法律相談一覧
-
とても困っています!助けてください
ベストアンサーシングルマザーをしてるのですが、交際相手と同棲をする事になり、家の引越しもしました。その際の費用は交際相手が全て出してくれました。同棲するにあたり、交際相手は、私の借金があるのをわかっていたので、その支払いをしなさいと40万程出してくれました!同棲すれば返済しなくてもいいしと!しかし同棲後、私の子供に対しての対応や私に対しても横柄な態度などあり同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の金銭問題について
ベストアンサー夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の住宅資金特別条項について
カードローンなどで借金が1千万以上になってしまいました。住宅ローンがあるため(ペアローン)個人再生又は給与所得者再生を検討しております。しかし銀行のローン契約書読むと「期限前の全額返済義務」という項目があります。「次の場合には借主は銀行からの請求によって本債務全額について期限の利益を失い、借入要項記載の返済方法によらず、直ちに本債務全額を返済するも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手と金銭問題があります。 そこで質問があります。 総額100万円程貨しました。 1度相手側の会社の社長含め話し合いを行い給料が出たら毎月10万円ずつ返済していくという結論になりました。 返済があったのは1.2回です。それも振込ではなく手渡しで返済されました。 諦めていたもののやはり返してほしいと思い、催促を行いたいです。 1.相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー交際していた男性との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 貸した額は総額100万円程です。 1度、男性側の会社の社長含め話し合いを行い、給料を貰ったら毎月10万円ずつ返済していき10か月で返済を終わらせるという結論になりました。 ですが、最初の1.2回のみしか返済はなくその後全くありません。 また、証拠となるようなものは簡易的な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生が出来るのか弁護士さんに相談する前に生命保険解約してもいいですか?
ベストアンサー借金12社で800万位で毎月の返済が22万円で 返済してまた借入の状態です。 月収25~30万です。 今月は借入しても返済出来ない状態なので 月末の支払日前迄に 自己破産か個人再生出来るのか 弁護士さんに相談しようと思ってます。 相談する前に質問何ですが ①生命保険解約金が45万あります。 貸付金は出来なくて解約しか出来ない保険です。 弁護士さんに相談前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金も返済してもらえず、暴言、嘘、脅しのようなことを言われています。罪に問われますか?
友人にこの一年間で数回に渡り合計80万貸しています。 いつも毎月返済すると言って、今月はお金がないという理由で返済してくれず、返してくれたのは2万を2回だけです。 また貸してくれと言われたのですが、もう貸せない!というと、貸さないとオレは死ぬとか、俺を殺す気か、貸さないと俺もお前には返さない、じゃあお前からは金は借りてないからさようなら、とか、脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚し、自宅待機中です
4ヶ月で150万円ほど横領をしてしまいました。昨日それが発覚し、私自身も認めたということで現在自宅待機中です。 大変なことをしてしまったことに変わりはないし、この罪はどういう形になるであれ償って返済していくつもりではいるのですが、出来ることなら不起訴、示談で済ませたいと思っております。 この自宅待機中にできることはあるのでしょうか? 一括で返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますでしょうか(銀行&カードローン&友人からの借)
ベストアンサー8年ほど前からカード会社や銀行への借金を積み重ねてきました。残額は合計5社で、計440万円程。 途中、数年ほど前から友人からも借金(利息あり)をし、途中部分的には友人に対しても返済をしてきました。こちらの残額が計320万円程。 最近になって、友人もトラブルでお金の余裕がなくなり、返済の猶予していてくれていた状況が変わりました。そこで、友人にも返していく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の作った義妹からの借金の金額がはっきりしない場合
よろしくお願いします。 夫は、結婚前に夫の妹から借金をしていると義母から聞きました。 金額はどれくらいですか?と聞くと、70万くらい、とのことで、これまで毎月少しずつ、夫に代わり私が返済してきました。 義理の妹と夫は不仲らしく、この五年ほど連絡を取っていません。 何かあれば義母を通して連絡を取る感じです。 今年に入り、通帳を確認して、70万の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金、借りた側はどこまで請求されますか?
ベストアンサー個人間の借金(借りた側です)について質問です。 現在私は友人から借金をしており、 約4年間に渡って60万円を借りました。 当初3年で返すという約束はしたものの、 返済自体はほぼ出来ておりません。 またこの借金自体に借用書はなく、 利息なども決めておりませんでした。 先日、貸主である友人から借金の返済を強く迫られた際に「慰謝料や遅延金も追々払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠されていた父の債権、時効は成立するのでしょうか?
父が入院したため身の回りの整理をしていたところ債権回収会社から債務残高のお知らせが届いていました。金額的にとても返済できる額ではないので困っています。内容は... 基準日 平成30年9月30日 代位返済日 平成5年6月24日 金額はおよそ7億5千万です。 父が返済をしていたかどうかも今は確認が取れず時効が成立しているかどうかも分かりません。 しかも父は会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について、今のタイミングで強制執行ができるのか。
ベストアンサー債権回収について。 お金を貸していて公正証書を結んでおり、強制執行の文面も記載しております。 強制執行は二ヶ月返済がなかった時ができるとなっております。 現在その二ヶ月目で、返済も無く終わりそうなので2019年1月に強制執行を考えていました。 そこに手紙で法律事務所から受任通知と債務整理に着手するときました。 ここから質問です。 1.この手紙を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の取り立てについて。どこまでやってよろしいのでしょうか?
ベストアンサー少額ですが30000円お金を貸しております。 返済日は12/26日でしたが、相手との連絡がつかなくなってしまいました。 相手の住所や職場はわかっている状況であり、相手の生活を壊さない程度に確実に回収したいのですが、督促状はどのタイミングで出したらよろしいのでしょうか? また、実家や職場に電話はよろしくないでしょうか? 万が一、返済に応じなかった場合には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の基準について
債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者への債権について
破産手続きについてお願い致します。 破産手続き中のAがいます。 Aの借金が億単位のため、弁護士費用が払えず進行が遅れていますが、 Aは債権者リストに載せていないBに返済を続けています。 ①これが公になった場合、Aは破産できなくなるのでしょうか? 私は、Bとは別の高額債権者で、債権者リストには載っていません。 Aの債権者リストには銀行系しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の通帳を勝手に破棄し、訴えられそうです。
ベストアンサー婚姻中に主人名義のクレジットカードでキャッシングをし、離婚後も返済の為、主人名義の口座を使用して返済は終了。 私が、元旦那と関わりたくないが為に通帳はないと言ってしまい、何か問題があったらと思い、記帳後シュレッダーで破棄しました。先日、私が主人名義の通帳を使用していた事が元旦那にわかり、犯罪やから訴えると…。 1. 主人名義のクレジットカード、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が2通存在する場合
ベストアンサー公正証書(1)による締結を行い、返済時期が到来し、返済意思が無かったので強制執行しました。 その後、一部返済することと、再度契約をすることを相手から提案されたため、強制執行は取り消し、 その上で、再度、公正証書(2)を締結しましたが、公正証書(2)には、公正証書(1)の事が記載されて おりません。この場合、公正証書(1)と(2)の関係が全くないため、2通存在し、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度放棄した債権の回収
友人に約20万円を貸しましたが、返済で色々揉めて、その場の勢いでもう返して要らないと言ってしまいました。 ただ、その約20万円はこちらも借金をして貸した物で、いまは自分の手元に借金だけが残り、コツコツ自分が返済している状況です。 返済日が来る度に相手を思い出し腹が立ってきました。 軽はずみなことを言ってしまった自分も悪いのですが、借金がなくなり喜ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 CICの異動情報について
平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りた場合詐欺罪にあたるのか?
ベストアンサー交際している男性にケガを負わせた相手への慰謝料を返済するためとお願いされ、お金を20万円貸しました。 毎月返済するとのことでしたが、貸してから2か月経ちますが返金はありません。 返済をお願いしたところメールで暴言を吐き続け音信不通です。 知人などに協力してもらい色々と調べたところ、私以外に複数人交際相手がいる事がわかり、貸したお金もその中の女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの窃盗にたいする支払い対応について
コンビニ経営しています、。アルバイトがレジからお金、タバコなど盗難しました。こちらの管理不足でお恥ずかしい話してすが、ビデオ等を確認し 本人達に確認したところ盗難の事実を認め学校、自宅、もちろん警察には言わないで欲しいと言う事だったので窃盗した金額を本人たちが弁済するといつと言う誓約書を書いてもらい給料から分割で返済してもらっているのてすが、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与にあたっての住宅ローンにおける配偶者の特有財産の寄与度
ベストアンサー妻と離婚しようと考えています。現在一戸建ての持ち家に住んでいますが、この家の住宅ローンの一部を妻が婚姻前から保有していた預金で繰り上げ返済しています。離婚にあたっては持ち家の売却は必然と考えており売却価格より残債の方が少ないので双方でローン残債を除いた売却益を分配するつもりです。 こうした場合、妻の資金での繰り上げ返済額は売却益の分配計算にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない時のとるべき行動
元彼に計600万ほど貸しています。 最後は彼の浮気で別れました。 なかなか返してもらえず、 きちんと返済の計画を決めよう、ということになり、 自分で作成した債務承認並びに債務弁済契約書を交わして、 毎月5万円の返済を約束しました。 しかし、その後も返してもらえず。 諦めずにしつこく連絡をしていると、 ちょっと待ってて、と先延ばしにされていきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が死亡したときの住宅ローンは?
ベストアンサーはじめまして。今回わたしではなく姉についてなので不足情報あるかもしれませんが教えてください。 2017年に離婚が成立、住宅ローンは元夫名義ですが、実質ローンや税金の支払いをしていたのは姉です。 元夫は鬱病がひどく働けず、また判断能力もあまりないので姉が全て手続きを進める必要があります。 元夫にガンが見つかったのですが、もし亡くなった場合、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの回収方法
ベストアンサー先月の20日頃、知人が仕事の資金が必要とのことで100万を知人の銀行口座に振り込み、貸しました。 また、その日の夕方にもう50万必要と言うので振り込みし合計150万を相手の口座に振り込みしました。 返済は今月の10日に全額返済してもらう約束でしたが今だに少しも返済がありません。 相手は仕事を請け負って今でも仕事をしています。 借用書などありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払えないと言われている
ベストアンサー3月から夫が話し合いもなく出ていき、給料口座とクレジットカードの凍結もされたので、婚姻費用調停と夫からの離婚調停を同時進行してます。まだ、審判入らず一度ももらえていません。 夫は、婚姻費用を払えない理由として、一人暮らしを始めたときの初期費用を借金し、返済している。一人暮らしの費用がかかるため払えないの一点張りです。しかし、夏のボーナス40万冬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。残った負債について(住宅含む)
ベストアンサー離婚時、残った負債について。 夫名義で住宅ローンはかなり残っています。 通常は売却金額からローンを返済した残りを分ければよいと思いますが、売却金額マイナスとなる場合はどうなりますか? マイナス分をお互いに何らかの形で負担するべきなのか。名義人である夫のみが解決すべき事なのでしょうか? 離婚理由は夫の散財です。家計について、住宅ローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中
ベストアンサーソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からお金の貸りて、友人が離婚するというお話について。
ご相談です。 4日前に友人から4万円かりました。 今月の末には返済する、という内容でお互い同意しました。 それから4日後その嫁さんから連絡がきて、お金を私に貸したせいで離婚が決まりました。と言われました。法テラスで相談して家庭裁判所で裁判を行うそうです。その時は出頭お願いしますと言われました。 1.私は返すこと前提で借りております。返済期日も今月末と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て前について
ベストアンサー現在、自己破産の申し立ての準備中です。依頼した弁護士に頼まれて書類の準備や必要事項を記載している最中です。そこで、個人から借りたのも記載するのですが、先に個人の方に自己破産の事を伝えております。借りたのは、H22年頃なのですが、まだ一度も返済しておりません。その間、請求もなく現在にいたりました。ところが、自己破産を伝えたら一括返済をもとめられ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税?相続税? いつ名義変更すべきでしょうか?
ベストアンサー親名義の家に兄が住んでいます。親からローンという形で兄が毎月しています。 最初から、その約束で家を親が購入。購入時の支払い全額親。 ひとまず親に購入してもらい、親にローンという形で、 兄は全額返済を目指して、親に毎月きっちり返済しています。 借用書もあり、金利・支払い期日・支払い方法も設定しています。 なぜ親名義にしたのか、私にもわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関して同意が出来ない場合、裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー主人と会話がなくなって6年くらいたちますが、私の浪費癖と借金を理由に去年くらいから離婚を迫られ出て行けと言われています。私はパートで働いているので、そこから返済をしています。勿論生活費はもらっていません。去年主人が病気になり少し仲直りして、私の借金返済に協力すると言って110万円を出してくれたのですが、一部を歯の治療インプラントにあてたところ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族
ベストアンサー数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書通りに横領金を返済したが会社から「足りない」と言われ。
ベストアンサー職場で横領してしまい自宅待機している者です。近日中に懲戒解雇される予定です。発覚時、横領した約100万円の返済についての誓約書を渡され、私と連帯保証人である父のサインと捺印をして提出しました。誓約書に記載してあった金額を期日内に会社の口座に入金しましたが、後日会社側から「あと数万円足りないから返済しろ」と言われました。発覚時、双方金額を確認した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
こんにちは。私は精神障害で2級の年金を受けているものです。仕事はしていて、おおよそ毎月3万ちょっとの収入です。実は2年程前から知人の仲介で個人に借金をしています。総額は36万くらいと認識しております。返済方法は基本的に給与と年金からという事になっていますが、結局返して借りての堂々巡りになっています。しかも私が臨時収入が有ると嘘をついてしまったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害での刑事告訴について
ベストアンサー詐欺について相談です。 事業のため、ある人から仲介者を通じて借金をしました。 事業については私を含め3名で事業展開をする話でした他二人が上記仲介者です。 借り主は私名義で、他二人は名前を載せていません。 事業展開前に、返済しなければならなくなり、その返済について、仲介者へお金を渡しました。 数回に分けて渡しています。 ですが、実際には、仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求書について
お尋ねします ①損害賠償請求書 元金 200万円 平成28年2月末~毎月10万円×20回返済の借用書がありますが、現在の返済合計金額12万円です 期限内に完済として、法定利息は何%ですか? ②返済期日を過ぎた場合の延滞損害利息は最高何%までですか? ③現在、債務者は執行猶予中なのですが、もし、こちらが裁判所に申し立て強制執行措置を取り、債務者が差し押さえた物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の保険解約について
ベストアンサー自己破産の相談です。現在、600万ほどショピングローンとキャッシイングで借金があり、給料は毎月20万くらいで返済にほとんどあててます。自転車操業で毎月生活していますが、返済が苦しくなり返済をなんとか減らせないかと思い数人の弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 ただ、自己破産だと親が私名義でかけてくれてる保険を解約しないといけないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定待ちです
ベストアンサー個人再生申し立てをして、開始決定待ちです。 弁護士費用は1年間かけて積立てして来ました。 弁護士費用の支払いは終わったので、その分を債権者の支払いに充てられるのですが、裁判所は、そのようには見てくれないのでしょうか? 給料の他に遺族共済年金を受給していますが、日本政策金融公庫から、年金担保融資の借り入れがあります。 年金の半額を返済しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン、支払い催促
ベストアンサー元旦那名義の車の保証人が私の父になっています。7.8年前に廃車になり今も元旦那が毎月支払いをしていますが、あまりにも返済額が少なくて残金も5年以上あります。 月々の返済は引き落としなのですが残高不足で後日コンビニ払い用紙が届きますが、それでも払わず父宛に支払いの連絡がくるようです。 保証人変更は出来ないので、私から元旦那に支払いをしっかりしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求をしてしまい
ベストアンサー整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金のかたの差し押さえについてお教えください
ベストアンサー兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時に購入した別居後の家賃収入について
婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー内装工事を一人親方で経営していた知り合いから「職人に支払う資金が足りないので貸して欲しい、工事が終わり施主から残金を受け取れば返す。」と言われ、300万円ほど貸しましたが、工事が終わっても返済してくれません。 私が貸した300万円は、大工さんや電気屋さんに支払うお金だと言うので貸金しましたが、その大半は、車のローンや借金、家賃に支払われていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。
ベストアンサー5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済を迫る元彼【知人】
知人の事でお聞きします。 知人女性が何年も前の元彼にお金を借りていました。借用書等書いておらず、仕事も出来る状況では無かった為先月まで生活保護や社協でお金をかり生活しており、中々返せず待ってもらっている状態でした。 昨日、来月から仕事をする事が決まったらしく、働いて少しずつ返済予定みたいです。 最近になって、『大変な状況は分かるけど、返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社への貸付金の相続について
相続についての相談です。 亡夫が代表取締役で零細企業を40年程経営をしていました。会社の法人税申告書の借入金の内訳書に夫からの借入金の記載があります。但し、会社に対しての貸付証書や契約書があるわけではありません。会社は夫の弟と妹が取締役になっている同族会社です。会社は累積赤字で亡夫に返済できる現金等の財産は有りませんが、土地の財産が有り時価にすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前、未成年の時に借りたお金
現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について
ベストアンサーあるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...
- 弁護士回答
- 5
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから