80,993件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約と金利設定

バツイチ男性と先日入籍しました。 再婚なのも勿論知っていたのですが、 彼には実は前妻が衝動買いした借金50万円と、 共同で購入したマンション売買負債の200万円の借金があることを知りました。 私の方ではある程度貯金があるので、 変に金利を払い続けるより 250万円を一旦肩代わりして、 月々私に対して返済して貰う方がいいかなと思っています。 ます。 勿...

弁護士回答
    1
  • 個人再生カードローン 夫婦で

住宅ローン残高 夫2500万、妻800万 こちらはペアローンです。 カードローン夫(2社)300万、妻(4社)400万。 その他ローンで夫 車100万 リフォームローン300万があります。 世帯収入は年収で夫500万、妻300万ほどです。 この場合、債務整理するであれば個人再生が一番適切でしょうか? 恐らくリフォームローンは個人再生に含めないと思うのですがあっており...

弁護士回答
    4
  • 借金問題、詐欺罪の適用?

ベストアンサー

今年の8月に知り合った女性に最初は20万貸して欲しいと言われ、10万だけ貸した際、借用書と(手書きで貸した金額、返済日) 身分証で保険証と住民票をもらい貸したんですが、1週間ぐらいしてまた貸して欲しい!別な人に借りたお金を返済する為にと全部で今、350万貸して、まだ一度も返済されていません。仕事はデリヘルで働いて返済すると言って働いているみたいですが、お...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料振込要求に対する元夫からの弁護士事務所経由文書

公正証書に記載してある、1年後が振込期限の慰謝料(120万ほど、毎月の支払額は決めていない)を、6年前に離婚した元夫が全く振込しないため、メールや電話で連絡を取ろうとしましたが全く返答も反応もないため、自宅に伺って直接話をします、とメールしたところ、後日弁護士事務所経由で代理人から「振込期限最終日まで督促を受ける理由はない。自宅にくるのは脅迫行為にあ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 実家の家族へ連絡されて困っています

実家への連絡について 数年前に、働いていたキャバクラのお客様から200万を頂きました。その後関係がこじれ、お金を返すよう言われましたが、返すことなくこちらから連絡を断ってしまいました。 それから数年して突然、実家へ私宛に返済を要求する手紙が届きました。私はもう実家には住んでおらず、父が受け取りました。 その後、こちらから「頂いたものだから返せな...

弁護士回答
    1
  • 【緊急のご相談】仮差し押さえ通知を受け取った相手方に借金の返済をしても良いのでしょうか?

私は昨年にある知人(Aさん)から個人的な借り入れを500万行いました。 Aさんには今までに100万を返済しております。 最近になりAさんが別のBさんに多額の借り入れをしていた事が分かり、Bさんの返済催促を無視したAさんに対しBさんは仮差し押さえを行ったようです。 ここでお聞きしたいのは、既に仮差し押さえ通知がきているAさんに対し、私はAさんに残りの400万を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの不正融資について。売買契約書の金額の相違で調査が始まりました。

ベストアンサー

4年前に購入した戸建の住宅ローンなのですが、売買契約書の金額が原本と異なっていると言われました。 確認してみると原本の金額は100万円低く、不正融資を受けている事が判明しました。 一括返済になる可能性が高いと言われ動揺しています。 情けない話なのですが不動産屋に任せっきりで、総額や返済額ばかり気にして他をきちんと確認出来ていなかったのです。 2900万...

弁護士回答
    2
  • 会社で横領をし、返済のために働いているのですがこのような状況でも退職は可能でしょうか?

以前にもご相談をさせていただきました。 様々な回答やアドバイスをいただきましたが、お金や時間の問題などがあり、現状前に進めていないので、今できる事があるかないかを教えていただきたいです。 会社で横領を繰り返し、働く事で返済をしています。 現状、給料を天引きされていたり、もらってもいないボーナスを支給された事にして返済にあてているようですが、会...

弁護士回答
    1
  • 借金を予定通り返せなくなってしまいました。

お恥ずかしい話ですが、医療費や、生活費が払えず知人に約90万円の借金をしました。 借りた際、借用書を交わしましたが、退院後体調がさらに崩れその通りに借金返済できません。 連帯保証人も立てましたが、その保証人も弁済が出来ないほど苦しい生活をしており弁済は望めません。 私は、最後まで返す意思はありますが、現状では約束の金額を返して行けそうにありませ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の一括請求について

個人間の借金の一括請求について。 以前、友人に90万円を借り分割で返済していましたが、一括で払って欲しい言われました。 また、一括請求をしなければ警察にも行くと言われています。 借りる時に借用書は作成していませんが、 SNSのやりとりで、毎月の返済額と完済予定を決めています。 SNSのアカウントを消してしまいましたが、借金金額•毎月の支払い日•返済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間のお金の貸し借りと契約書について

ベストアンサー

昔の友人にお金を貸して欲しいと頼まれ、数回に渡って昨年10月頃から現在まで利子を含め合計で600万貸し渡している状況です。 毎回簡単な借用書を作成してくれていましたがほぼ返済されていません。 最後にお金を貸した3月末時点で日付、合計返済額、利息、遅延損害金、期限の利益の喪失、互いの署名捺印を記載した「金銭消費者貸借契約書」を2通作成してくれ、一通ずつ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の子供の奨学金の返済で、親子連鎖破産にならないようにするには?

ベストアンサー

去年妻に離婚訴訟を起こされ、財産の二分の一を分与する事と次女の親権を渡すこと、養育費の条件で離婚が成立し、今は1人で暮らしています。成人の長女は妻に付いていき絶縁状態です。今年大学を卒業する長女は父親が連帯保証人の奨学金で大学に行っていて、今年の卒業後に返済が始まります。今後長女の返済が滞り連帯保証人である父親の私に返済の請求が来た場合どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは個人間の借金の間にはいってくれますか?

ベストアンサー

ある方(以後Aさん)に、まとまった額の借金をしています。 借用書はお互いに持っていて、毎月分割で返済するとの取り決めで、現在も返済中です。 返済した日に連絡をいれる事になっているため、毎月連絡をとっています。 しかし、ことあるごとにAさんは脅しや中傷といったメールをしてきます。 「家族にばらす」「職場にばらす」「引越しても住所調べて逃がさない」な...

弁護士回答
    1
  • 店の借金と家のローンの返済に困っています。

ベストアンサー

今お店を経営していて借金が4700万残っています。お店とは別に自宅がありローンの残りが3900万あります 家の名義は自分なのですが連帯保証人が妻になっています。お店のほうは3年前から経営が苦しくなり、 2年前にリスケして返済を少なくしてもらっています。ほとんど今は利子と少ない返済で何とかやりくりしている状態です。今のままではもっと返済が苦しくなっていくのは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で捕まりますか?

ベストアンサー

昨年に彼の祖父母に出産費用で 100万円借りました。 私は出産して仕事復帰したら返済するつもりでした。しかし私は生活費が無くて光熱費とか 滞納してる状況で今すぐにでも 止められてしまう状況でした…。 でもどうしても払えるお金がなくて 祖父母から借りたお金で払ってしまいました。 使った事に対して相手にもちゃんと 伝えて謝罪しました。 私が使ったお金は半分...

弁護士回答
    1
  • 刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい

先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...

弁護士回答
    4
  • お金を借りた相手から体を要求されました。

ベストアンサー

消費者金融に借りれず、悩んだ末 数年間音信不通だった人に連絡したら 貸してくれました。月々返済予定でしたが『お金の事はおいといて、あいませんか』と連絡があり、断ったら一括返済と言われそうだったので会いました。無理矢理キスされ胸を触られ『ホテルに行こう』と言われましたが何とか理由をつけて断りました。 その後、『今度ホテルへ行きましょう。溜まってま...

弁護士回答
    3
  • 相手が入院して送金が止まるかもしれない。身内やクレジットなどの返済をどうしたらよいか。

現在友人の肩代わりで借金を抱えています。 夏までに返済を約束していましたが、入院をして延期の状態です。 友人の借金の中に実家のお金が含まれており、夏までに受け渡しがなかったので、 実家に信用してもらうために念書を書き、毎月3万返済を約束しました。 友人は一定の額2~3万は送ってくれていますが、こちらは毎月10万の赤字で 生活にも支障がでてきはじめて...

弁護士回答
    1
  • 残り96万の債権回収、住所も分からない音信不通Twitterでは元気そうで

5年前に100万円貸し返済は今年に入ってから4月までに4万円のみ。残り96万円の一括返済を申し出た所音信不通になりLINEも既読無視。相手の住所は分かりませんが勤め先、Twitterでの近況は分かります。 ・代理人(メールだけなので不明)からメールで『休職中でしたがご家族の判断により退職しました。』と来たがTwitterで在籍しているのが判明 ・フットサル、サッカー観戦...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収の担保物件について。

代位弁済された債権が保証協会債権回収に9000万あります。 それまで営んできた業務を閉鎖整理して残った事務所ビルを賃貸にして家賃収入を得て 数万円を細々と返済にあててました。 その事務所ビルも保証協会に担保がついてまして この度、その物件を競売にかけると言ってきましたが(実質評価1500万ほどの物件) そうなると返済のための原資になる家賃収入も無くなり返...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

友人との金銭トラブルについてです。 5ヶ月前に仕事でトラブルにあい 友人に10万円借りました。 特に返済期日などは設けておらず 仕事などで連絡できなかった日が続きました。 そして最近返済を求められまして 友人に連絡しなかった迷惑料なども込めて 11万円直接手渡しを求められました。 先日言われた通り渡しに行ったのですが 『お前なんかに貰う金なんて...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求、中絶費用について

ベストアンサー

昨年不倫して出て行った夫が戻って来ました。不倫相手の母親から77万円借金をして私に60万円を渡して出て行ったのです。そのお金の返済と不倫相手が中絶した費用10万円を不倫相手の母親から請求されています。夫は毎月5万円の返済をすると念書を書いていましたが、相手の生活費の足しにと数万円を渡していたようです。借りたお金は返済しなければなりませんが、夫がいる身で...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の再度付与と取られないためには?

ベストアンサー

知人に貸した数百万円の分割返済を受けるにあたり、借用書に期限の利益喪失条項を付けました。 今回、知人が返済を二度怠った事で、契約上は期限の利益喪失事由に当たるのですが、支払期限を数日過ぎた後、今回分の金額を支払ってきました。 相手の経済状況から、一括返済は無理だと思いますが、期限の利益の再度付与はしたくありません。 この場合、この返済を...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と遅延損害金について詳しく教えてください

ベストアンサー

簡易裁判所で身内に対して50万円の返済と遅延損害金の請求で 訴えようと思っています。 自身の最寄駅と被告の最寄り駅が同じで、その本線は県と県をまたぐように なっているのですが、その本線の終点に簡易裁判所があります。 前回の質問では、少額訴訟で元金の返済と遅延損害金の請求は 自分と相手、どちらの住所地で裁判になるのかと言うもので、 支払督促の場...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに立て替えたお金の返金、被害届けについて。

ベストアンサー

知り合いと4月に会うと言う約束をしており、その時に返済するとの事で数公演分のチケットを立て替えました。チケットはチケキャンなど定価よりも高い売買のものです。で、いざ自分の行きたいライブが終わり会う日程を決めようとか、返済総額12万を伝えると、お金がない、待ってほしいと。で、何度か連絡したらこちらの連絡はシカトするようになりました。相手の友達に事情説...

弁護士回答
    2
  • 親戚から借金をしてマンション購入したが契約を破棄したい。

ベストアンサー

先月、親戚の叔母の善意により退職金で5人家族で貧乏なため借金をしてマンションを購入してもらいました。その返済を10年間で返済するようにと言われました。 登記は当方家族となっています。 返済については、借用書と誓約書が用いられました。 誓約書には、支払いが遅れた場合、即刻退去のうえ、登記を叔母に変更すると記載がありました。 マンション購入については、...

弁護士回答
    3
  • キャッシングの返済はカードの所有者とカードの使用者のどちらに責任があるのか?

私の実家では母が認知症で施設に入所している関係で金銭管理を兄がしています。 その兄(59才)が母(88才)のキャッシュカードでキャッシングするなどし、さらに母の貯蓄を使い果たしお金が全くない状況になっています。兄は精神障害者で近年の年収は100万円以下です。借金はトータルで500万円近くありそうです。 1)兄が母のキャッシュカードでキャッシングした返済は...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の会社に貸したお金は返してもらえるのか?

ベストアンサー

勤務先の会社は、家族経営の小さな会社なのですが、赤字が続いており、毎月支払いに追われて資金繰りに苦労している様子です。 会社の社長は、何かと親身になって下さる方で、すっかり信用して、言われるままに合計300万円ほどお金を渡しました。 最初、「8ヶ月以内に返済する」旨が書かれた借用書を作成してもらったのですが、 その後、「自分を追い込んでゼロからスタ...

弁護士回答
    3
  • 借金のかたに通帳とパスポートを取られてしまいました。

母の借金について。 母は外国人なのですが、同じ国の友人の方のそのまた友人に80万円の借金をしていました。(友人はどこの人かわかりません) その方に毎月15万円を約1年間返済しています。 普通に考えて元金は支払済なのですが、相手方がまだ返済の要求をしているそうです。 借金のかたに通帳とキャッシュカード、パスポートを相手方が持っているそうです。 結構な額...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションの売却後残債について

投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...

弁護士回答
    2
  • 知人男性との金銭問題です。金利や返済?

知人の男性から15万円ほど 支援して頂きました。 (7月の末 10万 8月に5万) 自宅療養をしていて 通院費や生活費に苦しんでいた時に たまにお会いしたりすることを約束して 特に借用書などは書きませんでした。 サポートと本人も言っていて 返済のことや金利のことについては 昨日まで何も言ってませんでした。 体調が優れず会えなくなり 連絡手段もなくな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理前後の過払金はどうなるんですか?

消費者金融(10社近く400万くらい)などから借金をし返済が滞り途中で弁護士に債務整理を依頼しました。弁護士は弁護士会から懲戒処分を受けたらしく当時の弁護士事務所も名前が変わり場所も変わっているらしくわかりません。 債務整理は弁護士に依頼したときにどの会社にどのくらい借金が残っているかで月々の返済額が決まるんだと思うんですが、債務整理後の返済に関しては...

弁護士回答
    2
  • 借入金が残っている株式会社で共同代表が自分都合退社したとき

数年前に株式会社を知人と二人で立ち上げ、私とその知人が共同代表取締役に就任しました。事業拡大のために共同代表二人が保証人となり、会社として数百万を借り入れました。返済が終わっていない段階で、知人が自分都合で退社し、共同代表を辞しました(登記上はまだ変更を行っていないため、共同代表のままです)。 1) 変更登記を行って私が単独で代表取締役となり、会社...

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続きから自己破産へ

ベストアンサー

借金返済が困難になり今年4月にインターネットサイトで知った東京の弁護士さんに任意整理をお願いして弁護士費用等を払いはじめてから4ヶ月がたちました。 しかし、生活が楽にならずに苦労しています。 先月はやりくりできたのですがすでに家に入れている家賃や返済の弁護士費用あと任意整理をしなかった返済先への返済費用を払うと今月はやりくりできないので苦しんでい...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 個人でお金を貸した場合、マンションを担保に取れるのか?

ベストアンサー

今まで、貸し借りのあった知人に頼まれ、500万円を借用書等なしで、貸しました。 今までは、きちんと返済してくれていたのですが、今回は返済期日になっても返済等がなく、本人から「200万円しか、現金が用意できないと言われました。」 残りの300万円について、借用書等を書いてもらおうと思っているのですが、 その知人は、本人名義の完済済みのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失となり代位弁済が進められています。

ベストアンサー

地元信用金庫にて、保証協会付き融資を4件受けております。(法人名義、連帯保証人は私です) その4件の返済を延滞し、代位弁済になりますとの通知が内容証明で届きました。 払ってないので当然の手続きであると思っていましたが、後日、同じ信用金庫で受けているプロパー融資(個人名義、法人連帯保証人と同じ)の代位弁済通知も届きました。 こちらのプロパー融資は...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書の書き方を教えて下さい

数年前に株式運用を任され、利益を出して下ります。 この度、その口座を解約して、元金の返却と利益の配分(折半)。 をする事に致しました。 上記とは別に、同人より借入金が○○万円有ります。 株式口座解約と借入金返済を同時に行いたいと考えて下ります。 (私側に支払いが発生します) つきましては、株式運用の内容と利益配分、借入金の返済についての契約...

弁護士回答
    3
  • 借金を返しに行く際、心身を傷つけられたり、最悪の場合、命の危険がある場合について

ベストアンサー

相談をご覧頂き、感謝いたします。 兄弟にお金を借りているのですが、その兄弟というのが最悪です。 詳細は書けないのですが、息をするようにひとの人格を貶める発言を吐き、自分の思い通りに行かないと、普通の人なら絶対にキレないようなことで突然キレ、殴ったり蹴ったり刃物を持ち出したり。 正直キレるポイントの予想がつかないので、キレさせないようにするのは...

弁護士回答
    2
  • 得意先とのトラブルでの返済金額を消費者金融に借りて返せと言われました。

ベストアンサー

年商20億円位の大手企業と取引している個人事業主です。先日商品でトラブルがあり1500万円を支払う事になったのですが、先方は分割は出来ても一年間ですべて返済してほしいとの事で、月に125万円なんてとてもじゃないですが小さい個人の私には無理なお話で、お支払いする気持ちはあるのですが、私の稼ぎだと月に15万円位しか返済出来ません。それを先方に交渉に言った場合...

弁護士回答
    1
  • 告訴前に警察に出頭した場合どうなるのでしょうか

以前にも相談をさせて頂いた者ですが、会社で横領をしてしまい、それが発覚して会社と弁済についての話し合いを何度もしているのですが、折り合いがつかず1か月ほど経とうとしています。 金額は600万程で、一括返済は無理なので分割での返済をお願いしているのですが、難しい状況です。 分割返済の際に保証人を要求されているのですが、お恥ずかしい話、身内からは保証人...

弁護士回答
    1
  • 養育費と貸したお金の返済を請求したい

借金を繰り返し生活費もほとんど支払わない相手との離婚を考えてます。小学生の子供もいるので養育費や婚前から肩代わりしきた借金の返済の約束を貰いたいと思ってます。 本人は無免許で服役中の為一緒には居ません どのような手順で進めたらいいですか? ちなみに肩代わりした借金は私との生活にはかかわりなく何に使ってるのかもわかりません(家には生活費すらいれな...

弁護士回答
    2
  • 求償金支払が滞った時は?

ベストアンサー

賃貸の連帯保証人となっていたため、家賃滞納分150万を支払いました。 滞納者に求償金請求をし、分割払いの契約書をかわしました。 契約書の中に 「第3条 乙が前項の金員の支払を怠り、その額が金●万円以上に達した場合、乙は甲に対し、期限の利益を喪失したことにより、第2条の金員から既払金を控除した残額を直ちに支払う。」 という項目があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

1年ほど前に個人からお金を借りました 返済期限は半年で、過ぎると月5%の利子がつくという契約書にサインしました 私は、最初の3ヶ月で半分返済しました しかし、翌月の4ヶ月目で相手が音信不通になり、連絡が取れるようになってから返そうと思い、返済はしませんでした またその3ヶ月後には外国に行かないといけない状態でした 結局音信不通のまま外国に行きましたが...

弁護士回答
    6
  • 信金の連帯保証人について

ベストアンサー

信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 義母が知人男性からの借金で兄を保証人にしています。

ベストアンサー

義母(嫁の母)が知人男性から借金をした際、兄が保証人になったみたいで、義母が返済していないのか、知人男性が保証人の兄を訴えたみたいです。 先日、裁判所から書類が送られて来たのですが、兄は「絶対に受け取るな。」と言うだけで意味がわからない状態でした。 今日、義母が何故かその知人男性を連れて自宅に来ました。事前に母に義母から連絡が来て「今日、お宅に○○...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について 過去の債務内容と免責不許可事由について

ベストアンサー

現在350万以上の借金で収入内での返済が厳しい為、自己破産を考えています。 現在の債権者からの直接の借り入れ原因ではありませんが 十数年前にエステ(50万程度)や競馬(全部で2〜3万程度)があります。 過去の借り入れ内容はどこまで明確に記載しないといけないでしょうか 馬券はネットの購入ですが、その時の登録口座などを忘れてしまいました。 その後は...

弁護士回答
    4
  • 特定の債権者への優先的返済について

ベストアンサー

2年前から友人にお金を貸し付けており、月々一定額を返済されてました。最近返済額が少なくなり何故だろう?と思ったら、約2ヶ月前から僕とは別の債権者の所へ自ら念書を持って行って、僕への返済の約2倍の金額で振込支払いをしていたことが分かりました。その別の債権者は3年前からこの友人にお金を貸してて、督促もしてないのに友人が念書を持ってきたそうです。 僕へは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義母からの嫌がらせについて

ベストアンサー

離婚して10ヶ月。 子供は2人居ますが長女は元旦那が、次女は私と暮らして居ます。 つい数日前に養育費の調停が終わりホッとした翌日、元義母が自宅へ来たらしく婚姻期間中に貸したお金を返せと私の母に言って帰ったようです。 このお金は私が結婚前からあった借金なのですが元義父が亡くなり入った保険金で借金を返済しなさいと元義母から渡されたものです。 借用書等...

弁護士回答
    3
  • 強制執行するか迷っています

ベストアンサー

もうすぐ債務弁済協定調停の期限の利益が失われます ですが強制執行しても相手に保有財産がない可能性の方が高いです もう半年以上前に貸しているのですが返済を1度もしてもらっていません 相手は70くらいの高齢者で うどん屋さんと僧侶をしています うどん屋さんも自宅も借りている物件みたいで 銀行に借りると言われ待っていたのですが 無理だったので1月末に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから