法律相談一覧
-
過払い金について。請求したら一括返済とかになりますか?
過払い金についてご教示下さい。 現在、キャッシュワン、アイフル、プロミスから借りています。利息も半分ぐらい払ってる感じでなかなか元金が減りません。しかも払っては引き出しての繰り返しなのでここ何年も利息ばかり払っています。 少し楽な状態になりたいのですが、今返済してる最中でも過払い金の請求はできますか? 請求したら一括返済とかになりますか? お金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?
婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の振込み明細を確認したい
彼はホスト私はお客です。特に付き合ってたわけではありませんが、彼に対して好意を持ってました。 ある日彼から実家の借金返済に困り、他のお客さんから250万借りたと聞かされました。 私は少しでも彼の力になりたいと思い、自分から返済の手伝いを申し出ました。ふたりで毎月10万ずつ計20万の返済をしようと思い、毎月彼に直接10万を渡してきました。 返済は毎月銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金と返済義務について
質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済約束日になると音信不通になります。
今年の9月30日にタバコが値上がりになる前にと、必ず引き落とし日までに返すという約束で、友人のタバコ代等をクレジットカードで38000円分購入してあげました。 期日になっても連絡がなく、毎回返すとメールは来ますが、約束の日時になると音信不通になります。 借用書はありません。 その時のレシートとメールのやり取りは残っています。 ただハッキリと何日の何時に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への一括返済
当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済証明等の書面の書き方
ベストアンサー私は、3年程前に風俗店で働いていました。 違反をしてしまいお店を辞める時に違反金50万円を1年間このお店で働いて返すよう証文を書かされました。 しかし、他に就職が決まっていたために無視して逃げてしまったのですが、今になって50万円の返済を求められています。 この際全額返金して関わりを絶とうと思いますが、現金と証文の交換とのことですが、相手側が証文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。その後もお願いし続けたらバカにしてるのか?
先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと借用書を書きました。 ですが、実際には2万しか返済が出来ない状況で、それを話したら警察に行くと言われました。 その後もお願いし続けたらバカにしてるのか?とか、金貸屋を紹介しようか?とか言われてます。 ちなみに借りてた期間は約1週間。借用書の返済期日は本日31日ですが、今日の朝になって実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の借金返済の事についてですが、
3年半同棲している彼氏です。 婚約をしているのですが、 借金が500万円近くあることが分かりました。 自己破産を進められましたが、今後のことを考えると返していく事にしました。 彼の収入は少なく返済額は月10万円くらい 私は月に30万円くらい合計40万円を返していくつもりですが、 私はただの婚約者なのでもしかしたら振られたり別れたりするかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?
友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に詐欺、返済も遅れてます
悩んでいます、何かアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 付き合って1ヶ月の彼に車上荒らしにあってお財布を盗まれた、自分の免許証で金融会社からお金を借りられた等で助けてほしいと総額30万円貸しました。 キャッシュカードが再発行されたらすぐにお金は返す約束だったのですが、手続きが長引いているという理由で一向に返してもらえませんでした。 段々、怪しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付返済されず10年過ぎました
ベストアンサー父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローン返済について教えてください。
元金78万円に対して分割払手数料30.6万円の合計108.6万円でローンの支払いを始めました。契約内容は実質年利13.9%で、支払い回数60回。月々18,100円を14ヶ月間支払って(支払総額約25万円)一括支払い時の残高確認をしたところ、約71万円との事でした。元金の減り方に問題ありませんでしょうか?支払金額内容がほとんどが手数料なので全く納得出来ません。 契約書記載内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金、母の返済義務は?
両親のことで相談なのですが、母に内緒で父が個人に300万ほど借金をしていたみたいで、借用書もあるそうです。 訴えられた場合、今住んでいる持ち家など差し押さえられたりするのですか? 母に返済義務はあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済について。何かいい方法ないでしょうか?
最近会社を辞めました。10月頃には働き口があります。 それまで多少の貯えはありますが毎月の支払い等で微妙に支払う事が出来なくなるのではと心配しています。 一つ問題となっているのは車のローンでボーナス払いがあるのです。 ローンは来年の3月迄あってその内ボーナス払いは2回あります。 8月分のボーナス払いをしてしまうと貯えが一気になくなってしまうので残高30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子への金銭返済請求
娘を通じて義理の息子(娘の夫)にお金を度々貸しました。借用書は作成しておらず、返済残金は11万円です。夏のボーナスで残金は返済してくれるとの事でした。今年の6月、義理の息子が不貞行為をして別居すると言うので娘が借用書を作って署名してもらおうとしましたが、日付だけ書いたところで不倫相手に借りて返すからと言って出て行ったきりで、夏のボーナスが出たのにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を身内に返済する行為
私は専業主婦ですが、夫の給与から、知人にお金を貸しました。知人は、私にではなく、勝手に、夫に返済しました。夫には黙って貸した為、後で口論となりました。私が貸したのを、夫に返済しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもない借金返済。どうしたらいいですか?
はじめまして 困っていますので質問させていただきます 良いアドバイスお願いします 元恋人と半年同棲しました 別れた後、元恋人はお金に困っていたのでお金を貸しました 借用書はありません やはり期日に返済はなく 『もとからお金を貸してたから 精算のつもりでもらった』 と言われました 話がおかしくなってきたので両親交えて話し合いをしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母に貸したからと返済を求められるのですが…
母と叔母さんの話しなんですが、ただお金の貸し借りはしっていますが、借用書もなくいくらかはわかりません。 でも、母は預かっただけで、実際にお金を受け取っていたのは母の従妹です。 叔母さんも事情を知った上で母にお金を預けたはずなのに、母が亡くなった半年後に障害年金を貰っていた祖父が亡くなったその場から、父にお金を請求してきだして困っています。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのですが・・・。法律的に返済を要求できますでしょうか?
私には去年の7月からお付き合いしている方がいます。 その方は結婚をされていて、私と結婚したいとの事で奥さんと去年8月末に離婚をしました。(ただ、私と付き合う以前から夫婦関係は良くなかったらしいです) 彼は、私と彼の意見の違う事などが許せずというか譲らず、私は度々、罵倒されたりしました。時には殴られまではしませんが胸倉を掴まれたりしました。 そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?
今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が返済した場合
さっそくですが、債権者と主債務者、連帯保証人がいるときに、主債務者が返済不可能となった場合、債権者から連帯保証人へ督促し、連帯保証人がその全額を債権者に返済した。 上記の場合、債権者から主債務者に対して、連帯保証人から全額の弁済を受けたといった書面の通知というものはなされないものでしょうか。 債権者はこの場合、何も動かないのが普通でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が返済した場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 銀行Aから主債務者Bがお金を借り、連帯保証人としてCがいます。 主債務者であるBが返済不可能となって、銀行Aが連帯保証人Cに支払いを求め、その全額を支払った場合、間違って主債務者Bが銀行Aに支払ってしまわないように銀行Aが連帯保証人より返済があった旨の書類を出すことはないのでしょうか。 このような場合は、銀行Aが主債務者Bに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この場合返済する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー自分がなかなか定職につけず2年ほどアルバイトで、収入が少なくなり、先が見えないという理由で7年同棲していた彼女が出ていきました。別れてすぐ職は見つけ、復縁を求めましたがダメでした。彼女は夜働いたりして支えてくれました。結婚するつもりだったのでお互いの両親とも仲が良かったのですが、別れたことと別れた理由を聞くと付き合いはじめた頃に出した100万円を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの返済
初めてご相談させていただきます。 3年前夫からの暴言がひどくなり、精神的なものからか、体調を崩すようになりました。 暴言の主な内容は ◇お前は奴隷だ ◇(子供が予定日からなかなか産まれなかった時)そんなに産まれないで、よく平気だな、周りのはそんな遅れた人いないのに、お前がおかしいんじゃないか?お前が行ってる病院の医者信用できるのか?何かあったら、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未返済による口座の凍結
消費者金融の借入を支払い出来なくなり、2年がたちます。その間、転居し、転居届けを出していないので特に文書なども債権者からは受け取っていませんし、あて先不明で返送されているのではないかと思います。 このことにより、私が知りえない状況下で、私の銀行口座が凍結、差し押さえをされることがあるものなのか。債権者は法的にそれらが可能なのかを教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未返済による口座の凍結
消費者金融の借入を支払い出来なくなり、2年がたちます。その間、転居し、転居届けを出していないので特に文書なども債権者からは受け取っていませんし、あて先不明で返送されているのではないかと思います。 このことにより、私が知りえない状況下で、私の銀行口座が凍結、差し押さえをされることがあるものなのか。債権者は法的にそれらが可能なのかを教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の返済に困っています。
現在、消費者金融、4社(200万円)から借りています。毎月約8万円返済しているんですが、利息が28%なので、なかなか返済のめどが立ちません。生活が苦しく、今後もこのまま払い続けるしかないのでしょうか?銀行からお金を借り一括返済は可能なのでしょうか?何か良いアドバイスがありましたら、教えていただきたいと思っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に貸したお金は返済してもらえるの?
2年間、同棲していた元彼氏に生活費、駐車場代、その他合計270万貸してました。 別れる際に、誓約書を書いてもらい、月々7万5千円づつ返済してもらってました。その間も延滞や金額不足などで、1年間の返済は45万円です。 ですが、現在連絡が取れず、家族に言っても無視されてしまってます。後残り225万円は返してもらう事は可能でしょうか? 弁護士さんにお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金における水掛け論。正しいのはどっち? 裁判所は何を基準に判断する?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済。この場合悪いのはどちらか? 貸主Aと借主Bの間で金の貸し借りをしました 連絡手段はインターネットのチャット(文字会話)で行なっていました 返済期日を超過してもBは返済をしませんでした Aの主張 「ネットのチャットに、返済期日当日に返済用銀行口座を書き込んた Bからは ”わかった” 旨の返事があったが そのうちに ”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの一括返済要求と脅迫行為についての相談
【相談の背景】 元彼から、324万を借りれており、借用書なしの口約束で、月2万ずつ遅れることなく払っています。 当初、一括返済は無理なため、元彼も「長期返済はやむ無し」とLINEでも言っており(証拠あり)、話し合いにて、月2万ずつ返済、1回でも返済遅れれば全額一括返済する。今は完済が13年後となるが、もし生活にゆとりができ、返せそうであれば、まとめて残高支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブルの解決方法について相談します
【相談の背景】 1年程前から、息子とその交際相手の間で金銭トラブルが発生しております。 息子も交際相手も成人済みです。 以下のようなケースの個人間の借金に関して、公正証書を作成できるのか、また返済をどこまで求めることができるのかご教授いただきたいです。 交際相手は現在母親と2人暮らしで、仕事も上手くいっておらず生活に困窮しているそうです。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏に貸した500万円の返済方法を教えてください
【相談の背景】 元彼氏に返済すると言われて500万円を貸しました。 借用書はありません。 まず、結婚相談所の代理店を事業としてやりたいが、元彼氏に借金があり代理店審査に通らないので、私が結婚相談所の代表を務めて欲しいと言われました。 元彼氏からは後で返済するが、代表名義での送金が必要なため、私名義で結婚相談所の設立費用200万円と事務所の家賃を月々1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 個人で借金をしております。 約2年前から合計で、風俗店の元お客様に、体での返済(約140万)と現金返済(450万)の合計600万程を借りてます。 以下、現金返済分についての質問です。 当初利息は取らないとのことで取り決めてましたが、現金返済の450万は投資などに回した場合の利益を考慮して+20万を上乗せして返すということになり、470万の借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました
【相談の背景】 姉から返済不要の資金調達があるから、それで金融会社からお金を借りて振り込んでほしいと言われました。自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は自分が貰える。でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から返済が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の親族からの借金の返済義務
【相談の背景】 他界した父が、父の姉、弟と、父の母から借金をしていました。(正確には弟は腹違い、母は後妻) 借用書はあり、母(健在)のサインもありました。母は昔の事で自覚なしですが… 亡くなる少し前に私達夫婦が父母と同居するにあたり、父の姉からの借金について聞かされましたが、返さなくていいと言われていると聞いておりました。しかし僅かながら毎月返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の債務が履行遅滞しているのですが、不動産の差し押さえ対象になり得ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に元勤務先の上司から、外国株の投資勧誘を受けました。 「50万を利益を上乗せにして返還する。」「絶対に損はしない。」と断言していましたので、私はその上司を信用し、計200万を上司の口座に預けました。 ところが、その上司は話とは裏腹に見事運用に失敗してしまい、預けた200万全てをパーにしてしまいました。 それどころか200万のうち50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返さなくていいことにしてしまったお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に知人に155,000円を貸しました。 昨年12月初めから今年2月末までその知人の家に住んでおり、1月分から家賃の半額を支払わない代わりに毎月31,000円ずつ返済されたという扱いにしていました。 3月初めに知人の家を出たため残債が93,000円残っており現金での返済を求めたいのですが、貸し付けた際に以下の取り決めをしてしまい返済を渋られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が債務整理をする時の連帯保証人への対応
ベストアンサー個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う事と債権届出書の提出を求める文書を送ってきました。 例えば 残高、100万円 返済、毎月15日に10万円返済 15日に相手弁護士から受任した通知が届いた。 受任通知が届いた同日の返済は無かった。 とした場合、 1.債務整理を行う旨の通知が来たという事は債務者へ請求はできないという認識で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後に届いた債権譲受通知について
ベストアンサー昨年個人再生の認可をいただき、返済を行なっている者です。 今月に入ってすぐに知らない番号から電話がきました。 調べてみると、債権回収会社。 個人再生認可後は一度も延滞をせずに返済をしてきているのになぜ? と思い、代理関係は契約上終了しておりますがお世話になった法律事務所へすぐに連絡をしました。 回答としては 「昨日その会社から弊所に連絡があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済額において利益喪失日と利息について
父の借金が350万円残っています。借金はS63年に900万円、S63年12月~返済開始。 債権調査表には、利息年7.25%、損害金年18.25%(延滞元利金に対し)、最終償還日H5年 貸付金の利益喪失日H5年に利息・損害金の合計額3.264.287円が加算され12.234.287円 なぜか返済履歴は記載されていません。(母は返済していたと言っていますが金額までは覚えていません) 債権調査表(H19)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上も前の奨学金の返済義務について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 先日、市の教育委員会から奨学金の滞納に対する「最終催告書」という書類が簡易書留で自宅に届きました。平成24年頃から年に1回程度、普通郵便で納付を求める書類が届いていたと記憶していますが、奨学金を借りたということに身に覚えがなかったことから無視していました。しかし、初めて簡易書留で届いたということもあって、内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、メールでやりとりした返済方法は有効?
交際相手よりお金を借りています。80万程です。 返済は「毎月最低1万を返す」「利息は取らない」「但し浮気など信頼関係を損なうことをしたら一括で返済する」という3つの条件でどう?とメールで提案され、私は「ありがとう。同意しますのでよろしくお願いします」と返信しただけです。 実はお金を借りたのは一年ほど前でその時は文書で借用書も作りました。その時の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で詐欺まがいといわれました
2年前に暴力団がらみの投資の話といい、投資話をまとめられなかった責任といい、60万を半年後には返すというので振込みました。翌年、病気見舞いと称して暴力団より見舞いにきたところ、わたしが不在だったので暴力団から交通費と称して15万請求されたので、そのうちの7万を支払ってくれといわれ、振込み。さらに、スロット屋をやるので機器購入するが、お金がなく、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として刑事告発出来ますか?
ベストアンサー詐欺として刑事告発出来るか質問です。 知人に生活苦からお金を貸しましたが、返済期限になるとその相手と連絡が取れなくなり、最終的に一円も返済されないまま公示送達で訴訟を行い、欠席裁判で勝訴しました。 一年半後、相手が二ヶ月前に自己破産していた事実を掴みました。そこで、相手の自己破産申立書を裁判所で閲覧しました。するとその申立書には自分の名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金に関する任意整理の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日主人の借金が判明しました。 結婚前から17年もの間返済し続けていたようで、今日督促のハガキが初めて届いて気づきました。 ハガキによると毎月2万ちょっと返済していて、そのほとんどが利息や遅延損害金のようです。 残りの返済額は100万ほどありました。 【質問1】 弁護士さんに受任してもらって任意整理はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への身内間の金銭貸借
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明下手で申し訳ありません。
【相談の背景】 退去後に大家さんと直接家賃滞納費用を分割返済するという契約書を書いたのですが、契約書をもらえておりません。 入居中に保証人として義父にお願いしていたのですが、分割返済をする書類には保証人の記入捺印はしておりません。 【質問1】 分割返済契約書における保証人の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
疲れました、限界、、
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金。毎月10万返済していたが、 鬱、精神的に不安定になり、働けなくなり、返済が難しい状況。 今はなんとか資金繰りして返済できてましたが、もう限界です。 仮に訴えられても資産もなにもありません。 どうしたらいいですか? ないといっても通じません。 けどないし、稼げません。 生活しながらその金額はもう無理です 滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に収入がない場合の返済
【相談の背景】 クレジットローンの債務者の父が亡くなり、連帯保証人の母に債務返済の連絡が来た場合、母は賃貸住まいで家族の援助で生活しており、高齢で年金受給もなく無収入の状態の場合は、そういった返済についてはどのようになりますでしょうか。 【質問1】 連帯保証人に収入がない場合の返済
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから