょうか? 【質問1】 主人の未払クレジットカード代に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、抵当権の解除について
【相談の背景】 借りている借金に自宅の抵当権が設定されている。貸主は、妻の母で先日妻の母が亡くなった。妻と妻の妹が相続人である。もともと返済する意向のない借入なので返済する予定がない。妻は当然そのことは知っているが、妻の妹はその事実を知らない。 【質問1】 10年後時効が完成した場合、時効の援用、抵当権の解除はできるのだろうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員貸付金の給与引き
ベストアンサー【相談の背景】 会社が従業員にお金を貸しています。その従業員が亡くなったので奥さんに支払ってもらえないかと伝えたのですが、弁護士に相談する。と言ってまだ返答はもらえてません。月末に給料を支払うのですが給料引きをしても良いのか悩んでます。貸付金額は1ヶ月分の給料で返済できる額ではないのですが・・・ 【質問1】 奥さんの承諾なしで給料全額を貸付金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金は婚姻後も支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年になりますが、独身時代に今の妻から個人的に借金をしています。 現在も月々定額で返済しておりますが、法律上は婚姻前にした個人間の借金は婚姻後も支払いの義務が生じるものなのでしょうか。 【質問1】 返済を滞った事も無く、今後も完済まで支払うつもりですが、そもそも法律上は無効になるのかそれとも支払いは完済まで行うものかを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の理事長による背任
ベストアンサー【相談の背景】 小さな学校法人です 理事長が役員報酬基準を越えて報酬を得ています。超えた分は理事会決議もなく、今まで発覚しませんでしたが、会計士から他の理事へ告発がありました。他の理事が返済請求しましたが、応じません。これは背任横領などには該当しませんか。このまま返済を拒まれた場合は刑事告発も検討しています。 【質問1】 背任で刑事告発は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未納分の一括支払い命令について
【相談の背景】 養育費の未納分の一括返済を要求され、 分割払いを拒否されております。 自信の転職等あり公正証書記載のスケジュールと比べ一括で払えないほどの金額がショートしており、一括での返済を求められました。自身の落ち度は理解しており、誠意をもって分割で支払いたいと伝えましたが拒否をされております。 【質問1】 一括払いではなく分割でお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住所変更と住宅ローンのリスクについて相談します
【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 家には妻側が住み、私は直ぐ近くのワンルームに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの一括返済請求を恐れ住民票の住所変更ができません。 このまま住民変更した場合、一括返済が出来ず、住宅が競売に出される可能性もあります。その場合、妻側からの損害賠償請求に発展するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は必ず必要でしょうか?
【相談の背景】 知人にお金を借りて取り決めた金額を返済しています。借用書などを作っていなかったので、契約書を作るとのことで貸主から債務承認弁済契約書が送られてきました。 【質問1】 債務承認弁済契約書について毎月の返済金額や内容については問題ないですが、連帯保証人を立てないと納得しないと言われてますが、連帯保証人は必ず立てる必要があるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いは個人再生でどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、恥ずかしながら自転車操業でなんとか返済していました。 今月もクレジットカードを使って生活しており、キャッシングの利用枠で引き落としをしようと思っていたのですが、その前日に突然利用枠減の通知が届き、返済ができなくなったため、個人再生の相談に踏み切りました。 【質問1】 個人再生の相談の1週間前まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済についてです 個人再生認可後2年以上経ってます 少しでも負担を減らせたらと 思い少額の所を終わらせたいと 思いました。ただ個人再生中は 偏頗弁済は厳禁と書いてありましたので 色々気になり相談に来ました 【質問1】 残りわずかとなった返済分を 終わらせる行為はやはり 厳禁なのでしょうか? それとも認可後の為 返済されれば問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金を返済してもらえない場合の法的対処法
ベストアンサー【相談の背景】 友人と旅行に行き、旅行代金を建替えました。旅行会社に私が全額支払った記録はあります。15万です。当日 請求するも『ボーナスまで待って』と言われもう1年経ちますが返済無く その間何度か請求無視されとうとうラインをブロックされました。 住所はわからないですが勤め先はわかります。 【質問1】 金額が大きいので返済してほしいですが 法的にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの機材返却要求に義務はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前に、取引先の会社から連絡があり、貸していた機材を返却するか、分割払いするかして下さい。との連絡がきました。 ですが、当初手渡された時には、与えるので返すかどうかは任せる。今後利益が出れば返してくれてもいい。と伝えられたので、返却や返済の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 機材はあげるとの話でまとまっていて、借りる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、金銭トラブルで困っていた知人にお金を貸す際に弁護士の立合いで念書を作成してもらいました。コロナ禍の影響て毎月の返済が約2年以上も止まっています。 催促しても返済してくれないので困ってます。(連帯保証人は知人の両親です) 念書は有効期限があるのですか? 【質問1】 もしかして、知人が念書の有効期限切れを待っているのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の横領と再就職について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が横領をしてしまいました。 会社からは、分割返済・役員解任・給与に関しては歩合給のみとされ 親が一括返済し、弁護士を入れて示談書を交わしました。 子供本人がパニックを起こしていたため詳しいことが聞けていません。 激務のため心身ともにまいっております。 【質問1】 このあと、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか? 家族として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の借入滞納は前代表者にも影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Cが現在代表を務め、Aが以前代表を務めた法人(Aの以後2回代表変更している(A→B→C※現代表))が政策金融公庫からの借入の返済を現在滞らせているようです。 【質問1】 滞納が続き、返済不可能となった場合、前代表社であるAの信用情報?にもなにか履歴のようなもの(例えばブラックリストのようなもの)が入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金回収について
【相談の背景】 知人に100万円貸しました。貸してから1ヶ月程経過しますが全く返済がないため催促をしたところ連絡が取れなくなりました。 借用書などは作成しておりませんが、LINEの相手から貸して欲しいという言葉やいつ貸したかも残っています。 また相手の職場も把握しています。 【質問1】 出来ればこれから掛かる弁護士費用も上乗せして100+弁護士費用を返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトマン お金の貸し借り
【相談の背景】 友達が風俗やキャバクラのスカウトマンの仕事をしていて、その人が150万円ほど女の子に貸していたそうなんですが、飛ばれてしまいました。 相手の住所や親の電話番号、保険証などは押さえているそうです。 【質問1】 女の子の親なら電話で返済を迫ってもいいのですか? また、夜のスカウトマンだからといって、お金を返済しなくていい義務などはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行からお金を借りるにあたり、保証人が必要と言われた。 私の会社は日本だが、アメリカにある子会社を保証人にしようと考えている。 保証書は日本の準拠法(これがどういう意味かは分かりません)になります。 【質問1】 もし私の会社が返済できなくなった場合、アメリカの子会社は保証人として返済を求められると思いますが、アメリカにある会社な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に借金で困っていると知人から相談され、消費者金融に私名義で契約してほしいといわれ、契約してそれを貸している状態で、返済されてるのています。 【質問1】 最近遅れが目立ち私が立て替えていますが、一括請求できますか? 【質問2】 特に書面等ありませんが、ラインでの返済等の話とかは残ってるので証拠にはなりますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職を辞めたいが約束を守らにいといけないのか
【相談の背景】 今、夜の仕事をしているのですがお店側に借金をしています。借りる際借用書があり そこには「返済が終わっても決められた期日まで働くこと。途中退店の場合違約金+送迎代+託児所代を支払うこと」と書いてあったのですが名前を書いてしまいました。 【質問1】 この場合返済が終わり途中退店、違約金等の支払いはしなければならないのでしょうか...?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が嘘ついてお金を借りた場合は詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 6年前35万を知り合いに貸しました。毎月5万円の返済の約束でしたが、5回分返済されたら逃げられてしまいました。自己破産者マップを見たら10年前に旧姓で自己破産済みだったのです。当時、本人に自己破産は無いか確認したところ無いと。 【質問1】 この場合、詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされた時のおすすめできる誤魔化し方はありますか?
【相談の背景】 初めて利用しますよろしくお願いいたします。 アイフルや社会福祉協議会から(緊急小口資金と総合資金)を借りているものです。 返済が間に合わず辛いです。 【質問1】 もし返済を無視して財産差し押さえになってしまった場合新 しい口座を作り給与の振り込みなども即日引き落として自宅保管などして逃げるのは可能でしょうか? どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝つためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から4月にかけて合計40万円を同僚に貸し渡しました。また毎月いくらずつ返済するかや返済の期限などLINEでやり取りをして決定しましたが、その後返金がありません。相手の住所なども聞いていません。 【質問1】 最悪の場合少額訴訟を起こそうと思っていますが、少額訴訟で勝つためには借用書が必要ですか?LINEのやり取りだけでは勝てませんか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーの損害金について減額出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人で、サービサーから、求償金等の返済について相談したいので、日時指定でお越しください。との通知書が届きました。 元本230万 損害金850万 【質問1】 もし、100万程を一括返済をすると提案したら、残りの元本と、損害金は免除もしくは金利なしの6分の1程の減額になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。時効の計算が始まるのはいつでしょうか。
【相談の背景】 時効の援用についてです。 身に覚えのない会社(大手消費者金融)から、50万円ほど、それに加えて遅延損害金30万円ほどの請求書が届きました。返済期日は4年半前となっていました。 ただ、取引については思い当たるとすれば、6年ほど前のやりとりが最後です。 【質問1】 時効は、最終返済期日からスタートすると理解しておりますが間違いありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収を行うにはどのようにすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 5年前に今月期限で1500万を友人に借しました。 返済を求めた所友人は家が2000万で売却できると言っています。 しかし半分は妻の財産であると言い張って全額の返済ができないという事です。家の権利は全て友人になっているようです。また、離婚の可能性もあるようです。 【質問1】 このような背景で全額回収するには法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘の話しなのですが 夫婦 持ち分共有の不動産を所有しております。 只今 ローン返済中です。 持ち分は、夫9:娘1です。 ローンも連帯債務でくんでおります。離婚を、したのですが 離婚して夫が破産宣告するそうなのです。 【質問1】 ローンの返済義務は、連帯債務者の娘が全額背負う事になるのでしょうか。また、この場合の良い対策は有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用に関して
【相談の背景】 平成18年3月までに独立行政法人から120万円を借り現在まで一度も返済しておりません 簡易裁判所から支払督促が郵送され、その後独立行政法人に電話をし、口頭で支払いの約束をしてしまいました。(録音されているかは不明) 今月末より返済開始予定となっております 【質問1】 この場合時効援用を活用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借金親にバラす
【相談の背景】 知人にお金を借りており借用書も書きました。 毎月少なからず返済していました。 今月こちらの都合で仕事が出来ず返済を待ってもらったのですが、 あちら側がどうしても返せとの連絡がきました。 もし返せないなら親にかわりに払ってもらえるか相談すると連絡来ました。 【質問1】 親は関係ないので困ります。 このような場合はどのように相手に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の時効はどこを起点にして数えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 粉飾した決算書で融資が可能となり、その融資金の返済が出来なくなり、結果的に会社清算及び自己破産せざるを得なくなった場合のことを想定しての質問です。 【質問1】 粉飾決算は詐欺にあたるとのことですが、詐欺罪が適用された場合、決算書を提出した時点なのか?融資金が振り込まれた時点なのか?返済が滞った時点なのか? 教えて頂けますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理検討してます
【相談の背景】 クレジットカードで返済が貯まり、任意整理検討してます。先日、テレビ2台を24回払いで購入したばかりで分割払いは、まだ1度もしていない状況です。 クレジットカードの利用期間は1年ほどで返済遅れ等は一度もありません。 この場合、任意整理したらテレビ2台を引き上げされてしまいますか? 【質問1】 テレビ2台とも引き上げされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に騙されて、倉庫会社に賃料を振り込んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が契約している貸倉庫の契約料と延滞金を肩代わりして振り込みました。 その時、知人との間に借用書をかわしましたが返済期日を過ぎても返済されず、催促しても、今はお金が無いので払えないと言われました。 そこでこれは騙されて振り込んだのだと気づいたのですが、貸倉庫会社に対して返還請求が出来るでしょうか。 【質問1】 貸倉庫会社に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから