80,993件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報事故扱いを消してください

平成11年8月に消費者金融から47万円を借入をしました。それから減ったり増えたりを繰り返し、平成23年2月まで返済を続けていました。(平成23年2月時点で残高32万円)翌3月の返済日を忘れてしまい、翌日返済いに行こうとしていたら、消費者金融から催促の電話がありました。ちょうどその頃過払い金請求が話題になっていて、その事を質問してみたら「弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に奨学金を借りていた。

父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...

弁護士回答
    2
  • 友人に借りていたお金の件で被害届を出されるかもしれません。

初めまして。 私は、お金に困り覆面調査があるという話を少し持ちかけ、お金を貸してもらえれば完済後にプラスで20万渡すと言い、友人からお金を借りておりました。友人はクレジットカード会社からお金を借り入れして私に渡してくれておりましたが、自分の返済が追いつかず、延滞してしまう月もありましたが、毎月ほぼ予定金額を返済しておりました。 ただ、延滞などが起...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者に遺留分減殺請求の仕方

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...

弁護士回答
    4
  • 求償権の放棄は特別受益

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...

弁護士回答
    3
  • 銀行の保証協会の対応について

都市銀行の保証協会の対応について 銀行の通帳にカードロンをつけてて 10万ほど 毎月一万返済してましたが 自動引き落としで 引っ越しもかさなり 3ヶ月ほど返済ができず 債権回収の保証協会から手紙が きました 引っ越し先は知らせてないけど、 何故かきました。 少額なので 休みの時に送金しようと考えてましたが、 中々銀行にいけず保証協会の方が 自宅訪問もされてた...

弁護士回答
    2
  • 返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か

公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金時効援用について

ベストアンサー

12年前に夫が実姉に600万貸しました。 公正証書も作成しております。 証書の内容は平成15年の5月末より毎月5万円の返済するとの内容ですが 1度も返済された事がありません。 我が家には双子の大学2年生の息子がいて、正直金銭的にゆとりはないので 借金の回収を強く望んでいます。 時効援用はされてませんが「10年経つので時効援用するから返済はしな...

弁護士回答
    4
  • 親の会社名義の実家は出て行くべきか?

ベストアンサー

僕は、母が代表取締役をしている会社名義の実家に、母と共に住んでいます。 会社と家は、亡くなった父から母が継いだものです。 僕は父からの財産権は全て放棄していますが、 母が住んでいる実家の部屋に住まわせてもらっていて、母に光熱費を納めています。 ところが、母の会社で働いている兄から 「この家は会社のものだ。住むなら会社の借金返済を手伝え。会社の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借用のトラブル

半年くらい前に知り合いを通じて、200万円借用しました。借用書の文面には、クルマを担保とは書いてありますが、そのクルマのローンが払えなくなり、自分で処分してローンを返済してしまいました。紹介してくれた人が保証人になっている状況です。借用した200万円の中から、紹介してくれた知り合いに御礼として35万円、領収書なしで手渡しました。また、借用書には...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居している親族間の金銭貸借について

現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...

弁護士回答
    2
  • サービサーとの交渉について

こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...

弁護士回答
    2
  • 親族間借金返済時の課税、契約書について

借金返済時の課税ですが、以下の認識でよろしいでしょうか? ①課税は、利息のみにかかる。返済分にはかからない。  例えば、毎月10万円を振り込みで返済するとして(9万円が返済分で、1万円が利息分)、課税は1万円にのみかかる、という認識でよろしいでしょうか? ②税率は、20.315%(所得税・復興特別所得税15.315%、地方税5%)となる。 また、金銭消費貸借契...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 今後の事について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住者に250万円を貸し、返済は無し。 刑事事件になる可能性は?

アメリカ在住の姉のアメリカ人旦那に姉の口座を通じ250万のお金を貸しました。(借りた理由と実際の使用方法は違っていた)借用書等はありません。5年以内に返済するとの口約束です。現在、返済期間の5年をとうに過ぎても1円も返済はなく、返済の意思の連絡も無く、夫婦は別居しており旦那は居場所不明で連絡が取れません。姉に電話連絡をしても出ません。金銭はもと...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた貸室の家賃滞納で返済を迫られています。

7年前に夜逃げをしまして貸室の原状回復費用と家財処分費用、合わせて約30万円の返済を迫られています。 現在生活保護受給中で、去年法テラスに紹介された弁護士さんから言われ、まる6年が経過したところで時効の援用を行いましたら、賃料については返済が無くなりました。 回収業者とのやりとりで、生保受給中で返済は出来ないと伝えましたが、業者は食費を削って...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の借用書がない親戚間の借金の返済について

ベストアンサー

親戚間でお金の賃貸借でもめており、これ以上もめた場合は訴訟という状況です。 下記の状態の借金に督促の権利や返済義務やはあるでしょうか? 1.借金は5年以上前のもの 2.借用書はなし 3.現金手渡しのため貸した方の振込等の履歴なし 4.貸した方、借りた方ともに自分用のメモはある 5.貸した方、借りた方の間に貸借した金額に認識差あり 6.貸した方、借りた方の間...

弁護士回答
    2
  • 友人からヤミ金並みの利息で借金した場合の返済について

ベストアンサー

常識の範囲内で返済したあと、請求されないようにするにはどうすればいいでしょうか? 息子が友人から月1割の利息で借金をし、元金の残200万に対して350万円の借用書を持って返済を親に頼んできました。 弁護士さんに聞いて、利息が違法なので払う必要がないといわれ、息子に、元金と常識の範囲内の利息しか払わない。それが不服で月1割の利息を払えというなら法的解決...

弁護士回答
    2
  • 借入返済について。法律的に問題は無いのでしょうか?

法人の借入返済について相談します。 地元金融機関での借入の利息が高いので、別の金融機関より半額以下の金利で借入が出来る事もあり、借換する事にしました。 前以て返済時期等、話はしておりましたが返済に行くと断られてしまいました。その理由は、弊社代表が代表となってる別会社の借入分と同時返済でないと受け付けられないとの事でした。全く別の会社である事は何...

弁護士回答
    1
  • 5社からの消費者金融からの借入について

父が15年前程に経営者に騙され、4社から計700万円の借入をしていました。その経営者は父に借金を背負わせたまま逃げてしまいました。 返済が難しくなった時期があり、6年前に親戚から借入をし1200万円を返済しましたが、いま現在も自転車操業のように借入して返済などをし、まだまだ完済まで先が遠いです。 借入業者でわかっているところは、アコム、オリコで、あとの2社...

弁護士回答
    2
  • 無理やり書かされた誓約書の効力について

自営業者です。仕事上でのミスが重なり親会社より金額を明記した誓約書の提出を無理強いされました。提出しないと今後、仕事を出さないと言われ仕方なく提出致しました。その後、仕事でミスをおかしてしまい親会社との契約を打ち切られそうです。この場合、明記した金額の支払い義務は生じるのでしょうか?親会社の社長に借金が有り、そのお金を返済する資金力が私には無く...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い督促状送付について

契約書ありの250万円を、友人に無利子の延滞金無し、毎月10万円支払いの書面ありで貸してましたが、3ヶ月支払いされてません。 裁判所から全額支払い督促状を送付し、恐らく異議申し立てされると思います。 その場合、弁護士無しの裁判予定です。 その場合、 1.固定資産税支払いの課税証明書と所得証明書の公開要求は出来ますか? それにより、 2.固定資産売却及...

弁護士回答
    3
  • 2番抵当権の実行はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親が自宅・アパート・ビジネスホテルを所有し経営もしています。 その不動産には、金融機関が1番抵当権で債権額3億円の登記がしてあり、2番抵当権で個人の方からの借り入れ約3千万円のものが登記されています。 この度、2番抵当権者から借金の返済を迫られているのですが、とても3千万円の返済ができる状態ではありません。 しかし、返済期がすでに...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に発覚した彼の親の借金問題と今後の影響について

現在結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 彼の両親は離婚していて片親(父親)に育てられてきました。 以前から金銭面でルーズな部分があり、父親が勝手に子共(彼)の名義 で借金を作り、返済はもうすぐ済むそうなのですが彼はクレジットカードを持てません。 そして、今回新たに発覚した借金が2度目の離婚で養育費や慰謝料で当時やっていた お店を前...

弁護士回答
    2
  • 再度ご相談いたします。

ベストアンサー

債権委託先の法律事務所から月々最低四万円の返済額を求められています。 私は生活保護受給者で母子家庭で私は、うつ病で通院中です。 委託先の法律事務所には、返済額の相談をしていますが、月々一万円の返済は無理ですと言われました。 ですが、法律事務所から言われた返済額を無視し、私が毎月確実に一万円ずつ振り込みをした場合、法律事務所側が裁判へ移す可能...

弁護士回答
    2
  • 2年ぐらい前に借りたお金なのですが。

先日、返済しないのなら内容証明の郵便で遅延損害金(14.8%)を上乗せした請求書を送るというメールが来たので急いで2日後に元金全額返済したのですが、元金だけ返せばいいという時期は過ぎており遅延損害金と利息も払えと再度メールがきました。 借りた後に数ヶ月経って借用書を書けといわれてて、月日を数ヶ月さかのぼった日付入りの借用書を書かされましたが、返済期限...

弁護士回答
    3
  • 債務整理とは?費用は?実際債務整理がどのような内容なのか?

ベストアンサー

去年の9月頃に元夫(同時は夫)が逮捕され、プロミスでカードをつくり借金をしました。 はじめは限度額10万だったのですが、生活に不自由し、何度も借入を繰り返し今では限度額が50万になり実際の借入が45万くらいです。 その後離婚し1歳の子供と公営住宅に住んでいます。 仕事は以前からパチンコ屋のアルバイトをしているのでそれで生計を立てています。 今まで借金...

弁護士回答
    3
  • 女性になりすまして。慰謝料の方も支払うべきなのでしょうか?

初めまして。大変恐縮ではありますが、宜しくお願い致します。 オンラインゲームで知り合った方と、仲良くなり私は男性なのですが女性になりすまし、メールのやりとりをしていました。金銭面でどうしても困っていて、お金を貸して欲しいとお願いをして、約2年近くお金を貸して頂いていました。金額にして、130万円近くになります。このまま女性のふりをして、嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金利息と支払い後の対応について

ベストアンサー

先日どうしても当日中に10万円が必要になり知人にお願いをして10万借りました。その時私から10日後には給料日で必ず返せるのとどうしても必要で22万円で返すと自分から言って借用書にも22万借りましたと書いてしまいました。一昨日15万を振込にて返済しました。残り7万は手渡しにて返済すると連絡したら約束が違うと実家に行くとか言われました。借りたのは10万で借りてた期...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

4年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し、返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、まと...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返って来ないばかりか、連絡もつかなくなりました

個人に金銭を貸しました。借用書はありません。銀行口座への振り込みのみ記帳されています。昨年9月に100万その半月くらい後に25万貸しました。最初の100は分割で返済としました。2か月据え置きでの返済という約束でした。その後の25については分割返済の約定は交わしていません。当然、2か月据え置きとも聞いていません。本年2月に2万、3月2万返済がありました。都合4か月...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定における奨学金の扱い

ベストアンサー

現在別居中で、別居開始時夫:370万円、妻0円 収入でした。 別居後、夫が昇給し、年収450万円となりました。 しかし夫には学生時代に当時の育英会奨学金を受けており、現在も約500万円の残高があります。別居開始時(昇給前)は毎月3万円の返済でしたが、一刻も早く返済したいため、昇給した差分は全て奨学金返済に充てたいと思っていますが、このような行動は婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 性的関係のあった女性から受けている借金強要

ベストアンサー

5年ほど付き合いのある女性に多額のお金を貸してきました。その都度借用書を書いてもらい返済の約束もしてきましたが、一切返済はなく、最近では借金を断ると職場に不要な電話やファクスをしたり、朝の出勤ができないように駐車場前に車を停めて待っていたりします。私は仕事柄、おおごとになると困るのでその場しのぎとは思いながらも、相手のこれが最後という言葉を信じ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に書かれた内容

調停離婚しました。 調書には、「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と書かれています。 なのに元妻から、住宅火災保険の解約金を折半しろとメールが来ました。 元妻の言い分は「火災保険料は、婚姻期間中の物だから。」とのこと。 また、調停で元妻が「住宅ローンは、元妻が一括返済しますので、養育費をよこせ。住宅もよこせ。」と言...

弁護士回答
    1
  • 横領について

親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪?

ベストアンサー

過去、ある人にお金を借りていて借用書も書いています。 返済は貸主との信頼関係と、その後のビジネス協力において貢献してきたので、お互いに返す必要のないものと認識してきました。 しかし今になって、信頼関係を壊し無情にも返済を求めてきました。 法的に有効なのは理解していますが、相手が法律を前面に出して権利を主張してくるのであれば、こちらもと思...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

4年前に経営の悪化に伴い、個人民事再生を行いましたが、現在 再生通りの返済が出来ない状態にあります。 先日、保証協会の担当者の方と今後の返済について、話し合いをさせて頂きました。なんとか個人民事再生通りの返済が完了できるように、新たな事業計画をご説明をさせて頂きました。その席で、現時点での債務の残高の確認書に署名、捺印を求められました。私だけの署...

弁護士回答
    2
  • お金を返して貰えないんでしょうか?

先日も相談投稿しました。借用書はA子さん自身が書いて拇印を押しています。公正な借用書でなければいけないんでしょうか?住所や名前や携帯を記してあるので、自宅に行っても良いのでしょうか?貸した彼も悪いかも知れませんが、借りて返さないA子さんの方が悪いと思います。借用書記入の日付を見たら去年の9月になってます。一回返済があったんですが、全く返済無くて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について

宜しくお願いいます。 現在銀行系のカードローン5社から300・300・260・100・100と計1060万円の借り入れがあります。 当初自己破産で考えていた為ここ2ヶ月は返済後の再借り入れは行ってなかったのですが、個人再生に変更しようと考えています。 まだ手を付けていない信販系クレジットカード3社からキャッシング70万円を使い弁護士費用に充てたいと考えていますが、給与...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前に亡くなった父の借金について

ベストアンサー

20年近く前に亡くなった父が自営業であった為、購入したらしい材料費の請求が来ます。 時々請求書が届いていましたが、本人が居ない為に確認のしようもなく、開封もせづ放置していました。ところが最近になって、請求元の自作であろう督促と書かれたハガキが届き今月末までに返済しないと法的手段を取るとありました。 数年前に要介護状態となった母に聞いてみると、父が...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟・商事債権

ベストアンサー

請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...

弁護士回答
    3
  • 借金の差し押さえ

ベストアンサー

知り合いに個人でお金貸しました。10年前から計で1800万ほど貸付け、1530万は返済してもらいましたが、ここ数年入金がなく、残りを全く返済してもらえないため、裁判を2年前に起こしました。 1年前に和解となり、毎月1万5000円の支払いで100万円の返済、ただし2ヶ月の返済がない場合、130万円という和解です。 和解に応じて約20万円返却してもらったのですが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の回収について。時効を盾に出来ますか?

ベストアンサー

私は、ある女性に、100万円お金を貸しました。メールアドレス、電話番号しか知りません。その時、借用書を書いてと言ったのですが、彼女は嫌がったので、借用書なしで貸しました。事情があり、かわいそうになって貸しました。また、返済については、無期限無催促でいいからと言いました。その後、返済についてメールし、先月1万円振り込んできました。彼女からは、分割で返...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫ですか?大丈夫ですかね?

前に付き合ってた彼女にお金を19万円貸しました。連絡をしても返事もなく、一回だけ一括で返すとメールがきました、借用書を書いてなかったので、今日家まで行って書かせました、文面は「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します!!

恥ずかしながら何年か前に何社かの消費者金融から借入をしました。最初のうちはなんとか返済していたのですが、そのうち生活が苦しくなり返済が出来なくなり、今に至っています。ほとんどの借入が最終返済日から5年を経過していると思うのですが、そのうちの1社からここ一週間あたり頻繁に携帯に電話がかかってくるようになりました。 私が電話に出ないと、そのうち実家に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。その場合、返済わどうしたらよいですか?

以前にも 相談したのですが 二年前から 体の関係もある方に わたしが事故をしてしまい仕事ができないため 毎月10万円、それと月々の借金の返済2万を三ヶ月間支払ってもらってました。 しかし、もう支払いも援助もしたくないから、三ヶ月間のお金を返してくれと言われました。 すごく、たちの悪い人だしなにかと、話し合っても わたしを警察につきだすとか、...

弁護士回答
    1
  • 債権保全ができますか?

私は2009/11にスナック経営者(韓国人・女性)を介して彼女の友達にお金を貸しました。目的は彼女の娘さんの高校転向の費用ということでした。返済期限は2010/5/30でした。返済方法はその時期に「無尽」が下りるのでそれを充当することとしました。然しそのときは支払ってもらえませんでした。返済を要求してきましたがなかなか支払ってもらえず、返済のために再度「無尽」に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから