法律相談一覧
-
慰謝料
ベストアンサー私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]離婚する5年位前です[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って返済してましたが去年離婚して借金返済の半分を慰謝料請求してきました[i:158]もし裁判になったら200万とか300万とか払うようになるんですか[i:159]私には結婚前に両親から家を建てて貰いましたが家を売ってでも払えと言うのです[i:158]ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅がギャンブルで…。どうなのでしょうか?
舅がギャンブルで借金をしました。 額は幾らあるかは知らされて無いのですが、4年払ってても完済して無いので相当額あるのかなと思っています。 自己破産する予定も無く、家のローンもあり家計は圧迫しているのが現状で同居している私にも働いて欲しいと言ってきます。 家族で協力して返済してる訳でも無く、姑も相談に行ってる訳でも無く、舅が利子だけ払ってる状況なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借り
ベストアンサーこんばんわ 実は.今日.彼女から電話来て.相談受け たのですが自分もには知識がありません.アドバイスをください。 相談内容は 彼女が.Aさんに1000万円を貸してました.それで借金返済を求めても 借金返済の予定がありません.そしてこないだ.彼女がその人家へ行き ちよっと.電話かけるところがあり.Aさんの携帯を借りました. そして.支払を求められました.その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
ベストアンサー先日、彼に貸したお金を確実に返済してもらうにはどうしたらいいのか質問させていただいたものです。 借用書を作るという回答をいただき、すぐに借用書を作って彼に署名捺印をお願いしました。でもこの4ヶ月(月5万円)返済しているし、返済する気持ちもあるのだから借用書を作る必要はないと署名捺印を拒否されてしまいました。それでは私としては納得できません。公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
先日、彼に貸したお金を確実に返済してもらうにはどうしたらいいのか質問させていただいたものです。 借用書を作るという回答をいただき、すぐに借用書を作って彼に署名捺印をお願いしました。でもこの4ヶ月(月5万円)返済しているし、返済する気持ちもあるのだから借用書を作る必要はないと署名捺印を拒否されてしまいました。それでは私としては納得できません。公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済
先日も質問させていただきましたがもう一度お願いします。 銀行のキャッシュカードと一体になってるクレジットカードが未払いの為一括請求が来ています。 今月の期日までに返済がないと代位弁済の手続きを行いますとの事です。 今その同じ銀行口座に一括返済出来るだけの預金がありすが、そのお金はどうしても必要なお金なので一括返済にあてる事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求をしてメリットはあるのでしょうか?
消費者金融1社から8年前からキャッシング・ショッピングを続けており今でも利用と、返済を繰り返しております。 現在、残金は約150万円。支払う金額も毎月5〜6万円と高額になっているので一度、弁護士さんに相談したことがあるのですが、そのくらいだったら過払い金請求をする程でもないといわれたことがあります。この金額・経歴での過払い金請求はメリットはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。元夫は刑務所に行く事になるのでしょうか?
私の元夫は、業務上横領で逮捕され、留置期間を終え、裁判待ちの状態で今は拘置所に居ます。 裁判は、今月末に行われるのですが、どの様な流れで、どんな判決が出るのかとても不安です。 金額は188万円ぐらいで、弁済するにもお金は無く、私も働いて少しずつ返済していこうと思っています。元夫も、働いて返済はしていくと言っています。 会社からは、もちろん全額返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質債務者
ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判か公正証書か?
ベストアンサー150万円貸した相手と内容証明3通にて返済催促をしています。返済は認め、公正証書作成に同意しているものの、連絡先電話は教えない(住所は調べ済み)当面は支払いはできないの一方的な返事がきています。6月には事業がうまくいく予定で一括返済と書いてありますが、過去の嘘からして信用できません。このまま公正証書作成をして6月まで待ち、支払いが×になったら強制執行をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金後の利息追加請求について
ベストアンサー妻が妻の妹より借金をました。 最初、お金を借りる時には毎月5万返済でよいとの事で借金しました。 毎月5万返済していましたが、半年程経ってからから利息をとると言って今は6万弱返済している様です。 口約束でも最初に5万といってるのに途中から利息をとるのは詐欺罪?にあたらないのでしょうか? また、利息を払わなくてはいけないのでしょうか? その妹が契約書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
以前おつきあいしていた彼が色々な所から借金をしていました。 浅はかなのですが、お付き合いしていた事もあり 私名義で銀行のローンを申し込み、1つにまとめました。 その後、月々の返済をしてくれていたのですが 彼の転勤によりローンカードを渡して月々の返済をする事になりました。 3年で完済の約束で数年はきちんと返済をしており時折、詳細などの連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都足立区にある?あった?消費者金融田中商事についてです。
【相談の背景】 東京都足立区にある?あった?消費者金融田中商事から融資を受けていて先程調べたら閉業となっていました。今日、電話があり明日3000円振り込んでくださいと言われましたが振り込まないといけないんですか?これからも毎月6000円返済しないといけないんですか? 【質問1】 返済しないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 姉に貸した金、裁判できるかどうかについてと取り立てる手段 【質問1】 十数年前、姉に300万を貸し、160万の返済が残っているのに音信不通になられています。一応一年ほど前に少額の返済の振り込みをさせました。取り返す為にはどのような手段があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の借金の時効について相続人としての責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が15年前に借金をしていて、15年経ったら返済をすると借用書に記載してました。遺産を相続した自分に返済を求められています。 【質問1】 借金の10年の時効はこの場合有効なのでしょうか?ちなみに個人同士の貸し借りです。また父が亡くなって今年で12年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の人からの貸金返済についての対応方法は?
【相談の背景】 自己破産申請中の人に生活費としてお金を貸しました。 1月半ばで自己破産することが出来ると言っていました。 返済期限は2023年12月31日ですが、連絡をしても電話に出てもえません。 【質問1】 どうしたらお金返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の無職登録
【相談の背景】 消費者金融で借入をしましたが、勤務先(アルバイト)を退職したため、無職になったことを申告し、返済のみの契約に変更しました。 【質問1】 この場合、きちんと返済を続けていれば、以前の勤務先などについての連絡などはないと考えてよいでしょうか。 【質問2】 また以前の勤務先が業務委託による契約だったのでそのことが問題になることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に弱みを使って返金を求めた場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸し返済すると言われ続け結局連絡が取れなくなりました。 貸した証拠は借用書などはなく、LINEと録音と振込履歴はあります。 私は友人の弱みを知ってますが、それを駆け引きに返済しろとLINEで送ろうかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、私は脅迫罪等に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の自己破産手続き中の行動について
【相談の背景】 現在妻の自己破産を進めており、法テラスの利用をする予定です。 浪費があり、恐らく管財になると思います。 【質問1】 この際、夫である自分自身の債務を一括で返済するのは問題ありますでしょうか? 残金10万円程で、月の返済が2万程度の物になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車ローン返済できず連帯保証人に影響
【相談の背景】 会社名義で車2台をローン組み、返済できない場合、かつ車も返却できない場合、車会社は会社連帯保証人に責任や残債を請求しますか? 【質問1】 会社名義の車ローン返済できない場合、連帯保証人に責任ありますかか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な金銭の貸し借り、個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットで知り合った友人に、コロナで仕事がなくなり、収入がないので、お金を貸してほしいと頼まれ、20万弱振り込みました。借用書はありませんが、振り込み用紙はあります。返済の日にちは決まってましたが、入院したからと返済されずどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 穏便にお金を返して欲しいんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の裁判での訴訟費用について
【相談の背景】 債権回収の為の裁判の申立中です。先日訴状が届いた相手(被告)から全額返済するので、取り下げてほしいと連絡がありました。 全額返済してもらえるのであれば取り下げようと思っています。 【質問1】 訴訟の為に裁判所に支払った訴訟費用を相手方(被告)に負担してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子に貸したお金の返済訴訟はできるかどうか
【相談の背景】 親が子に学費として貸し付けた費用について返済の訴訟ができますでしょうか?金額は大きな金額です、また子供は現在働いてます。 以下 1.訴訟そのものができませんか 2.それとも訴訟はできても勝ち目がないとなるでしょうか アドバイスを下さい よろしくお願いします 【質問1】 親が子に貸したお金の返済訴訟はできるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わった後に借金があった
【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産によるスマートフォンの残債
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 携帯電話の残債が10万弱あります。 携帯電話のキャリアが名義変更をするには一括返済をしてからと言われています 【質問1】 この場合、自己破産前に残債を一括返済をしても不利にならないでしょうか? またMNPを主人名義でした方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した後の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前頃から横領してしまいました。金額は500万位にはなってしまっています。 なんでこんな事しちゃったんだろと後悔しても遅いのですが。 横領した金額はどうにか用意して返済をしなければと思っております 【質問1】 全額返済しても必ず逮捕されますか? 家族には知られたくはないので、どのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が婚姻中に借金をして兄嫁が払ったのですが、私にいくら使ったお金がない貯金もなくなったとメールを送られ続け、メールで私が返済しますと言ってしまいました。 【質問1】 この場合、私にやはり返済義務はありますか? 又、裁判を起こされた場合、証拠として提出されたら敗訴しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ、ブラックリストについて
相談の背景 銀行のクレジットカードが滞納、 保証会社による代位弁済なり。 そちらに毎月返済をして 2016/2に返済が終わりました。 5年でブラックリストからは 消えると以前伺った事がありました。 質問1 ちょうど5年たつのですが、 自身でしらべたほうがいいのでしょうか? 車の購入をかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?
一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生や破産申立に必要な通帳について
ベストアンサー銀行のカードローンがあり、契約書を見ると口座を作ったように見えるんですが、通帳をもらった覚えがありません。 カードローンは通帳が発行されていないこともあるようなんですが、通帳がない場合、どうすればいいのでしょうか? 契約書には、「普通預金 口座番号○○」と記載があります。 返済用預金口座はありません。ローンカードを使って返済、借入をしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の個人的な借入について教えて下さい。
ベストアンサーAは借金があり、返済が滞っています。 自己破産するつもりは一切なく、完済する予定です。 Aは、借金を完済したいため、合同会社を設立しようと考えていますが、会社設立後に利益が発生した、または返済に足りる入金が法人口座に発生した場合、Aが代表を務める法人口座は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の民事裁判を弁護士にお願いしたら、費用はいくらぐらいでしょうか。
ベストアンサー奨学金返済延滞で裁判所から出頭命令が来ました。貯金もほとんどないので分割で返済していきたいと思います。裁判所に行くのは不安なので弁護士に頼みたいと思いますが、弁護士依頼費用はいくらでしょうか。答弁の髪も書いてもらいたいです。 また、訴訟の料金は被告もち、となっていますが、どれくらい請求されるのでしょうか。 よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子の計算方法について
ベストアンサー300万円を知り合いに貸しています。利子を年10%付けた場合、2年目以降は、一般的に単利、複利にどちらになるのでしょうか?5年間一度の返済もない場合は、5年後には、いくら返済してもらえるのでしょうか?借用書には、利子10%と記載してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の範囲について
破産手続きについてお伺いします。 生活費、事業資金(法人)として個人で借り入れた、銀行消費者金融からの1000万円の借金がありました。 返済に困ったため、クレジットカードのショッピング枠を現金化して返済に充ててしまい総額は1500万にふくれあがってしまいました。 この場合破産が認めらるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わり。詐欺罪になりますか?
ベストアンサー友人が私の借金を代わりに返してくれると言いました。 お金を貸すのではなく、代わりに返済してくれるとの事です。 これは口約束なのですが、今後返済分のお金を返せと言われれば友人に返さなければいけないのでしょうか? また、友人に借金をした理由を嘘をついています。 嘘をついてお金を出してもらった場合、詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉について
債権回収会社に8年間毎月5000円を返済しています。元金は600万程度になっていると思います。 そろそろ任意整理を考えております。 ・元金一括返済で損害遅延金が免除された事例はありますでしょうか ・前途のようなケースで元金が減額された事例はありますでしょうか どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを義理の父のために返済してあげていた場合、父に返還を求められるか
私の、妻の父名義の住宅のローンを私が、私のお金から返済しておりました。額として、合計250万円くらいです。 これについて、もちろん贈与等の契約はしておりません。返済ができないようなので仕方なく返しておりました。 同居しており、4分の1は私の名義です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの借金の減額はあり得ますか?
ベストアンサー15年前、自宅を任意売却してサービサーに残債が1100万残りました。毎月、少額返済していましたが、利子と延滞金で、借金は2800万になりました。減額していただけるのなら、親族から借りて一括返済を考えています。相手方は減額交渉ができるところでしょうか?とりつく島もないところでしょうか?どれだけの減額が期待できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用で、慰謝料が分割払いの場合。
法テラスを利用し、慰謝料請求しました。 和解で終わる予定なのですが 一括払いは無理なので、分割で月2万ずつ返済という形になりました。 法テラスは、慰謝料がある場合は その慰謝料から、着手金などを払うと説明されたのですが 慰謝料が分割払いになる場合は どう返済していく予定になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に借金をしている親の物件を差し押さえる、もしくは返済させたいです
ベストアンサー今現在親が購入したマンションに住んでいるのですが、マンションを売るぞと親に脅されています。 親は私に約600万の借金をしているのですが、返済されていないため貯蓄がなく、引っ越しも困難です、借用書などは作成していない状態です。 先生方にお聞きしたいのは、 この場合、物件を仮差押さえにするなどしてまず借金を返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の分割購入はいつから可能でしょうか。
約5年前に個人再生を申請し、返済完了後1年3ヶ月の状態です。 携帯電話の分割購入を行いたいのですが、いつ頃から可能になりますでしょうか? 一般的に返済後5年はブラックリストに載ると聞きましたが、携帯電話の分割購入もその対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関の年金あわせ貸しと自己破産について
ベストアンサー政策金融機関の年金併せ貸しを借りて家を建てたのですが、15年前に返済できなくなり、任意売却しました。残債が残り債権回収会社に移り、毎月少額を返済中ですが、延滞金で膨れあがるばかりです。年金併せ貸しも含まれているので、自己破産はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの特別送達を無視
ベストアンサー消費者金融の返済を怠っていたため、裁判所から特別送達が届きました。 2週間以内に返信を、とのことでしたが投函するのを忘れてしまい2週間過ぎてしまいました。 金額が7万ほどで、ボーナスが入ったのでそれで一括返済したいのですが、この場合どこに連絡したらいいのでしょうか。 特別送達を無視したため、差し押さえなどの処置はされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込を何度かさせられてますが返済1度もされず
ベストアンサー今年の1月から本日までで165万ほど振込してしまいました。数千円~数十万を毎月の様にです。 先方は返済すると言うので何度も振込してしまいました。借用書も記載していますが期日になっても返済の素振りだけで実行しません。この場合元金だけでも取り戻したいのですが民事訴訟さしないとダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳の息子の金銭問題
ベストアンサー20歳の子供が、知人から預かったお金を別の知人(3人が顔見知り)に嘘の理由を言われ持って行かれたみたいで、子供から相談されました。預けた本人からは返済を求められています。そこで先生方に質問があります。 1.預かっていたお金の返済義務? 2.持って行った知人の責任?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺産で奨学金を返済する事は妥当ですか?
ベストアンサー遺産分割協議についてお尋ねします。 現在、奨学金を返済中の相続人の一人に、当時、奨学金を借りる事で被相続人と家計を助けたのだから、被相続人の遺産を、奨学金の残額の返済に当てる様にと要求されています。 この要求に応じなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから