法律相談一覧
-
任意整理について(複数の借り入れから1社のみ任意整理は可能か)
現在、クレジットカード会社3社(ショッピングリボ、キャッシング)、自動車ローン1社、信販会社(ショッピング)1社から借り入れがあります。この内クレジットカード会社1社の返済をすでに2ヵ月延滞しています。 今日が延滞分返済の最終期限なのですが、お金は用意できませんでした。今日返済できなければ法的手段(裁判等)を取ると言われましたが、そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で和解の話し合いをしたい。
ベストアンサー知人に連帯保証人に付けで90万を貸しています。借用書もあります。一括で返すことになっていますが、いまだ一銭も返済されていません。知人は少しずつでも返済をしたいと言っていますが、そこで先生方に質問があります。 ①その場合、調停で話をし約束をした方がいいでしょうか?それとも公証役場で新しく返済書類を作成した方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の取り消しを検討したい
ベストアンサー4年ほど前に450万ほど債務整理をしました。 月7万ずつの返済で、節約し、少しずつ貯金をためていた結果、残り1年ある中で全て返済できるだけのお金がたまりました。 少しでも早くブラックリストから抜け出したいと思い、一括返済できないかを調べていたら、債務整理の取り消しができると知りました。 そこでいくつか教えていただきたいのですが、 ①取り消し行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫が住んでいる共有名義ローン返済について
ベストアンサー17年前に調停離婚しました。住宅ローンを共有名義で購入しており、私1/3元夫2/3でたすき掛けで連帯保証人になっています。その住居には元夫が今も暮らしており、調停でも全額ローン返済することと明記されていますが、先日私のローン返済がされていないと銀行から連絡がありました。元夫に直接連絡を取ることはしたくないので、とりあえずはそのローンを払い、今後も払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元妻が子供の為に借金をする際に、私が連帯保証人になっています。 先日、元妻が借りた金融機関より私の携帯に連絡があり「返済がされておらず、携帯に連絡をしてメッセージを残しても何の連絡も無い」との事でした。その後、私からも連絡してメッセージを残したのですが私への返事も無く金融機関にも連絡も返済も無いようです。 現在、元妻はお金を借りたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金は取り返せませんか?
ベストアンサー3年間付き合い同棲をしていて去年別れた彼氏に付き合って1年目のときに、結婚話が出ていたため私と付き合う前に彼氏が持っていた消費者金融等の借金を代わりに返済しました。その間も返済するとは言うものの1円も返済がなく飲み歩いていました。そのうえ、彼の親も返せない借金があり踏み倒すと言い出し、現実逃避に私は浮気をしてしまいました。それでも許すから結婚しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される前に全額返済は受け入れられるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、自己破産か任意整理かで迷っているのですが、 任意整理を選んだ場合、応じない金融会社がいて、すぐに訴訟を起こすと言われました。 今月中に全額返済しないと、裁判すると言うことです。 もし、裁判で判決が出た後、もしくは、判決が出る前までに親戚などの協力を得て援助を得て、 金融会社に全額返済した場合は、強制執行はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収をするために債権者側から調停の申し立てはできますか?
ベストアンサー知人に50万円を貸しました。 返済期日を過ぎても返済をしてくれず、督促をしても嘘をついて(体調が悪いから1週間待って欲しい、海外の銀行に預金があるから大丈夫ちょっとまって、など)のらりくらりとした対応されてしまいます。 借用書があるので、少額訴訟をすることもできますが、債務名義を取得しても、相手の勤務先や銀行口座を知らないため、実効性が薄いと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。先方が債権放棄してくれた場合。
ベストアンサー四年半前に消費者金融二社から借り入れをし、任意整理をしました。内一社は返済の途中、ある恩情があり債権を放棄しますとの事で支払いがなくなりました。 もう一社は四年半に全額返済が完了しています。 そこで質問です。任意整理をした場合、五年~七年はいわゆるブラックリストに名前が残り、保証人等にはなりにくいと聞きました。自力で全額返済した場合は名前が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 自営業 借金返済
親の借金について相談です 親が連帯保証人になっており、銀行から親に対しての連帯保証人を求められました こちらとしては初めて聞いた話にお金は出したくはないので 兄弟で相談しそれぞれが少しづつ出し合い一括返済を希望しています しかし他の兄弟が親には信用金庫から借りた借金があること それも月々の返済額が少ないことから、「保証協会?」に払っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の所有物件(ローン有り)に関して夫婦での支払分担について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 配偶者がローンで購入していた物件(分譲マンション)について、結婚後に配偶者から支払いの分担を依頼されたため、どのように夫婦で支払いを分担するのか悩みがあります。 (補足ですが、現在上記の物件で夫婦で生活しており、投資用物件ではありません。) その支払内容の内訳は利子費用・修繕管理費・負債返済です。 (1)一般的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が政策金融公庫と交渉
ベストアンサー現在、連帯保証人としての債務返済を行っております。 毎月の返済分は元金へ優先的に充当されるとのことですが 年利14.5%の遅延損害金が計上されるとの記載が書面にあります。 そこで、以下の点について、素人が公庫に対して交渉することは可能でしょうか やはり弁護士の方にお願いしないと相手にもしてもらえないものでしょうか ・分割払いのまま年利14.5%を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能ですか。
住宅ローン1800万の不払いがあり、裁判所から競売開始通知がと届きました。オーバーローンは確実で、個人再生を考えています(他社にも借金あり)。 そこで一つ目の質問です。 1.競売が完了して、「債務額が確定する前」に個人再生はできますか? また、住宅ローンが競売手続き中のため、当然この分の債務について、競売完了するまで、何か月も返済はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金問題についてです。
質問です。 知人にお金を借りています。 分割での返済でしたが相手と揉めて一括での返済を頼まれました。 額が大きく期限までに準備できなかった所相手が借用書を持って親に言いに行くと連絡 がありました。 この場合親には支払い義務はないですよね? 私としては親に話が伝わる事が嫌なのでどうにか話さずに分割で納得してもらえたらと思っています… それと借りた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー5年前に友人(成人)に3回に分けてお金を合計36万円貸しつけて1枚の借用書を作成しましたが、その後一切の返済もなくすぐに音信不通状態になってしまいました。 借用書の内容は 私の氏名、貸した日付と金額、返済方法返済期限、借主の氏名と当時の住所(現在も実家)と右手親指の拇印です 1、本人の現住所のわからない状態で貸したお金を請求、回収する方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金 借金トラブル
A社から入金を抑えられて生活ができなく困っています。 入金を抑えられた理由は、 私がA社の社長から個人的にお金(借用書無)を借りていて、毎月私の給料日に返済していました。 入金日に入金がなくA社社長に確認したところ、 貸しているお金は私の工事代金で相殺すると言われました。 工事代金は私の会社からA社へ請求 借金は個人的に、A社社長から私個人への貸付 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結により保全金を返して欲しい。
銀行が残高が有るのに口座凍結する事はありますか?2200万の小切手で貸し金を返済されたので、 回しましたが不渡りになりました。730万当座に補いましたが駄目でした。1か月前です。 銀行が今日730万の保全を返済してくれるという事で 又73万補いました。 3時になり数万しか当座に残りませんでしたが、 保全金の返済もなく、口座凍結をされてしまいました。こんな事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約を結んだ個人間金銭貸借での返済執行方法について
2016.12月に4000万を、知人に金消契約で半年毎継続契約で貸しました。その間何度か返済要求しまして、 最近7月に9月中には1000万は返済し、残りの利息含んだ約4000万を2018年内に逐次返済する対面約束しました。8月11日に電話したら今出張中でこちらから連絡しますとのことで、10月7日の現在まで連絡とれません。2019年1月に必要なお金です。どうしたら返してもらえますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を続けていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー2年に渡り,知人に800万円を貸しました。800万円のうち600万円については借用書が存在します。 毎月5万円ずつ返済することを約束しましたが,2度しか返済してくれなかったので,提訴しました。 裁判で,知人は借用書がありながら,金員は贈与されたものだと主張していたが,和解を申し出てきたので、和解をしました。 ところが、和解後、一度も返済してくれなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、家業への貢献度は認められますか?
離婚 財産分与について相談します。 結婚して30年、夫(長男)は家業を継いでいたため、義理の両親と一緒に共働きで働いてきました。 義父名義の収益マンションの建て替え費用等のローンを一緒に返済してきました。 先日義父が亡くなり、そのマンションは夫が相続するものと思います。 ずっと共働きで一緒に家業、返済に貢献してきました。 ①離婚を希望しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借り(お金を返してもらいたい)
ベストアンサー3年前から知人にお金を貸しています。(500万程度) 借用書ありです 返済をいっていますが、お金がないとの理由でいまだに返金がされていません。 そこで先生方にご質問です。 返済を希望しますが、どのようにすればよいでしょうか。 詳細 ・借用書は作成しました ・借金について、相手も理解し、返済の意思はあるといっています。 ・引っ越し後の住所と変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の金銭やり取りについて。
只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル慰謝料
今回、個人間での金銭的トラブルで相談させていただきます。友人よりお借りしていた債務は全て返済さえていただきました。ですが、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。私も友人と同行したいとこに屈辱的な言葉を言われつい慰謝料請求の書面に署名捺印してしまいました。書面は、マジックで書いた文章です。相手も精神的に苦痛だったかもしれませんが私の方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー借用書無しで恋人にお金を貸しています。 来月から遠方に越すと言われ、返済が滞るのではと思い借用書を書いてもらおうと思っています。 1 ネットで調べたところ、先にお金を渡している場合は、債務承認弁済契約書になると書いてありましたが正しいですか? 2 銀行ローン・カードキャッシング・ショッピング枠で金を買って渡しています。その場合3つの合計金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した親の借金への支払い義務
6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し保証人を立てられない
会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益移転防止に関する法律違反分割相談
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促対応について知りたいです。
ベストアンサー個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求 消費者金融
ベストアンサー父の借金の相談です。消費者金融1社から200万の借入をしてまだ支払いしています。かれこれ14年とかで。今は年金暮らしなので月13000円は返済しているみたいです。昔はいくら払っていたかはわかりませんが。 随分と取引があり、金利も高い時期の借入のままなので過払い請求できますでしょうか?残金は減りますか? いくらくらいか教えてください。 途中また借入し返済とか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業ローンの第二抵当に自宅になっていて違約の場合自宅も競売になりますか?
ベストアンサーアパート付き店舗を店舗で開業、アパートを経営する目的で3100万円で購入しました。銀行事業ローン2500万借りましたが第一抵当は購入物件、第二抵当は自宅となっており、開業目的なので一年以内に開業してない場合は違約で一括全額返済 と言われてます。手持ちのマンションを売却すれば2000万円位の返済は可能ですが 開業の見通しが立たず全額返済出来ない場合は第二抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の借金、未返済、借用書が無い、遅延損害金
ベストアンサー友人にお金を貸し、まだ返済されていません。 月末になると、今月厳しいので貸して欲しい、来月の給料が出たら返すから、とお願いされ、少額ですが5千円だったり1万円だったり、貸しました。貸してから1年以上になりますが、いまだ返済されていません。 少額だったため、特別に借用書を作成したりはしてません。最近、いつ返せるか催促したところ、借金したことをとぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で一度も返済していない件
ベストアンサー消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が他人に金を貸したがかえって来ません
父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理と住民票移動について
お恥ずかしい話ですが、約8年間程、消費者金融から借りたお金を返済していません。 借り入れをして返済をしていた当初は一人暮らしでしたが 現在は住民票は移動せずに実家に引っ越しています。 なので返済していない期間(約8年)督促などはきていません。 ですが、借金があることを知らない親に住民票を移動するように言われ早急に役所に行かなければ家を追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。どのような手段がありますか。
ベストアンサー個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損についての質問です。ブラックリストに登録されてしまいました。
ベストアンサー知人から生活費の立替として消費者金融からの借金を頼まれ、知人本人が必ず返済をすると言っていました。 ですが約2年間殆ど返済されず、その間にも音信不通になる事が数回ありました。 私自身知人が返済すると思っていたので長期間滞納している事に後で気付きました。 その為信用機関に事故情報(ブラックリスト)を登録されてしまい、約5年間は契約等が出来なくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を主張できますか
父の相続調停中です 相続人は 母と私と亡くなっている長男の子供3人です 30年前長男がレストランの開業をしました 土地は父の名義でした。 父が土地を担保に長男名義で銀行借り入れ約2500万円で開業しました 2年くらいで長男はレストランを辞めて賃貸にしました 長男が銀行返済しないので父が全額返済 して賃料は父が得ていました。現在レストランの名義は長男の嫁にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の法的効力について
金融機関で債権回収を行っています。 念書の法的効力について質問があります。 例えば住宅ローンの融資時に、退職金が出た場合は退職金にてローンを返済する、とか、最終返済時年齢について規程を超える扱いを認めるときに、〇〇歳になった時には一括返済もしくは債務承継人をつけます、といった念書を現行もらっています。 他にも念書はありますが、顧問の話だと、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親、兄弟に貸した金返してもらえない
ベストアンサー二年前に実家が火事で、親、他の兄弟にお金がなく、うちが100万貸しました。 その時の話では、親、兄弟で、分割し、1人17万円ずつになり、それを各自少しずつ私の家に返済することになりました。借用書はなしです。ですが、今になっても、親一万、他の兄弟四万しか返済ありません。 何度も返済を言っても、結局返ってきてません。 うちも今義理親の世話もあるので、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国金からの法的措置について
自営業を経営しています。国金から1500万ほど借り入れしていて毎月25万円の返済です。経営が成り立たってる時はなんとか返済できていたのですが、去年の5月頃から払えなくなってしまい、 減額して80,000円にしてもらいましたが、それも今は難しくなり支払いが出来なくなりました国金からでいつ支払い出来るかの催促の電話がかかってきて最初は電話に出ていたのですが払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反(有害業務の紹介)
よろしくお願いします 以前 騙されて お金を貸した女性がいます 返済はしてもらえず 1年9カ月たった最近 女性の居場所がわかりました お金を返してもらいに行きたいのですが たぶん 返済するお金を持ってないと思います そこで 知り合いのつてを使い バンス(前借り)をさせてもらえる店で 働いてもらい 返済をしてもらいたいと思っているのですが どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が私のために友人名義で借りたお金の返済について
友人から200万円ほど借金をしたのですが,返済できず,貸金返還訴訟を起こされています。 友人は,私に貸すために消費者金融から100万円ほど借りました。その話は私も聞いていました。そして,その金融会社のカードを私が預かり,私がこれまで20万円ほど返済してきました。 ところが,友人は200万円全額返済を請求してきました。 このとき,私は友人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にかかる時間と費用に付いて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼へ借金返済についての内容証明を送るかどうか
元彼からの借金返済について質問です。 数ヶ月前に別れたのですが、付き合ってる際に何度かお金を貸し、合計270万円ほどお金を貸しました。 そのうち、120万円分は借用書があります。残りの金額については、借りたことを認めているメールが残っています。 メールで連絡し、返済すると言っていますが、具体的な返済方法や勤務先を聞いたときに返事がありません。 内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金保証人
現在金融業者数件より借金があり、勤務している会社からも個人ローンが保証人付きで1,500万程度あります。自宅も手放したくないですし個人再生の手続きで借金を減額したいのですが私の会社からの借金は減額されると思うのですが減額されない部分は保証人が今までどおりの分割返済に会社は応じてくれるものでしょうか?ちなみに会社というのは銀行です。また私が個人再生の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?
ベストアンサー父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に多額の借金があります
周りの知人に何人も借金をしていて借りた時期によって古い順から返済しています。なので一番最近の借金に対してなかなかお金が回らず少しづつしか返せていません。相手にはその状況を説明しています。働いて稼げる金額も毎月限度がありますのでその中からできる限りの事はしています。借金をした順に返していって一番最近に借りた人には返済がまわらないという状況は間違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きをした同僚に借金返済を求められるか?
借金で困っていた会社の同僚にこのままではコンビニ強盗するしかないと包丁を見せながら言われしぶしぶカードローンを組み170万円貸しました。 その後、同僚は小規模個人再生手続きを行うことになり、同僚からは口頭で借金は全額返済するからと書類だけ書いてほしいと言われ再生計画案での総弁済額は34万円となりましたが、返済は続いていました。 その後も同僚からは借金...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから