80,973件見つかりました

法律相談一覧

• 中小企業の借入金に関する問い合わせ

【相談の背景】 中小企業の経営者ですが一昨年無利子無担保で銀行からお金お借入しましたが、未だ景気回復せず返済の見込みが立たないため、昨年返済を延長してもらいましたが、返済見込みが立ちません。倒産を選択するか、継続するのが良いのか選択に迷っている状況です 【質問1】 倒産を選択した場合代表取締役の負担はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領のことについて教えてください。

【相談の背景】 2013年から2017年8月まで横領をしてしまいました。横領金は700万円です。全額返済しています。 返済時受領書はもらいましたが示談書などは交わしてません。 【質問1】 相手が今、被害届を提出したら警察は動きますでしょうか? 【質問2】 それとも返済済なので解決しているという判断で警察は動かないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して自己破産した場合

【相談の背景】 現在、フラット35一括返済の可能があります。別に自宅のローンもあり、そちらを先に一括返済し、離婚して妻へ全て財産分与しようと思います。 もともと、完全に妻に見捨てられているので離婚は時間の問題でした。 そのあとに結果的に私が自己破産になった場合、その自宅の扱いはどの様になるのでしょうか。 【質問1】 返済の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社が支払わない場合、代表にも支払いを求められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権名義を持っています。 相手は法人です。 数回は返済されましたが、その後返済が滞ったので差押をしました。 しかし、口座は空だったので取り下げました。 このまま相手は支払わずに逃げるつもりのようです。 【質問1】 代表取締役にも支払いを求める事はできますか? 例えば、別に民事裁判を起こすなど。 【質問2】 会社を閉鎖された場合...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえる財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお願いされて連帯保証人になっています。友人の実家が抵当権に設定されています。 友人の返済が滞っているようで私に返済が来ます。抵当権が設定されているので私は返済を拒否します。 私の財産を差押されないように準備したいと思います。 【質問1】 私の財産は、預金、生命保険、学資保険があります。生命保険と学資保険も差押になりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい。

【相談の背景】 風俗で知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれ数回にわたり合計210万円貸しました。相手は現金と体で返済すると約束しましたが実行せず第一回目の返済約束の期日が過ぎました。借用書、免許証、実家の情報はあります。 【質問1】 訴訟しても返済能力がない場合、回収できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解後に返済されない場合は刑事告訴できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸して、おそらく詐欺られた感じなんですが 最初だけしか返済がないので詐欺を武器に弁護士を立て、ひとまず分割で和解に合意しました。 しかしその和解どおり返済してくれません。 【質問1】 この場合刑事告訴ってできるんでしょうか。 いったん和解→民事で終わってるので 警察もあまり取り合ってくれないと聞いたりします。 告...

弁護士回答
    1
  • 彼女が過去の交際相手に借金させられていたようです。取り返すことは可能ですか?

【相談の背景】 彼女が昔(3~5年くらい前)の交際相手に「家族の入院費」等の名目でお金を貢いでいたようです その名目は虚偽の可能性があります その際に金融会社から借金をしており、まだ返済が残っています 【質問1】 彼女は昔の交際相手に対して、返済済みの借金を取り返し、今後の返済を肩代わりさせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の個人再生について

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の個人再生手続きについて 減額返済や返還猶予してもらっても返済が滞りがちになっております。 そのため返還猶予期間中ですが、猶予が終わっても返済が厳しい状態のため個人再生検討してます 【質問1】 日本学生支援機構の奨学金は個人再生できますか?

弁護士回答
    2
  • 借金 借用書 トラブル

ベストアンサー

先日知り合いの知り合いにお金を借り 借用書を書きました。 振込が遅れてしまい借用書にあった通り即時一括として返済しました。 その場で借用書を破って捨ててもらったんですが 返済した等の書類を作成させてもらえなかったです。 もし、返済が無かったとして裁判起こされた場合まずいですか? 借用書のコピー等ありませんが原本の破った破片はあります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借の効力に関して

投資なのに、金銭消費貸借を結んでしまった人の良い友人がいます… その友人には返済能力はなくどうしたら良いか相談が来ました。返済はいずれはするとして、相手との交渉をどのようにしようかと悩んでいるとのこと。 相手は、職場に連絡したり、親戚に連絡したり等暴挙に走っているようです。 そこで、返済の交渉をどのようにすれば良いか。 そして、この暴挙を何か...

弁護士回答
    2
  • 1000万円借りていた会社が倒産した場合の返済義務

ベストアンサー

今務めている会社に1000万円の借金があります。 その会社が経営難に陥り倒産しそうな状況です。 もし会社が倒産した場合、会社から借りていた借金はどうなるのか。 そこで2つ質問があります。 1 倒産した会社からお金を借りていた場合返済義務はあるのでしょうか? 2 また返済する場合、どのような手段で返済するのが適当でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?

ベストアンサー

3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人の取消が、僕にできますか。

ベストアンサー

自己破産の任意整理した人からお金の催促があります。任意整理の返済金を僕から借りて返済金にしてます。その人に300万円貸してますが、返してくれません。こちらもそのお金をクレジット会社からの借金で払い、その返済に追われています。 そこで質問が2つあります。 1.この人の自己破産の取消は、できないでしょうか。 2.僕も自己破産したらメリットはありますか。

弁護士回答
    1
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?

法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • すでに貸してあるお金を返済期限の決め方について

ベストアンサー

友人にお金を貸した際は期日を決めませんでしたが、銀行振込で貸しましたので、通帳にデータは残っています。一部返済が有っただけでのらりくらりと中々支払い方法すら、話しをする時間も作ろうともしませのでしたが、やっと話しが出来そうなので、お金の返済方法と期限について、書面で決めようと思いますが、その歳、設定出来る返済期日の最短日は何日でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約に記載されている住所が、偽の住所だった。

2018年5月に、知人にお金を50万円貸しました。利息は無しで、返済期日が2018年6月31日で借用書を作成しました。返済期日になっても返済されず。その後、債権者との連絡が一切取れなくなりました。 借用書に記載されている住所を調査したところ、債務者の住所ではありませんでした。 この場合、詐欺事件に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務の支払い計画書についてです。

ベストアンサー

数社のカードローンの支払いが出来なくなり、自己破産を考えてますが、そのうちの1社から、返済計画書の提出を求められてます。 自己破産については、事情があり 少し先になるのですが、仮に返済計画書を返済予定スタート日を自己破産予定より後の日程にした内容で提出し自己破産までの時間稼ぎをした場合は、問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 亡くなった家族が貸していたお金を返済してもらうことは出来ますか。

同居している母が8月末に亡くなりましたが、約2年前に母が姉にお金を数十万円貸していました。 少しずつ返済してくれるものと思っていたようですが、姉は全く返済せず、そのうち母は亡くなってしまいました。母の代わりに私が姉に返済を請求することは出来るでしょうか?ちなみに私たち姉妹で均等に財産分与しています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有者と連絡がつかない

現在住んでいる自宅が、ローン返済の延滞のため、競売にかけられてしまうことになりそうになっています。所有者は母で、ローンの返済は父が行っていました。一括でローンの残金を支払えば競売にかけられなくてよいのですが、父も高齢であるため、自分がローンを組み返済しようと考えていますが、母から自宅の権利を譲り受けることはできないのでしょうか。母とは連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅を残せる債務整理について

借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今まで通りの分割返済に応じてもらえるか?

現在勤務している会社より借り入れがあるのですが保証人がついています。個人再生の手続きをするにあたり私の債務は圧縮された金額を返済していき、残債については保証人が今まで通りの分割返済で承認をもらおうと思います。しかし手続きをしたことにより会社に居づらくなってしまうのも事実であり、仮に転職した後も会社が今まで通りの分割返済に応じてくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人融資にての体の関係の約束

個人融資にて、25万の借金をしています。 13回払い42500円の返済です。 一括返済をすると残り20万なのですが 問題はここからでして、 この契約の時に(LINEを使って連絡とってます) 13回終わるまでにその方と3回会い体の関係を結ぶというものです。 返済さえすればこの約束は破っても良いのでしょうか。 また、それに対して何か向こうからのアクションがあった場合無...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したくても自己破産する為の弁護士費用がないのですが、どうすれば自己破産出来るのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 毎月のカードの返済が厳しくて、カード会社に相談しカード解約して月々の返済額を減らして頂きましたが、複数のカードがあるので返済出来ない状態で家賃も滞納しています。 自己破産をしようか考えていますが、自己破産するにもお金が必要みたいで、その弁護士費用をまとめて支払うお金もありません。 どうすれば、お金がないのに自己破産出来る...

弁護士回答
    3
  • 請求書を偽造してお金をかりてしまいました。

請求書や契約書を偽造して、売掛金買取業社からお金をかりました。 11月10月前後に4件で1000万になります。 明日、1200万で返済ですが返済できず、偽造が発覚します。 虫のいい話ですが、できれば返済を伸ばしてもらい、穏便に済ませてもらいたいのですが弁護士さんに業社と交渉してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明。また会社などに電話で連絡しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

知人に5年前15万貸しました 何回も返済を求めましたが返済されず電話も着信拒否されました 貸した証拠はメールが残っています なので内容証明を送りました 受け取っているのに何の連絡も有りません 因みに相手は会社役員をしてるのでお金がないとは思えません こういう場合これ以上返済を求めることは出来ないでしょうか? また会社などに電話で連絡し...

弁護士回答
    2
  • 横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について

母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...

弁護士回答
    3
  • 貸し金請求訴訟

質問いたします。サイトで知り会い交際中にお金を借用書無しで貸していたのですが、関係を解消する際にメールで返済期日を決めたのですが返済されていませんので、内容証明で催告したら、借りた事は認めるのですが、返済額も合意して起きながら今になって借りた証拠が無いと主張するので証拠としてカードローンの明細をおくりましたが、このような場合でも貸した証拠になる...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの調停に関して。

知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 以前も相談したものです

ベストアンサー

闇金が勝手に振り込んできて今日が返済日でした。 が やはりのらりくらりかわされて結局一円も返済させてもらえませんでした 挙げ句一週間後に9万と言われました その後かなり口喧嘩をしてしまったので怖くなり法律事務所に相談してみました 正式にTELしてもらうのはまだなのですが、返済日前に私の人柄が嫌だとかで…嫌がらせがはじましますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンについて

ベストアンサー

離婚時に財産分与を行い、家を売った時にローンが残るときには、負の財産ということで、ローンも分与し、2人で返済していくと聞いたことがあります。 しかし、妻が弁護士に相談したところ、「妻にはローンの返済義務が無い」と回答されたようです。 負の財産も分与 とするならば、妻がローンを返済しない方法があるのしょうか? ローンの名義は私(夫)になってい...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れません

宜しくお願いします。 約7年ほど前に消費者金融から18万円借入しました。 返済は滞りなく続け、この間連絡を取ることがありませんでした。 残高確認の為電話をかけ続けていますが連絡が取れません。 これまでの月々の返済金額からして元金は全て無くなってはいないと思います。 返済をストップさせても相手業者からリアクションがありません。 地域の相談窓口...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算

5年前ぐらいに50万借金して、返済していきながら増枠し、総額借入が160万で、返済した合計が165万です。残額返済したくて、取引履歴を請求した所、利子が最初の1年半ぐらい28,835%で、その後は現在まで18%でした。残額は38万と記載されてましたが、引き直し計算したら、減額とか出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したという証拠と一部返してもらったという証拠がなくても債権残額を請求できますか

過去に付き合っていた彼女にお金の立替をしていました。しかしその立替をしたと証明できる書類等と一部返済してもらったという証拠がないです。残額はこちらで金額と内容をメモしているので残金があると分かっています。何度も返済を要求したのですが返済してもらっていません。また、当時の彼女は未成年でした。今は成人しています。 このような状況で内容証明書等で返...

弁護士回答
    1
  • 不倫をネタに恐喝

5年ほど前に知り合い付き合ってきた女性にことあるごとにお金を貸してきました。10000万は軽く越しています。しかし返済約束の一筆を書かせても一円の返済もなく最近ではもう貸す金はないというと妻や会社にバラすと脅したり無言電話をしてきます。彼女は肉体関係があるから返済義務はないとまで居直っています。恐喝で訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • いきなり

2月にお金を貸しトータル70万と仕事の賃金未払い10万の返済が今まで全くなく…電話しても出なく…今日債務整理の担当からいきなり電話ありました。どうしたらいいのですか[e:3]全額返済してほしいですし…利息は知人なのでつけてませんでした。一度音沙汰なくなったので一括返済お願いしたら…明日には振り込むといってたのに…振り込むことすらしなかったんです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後旧姓で

婚姻中私名義でクレジットを作ったのですが旦那がクレジットでの金使いなどが荒く返済ができず滞ってました。最近離婚して旧姓に戻り少しづつ返済しているのですが車の調子が悪くローンを組みたいのですが旧姓での審査は婚姻中の時の姓の記録は関係してしまうのですか?ちなみに返済中のクレジット会社にはまだ離婚した話しはしておりません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

所有の住宅を売った金額を住宅ローンに返済せずに、離婚資金にまわしたいのですが、通常買い取って頂いた金額をそのまま住宅ローンに返済するしかないのでしょうか? 抵当はついてます。 司法書士さんに依頼して、抹消手続きをとれば、売却金額を手元に残す事が可能なのでしょうか? 住宅ローンは今まで通り、毎月返済していくつもりなんですが、ダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?

私は今年3月離婚しました。離婚の際、前夫は住宅ローンの返済を滞り、見るに見兼ねた私の母が最後の約束として、30万貸しました。その時に法的には無効ですが書面にて返済する旨を約束させました。が、その後離婚してから支払いは一度きり5000円振り込んだきり何も返済されていません。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい・・・

友人が先輩に頼まれて、商品を購入する為にクレジット契約に署名・捺印してしまいました。 先輩が返済していたんですが、滞り気味で(残高が50万円位あるそうです)信用情報のことが心配なので友人自身が一括返済しようと思っています。 返済した場合、このお金の支払を先輩に請求することは可能ですか?借用書は書いてもらえそうに無いのですが、できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで出会った方から借用書に記入しお金を借りました。 借用書に記載されている返済期日はまだ先なのですが、今すぐに全額返済を求められています。 お相手の言い分としては借用書に記載されてる期日に返済すれば良い等都合よく考えないでくれと言われました。 一括返済は難しかった為分割にして頂けないかと伝えた所、話し合いをする為今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸金(闇金業者)トラブルについて

【相談の背景】 友人(18歳女性)の借金について、相談です。 友人が個人の借入(おそらく闇金)をしており、現在返済を迫られていいてどうすればいいか悩んでいます。 「友人ー仲介者ー闇金業者」という関係で、仲介者を介して闇金業者と知り合い、以下の額を借入したようです。 2021年10月:30万円 2021年12月:10万円 2022年1月4日時点で52万円を返済しろと言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻が自分の叔父への借金の返済遅延の為にとった行為とその後の開き直りと叔父の要求について

【相談の背景】 妻が自分の父の兄弟である叔父から金銭を借用しておりました。 借用目的は婚姻前からの自分の債務の返済で、債務があることは私もわかっておりましたが、共に仕事をしており、妻は自分の給料で一部の生活費と返済を続けておりました。コロナでの減収が多くの原因で、結婚前からの債務なので私に話すこともできず叔父から借用して返済を続けておりました。...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについて。ストーカー被害に発展しそうで怖いです。

元交際相手からお金を借りました。自作の簡単な借用書(内容には返済期限、返済方法等の明記なし)もあります。 別れる際にお互い円満にお別れできたと思っていたのですがしばらくヨリを戻してほしい、「新しい彼氏ができたら殺してしまいそう」などの連絡が来ていた為とても怖かったのですがお金の件で連絡を取る手段を残しておかなければならなかった為拒否ができません...

弁護士回答
    2
  • 子供名義での家族の為の借金

1.彼の名義で家族の学費の借金がある。支払いは今後家族がする事になったが、今後のリスクが不安です。 以下、詳細です。 結婚を予定し、私は来月いっぱいで退職、県外に引っ越し予定ですが、結婚相手に借金があることがわかりました。 正確には、彼の妹の進学の際に学費がなく、彼が一部支払い、さらに彼の名義でお金を借りて、現在彼が返済をしているとの事です。 ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...

弁護士回答
    7
  • 宗教法人が公告しないで金融機関より借入していたとき

ベストアンサー

私の菩提寺(宗教法人○○寺)の前住職が当寺の財産(金銭)にかかる不祥事を起こしたため解任しましたが損害額調査の際、3年前に実施した庫裏(前住職夫妻の居住スペース)の修繕費用が当寺の借入金となっていたこと、連帯保証人は前住職及び当時より職にあった現筆頭総代であることが判明しました。この改修は檀家の寄付金による本堂改修に併せ本堂改修工事業者とは別に...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返せず詐欺で訴えると言われてます。

ベストアンサー

質問させていただきます。(長文です) 去年の11月から今年の2月まで、とある会社で契約社員として働いていました。 その期間中にどうしてもお金が必要になる事が起き、社長に事情を話し約80万円程借入しました。その時の条件として、もらった給料を全額差し出し、分割で契約期間内で完済します。足りない分と私の生活費は他でバイトをして稼ぎますという約束をし、その...

弁護士回答
    1
  • 「返済しない場合、二倍額を返済」友人間の借金におけるこの特約は合法? 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(業として貸金をしていない者)間の金の貸し借りの場合、金利を取るなら民法規定の年利以下にすべきで、現在の民法規定の年利は年利3%である、と聞きました。 (↑もしも間違っていたらら正してください) では、双方同意のもとで 「返済が遅れた場合、あるいは返済しなかった場合、貸金の二倍の額を返済する」 という特約を結ぶことは合法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母より兄が借りた住宅ローン返済資金について証拠となる返済履歴を確認したい

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。母の通帳を確認していたところ、定期的に同じ金額を現金で引き出しています。生活に使う金額にしては、多すぎるし、何か購入したとか、他の口座に移した履歴もありません。 以前母は、兄が自宅のローンが払えずに貸したことがある。と言っているのを聞いたことがあります。金額的にもローン返済の金額相当です。 ただ証拠があり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから