法律相談一覧
-
生活貧困 コロナ禍 借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に就職先の会社が立て続けに 2社倒産してしまって その時に クレジットカードでお金を借りたのですが 今でも 借金が残っており 嫁にも こんな生活に付き合ってられないと 家を出られてしまいました。このコロナ禍で さらに仕事が減り 借りるばかりで減りません。 毎月20万円も給料が無い中 10万円前後は 借金返済に持っていかれ 家賃光熱費 出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人でもないのに借金の返済要求をされていて困っています。
【相談の背景】 Aさんから「B(彼氏)がお金を返してくれない」と連絡があり、私にお金の返済を要求しています。Bもコロナ等でギリギリの生活で今は払えないようです。借用書も書いているようなのですが、私はBと結婚もしていなければ保証人になった覚えもありません。AはあまりBの現状を聞いたり、どこかに相談をするわけでもなく「Bは払えないって言ってるからお前が払え」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくてもいいと言われたお金に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カノから1万円を贈与という形で貰っていたと思っていたのですが、別れた際に「返さなくてもいいよ」と言われました。 そもそも貰ったものだと思っていたのですが、よりを戻したく、良心から「返す」と言ってしまいました。でもやはり「返さなくてもいい」と。 そして1ヶ月後に「やっぱり返して」と連絡がきたので、「お金が溜まったら返す」と言いました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産住宅購入ローン返済肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 現在建売の住宅購入を検討中です。 連帯債務型のローンで購入を考えています。 私ははっきり言って欲しくないです。 ですが母が欲しいから私と母でローンをして欲しいと言われ渋々了承しました。 そこで母が私に条件を出して来ました。 条件は、私がローンする代わりに 母が私のローン分を払うと言ってきました。 持分登記も私に多くするようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21歳の娘が借りた借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学3年生の次女(21歳)ですが、19歳の時にチャットのバイトで知り合った55歳を超えた他人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、老後に年金のように返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭だけで借用書等で合意せず借りていたことがわかりました。ただ、娘の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を返済する前の請求意義は不当か
【相談の背景】 強制執行をしましたが、相手方が請求異議を申立て強制執行停止になりました。 【質問1】 相手方が支払いを終えていない時点での請求意義は不当な請求になりませんか。 【質問2】 不当な請求に対して損害賠償請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて
【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した婚約者への返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 絶対返すからと言われお金を貸していた婚約者が自己破産し、免責を得ました。弁護士への依頼時に債権放棄の書類にはサイン済です。申請期間にも生活が苦しいとのことで貸付(借用書なし、LINE等の貸付履歴あり)を行ってきましたが、実際はギャンブル女遊びに浪費していたことがわかり、やり切れない気持ちです。また、免責を得たことで、返す義務がないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン返済等について
【相談の背景】 夫の不倫で別居します。 子供が2人で第1子(高2)を私が、第2子(小6)を夫が養育する予定。 住宅は共有名義で購入。ローンは現在夫のみの名義。 別居後私と第1子が現在の住宅に住む予定。 年収=夫850万、私350万 ローン月額10万、管理費3万、固定資産税15万 【質問1】 婚姻費用はいくらですか。 住宅ローンと管理費、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済していない債権がある自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが、支払いを一度もしていない借金があります。 一度も支払いをしないと、詐欺にあたるかもしれないと言うことで、何度か支払いをしてから、自己破産をした方が良いのでしょうか。 債権者は金融系ではなく、個人で本来一括の支払いです。 この場合、自己破産をすることは告げずに、何度か支払いをすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一括返済時の遅延損害金
【相談の背景】 今弁護士さんに債務整理、を、依頼してますが、二年の月日が流れ、こちらの状況もかなり変わり、個人再生からの一括支払いになりましたが、弁護士からの支払いに対する細かい説明金額提示がなくただ口座に今ある財産を、振り込んで下さいって言われました。納得がいかず、解任して自分で振り込みしようかと思いますが、当然二年前から支払いが止まってますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金を返済 その後、借入の自己破産について
【相談の背景】 自己破産申請前になります。 最初に借金をしたのが平成15年で300万ほどありました。それから平成18年に家族の協力もあり全て完済して、6年は借金しない生活を送りました。 それから平成24年に借金をし、それが今回の自己破産の申し立てにいたります。 【質問1】 平成15年に借金をした事で、家族の協力もあり平成18年に返済したとしても心証は良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の一括返済 分割払いをお願いしたいのですが
【相談の背景】 4年ほど前、奨学金が払えなくなり日本学生支援機構から一括返済通知が来ました。 支払猶予をお願いしてそれから数ヶ月払ってたのですが 再度払えなくなり2年ほど払っておらず連絡もしていませんでした すると先日奨学金の一括返済通知がアルファ債権回収と言う会社から来ました(150万円) 【質問1】 150万円を払う余裕など無く 月2万円×10ヶ月 ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報より取り寄せた過去のローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、信用情報会社に開示を依頼し 連絡取れるローン会社には連絡を取り 改めて弁済を行なっています。 特に理由はありませんが過去のローン分払えるようなら少しずつ返済して行きたいので、、 【質問1】 貸倒というのはなんですか?債権放棄と同じで手出しもできないという事でしょうか? 【質問2】 とあるローン会社からは延滞利息がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を鬱病の慰謝料として返済せずに済ませたい。
【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんの求人に応募しました。生活費がなかった為、面接時に下記条件を提示。 ・No2として会社売上に貢献する事 ・生活が苦しいから100万円借りる事 借用書で以て期日までに返済すると約束。100万円は早速、生活費の足し。会社へ何事も問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金返済について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に返済した過剰な借金について。
【相談の背景】 5年程前に交際し同棲していた女性と別れた後に、相手が相手の親から借りたお金や自身がお互いの生活費に宛てたお金を返して欲しいと言われ、合計で60万返済を求めて来ました。確かに、仕事が続かず少し生活を助けて貰うことはありましたがそんな額借りた覚えがないため借りた証拠を求めました。ただ相手は金額の証拠はないけどたくさん支援したからこれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行の積立費は返済してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6/30に最終出勤日を迎え、8月まで有給を消化し退社することになりました。 7月分のお給料が入り、8月の明細で交通費(定期代)が入っておらず…これはまだ納得いくのですが、行くはずのない社員旅行の積立日はしっかり取られてました。 契約書にも社員旅行積立費のことは書いてなく、引かれてるので、数年前に社員旅行に不参加だった時は返済してくれたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自働車購入代金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、再婚した妻のことでの相談です。妻は以前の夫とおよそ6年間の結婚生活を経て離婚しました。その人と結婚する前に、車を買ってもらったそうですが、車購入の代金は貸すと言われたそうです。借用書を書いてはいません。結婚している間、何回もそのお金を返すように言われたそうですが、返すことはありませんでした。離婚する際も返すように言われたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金返済について(金銭貸借契約)
【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済不要案件というSNS上のサービス
【相談の背景】 同棲している彼女がいるのですが半年程前にSNSのDMにて返済不要案件というものがあり消費者金融での借入をサポートするというサービスがあるらしくそれを利用して消費者金融から60万円程借金をしているみたいです。 サポートの手数料として借入した金額の半額を相手方の口座に送金して返済は月々の金利も含めて彼女の口座に毎月振り込み 実質返済不要とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル 返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に10万円を貸してから約5年ぐらいが経ち夜のお店で働いてるのが分かり定員さんに事情を説明して連絡先を本人に伝えてもらい!お金の件を話しました。相手はいつでも良いよって言われたので言うて来ましたがずっと音信不通でした。今現在返し欲しいのですがと言うと準備が出来たら連絡しますとの回答で、明確な返信が得られません。こちら側としても犬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するに伴い住宅ローンの返済について悩んでいます。
【相談の背景】 はじめてです。 現在、結婚して約3年ですが最近性格の不一致で家にいる事が苦痛でお互いの人生の為に人生再設計(離婚)を考えています。ただ私が一歩踏み出せないのが 昨年一軒家を購入してしまいローンを組んだ所です。名義は旦那で私が連帯保証人として2割に入っています。 かつてもし離婚したら家はどーする?と話をした際に『絶対売る』と言うて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険不正受給返済の範囲
【相談の背景】 知人の話です 初めて失業し、ハローワークで失業保険をもらうための段取りをしている最中、知り合いが経営している会社から声を掛けられました ハローワーク経由で面接し、切りのよい日に入社も決まりました 入社日まで数日ありましたが、その会社ではすぐに人が欲しいらしくすぐにでもバイトか何かできてもしいと頼まれ、採用も決まっていたので断りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済開始後の転職について
【相談の背景】 個人再生を検討している者です。 職業は地方公務員になります。個人再生の認可がおりたら転職し、その際に退職金で全てを清算してリスタートしようと考えております。 【質問1】 それも含めて弁護士さんに相談したほうがいいのでしょうか? それとも認可が降りてからのほうが良いのでしょうか? 勿論、申立ての途中に今の仕事を辞めるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利・返済期日が無い借用書
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸します 一応「借用書」を作ろうと思います 【質問1】 金利・返済期日が無いものは借用書として無効なのでしょうか 書くのは貸した金額・自分名・相手名と考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺と配偶者の返済義務について。
【相談の背景】 外国の方と国際結婚をしているのですが、 旦那の経営している会社で銀行から融資を受ける際、虚偽の記載をし、不当に高額の融資を受けていることが発覚しました。今は警察の捜査を受けている状態です。 【質問1】 この場合どんな罪に問われますか? 【質問2】 また妻の私にも返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金 月々の返済額に不満
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、お付き合いしていた人に190万円貸しました。その時は借用書を作らなかったので、今になって作ろうと話し合っています。相手方の手取り額が30万円程度なので、月々5万円ほどは返済してもらいたいのですが、「それは厳しい。2-3万円でお願いしたい」と言われています。厳しい理由が理由であればこちらも考慮しようと思いますが、その手取り額で20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共益費の返済は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で財産分与や養育費のことも決まっています。離婚が成立して約1年、冷静に整理していたところ、いろいろなことがわかりましたが、これからでも金銭の要求ができるのか知りたいと思いました。 【質問1】 相手名義のマンションの売却後、財産分与は振込まれたのですが、別居中の共益費の支払いをこちらが生活費から負担していました。それをこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 詐欺に会い、返済不能
【相談の背景】 3社に借金総額300万あり、毎月返済89000円しています。仕事は、定職がありますが個人再生を希望しています。どのようにしたらいいですか?借金は、詐欺師に騙されて勝手にクレジットカードを使用して出来た借金です。警察には、被害届け出しています。 【質問1】 詐欺にあい、クレジット会社に勝手に使われた借金ですが、返す必要ありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の廃業による借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として小売業として経営をしておりますが、今月に入り仕入れ先のメーカーとの契約(規約?)が変更になり、今まで仕入れていたものを仕入れる事ができなくなってしまいました。 今までの売り上げほぼ100%のものでしたので、その結果、売り上げ0に等しく、もう経営ができない状況になりました。 そこで、廃業を行なおうと考えましたが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て後の借入と返済
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し立てまで進みましたが、生活苦により闇金から借入と返済を繰り返してしまいました。。。 再生委員の弁護士さんが決まり、今後面談となります。 【質問1】 面談の前に借入及び返済を行なった事を正直に打ち明けるべきでしょうか? 時すでに遅しでしょうか? 自業自得ですが、取り返しのつかない状況なのでしょうか? 絶望状態です。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の特別送達と個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 ① 夫名義の債務の返済が遅延し、裁判所から求められたからの答弁書を、家計を握っている妻が夫の知らぬところで答弁書を書き返送した場合、妻は何らかの罪になりますか? ② 特別送達は、本人以外の人(例えば家族や勤務先)が債務者の住所が解らなからといって妻や会社が受け取ることってあるのしょうか? ③ 債務整理で個人再生を考えている場合、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の親に返済の相談
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸してます。 月々3万払いで借用書も書いてもらいました。 ですが返済は2ヶ月に1回程度で1万か2万です。 同棲してましたので我慢してましたが内緒で風俗に働いてると分かり別れました。 【質問1】 風俗で収入がかなりあったのに嘘をつかれ返ってこないです。 その場合相手の親に相談するのは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への金貸しに対する返済方法のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の返済額を下げる事は出来ますか?
【相談の背景】 半年位前から最近まで生活費や、交遊費等でまず150万円。そこから月々の分や生活費を捻出するために他社三社に140万円。合わせて290万円。あれよあれよという間に借りてしまいました。月々の返済気づくと6.6万円になり、給料の手取りが15万円で家賃等を含めると生活出来ません。勿論全額返す気持ちは当たり前ですがあります。行政書士さんのところにいくと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済してもらえない場合の対応について。 個人の貸し借り
【相談の背景】 現在大学生です。 アルバイト先の先輩に1週間後にはすぐに全額返せるからお金を貸して欲しいと頼まれ、25万円貸しました。 借用書はないのですが、振り込みの明細とメールでのやり取りはあります。 すぐ返ってくると思っていたのですが、いろいろな言い訳をされて貸してから8ヶ月経った今でも15000円しか返ってきていません。 「全額用意するのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中家のローンの繰り上げ返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。僕の不貞が原因で家をでてます。資産が3000万あり家のローンが4400万あります。離婚のはなしはでてないのですが将来でてくると思います。 【質問1】 将来のことを考えてローンの繰り上げ返済することは可能でしょうか?離婚時になにか不利になることはあるのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が返済に応じない場合の金額の上乗せについて。
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ貸したお金に関しての相談で、確定した債権に基づく強制執行を行うためには、判決等を取得する必要があります。公正証書の作成には相手方の同意が必要。と回答を頂きありがとうございました。この場合、相手が応じない無視するようなことがあれば、内容証明やいきなり裁判にて債権の確保になろうかと思います。その場合、相手を動かす、出て来させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返済について(詐欺の可能性)
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った遠方の知人Aに、先月、13万円程度のお金を銀行振込で貸しました。 返済期限を1週間後と決めていました(口頭とLINEのみ)が、様々理由をつけて延ばされているタイミングで、知人Bも知人Aと金銭トラブル(30万程度)になっていたことがわかりました。 知人Bは知人Aと会った時に身分証明書をこっそり見たところ、住所・年齢を偽っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が激減、住宅ローン返済に困っています
【相談の背景】 旦那の給料がコロナの影響で激減すると聞き、住宅ローンを払えなくなりそうで困っています。 私(妻)は知的障害で療育手帳を持っており、発達障害と双極性障害で精神の手帳を持っており精神科に定期的に通院しながら服薬をしています。 主治医から労働の許可が出ず働くことが出来ません。 重度知的障害と自閉症を持つ子供もいます。 借り入れをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書における借金返済の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中、公正証書の内容を検討しています。 婚姻中の車の借金(銀行カーローン)が70万あります。 旦那名義で借りています。 夫婦の貯金は約20万ほどしかありません。 【質問1】 公正証書にて、この借金70万は旦那が払うと言った文言は書けるのでしょうか。 【質問2】 プラスの財産よりマイナスの財産の方が大きい場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金をして返済をしろと裁判を起こされた内容の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の取り下げと借金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2019年5月に複数のクレジットカード会社から借金を抱えて支払いが不可能になったため、多重債務の相談に行ったところ自己破産を勧められました。自己破産申請費用の積立期間10か月を経た後、コロナの緊急事態が起こり、申し立てが延期となりました。そして2021年4月に申し立てのための書類準備をしています。ただ、現在は正社員の職が得られ、借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの返済が滞り簡易裁判で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より2回目の期日呼出状が届きました。 1回目は和解の内容を書いた答弁書を送り擬制陳述で欠席しました。 2回目の呼出状には、期日が定められたので出頭して下さいと言う内容しか書いてありません。 他に書類は入っていませんでした。 私は地方に住んでいて呼び出された裁判所は関東なのですが、 お金が無くて交通費やホテル代などが無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の相手を探して返済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが 5年ほど前に結婚詐欺にあいました お金を貸しており返してほしいです トータルで3桁は超えてます 本人も(名前などは知ってます) お金を返すつもりだがと 2回ほど返済はありましたが その後音信不通です 【質問1】 家など今居場所がわからない人を探すのは 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった弟の借金返済か相続放棄するべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、結婚して実家を出ております。 家族は主人と、別居している独身の息子が二人です。 実家には両親と独身の弟が住んでいましたが、1ヶ月ほど前に弟が亡くなりました。 遺品の整理をしていたら、法律事務所から送られてきた、借金返済についての督促状が数件放置されていました。母親が法律事務所に確認したところ、自分たちは消費者金融からの依...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから