80,996件見つかりました

法律相談一覧

• 取引の分断と返済中の過払い金について

今消費者金融から220万程度の借金があります。 2000年から利用しているのですが,2003年に嫁にばれて 全額返済して解約の証拠を見せろと言われました。 当時90万くらい借りてましたが.つい30万と嘘をついてしまい 嫁から渡された30万では全額返済できないので 別の消費者金融から60万借りて全額返済にこぎつけました。 ところが,解約する際にその消費者金融側から12...

弁護士回答
    3
  • 未成年にお金を貸した際の返済について。

彼氏が未成年にお金を貸しています(総額200万ほど) そのうち現存利益だけ返還すればいいということはわかりました。 現存利益は生活保護を受け破産申請をしている保護者に請求することは可能でしょうか? また未成年から成年となった場合、 ・未成年のうちに借りたお金は現存利益の返還 ・成人してから借りたお金は全額返済 という認識で間違いないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人を詐欺で訴え、又会社に返済を求めたい!

ベストアンサー

仕事上の接待費や開場費を個人で 立替する必要があり、その月に会社からお金が 入ってくるからと一ヵ月に500万を友人に 貸したが返済されない場合、会社に請求を することが可能ですか? 又、友人を詐欺で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の義両親からの借金返済について

離婚の際に義両親からの借金を返済するという条件を出されました。 離婚後、働いている間は言われた額を振り込んでいましたが、再婚し子供ができたため仕事をやめ収入がなく振込がストップしている状態です。 払わないつもりではなく、また働き出してから支払い開始する気持ちはありますが、支払いがストップしているのに気づいた元旦那から督促され、こちらの現状を伝え...

弁護士回答
    1
  • 旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金返済義務は生じますか?

以前別れた妻に30万ほど用立てました。 復縁したのもあり、借用書は交わしていません。 その後今年の5月に、やはり別れてほしいと切り出されました。 当方は、流石に呆れて何も言う気にもならず、そのまま別れたのですが、その後ちょくちょく連絡があり、当方も疲れ果ててしまい、それ以外にも仕事関係での疲れや今後の事を考えるのに疲れ、自殺未遂を起こしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃に相続した 借金の返済義務について

ベストアンサー

【16年前】に金融会社に借金をしていた父親が亡くなりましたが、この場合、私には支払い義務はあるのでしょうか。 ⚫私は当時中学生で母親自体も無知だったため…そのまま借金しかない負の遺産を相続する形になってしまいました。 ⚫支払いは母親が行っていましたが経済的に逼迫した状態になり、13年前から支払いが滞っている状態です。 ⚫私はというと幼少の頃から...

弁護士回答
    1
  • 横領額を返済出来れば刑事告訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

会社では経理を担当していました。会社の備品購入の際に私的な物品を購入し会社で精算していました。社長より指摘をうけ懲戒解雇し刑事告訴すると言われましたが、一旦自宅待機後もう一度社長と話をする事になり、謝罪文を出す事になりました。弁済金額は、約10万程になると思いますがまだ会社から金額の提示はありません。自宅待機の間に自分の親と妻に話をしました。待機...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書返済日の記載について

金銭借用書に記載する返済日を書類記入日と同日で書いた場合、法律的にみて借用書しての効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に借りてでも返済しろと強要されてます私は訴えられますか?

5万円未満の借金を知人にしたら、親に借りてでも3日以内に返せ、お前は、借りた身だから、言う事を聞け、連絡振り込みしないと、法的に訴えると言われて、毎日毎日メールの、返事を強要され、返済を強要され返したいでも、経済的に、全額を、3日以内になんて無理です。毎日精神的に追い込まれ仕事もままなりません。私は訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼氏に返済の催促の連絡をしてもよいか

先月別れた彼氏にお金を貸しています お金を貸したことで私が嫌になり別れました その時に別れるなら訴えると言われましたが無視しました 別れても返済義務はあることも言いました 別れたあとから一切連絡がありません 私から返済の催促の連絡をしたらいけないのでしょうか 訴えるとまたいってくるかもしれない 連絡をとれないようにもしているかもしれない そう思...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立て途中返済

個人再生を申し立てしている最中に 友人などに借りていた お金を返したりしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンを一括返済したら火災保険を解約になるといわれました。

住宅ローンを借り換えたら、もとのローンを組んでいる人用の火災保険なので解約になるといわれました。35年一括で払っており、残金は返すといわれましたが、新たに見積ると以前より格段に保険料が高くなります。保険証書や保険約款を見ても書いてないと思うのですが。一括で返済したら解約になるのはおかしいとおもうのですが、このまま保険を継続することはできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の返済強要について2

ベストアンサー

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ・当然ながら、個...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金返済と養育費について

ベストアンサー

離婚後の相手方への借金の返済についての質問です。 5年前に協議の上財産を半分としました。その時にはまだ事業資金として借りた約2000万円の返済が残っておりました。(元妻の父から借用) その時は知識もなく、相手方に促されるままに司法書士が作成した 全て自分が返すという書類にサインをしてしまいました。 また月々の養育費一人10万円の他に旅費(元妻が海外にいる)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に結婚中の借金返済

ベストアンサー

18~20年ほど前、結婚中に実母の借金の返済で困っていると、義父が用立てると言って100万円借してくれました。借用書等は無く、返済期限なども特に言われていませんでした。 3ヶ月前に離婚をしたんですが、つい先日義母から、その100万円を返してくれと連絡が入りました。 義父は2年前に亡くなっていまして、亡くなるまでこの借金の事は何も言われなかったのです。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の督促と法的有効性について

友人に貸した金を借金取り立てするにはどうしたらいいでしょうか。 時効が迫っています。 1 本人の所在が不明 2 連絡がつかなくなった 個人で調べて、強制執行するにしても全く効果がなく 徒労に終わると本に書いてありました。 刑事でなく、民事であると思っています。 契約書があるからです。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 繰り上げ一括返済で金利を満額請求されています

ベストアンサー

仕事で使用する機械(約300万円)を販売会社独自の5年ローンで購入しました。 半分以上払ったところです。 資金ができたので一括返済を申し入れたところ、5年まるごと借りたときと同じ利息まで含めて支払うようにと言われました。 契約時には気が付いていませんでしたが、契約書にもその旨の記載があり、私の署名捺印もあります。 借りていない期間の分まで金利を...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのバンス返済、退店について

ベストアンサー

勤務先のデリヘルで利息なしのバンスという形で30万お借りしました。返済の仕方については月に10万という形で3ヶ月でお返しするお約束でした。また、今までの勤務形態(週四程度)を崩さないというお約束でしたが引越しや家庭の事情等もあり週四勤務が出来ておりませんでした。 時間的にも体力的にもこのままこのお店での勤務は厳しいと判断した為、残りの金額(現在残り10...

弁護士回答
    3
  • 借金全額返済、付きまとい、謝罪文

ベストアンサー

至急500枚! 以前、知人に20万ほど借りました。生活に困っていた時です。当初分割で半年に分けて返済する約束でしたが、返さなくていいといった意味合いの連絡を貰ったことや、返済先を教え てもらえなかった事から、返済開始日から一ヶ月ほど放置してました。しかし、催促がきたため、すぐに全額一括で返しました。 受け取り確認も貰ったのですが、私が会って謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 借入を一括返済するにあたりの延滞金

13年ほど前にある消費者金融より50万円の借入をしました。 以後10年ほど返済してません。 その間、 裁判所より手紙等届きましたが何も手をつけておりません。 ここ3-4年は何の書類も届いていない状況です。 これから、延滞金を含め一括返済する場合おおよそどのくらいの金額が請求されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理にて、返済中の携帯購入について

ベストアンサー

任意整理をした関係で、ブラックリストに入っております。 相談内容は、携帯が調子が悪い状態になってしまい携帯ショップにて、新しく携帯が購入できるかお聞きしたいです。携帯料金、その他返済については延滞しておりません。 返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の繰り上げ一括返済は可能か?

ベストアンサー

連帯保証人として多額の(元金・遅延金合わせ1,000万円以上)の代位弁済を背負うことになってしまい、 現在は分割で少額を返済できたりできなかったりの状態が続いています。 全額返済の見通しがなく、このままでは将来設計ができないので、数年内での個人再生を考えています。 (住宅ローン・自動車ローンなどはありません) 調べたところ、3年位の分割支払の再生計...

弁護士回答
    1
  • 借金相続での返済。自己破産者ですが

借金の相続について。父に消費者金融から借り入れがあり、引き直し計算をしてもらったら165万が100万には減りました。この最中に父が他界した為残りは母と子で相続し返済していくと弁護士の先生に言われました。私は2年前に自己破産をしています。 その時父と同じ消費者金融もありました。自己破産していますが父の借金相続を返済をしていっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 職場への返済方法&理不尽な対応の件

職場の件での相談になります 今回、職場で免許を(普通自動車)取らせていただきました 事の発端は私が免許を持っていなく、社長が免許を取る気があるなら取りにいけとのことでした しかし私は恥ずかしながら貯金も持ち合わせもなく免許代が用意できないので免許は取れないと伝えたところお金は心配しなくていいから取りに行けと言われ言葉に甘えて教習所に通いま...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになり借金の一括返済を求められています

先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の絵画の返品または売却

去年の夏頃、絵画をローンで購入しました。まだ3年程残っていますが、支払いがきつくなってきたため、返品をしたいと思っております。クーリングオフも適用できないとは諦めておりますが、何かいい方法はありませんでしょうか? 絵画は50万ほどで、額と送料で20万の計約70万です。 返品が希望ですが、もし売却出来るならその道も考えております。しかし、ローン返済中...

弁護士回答
    2
  • PTA会費を横領、全額返済済み

PTA会費を約500万円横領してしまいました。生活苦から生活費に充ててしまいました。 横領金は全て一括で返済したのですが、使途不明金の詳細が知りたいと呼び出しがありました。 不正に使用した金額の領収書等を提示しろと言われているのですが、全て領収書がある訳ではありません。誠意の意味も込めてある分の領収書は提示しなくてはならないものでしょうか? また、警...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 借金返済してもらった場合

ベストアンサー

今個人再生手続き中です。以前、友人に貸したお金を個人再生手続きを考える前に返してもらったのですが、通帳に個人名で入金があるので、何か言われたりしますか?また、その友人に何か通知がいったりしますか? 返してもらったあとに、別の返済をするために、奥さん名義の口座に振り込みました。(クレジットカード引き落とし口座の為)この事だけは奥さんも知らないので...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる男女の金銭トラブル。返済義務について。

彼氏が元彼女に借金をして、返済中です。 彼氏はギャンブル依存症で、元彼女も一緒にギャンブルをやっており、お金がないと彼女に借りたり、元彼女が負けるとお金をあげたりしていたそうです。 元彼女は自分の親の郵便局のお金と自分の旦那の銀行ローンでお金を借りて彼氏に貸していたそうです。 彼氏と別れることになり、今までの分を払ってと言われ、ルーズリーフに簡...

弁護士回答
    1
  • 親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?

結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...

弁護士回答
    4
  • 設計ミス 賠償責任 一括返済

ベストアンサー

建築設計によるミスで確認済みが取り消しになった場合、現実的な解決方法、賠償方法はどのようになりますか? また銀行ローンがある場合、一括返済求められたら責任取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁の多額な借金の返済は誰?

ベストアンサー

元嫁が私の名義で何に使ったかわからない多額の借金を債務整理をして返しているところですが債務整理をする際他にも申告していないクレジットカードが見つかったのですが直ちに債務整理をした方が良いでしょうか?また何に使われたかわからない多額の借金を返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済に対する内容証明の作成

1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...

弁護士回答
    8
  • 未成年の家出、奨学金返済について

ベストアンサー

未成年の家出について 親戚との不和、親からの虐待?(診断書あり) 18歳(大学1年の歳)の子が家出をして、成人している者の所へ行った場合、未成年略取誘拐になるのでしょうか? 親戚、親ともに「殴って育てて当たり前。」「自分だけがかわいそうだと思うな。」という考えを押し付けられたことや長期間にわたる親との家庭内別居、無視や暴力などがあり家を出たいと思って...

弁護士回答
    1
  • 正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて

二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済中に障害者に

住宅ローン返済中ですが、2年前に主人が透析を受けることになり、身体障害者1級になり、障害年金を受けて生活しています。 私も働きたいのですが、小さな子供がいて、保育園に預けられている子と、発達障害で預けられない子がいるので、私は夕方から夜までのパートをしていて、主人は体調に波があり働けません。 この春から高校になった子供や小さな子供たちにも何かと...

弁護士回答
    1
  • 返済日が土、日曜日だった場合

ベストアンサー

お金の貸し借りについて。 訳あって知人に数百万円お金を貸し、弁護士さんに同席していただき、契約書を作りました。 毎月5日にいくら入金する、という返還計画を全額完済する月まで書かれています。 その5日が土、日曜日だった場合は次の営業日の着金だということは理解しているのですが、相手は月曜日中に入金すれば良いと思っています。 その日の日付が変わる直...

弁護士回答
    3
  • 免許証番号でローンの一括返済

ベストアンサー

父の兄貴、自分にあたる叔父が亡くなりました。 この方の内縁の妻の子供が、叔父の免許証番号を教えてほしいと口説く言ってきています。 理由は内縁の妻の子供が、車のローンを組む際に 叔父が保証人か支払人になったそうです。 叔父がなくなったので、ローンを一括返済したいために免許証番号を知りたいらしいのですが、そんな話は聞いたことがなく、どうすべきか...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の返済と相手の居場所や連絡について

ベストアンサー

2年前に交際をして1週間後に結婚を申し込まれ、翌月には、私が住んでる所に移住すると言っていたのに中々来ないばかりか、お金ばかりを要求されるようになり、消費者金融で借りてと言われ、断ると「闇金に借りるわ」と言い、半分脅しみたいにされ、やむを得ず、借りさせられました。 また、借りさせたばかりではなく、私の親のカードも使われました。 そして、毎回「...

弁護士回答
    4
  • 知人から返済を今すぐにしてほしいといわれ困っています。

すみません。 ご相談なんですが、3年前の離婚を機に知人の男性に20万援助して頂き更に5万。 計25万の振り込みがありました。 始めの頃に分割になるけど返済すると伝えた所、落ち着いてからでいいとの言葉に甘えてしまい、今に至ります。 最近になり全額まとめて借りてでもすぐに返済して。と言われました。 子供がまだ一ヶ月の為働けず、未婚で収入も貯金もありません...

弁護士回答
    2
  • 債務整理返済遅れ2ヶ月

今債務整理をしています。某法律事務所でしていたのですが契約解除になってから自分で返済しています。 4月分の返済を忘れてしまいました…1ヶ月遅れで払っているので滞納が2ヶ月分になってしまいます。その法律事務所で整理した際2ヶ月分の滞納で一括請求になると書類に書いてありました。 月末支払いで30日に払おうと思ったのですが振り返り休日だと先程気付き頭...

弁護士回答
    5
  • 高齢母が友人に貸した借金の返済について

高齢母が友人に貸したお金の返済について相談を希望しています。 金額は3000万程度です。 相手方が死亡されており、借用書は残っています。 ご主人(65歳、退職金なし)には返済能力がなく、返済は給与から月々2万円程度、現在30万円ほど回収しているそうです。 相手方からは、預貯金や保険等、財産の開示はありません。 弁護士の先生に費用を払えば、相手方の財産の状...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費用以外での借金返済

生活保護受給前の借金を受給中、或いは停止中に保護費でない、一時金収入の予定が有りますので、これで返済は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の援助による一部返済について

ベストアンサー

小規模個人再生を実行予定ですが、会社からの借金があり、会社にバレるのを防ぐため、生計を伴わない別居の家族から援助をしてもらい、会社の借金だけをなくしてから、個人再生を行う計画です。恐縮ですが、質問をお願いいたします。 質問1 個人再生前にこの様な動きをする事に問題はありますか? 質問2 問題あるなしに関わらず、贈与(税)にあたりませんか? 質問3 問題...

弁護士回答
    4
  • 任意整理している間の住宅ローンの返済について

今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。

弁護士回答
    4
  • 前妻の両親より自宅の頭金の返済を求められています。

ベストアンサー

11年前に離婚しましたが離婚の3年ほど前に家を購入しました。その際に嫁の親より頭金として600万円を出して貰ったようです。離婚にあたり私が家を出るとの話でしたが嫁が娘に私を会わせたくないとのことで嫁が娘と出ていきました。ローンもかなり残っている状態でしたので(2200万程度)そのまま私が住んでいます。現在、再婚して家族と住んでいるのですが、先日...

弁護士回答
    2
  • 金銭の建て替えにて、LINEが返済の意思の証拠になるか

ベストアンサー

相手に対し、後からお金を返すからとゆうことで、 立て替えて物品を購入しました。 しかし、返済されず、挙げ句の果てに 司法に認められるのであれば返済すると 答えが変わりました。 相手が司法に認められるのであればというのは、 裁判をして勝てば返しますとのことです。 しかし、こちらには借用書はなく、 LINEのやりとりしかありません。 相手側から ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を全額返済求める事はできますか?

交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから