81,024件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と建物の名義が別の場合の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中にファクタリング利用で返済困難、弁護士からのアドバイスは?

【相談の背景】 1ヶ月前に個人再生を弁護士にお願いしました。その後、会社員ですが架空の請求書でファクタリングを利用してしまい、返済ができなくなってしまいそうです。 色々と調べると詐欺罪にあたると知り、どうしたらよいかわかりません。 【質問1】 弁護士にはこれから相談する予定ですが、どういったアドバイスをされるものなのでしょうか? 【質問2】 親...

弁護士回答
    1
  • 解決金として借りたお金を相殺できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の交渉の前に、借りたお金を返済せず、婚姻費用としえ相殺したいと考えてます 【質問1】 彼から借りた218万円で金を購入し、現在私が持っています。贈与税が怖いので年内に返済しようと考えていますが、離婚の解決金としてこの金を保持したまま、婚姻費用と相殺して非課税で処理することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のオーバーローンに関する財産分与の法的可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 離婚原因は妻にあります。 オーバーローンで離婚し、夫がローンの返済を続け、妻が無償で住み、夫が30年間ローン完済した後に妻が住宅を取得できる、 という内容は法律的に成り立つのでしょうか。 【質問1】 オーバーローンで離婚後、夫がローン返済後に妻が住宅を取得することは法律的にできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の報酬金について

【相談の背景】 任意整理を7月に依頼し7月末から7,8,9月で着手金を3回払いで支払いました。 10月中に一部和解が成立し10月末から債権者への返済がスタートします。 【質問1】 この場合報酬金はいつ支払うのでしょうか?返済分+報酬金を支払っていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効消滅手続きは今からでも可能でしょうか?弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる親が債権会社から譲受債権請求事件で訴訟された。昔に作った借金で未払いがあったらしいが、最後に返済してから30年以上返済していないとのこと。 【質問1】 先日口頭弁論が遠方の簡易裁判所であったが答弁書未提出で欠席した。今からでも弁護士などに相談に行って時効の消滅の手続きはできますか?もう不利な状態なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済責任を回避する方法は何ですか?

【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅不動産は相手が住み、住宅ローンを全て相手が払います。住宅ローンはペアローンで契約してる。 【質問1】 住宅ローンはペアローンで残債の半分は私が借りてる契約です。今後相手が返済できたな場合、私に返済が来ないようどのような方法があるかおしえてくだ。

弁護士回答
    2
  • 返済止めて5年すぎたあとに債権回収会社から債権譲渡のハガキがきましたが時効の援用すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済を止めて5年経過 債権回収機構から債権譲渡のハガキきました 時効の援用をすべき? 【質問1】 最終返済時より金額が小さくなっているのが不思議です あとこの会社から通知入るまえは債権回収で有名な法律事務所からハガキが来てましたがそれはもう一年以上まえなので不思議です 変わることはあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金で贈与は可能か

【相談の背景】 不倫していた友人について、不倫相手から100万円を贈与で貰いたいそうです。相手側も了承していますが、銀行から借り入れるという形になるそうです。 【質問1】 銀行から借入れたお金を贈与して貰うのは可能なのですか? 【質問2】 可能な場合、借入れた側が何らかの理由で返済出来なくなった時、贈与された側に返済等の責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と紹介料の返済についての相談

【相談の背景】 自動車販売店勤務 車販売時、(顧客ではなく自分の知人、友人、身内など)の下取り査定が低いため別の買取店や解体業者へ紹介。 【質問1】 業務上横領にあたりますか? 紹介料や利益を得た場合は会社へ返済が必要になりますか? また損害賠償となった場合は利益を得てしまった部分の返済などになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚二お金を貸したが返してくれない

【相談の背景】 同僚に90万円貸しましたが、ボーナス日に返すといいながら一向に返す気配がありません。返済してもらうためには、どんなことをしたらいいですか? 【質問1】 同僚に90万円貸しましたが、ボーナス日に返すといいながら一向に返す気配がありません。驚いたことに今年仕事を辞めると言ってるのでそれまでに返済して欲しいのですが、本人返す気がなさそうで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定・確定後の借入

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生再生認可後、支払い中ですが(12回中6回返済)、急な出費があり新たに借入をしてしまいました。 新たな借り入れをしたことで、認可取消などにならないか心配です。 今後も再生計画に従って返済はしていきます。 【質問1】 ①個人再生認可取消などあるのでしょうか。 【質問2】 ②再生債権者から申立などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月頃、弊社の従業員が外注業者の1人に7回に分けて合計140万円貸しました,1円も返済されずに今に至っています。 【質問1】 弊社は外注業者に工事代金を払う側です。弊社社員の債権を買い取って外注業者への支払う代金を返済に当たることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金情報記載によるら住宅ローン影響

【相談の背景】 奨学金を何度か延滞してしまい、KSC開示したところ情報が記載されておりました。 【質問1】 2年前に300万円既に一括返済し、KSCには情報のみで延滞情報や移動情報はなく、返済区分は成約、完了区分は完了と記載がございます。この場合住宅ローンに通る可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺相談をしに行ったと言われた

【相談の背景】 詐欺で相談された場合、私はどうなるんでしょうか? 【質問1】 サイトで知り合った方から60万円ほど借りています。借用書には返済日を今年中と記載しました。まだ少ししか返済できてません。そして借用書に本名じゃなく名前を変えて書きました。詐欺相談行ったと言われ 【質問2】 どうしたらいいのか分かりません。私は詐欺で呼ばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債券回収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に200万ほど債券不発行の社債を知り合いに貸し出しました。 しかし、先方がその200万を投資詐欺に遭い返済期間が過ぎても、返済出来ないと言われています。 【質問1】 私の人が良すぎるのか口や同情論などで時効まで伸ばされてしまいそうなので、交渉ごとから弁護士さんに入っていただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金利息について

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで高い利息を払わされている。 【質問1】 5万円を借り、5回の分割での返済で毎月の利息が5千円は法的に問題ないのでしょうか? トータルで7万5千円払うことになります。 尚且つ返済まで毎月の面談( 卑猥な行為 )を断ると更に6千円加算です。

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸したお金が返ってこない。どうすればいい?」

【相談の背景】 知人に20万円現金で貸しています。(借用書なし)LINEでいついつまでに返済すると約束はありますが、期日をすぎてから音信普通です。(電話番号は着信拒否、LINEはブロックはされていない状態) 【質問1】 返済または、詐欺罪など罰をうけてもらうようなことが希望ですが 今後どんな金額やアクションを想定するといいでしょうか。 こういった事例得...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の意思決定とされるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えております。 弁護士さんの所へ相談に行った時点で自己破産の意思ありとして、それ以降のクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。 【質問1】 相談の時点でクレジットカードや消費者金融の利用などが詐取扱いとなってしまいますか? 返済は滞っておりません。

弁護士回答
    2
  • おまとめローンについて

【相談の背景】 現在にておまとめローンをしております。 おまとめローン後他社から100万ほど借入をし、返済と生活費が厳しくなった為また他の銀行カードローンにて借り換えをしました。 【質問1】 質問 おまとめローンをしているのに他社に借入をし、さらに借り換えをしている事で金融機関から契約違反で一括返済を求められないかという事です。 回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返済について、借用書は債権者は埼玉県、債務者は大阪市でした。 現在は債権者は福島県に住んでいます、債務者は大阪市のままです。 【質問1】 貸金返済の訴訟をする場合、債権者は福島県会津若松市に住んでいるので近場の地裁で訴訟をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • "兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】  兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の求償権の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在27歳です。母から肩代わりした奨学金を返せといわれています。 背景は親子喧嘩による嫌がらせであり、母が生活に困っているということはありません。 返済誓約書を見ると、機関保証のため母は保証人ではありませんでした。 【質問1】 この場合には、私に返済の義務はない、ということになりますか? 【質問2】 また保証人でないとしても、...

弁護士回答
    2
  • コロナなども含む収入が減った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で例えば毎月20万返すと約束したとします 今の会社を倒産、や、怪我などの諸事情でやめたとします。 このような事情で 収入が減り20万の返済が無理な場合って どうすべきですか? 『何がなんでも20』と言われてもないので、、 現在仕事を辞めたいのです。 転職したら僕の給料はもちろん減ります 【質問1】 収入が減った場合の返済...

弁護士回答
    3
  • 友人に返金を要求するための内容証明の費用と期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の貸したお金を返金して欲しい。 貸付日 2022/8 2023/1より返済すると連絡があったが催促すれど返済されず。 【質問1】 内容証明で催促をしたい。 友人の住所が分らないが電話番号で住所を調べる費用と催促の為の内容証明で予算はいくらいくらいかかるでしょうか!  また期間はどれくらいかかりますでしょうか? 貸付金 30万円

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 最近別れた彼女に対して160万近くのお金を貸しています 元々結婚する方向でいましたが婚約破棄になり別れることになりました。 車であったり住む家であったりで費用は掛かっていますが借金返済にあてたお金だけはなんとしてでも返して欲しいです 相手の住所等はわかっています 【質問1】 連絡が取れない状態で返済を求めることは可能か 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 債務支払いの和解合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの未返済に関して、6月に和解が成立していて和解合意書に署名捺印し送付したにも関わらず、代理人の弁護士事務所から支払い催促の電話が来ています。 和解合意書では6月に一時金を、以降は来月9月からの返済開始となっています。 【質問1】 その旨を代理人弁護士事務所に伝えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺での示談において

【相談の背景】 詐欺事件に関して。 例えば投資詐欺で相手方も概ね詐欺であると認めており返済の意思もある。 お互いに弁護士を立てて示談に持ち込む予定だったが金額の折り合いがつかないから刑事告訴する。となった場合こちらは返済の意思があるのに途方もない金額を提示されて折り合いがつかない場合詐欺事件として立件されるのでしょうか? 【質問1】 一概には言...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から給与差し押さえがきて、返済途中でまた別で地方裁判所からきました

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が借金返済できず地方裁判所から給与を差し押さえで月々カード会社に会社から振り込んでいます。 数ヶ月後また地方裁判所から別会社の借金返済が出来ていなくて給与の差し押さえの通知がきました。 複数の場合は供託と書かれていますが、よくわかりません。 【質問1】 この場合は、給与(税金等差し引きした金額)が対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えの解除が可能か知りたい。

【相談の背景】 1年くらい前に債務整理をし返済をしていましたが、支払いができなくなり3ヶ月ほど滞納をしてしまいました。債権者から連絡が来ていましたが返済の目処がつかずそのままにしていたところ、裁判所から給与差押え命令が届きました。勤務先からも給与差押えを執行すると連絡が来ました。給与の1/4も差押えられるると生活が苦しくなります。 【質問1】 差押...

弁護士回答
    1
  • 保護受給中の借金を自己破産したい

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 保護受給中にクレジットカードのリボ払いを使用し返済に困っています。 不正受給になるか怖くて誰にも相談できずにいるのですが 子供がいて出費が増え返済に限界が出てきてしまっているのでどうにかしたいです。 【質問1】 この場合不正受給に当たらず自己破産できますか? また、ケースワーカーに知られずに自己破...

弁護士回答
    3
  • 複数人まとめて訴訟できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済に訴訟を用いたとして、この場合はどうしたらいいか教えてください。 友人a、友人b、友人cにお金を貸しているとして、友人間は顔見知りでもなく、共謀?通謀?はないです。 この状態で3人とも返済してくれないため訴訟した場合、それぞれ訴訟になりますか? それとも3人まとめてできますか? 【質問1】 複数人まとめて訴訟できるか教えて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者、一度も返済してない奨学金の自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校を中退しました、鬱のため生活保護を受けています。奨学金を200万ほど借りています。発達障害もあり就職できたとしても障害者枠またはA型作業所の低賃金になります。 【質問1】 返済開始前に生活保護になったので手続きをして猶予してもらっていますが将来返せる気がしません。この場合一度も返済していなくても自己破産はできますか。

弁護士回答
    1
  • 親族間での債権譲渡は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖母が、親戚にお金を貸しています。 毎月返済されていますが、まだ30年ほど返済期間が残っています。 祖母から、お金の管理をすることが難しくなってきたため、この債権を譲渡したいと言われました。 【質問1】 親戚間の債権譲渡になりますが、債権を譲受する事は可能でしょうか。 【質問2】 債権を買取る金額ですが、任意の金額で行える...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、債権回収、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を借りましたが返済していません。 自分の名前と住所、相手の名前、借りた金額と日付を自筆で書いた借用書は相手が持っています。 相手が弁護士をつけて訴訟されました。 通常裁判が行われる予定です。 【質問1】 借用書の証拠が不十分や借りてないと言い、返済しなくても良くなる可能性はありますか? この場合弁護士は付いてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の履行テストについて

【相談の背景】 浪費、ギャンブルで借金をしております。個人再生を依頼しています。 【質問1】 担当弁護士より、個人再生認可後に返済する額を積み立てておくようにと言われました。ネットでは申立て後に履行テストがあるとあったのですが、申立て前に積み立てておくことが求められるケースもあるのでしょうか? 【質問2】 現状では返済額を積み立てる余裕がなく...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻らない場合の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在知人に数百万円貸しているところ、毎月返済のための約束をしていたにもかかわらずいろいろ理由をつけられ一度も返済されずにいます。このまま訴訟まで行って勝訴したとしても結局返金されない場合、相手方が丸儲けすることになるわけですのでどうも納得がいきません。 【質問1】 この場合、相手方は不当利得による所得とみなされ所得税、住民税が課...

弁護士回答
    1
  • 飲食店売上金横領について相談です。

【相談の背景】 1ヶ月前店長として働いていた飲食店から332万円の横領をしてしまいました。 解雇になる日に弁護士事務所に連れて行かれ、合意書を書きました。相手方の定めだ方法で支払うという文言があり、現在金策して138万円返しています。 残金の目処がついていないのですか、月々の返済にできないのでしょうか。 【質問1】 示談で月々の返済にする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 援助が借金に変わる。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しかった頃、知り合いの方が援助してくれるとのことで、申し訳なく身体の関係を持ちました。定期的に会ってはいましたが、子育てなどに時間をとられて、会う機会が少なくなったと同時に、これまで援助してくれたお金の返済を求められました。身体の関係を持たないのならと、お金を返せと、借用書にサインさせられました。 【質問1】 援助してく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の任意整理が出来るのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するに辺り 障害年金(2級)+足りない分を生活保護からお金を頂いているのですが 前々から相談は させて頂いたのですが 自己破産では無くて 任意整理をしてもらいたい のですが自分の年金分から 返済して行くのは可能ですか? 【質問1】 全額頂いているのが 保護費では無いので 自分の年金分から 返済して行くのは可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 自主したい

【相談の背景】 3年程前から業務上横領をしており、金額が1000万円程あります。 しっかりと返済して行きたい気持ちでいっぱいなのですが、バレるのが怖くて中々自主ができません。 【質問1】 弁護士の方に一緒に会社へ自主しについてきて頂く事は可能でしょうか? 【質問2】 この場合毎月分割で返済したいのですが、最低でも月々いくらは返さないといけないと...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

【相談の背景】 法人間での金銭消費貸借契約書の作成をすることになりました。 当方は貸主です。 借主から「返済期限に返済ができなかった場合は、株式を配当する」 という文言を入れるように言われましたが、 どういう風に作成していいのか分からず質問させていただきました。 【質問1】 言われた通り、その文言を入れるだけでいいのか、それを入れるためには他に...

弁護士回答
    2
  • 相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金のやり取りについて。

【相談の背景】 知人から、200万円の借入があります。 借用書は交わしておりません。 お相手の方から、一括で返済をお願いされているのですが、私は毎月1~3万円で返済をしていきたいのですが、このような時はどうすればよろしいでしょうか? 相手方は銀行口座に振り込まれるのが嫌だと言っており、どうすればいいかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 銀行は住宅ローンの繰り上げ完済を拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある都市銀行から、35年の住宅ローンを借り、当初金利固定期間を経過し、変動金利で返済しています。繰り上げ完済について相談したところ、借り入れ残高1円までの繰り上げ返済は許可するが、完済は許可しないと銀行側が言っています。 【質問1】 銀行側の完済拒否に法的根拠はありますか。また、供託制度を利用して完済することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 親子間での借金と自己破産

【相談の背景】 兄弟が自己破産の準備をしています。 金融機関以外に、父からも数千万円を借りてます。 ですが、債権者リストに父が入ってないことが分かりました。 債権の放棄などの書類を書いた覚えはないそうです。 返済能力もないので返済してもらいたいとも思っていないそうです。 【質問1】 債権者リストに入っていない事が問題になることはありますか? な...

弁護士回答
    6
  • 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年くらい前に借金の保証人になり、その返済に追われてカードを使いこんで自己破産しています。 そして2年前くらいに一度銀行でおまとめローンをしたのですが、うまく生活出来なくなり、またカードやカードローンを生活費に使い、借金と返済が自転車操業になりもう無理です。 【質問1】 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親戚にお金を貸しました。借用書を書いてもらい、銀行で振り込んだ記録もあります。借用書に署名、押印は相手にしてもらいましたが、利子や返済期日はその場で決めて、母が記入したそうです。 【質問1】 借用書の利子等の記載が相手方ではなく、債権者であっても、また、債務者以外が記載しても問題なく返済してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済方法 着信拒否されてしまいました

【相談の背景】 闇金らしきところからどうしても入り用でお金を借りましたが、返済する口座を聞きたいのに着信拒否されております。 どのように対応すれば、宜しいでしょうか? 免許証、マイナンバー、会社情報も相手に送ってしまっているため不安です。 返済期日は明日です。 【質問1】 闇金からの着信拒否のためほってとくと、延滞料などは発生するでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから