80,921件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 遺産相続人が誰も居ない場合について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...

弁護士回答
    5
  • 自己破産するとどうなるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...

弁護士回答
    13
  • 自己破産 通帳取引履歴について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 通帳コピーが必要な様ですが、両親が、私名義の口座を1つ持っている様なのですが、自己破産の件は両親に内緒でやりたいと思っています。 銀行に行って2年分の取引履歴をほしいのですが、カード 通帳 印鑑などすべて両親が保管しております。 その口座の暗証番号などは分かるのですが、カード 通帳 印鑑がないと取引履歴は出してくれない...

弁護士回答
    5
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??

不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...

弁護士回答
    5
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融借入の時効の援用について。

ベストアンサー

おはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。

生後11ヶ月の息子がいます。そして離婚調停中です。私は申し立てられた側です。 旦那が離婚を申し立ててきた理由は私が、妊娠初期から悪阻が酷く妊娠中毒症になり、旦那は仕事から帰ってくるのが遅い為私が実家に帰っていたのが気に入らなかったと言う理由です。産後も実家におり、旦那と住んでいるアパートに帰ろうとしましたが旦那には、アパートに帰ってくる前に話をし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • エステ契約書不交付でコース終了。全額返金しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。お客さんが消費者センターに相談されたとの事。コースを終了したが効果が見られないので返金して欲しいとの相談で。 初めの10回コースは、契約書交付していましたが、その後のコース変更で、契約はしましたが、交付をしていなかった為、全額返金するようにとの指導されました。コース変更契約は1年以上前で、コース終了は、半年前です。全...

弁護士回答
    13
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい

ベストアンサー

20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...

弁護士回答
    3
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 借金を取り立てたいです

【相談の背景】 借金を取り立てたいです。 22歳の女性に約10万円を貸しました。 現金で返す、または性行類似行為で返す、との約束でした。 向こうから身分証の提示を提案され、パスポートと保険証の写真データをもらいました。 アルバイト先の名前と電話番号ももらいました。 おととい追加で5000円振込み、今日会う予定でしたが連絡がつかなくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 妻の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産後の共済貸付について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責が決定しました。 その後、何もなく職場を変えて現在私学の教員をしております。 今回車が故障してしまったため、私学共済の一般貸付を利用して車の買い替えを検討しております。 加入者貸付の制限の対象となるものとして以下の項目が記載されていました。 ①自己破産・民事再生法の適用を申請した加入者 ②過去に保険事故として処理...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?

貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...

弁護士回答
    1
  • 被相続人に預けた資金の返金、寄与分について

ベストアンサー

父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • 相手からの、お金返金の欲求の対応のしかたについて

ベストアンサー

最近、お世話になっています。 近々、子の引き渡しと監護指定者の審判があります。 今休んでいる園に籍を置いてもらってる状況なんですが、これは有利になるのでしょうか? また、相手は金銭のことしか頭がなく、絶対返せと言ってくるとおもいます。私は相手の給料なんて分かりませんし教えてもくれません。家には一万いれるだけで、後は、何に使ってるかもわかりま...

弁護士回答
    9
  • 生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について

ベストアンサー

H31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証の極度額変更(減額)の可否

現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして

ベストアンサー

不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...

弁護士回答
    5
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...

弁護士回答
    6
  • 賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書

ベストアンサー

現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。

ベストアンサー

生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

養育費はもらえず、住宅ローンも払わなくてはなりませんか? 結婚17年、子供高2中3小6の3人です。 月10.5万の住宅ローン残り23年(私の親からの贈与100万、祖母からの新築祝などあり、初期に使いました)があります。土地家屋の権利や債務は夫のみ(新築契約時私は無職妊娠中)です。 夫年収575万、私375万(位かと本年の予想。私は7年前よりフルタイムでそれより前は扶養)...

弁護士回答
    3
  • 業務委託、委託先から請け負い人契約解除

ベストアンサー

お世話になります 請け負い人から業務委託契約を提案されてサインを致しました。契約期間は任務が遂行するまでと書いてあるのですが、遂行のめどが付かず解約をしたいと思っております。口約束で、成功報酬を折半すると約束してしまったのですが、損害賠償など請求されることはあるのでしょうか? 月々の報酬金を払うのが大変で、すぐにでも解約したいです。 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 家裁離婚調停及び調査官の役割について

ベストアンサー

私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行中の減額について

5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...

弁護士回答
    7
  • 騙して借りたなら詐欺罪になるのでは?

詐欺罪とは、人を騙してお金や貴重品を差し出させることを言います。 詐欺罪に関して上記のように記載されています。 私は以前、お金を貸した人に逃げられ、危うく貸したお金が返ってこなくなるという嫌な思いをしたことがありました。 お金を貸して欲しいと言われた時に、その事を話し、絶対に貸したくないと言いました。 俺をそんな奴と一緒にするな。俺は必ず返...

弁護士回答
    4
  • 袋地の建て替えのローン審査が通らない

ベストアンサー

袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...

弁護士回答
    3
  • めくら版。勝てますか?

以前従兄弟に娘の専門学校進学の為の奨学金の保証人をお願いしたところ「次回書類をもって来る時にめくら版じゃない書類をもって来い」と言われました、初回の為まだ保証人を引き受けてくれるのかもわからず専門学校のパンフレットしか持って行っていませんでした、正直に生活保護を受給していることも話したのですがその事も後日叔父に告げ口し私を差別する様に「めくら版...

弁護士回答
    1
  • 息子が壊したバイクの弁済について。

ベストアンサー

2011年、友人らと原付を盗み、そのバイクを破損させました。 家裁での審判なども終わり、保護観察も満期終了しています。 当時息子は中学3年生でした。 弁済をしようと思い10万円持って自宅に示談書と一緒に 持って行きましたが「そんなはした金では納得いかない」と 言われて「とりあえず10万は貰うけど、あと14万持って来い」 と言われました。示談書は勿論書い...

弁護士回答
    1
  • 社会保険控除金額とは何ですか?ウチは国民保険に加入してるのですが

給料明細に毎月「社会保険料控除金額」と書いてあり 今月は「社会保険料控除金額」307544と書いてあります。 ウチは国民保険加入で会社で社会保険には加入してないのですが給料明細にこのように書かれるものなのでしょうか? 毎月「社会保険料控除金額」と給料明細に書いてあり金額がかかれてます。 国民保険加入なのに社会保険料控除って意味が全く解らなくて。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割について

彼が払う慰謝料が分割の場合だと、私にも請求できてしまいますか? 一括で払ってしまえば私には請求できなくなると聞きましたが、分割の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

来月、離婚裁判の予定ですが妻から婚姻費用請求の調停を起こされました。 裁判と同時に調停もやるというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか

別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与・養育費について

ベストアンサー

別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから